Регионы УрФО провалили задачи нацпроекта «Экология»

Регионы УрФО провалили задачи нацпроекта «Экология»
Регионы УрФО провалили задачи нацпроекта «Экология»
В аутсайдерах оказались Курганская область и ЯНАО.

Федеральные власти признали провал реформы обращения с ТКО в регионах. По данным Счетной палаты, изначально амбициозные планы по вводу мусоросортировочных комплексов пришлось «двигать вправо» и снижать их мощность. Ситуация вышла из-под контроля настолько, что участники рынка и отраслевые эксперты признают, что «выполнение поручения президента по сокращению полигонного захоронения отходов к заявленному сроку уже практически невозможно».

Так, согласно информации Росстата, в разрезе регионов УрФО за прошедший год на полигоны ушло от 80% почти до 100% всех образованных коммунальных отходов, и это, как ни странно, не самый худший показатель по стране. Основными негативными факторами такой динамики собеседники издания называют нерасторопность региональных властей, коррумпированность, а также технологические ограничения. Большинство эффективных проектов не получает поддержку, а местные чиновники предпочитают проводить политику протекционизма компаниям, которые зарабатывают на перевозке и захоронении отходов. В качестве ярких примеров такого подхода участники рынка приводят два уральских региона: Челябинскую и Курганскую области.

Счетная палата РФ заявила о предельных рисках недостижения целевых показателей нацпроекта «Экология» в части наращивания обработки ТКО, которая должна привести к сокращению поступающих на полигоны отходов на 50% к 2030 году. Такое поручение дал президент Владимир Путин на старте мусорной реформы, опираясь на экспертное заключение.

 qridttiqrhiqkqdrm

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Однако, как выяснилось, темпы строительства необходимой инфраструктуры оказались провальными.

«Так, в 2021-2022 годах из федерального бюджета было выделено 9 млрд рублей для обеспечения ввода к концу 2023 года новых объектов по обработке и утилизации ТКО мощностью порядка 9 млн тонн в год. Вместе с тем в конце 2023 года правительством принято решение о смещении планов по вводу этих объектов на 2025 год и снижении их мощности до четырех млн тонн», – заключил представитель Счетной палаты.

Напомним, в начале 2024 года правительство внесло поправки в нацпроект «Экология», существенно снизив основной целевой показатель (доля направленных на захоронение ТКО) относительно даже уже достигнутых результатов за 2021 год. Согласно статистическим данным, за последние 3 года доля захораниваемых отходов не только не снизилась, а выросла с 73,2% до 81%.

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин обратил внимание, что правительство в лице Минприроды подтягивает целевые показатели под фактические провалы собственной деятельности. Регионы УрФО только ярко подтверждают отрицательную динамику.

Эксперты полагают, что выступление бывшего главы Ямала было адресовано и его сменщику – Дмитрию Артюхову. По информации Росстата, именно в округе дела обстоят хуже всего, где на захоронение, в том числе после обработки, в 2023 году ушло сразу 98,3% отходов. Это связано с тем, что в регионе до сих пор не построено ни одного мусоросортировочного комплекса. То есть к текущему моменту «молодой, эффективный технократ» успел только заключить концессионное соглашение со структурами «Ростеха» на создание трех крупных объектов стоимостью 15 млрд рублей. На проектирование, строительство и запуск уйдет еще несколько лет. Аналогично плохо ситуация выглядит и в Курганской области, где на свалки было отправлено 96% ТКО. Минимальную обработку отходы проходят только на устаревших предприятиях, которые функционировали в Зауралье задолго до старта реформы. Здесь за прошедшие 5 лет реформы местный губернатор Вадим Шумков также смог заключить единственное концессионное соглашение, но подрядчик «Экотех» так и не приступил к строительству комплекса.

Отдельно стоит выделить Тюменскую область, которая, по статистике федеральных властей, одна из первых в стране создала комплексную систему обращения с отходами еще во время губернаторства Владимира Якушева. Здесь через сортировочные комплексы прошло почти 100% мусора, однако извлечь удалось только 6,4%, а оставшиеся 93,6% – отправить на полигоны. Участники рынка связывают это с устаревшим оборудованием и невостребованностью части вторсырья среди утилизаторов.

В ХМАО-Югре ситуация обстоит чуть лучше, средний показатель захоронения составил 89%. Это обусловлено тем, что в регионе АО «Ситиматик» («Ситиматик-Югра») был введен в эксплуатацию только один новый комплекс, деятельность которого сопряжена с чередой экологических конфликтов. По остальным объектам глава округа Наталья Комарова также ведет переговоры.

Челябинская область, несмотря на постоянные срывы ввода мощностей по обработке отходов и многочисленные конфликты «команды» губернатора Алексея Текслера как с контролирующими органами, так и участниками рынка, смогла обеспечить показатель в 84,2%. На 2023 год на весь регион создано только 9 мусоросортировочных комплексов, 4 из которых по разным причинам не функционировало. Однако несмотря на более высокую обеспеченность мощностями, качество сортировки остается низким. Например, АО «Ситиматик» при установленных показателях 20% извлекает только треть вторичных ресурсов. Второй крупный объект в Полетаево также отчитывается о 20% эффективности, но достоверность цифр вызывает сомнения у участников рынка.

