Кантор вдарил «Акроном» по экологии

Кантор вдарил «Акроном» по экологии
Кантор вдарил «Акроном» по экологии
АО «Северо-западная фосфорная компания» (СЗФК), которое входит в структуру «Акрон» Вячеслова Кантора, вполне может являться, систематическим источником загрязнения Умбозеро в Мурманской области.

А это напрямую говорит о том, что компания, видимо, не спешит выполнять экологические требования при разработке своих месторождений.

Помимо всего прочего, под вопросом и реализация социальных обязательств предприятиями «Акрон», таких как уплата налогов, и освоение лицензий, например, Талицкого участка в Пермском крае. По последнему проект так и не запущен уже как 12 лет. А дочка «Акрона» – АО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК), которая собственно и должна заниматься реализацией проекта, продолжает размывать доли актива через банки, тем самым используя этот инструмент как кредитование на минимальных условиях в долгосрочной перспективе. Причем, денег-то ВКК отбила уже немало.

Видимо, Вячеслав Кантор «пролетает» со своими проектами? Невезение или тонкий расчет?

Когда власть покрывает

Новости по теме: В тихой заводи черти водятся. Ирина Долозина

Согласно информации Всемирного фонда дикой природы, который ссылается на результаты проверки надзорного ведомства, во время таяния снега в водоемы с территорий предприятий СЗФК и «Апатита» попали алюминий и молибден. В результате, озеро Умбозеро и река Вуоннемйок приобрели зеленый оттенок.

По версии надзорного органа, компании оказались неготовыми к такому бедствию.

Кроме того, в двух ручьях был обнаружен хлор, попавший с территорий предприятий. А эти загрязненные ручьи впадают в Вуоннемйок и озеро Комариное.

Территория экологического бедствия находится недалеко от отвалов месторождения «Олений ручей», который подконтролен СЗФК.

 qztiqqeiqdiqrkvls

Ведомство не называет точных цифр, однако сообщает, что отмечено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ и что оно носит системный характер. На оба предприятия составлены протоколы.

Сам факт загрязнения удалось выявить благодаря неравнодушным гражданам, которые в июне заметили разлив «химии» и странный окрас Умбозера и распространили об этом информацию.

Примечательно, что уже через три дня губернатор Мурманской области Андрей Чибис объяснил этот инцидент сходом селя, которого более 40 лет не было в тех краях.

Неужели одиозный глава не в курсе, что происходит на его территории, или ему выгодно прикрывать вероятно нечистый бизнес?

Также непонятно, почему СЗФК Кантора оказалась неподготовленной к таким поворотам? Средств на экологическую безопасность не хватило?

А скорее всего так, ведь судя по данным «Руспрофайла», у компании убыток в 772 млн рублей, и это при выручке за прошлый год в 11 млрд рублей.

Кстати, у учредителя компании – АО «Акронит» еще того хуже, нулевая выручка и убыток в 105 млн рублей.

Новости по теме: Геннадий Никульшин "проглотит" алтайских свиней?

В свое время компания не могла отбиться от долгов, которые были взяты под разработку месторождения Оленьего ручья и строительство ГОКа. Сбербанк тряс с «Акрона» денег, писал «Коммерсант».

«Акрон» «размывает» доли и время

Видимо, у Вячеслава Владимировича дела в холдинге идут не очень-то и хорошо. На днях стало известно, что «Акрон» продал 10% акций ВКК банку «ФК Открытие» посредством ЗПИФ «Открытие Финансовые инвестиции».

При этом, в рамках сделки оформлены соглашения по call-опциону, дающему «Акрону» право выкупить акции, и put-опциону, позволяющему банку продать бумаги группе. Как предположили собеседники «Коммерсанта», сделка могла составить 5,8 млрд рублей.

Сходная схема с опционами уже была использована «Акроном» ранее. В 2014 году холдинг продал 20% акций ВКК ООО «Сбербанк Инвестиции» за 6,7 млрд рублей. В этом году финансовая организация могла реализовать опционы по пакетам.

Однако не стала, и, видно, пошла на уступки Кантору, продлив участие до 2023 года.

А еще ранее Кантор привлекал в проект ВЭБ, Евразийский банк развития и Райффайзенбанк. Но они уже продали доли обратно «Акрону». По сути, это схема выглядела как долгосрочное кредитование на очень выгодных условиях.

