Министр Модестов: ложка дегтя в бочке меда

Министр Модестов: ложка дегтя в бочке меда
Министр Модестов: ложка дегтя в бочке меда
Андрея Модестова министром здравоохранения Иркутской области было воспринято регионом почти как праздник.

Немудрено после арестов двух подряд предшественников Андрея Арсеньевича и более чем двух лет отсутствия постоянного главы минздрава, тем более что данные у вновь прибывшего хорошие. 

Но справедливости ради нужно обозначить и его минусы.

Во-первых, Модестов не работал сколько-нибудь значимое время обычным практикующим врачом (соответственно, фактически не был в шкуре большинства подчиненных). Да и не стремился: так, сразу после аспирантуры Андрей Арсеньевич отправился в коммерческую медицину и строил там карьеру лет десять, сначала в Москве представителем, менеджером и региональным директором в сфере фармацевтики, потом директором разных ООО в Красноярске. После чего и начал работать в государственных учреждениях сразу с позиции заместителя главного врача.

 Опять же, увольнение Модестова с поста главного врача краевого онкодиспансера в Красноярске было связано со скандалом.

Да, общественность (во всяком случае, ее часть) защищала Модестова. И даже создала подписанную почти тремя тысячами человек петицию. Ее авторы предупреждали об опасности передачи половины онкодиспансера в частные руки, чему вроде как воспротивился Модестов. Компания «Мединвестгрупп» якобы хочет провернуть такую схему, вложив полмиллиарда рублей в достройку одного из нескольких новых корпусов.

Тогдашний губернатор края Александр Усс даже подписал с означенной компанией соглашение о сотрудничестве. Тем не менее предсказания авторов петиции не сбылись, достройку вели за бюджетные средства.

Также обсуждалась версия, что все это дымовая завеса, а истинной причиной увольнения Модестова стало намерение связанной с «Мединвестгрупп» компании «Фармстандарт» подмять под себя поставку противоопухолевых препаратов (с последней правительство тоже заключило соглашение).

Как бы то ни было, Модестова чуть ли не в день увольнения назначили советником губернатора. При этом не только краевой минздрав, но и Усс «другой рукой» выступили с критикой его работы. Мол, выявлен ряд нарушений при оказании онкологической помощи, насчет которых администрацию учреждения безрезультатно предупреждали. Грозили даже аудитом силами «независимых федеральных экспертов».

Также «в районах края не была сформирована нормальная маршрутизация онкобольных, не была внедрена система управления качеством лечения», только 56 процентов всех пациентов находятся под наблюдением врачей-онкологов (а остальные не у профильных). Да и вообще, рубанул на заседании краевого парламента вице-премьер правительства края со ссылкой на Фонд медстрахования, в онкологической службе региона в последние годы дела шли все хуже, за 2020 и 2021 годы число выявленных дефектов выросло вдвое, возросла летальность после операций, а случаи превышения сроков оказания помощи онкобольным увеличились вдесятеро.

Сам Модестов тогда ничего конкретного говорить в свое оправдание не стал, только заметил, что ему ни за что не стыдно.

И то ли у Андрея Арсеньевича такая карма, то ли это просто ирония судьбы, но после назначения его главой минздрава Иркутской области, которым он скоро должен стать на постоянной основе, появились предположения о продвижении его на эту должность не без интереса некоего бизнеса.

 А именно, группы компаний «Медскан», где Модестов трудился с 2021-го по нынешнее время (она управляет несколькими высокотехнологичными онкоцентрами в Москве, а также многопрофильными клиниками и онкоцентрами в регионах). Вначале он ее возглавлял, а затем вроде бы спустился по карьерной лестнице – на должность директора по взаимодействию с органами государственной власти (впрочем, являясь членом совета директоров).

При этом связать эту ротацию с управленческими качествами Модестова нельзя, во всяком случае, напрямую. «Медскан» слился с сетью клиник израильского происхождения «Медикал Он Груп». Владелец последней Борис Вайсман по соглашению, видимо, с основателем «Медскана» Евгением Туголуковым и посадил на руководство объединенной структурой вместо Модестова своего человека Александра Каневского, возглавлявшего «Медикал Он Груп» десять лет.

И теперь у этой самой структуры, видимо, большие планы, тем более что четверть акций «Медскана» принадлежит «Росатому», а Сбербанк через одну из своих структур имеет долю в сети лабораторий той же компании.

А в Иркутске, к слову, находится один из филиалов «Медикал Он Груп».

То есть у Модестова теперь (хотя бы теоретически) есть очень большие возможности развития частно-государственного партнерства. Собственно говоря, Андрей Арсеньевич – еще в должности директора «Медскана» по взаимодействию с органами госвласти – оформлял партнерство с властями Омской и Сахалинской областей. В последней, кстати, в части запуска и работы медцентра с поликлиникой, стационаром, лабораторией и оперблоком в Южно-Сахалинске.

Такие вот вводные. Модестов явно честолюбивый, амбициозный и при этом системный человек. В частности, свою новую должность (причем сразу министром) Андрей Арсеньевич обозначил в соцсетях (у него есть и Телеграм-канал) аккурат в момент, как вышел пресс-релиз правительства. Ни раньше ни позже – деталь, но показательная...

babr24.com


Распечатать
31 марта 2025 Кирилл Дмитриев сообщил о росте интереса США к совместной добыче редкоземельных металлов в России
31 марта 2025 Госконтракты для Андрея Рябинского: готов ли девелопер к восстановлению Курской области?
31 марта 2025 Опубликованы кадры ареста мужчины, стрелявшего с крыши общежития в Мурманске
31 марта 2025 Почта России скрывает массовые увольнения под предлогом оптимизации
31 марта 2025 В Волгограде подростки прыгнули с крыши дома, держась за руки
31 марта 2025 Трамп раскритиковал некоторые высказывания Путина, но подчеркнул, что он будет "хорошим"
31 марта 2025 Власти Москвы и Подмосковья проводят проверки укрытий для защиты от воздушных угроз
31 марта 2025 Хакеры раскрыли секреты ФСИН: в сеть утекли 25 ГБ данных Zonatelecom
31 марта 2025 Прокуратура Магадана отменила реабилитацию десятков репрессированных в лагерях Колымы
31 марта 2025 В Красноярском крае задержаны 40 участников преступной группы, занимавшейся торговлей людьми
31 марта 2025 Учёные установили, что новый вирус начал распространяться в России
31 марта 2025 Определена личность мужчины, напавшего на сотрудников правоохранительных органов в Мурманске
31 марта 2025 Трамп пригрозил Зеленскому «серьёзными проблемами» из-за сделки по природным ресурсам
31 марта 2025 Бывшего заместителя губернатора Ростовской области Кушнарева обвиняют в получении взятки и хранении оружия
31 марта 2025 В Туве родители обвинили врачей в смерти их новорожденного сына
31 марта 2025 Адвокат Кокорина и Мамаева планирует подать в суд на московский батутный центр из-за травмы, полученной их сыном
31 марта 2025 В литовском болоте была обнаружена бронемашина, которая ранее пропала вместе с четырьмя американскими военными
31 марта 2025 Правительство отклонило предложение о снижении полномочий Центрального банка
31 марта 2025 Бьянка Цензори надеется, что рождение ребенка от Канье Уэста спасет их брак
31 марта 2025 Александр Кокорин установил рекорд по сумме штрафов: более 1,5 миллиона рублей за нарушение правил дорожного движения