А в целом, так и непонятно, будет ли Кантор развивать ВКК? Пока видно только, что в проект как в дыру летят деньги.

Лицензию на разработку Талицкого участка месторождения калийно-магниевых солей «Акрон» получил 12 лет назад за 16,8 млрд рублей. С тех пор как будто деньги туда вливаются, а в итоге ничего и нет.

Проект неоднократно откладывался, а компания кормит всех «завтраками». Еще недавно ввод в эксплуатацию ВКК планировался на 2023 год, а выход на проектную мощность еще через три года, однако сроки опять «уточняются».

Почему государство не спросит?

К слову, еще четыре года назад, эксперты недоумевали, почему лицензию на разработку Талицкого участка не забирает государство. Ведь участок фактически не разрабатывается, а по закону за нарушение условий лицензии ее могут, вернее, должны отозвать.

«Акрон» часто оправдывался, что не вкладывает существенные средства в Талицкий проект на фоне упавших цен на калий. Однако, другим конкурентам это не мешало развивать схожие проекты в Пермском крае. Например, «Еврохиму» с его Усольским калийным комбинатом.

Три года назад «Акрон» якобы даже искал поддержки зарубежных банков для ВВК, но все было тщетно.

Хотя, вокруг «Акрона» складывалась сомнительная финансовая ситуация, связанная с дивидендной политикой. Вместо того, чтобы направлять средства на развитие, они уходили на выплату акционерам.

Кроме того, в 2011 году дивиденды «Акрона» составили 6,15 млрд руб., что на 22% превышает объем чистой прибыли! Как же так получилось? Злые языки поговаривали, что это отразились не заплаченные налоги в бюджет. Неужели власти не обращали и на это внимание?

Манипуляции с правосудием?

Хотя некоторые муниципалитеты пытались через суд отбить себе положенные рубли от некоторых предприятий «Акрона».

Например, в 2014 году было мощное противостояние администрации города Апатиты и СЗФК. Когда СЗФК получила лицензию на разработку месторождения Партомчорр в сердце Хибин, то одним из пунктов документа значились отчисление средств в местный бюджет за использование недр.

По договоренности, за первые 15 лет полагалось перевести на развитие социальной сферы Апатитов около 15 млн долларов. Отчисления должны были начаться в 2007 году, но так ни копейки и не упало на счета.

Чиновники пошли в Арбитраж Мурманской области с требованием перечисления этих денег, а заодно и накопившегося долга. Сумма была около 6 млн долларов.

Арбитражный суд встал на сторону администрации. Но «хитрый» Кантор обратился в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге, который отменил постановление первой инстанции. Уж не использовал ли бизнесмен там свое лобби во власти?

Как выяснилось, СЗФК не только не выполнила свои обещания по «социалке», но и не платила налоги в местный бюджет. Такой упрек был от местных блогеров на портале Bloger51, якобы СЗФК медлила с регистрацией в Апатитах и числилась в Москве.

И это несмотря на то, что СЗФК отвоевала себе льготы при дефицитном бюджете Мурманской области, писал ТАСС.

Не получилось калийного гиганта?

В свое время Кантору везло. Он умудрился по заниженной цене в 90-е отхватить «Азот», который после переименовал в «Акрон». Более трети этого предприятия достались бизнесмену всего за 200 тысяч долларов. Потом «подмял» под себя ЗАО «Нордлик Рус Холдинг». Также при весьма странных обстоятельствах его бизнес-империю пополнили ОАО «Дорогобуж», ЗАО «Акронит», ЗАО «Новпромгаз» и часть акций «Сильвинита».

А вот на сегодняшний день с бизнесом Кантора происходит нечто странное. Как в мае писал The Moscow Post, «Акрон» экстренно выходил из целого ряда зарубежных проектов. Например, компания продала лицензию на добычу на одном из участков месторождений калийных солей в канадской провинции Саскачеван.

Участок, лицензия на разработку которого идет речь, Кантор собирался разрабатывать вместе с компанией Rio Tinto еще в 2012 году, но проект так и не стартовал. Судя по всему, из-за начавшейся политической турбулентности в связи с событиями на Украине в 2014 году. Тогда же были введены первые санкции против российских компаний.

Однако настоящие проблемы у структур Кантора начались несколько позже – в 2018 году, когда выяснилось, что он лично оказался в санкционном списке, представленным властям США в рамках так называемого кремлевского доклада.

Видно, скоро наступит время Кантора платить по счетам или расставаться с проектами и на российском поле?

Источник: УтроNews

Другие новости по теме:

Дело о китайском серебре: топ-менеджер Haier в Челнах погорел на контрабанде
Дело о китайском серебре: топ-менеджер Haier в Челнах погорел на контрабанде
«Рыбный монстр» Франк закинул удочку
«Рыбный монстр» Франк закинул удочку
В Совфеде рассказали о рисках для Европы в случае отказа от «Северного потока-2»
В Совфеде рассказали о рисках для Европы в случае отказа от «Северного потока-2»
Советник Путина получил 6 млн долларов от олигарха Усманова
Советник Путина получил 6 млн долларов от олигарха Усманова
Самый богатый депутат России и крабовый король: кто такой Дмитрий Пашов, бизнес которого пытается купить Собчак
Самый богатый депутат России и крабовый король: кто такой Дмитрий Пашов, бизнес которого пытается купить Собчак
Энергия кэша в «Кубаньэнерго». Как Александр Гаврилов уходит от правосудия
Энергия кэша в «Кубаньэнерго». Как Александр Гаврилов уходит от правосудия
«От воровства семечек до обвинений в убийстве»: что известно об «агробароне» Вадиме Нестеренко, оказавшемся в громком скандале
«От воровства семечек до обвинений в убийстве»: что известно об «агробароне» Вадиме Нестеренко, оказавшемся в громком скандале
Полигон Митволя: манёвр не удался
Полигон Митволя: манёвр не удался
Авдеев поднял «36,6» на уголовный градус?
Авдеев поднял «36,6» на уголовный градус?
«Укрпошта» в обход тендера провела подозрительную закупку латексных перчаток
«Укрпошта» в обход тендера провела подозрительную закупку латексных перчаток
Энергия кэша в «Кубаньэнерго». Как Александр Гаврилов уходит от правосудия
Энергия кэша в «Кубаньэнерго». Как Александр Гаврилов уходит от правосудия

Распечатать
06 апреля 2025 «С ним нужно работать, как на волне»: коллеги Нагиева поделились, как взаимодействовать с актёром
06 апреля 2025 Премьер-министр Тюрингии Марио Фойгт рассказал, при каких условиях Германия может возобновить закупки газа у России
05 апреля 2025 Роза Сябитова высказалась о свадьбе Лепса и Кибы: «Не думаю, что их отношения будут долгими»
05 апреля 2025 После освобождения из колонии Михаила Ефремова ожидает лечение и восстановление зубов, что обойдется в миллионы
05 апреля 2025 Убийство школьницы в Ульяновской области: новые версии произошедшего
05 апреля 2025 Как тарифы Трампа способствуют развитию китайской экономики
05 апреля 2025 В центре Москвы в Российской государственной библиотеке произошел пожар
05 апреля 2025 В США начались массовые протесты против пошлин и политики Трампа
05 апреля 2025 Строительный кран упал на бетономешалку в Москве: водитель едва не погиб
05 апреля 2025 В Мьянме после землетрясения более 200 человек считаются пропавшими без вести
05 апреля 2025 Премьер-министр Франции предупредил, что политика Трампа нанесет ущерб самим Соединенным Штатам
05 апреля 2025 Billions through offshore accounts and not a penny for the front: who is covering up scammer Bohdan Prylepa in global cryptocurrency schemes?
05 апреля 2025 В Польше деятельность ячейки ГРУ координировал житель Ростова с криминальным прошлым
05 апреля 2025 Школьникам, занимающимся буллингом, предложили перейти на домашнее обучение
05 апреля 2025 В США ожидается более тысячи протестных акций против политики Трампа
05 апреля 2025 Ураганный ветер в Иркутской области оставил без электричества свыше 100 тысяч домов
05 апреля 2025 ХАМАС обнародовал видео с израильскими заложниками на фоне конфликта в Газе
05 апреля 2025 Эрдоган планирует посетить США, чтобы обсудить тарифы на турецкие товары
05 апреля 2025 Коррупционный скандал в Хакасии: как судья упустил мошенническую схему на сотни миллионов
05 апреля 2025 Клычков и Мошкович: как "теневая" кооперация угрожает губернатору Орловской области