Лидером нацпроекта «Экология» оказалась Свердловская область с показателем 79%. Как ни странно, на Среднем Урале пока не было запущено новых крупных объектов, а вся обработка ведется средствами уже существовавших предприятий. При этом на сортировку поступает только 18% всех ТКО, образуемых в субъекте. Тем не менее такой результат подчиненные главы региона Евгения Куйвашева объясняют высокой долей сортировки на самих предприятиях, которые сдают отходы как вторсырье. Наиболее это развито в логистических и торговых центрах, а также торговых сетях.

Собеседник издания в кабмине одного из регионов назвал поставленные перед отраслью задачи опрометчивыми, а целевые показатели проекта «Экология» – «из области фантастики».

«За 10 лет построить такой механизм просто невозможно, начинать это нужно было раньше. Сейчас возникает много технических и законодательных вопросов. Очевидно, что нельзя было изначально перекладывать всю нагрузку на потребителей», – считает инсайдер.

В свою очередь, представители рынка заявляют об отсутствии стимулирующих мер со стороны властей и высокой коррумпированности отрасли.

«Чтобы достичь показателя захоронения в 50%, необходимо извлекать больше вторсырья, но значительная часть материалов просто неинтересна переработчикам. Среди них, например, резинотехнические изделия, включая покрышки, тетрапак, техногрунт, который может применяться как при рекультивации старых полигонов, так и в дорожном строительстве. На его долю в общей массе приходится до 20%, но он никому не нужен. Отдельный момент – это многокомпонентные пластиковые изделия, которые пока не отбираются и не перерабатываются. Всего пластмассы занимают около 20% в общем объеме, а извлекается только 1-2%», – объяснил ситуацию на рынке собеседник «Правды УрФО».

Выясняется, что на RDF-топливо, которое могло бы оттянуть до 30% отходов, также нет спроса. Основные потребители – цементные заводы – очень неохотно переоборудуют печи под него из-за высоких капзатрат.

Фактически, сходятся во мнении представители отрасли, вся маржинальность мусорного бизнеса сейчас заложена в сборе, транспортировке и захоронении отходов, что активно создает криминогенные и коррупциогенные факторы. Финансовые группы стараются установить контроль в первую очередь за этими сегментами. В результате регоператоры показывают убыточность, а аффилированные с ними перевозчики накачиваются деньгами. Кроме того, контроль над всей цепочкой позволяет обрабатывать ТКО только по документам, получая за это оплату и не неся расходов.

Напомним, подобные преступные схемы уже были вскрыты в Курганской области. Также сообщения о нечистоплотных методах работы регоператоров регулярно поступают из Челябинской области.

Другие новости по теме:

Появились кадры кражи денег и украшений на 1,6 млрд из банка в Петербурге
Появились кадры кражи денег и украшений на 1,6 млрд из банка в Петербурге
Продавец из Индии был обвинен в том, что он мастурбировал в мороженое, а затем продавал его
Продавец из Индии был обвинен в том, что он мастурбировал в мороженое, а затем продавал его
Коктейли с Настей Ивлеевой исчезли из меню нового бара Nudles
Коктейли с Настей Ивлеевой исчезли из меню нового бара Nudles
Москвичка, пострадавшая в "Крокусе", активно ищет свою маму, которая пропала без вести после теракта
Москвичка, пострадавшая в "Крокусе", активно ищет свою маму, которая пропала без вести после теракта
Ущерб от теракта в "Крокус Сити Холл" оценен более чем в 10 миллиардов рублей
Ущерб от теракта в "Крокус Сити Холл" оценен более чем в 10 миллиардов рублей
Crocus Group заявила о намерении восстановить разрушенный «Крокус Сити Холл»
Crocus Group заявила о намерении восстановить разрушенный «Крокус Сити Холл»
21 марта были задержаны новые фигуранты уголовного дела об особо крупной растрате в Финпромбанке
21 марта были задержаны новые фигуранты уголовного дела об особо крупной растрате в Финпромбанке
На супруга бывшего генерального директора "Новой Голландии" Николая Конашенко завели уголовное дело
На супруга бывшего генерального директора "Новой Голландии" Николая Конашенко завели уголовное дело
В Электростали проходит рейд Росгвардии и полиции на складе Wildberries
В Электростали проходит рейд Росгвардии и полиции на складе Wildberries
Более половины российских процессоров "Байкал" оказались бракованными
Более половины российских процессоров "Байкал" оказались бракованными

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
08 мая 2025 В Польше студент устроил нападение с топором в университете
08 мая 2025 Преподавателя и модель из Замбии нашли мёртвыми в арендованной квартире в Москве
08 мая 2025 Текслер под давлением: борьба за контроль в Челябинской области между Дюминым и Якушевым
08 мая 2025 Конфиденциальное перераспределение земель: администрация Белоярского распределяет участки с долевой собственностью компаниям Гайсина и Бакова
08 мая 2025 Под влиянием Усманова федерация фехтования обеспечила возвращение россиян на международную арену
08 мая 2025 Лукашенко признал, что "слегка задержался у власти" для подготовки преемников
08 мая 2025 Президент Кубы выразил недовольство комментариями Трампа относительно участия США во Второй мировой войне
08 мая 2025 Артистка Анна Семенович с юмором ответила на критику
08 мая 2025 В Москве таксиста обвинили в госизмене из-за его жены из Украины
08 мая 2025 Власти планируют отключить связь в Москве 9 мая по «белорусскому» сценарию
08 мая 2025 Кардиналы собираются сегодня выбрать нового Папу
08 мая 2025 В Великобритании женщине выплатили компенсацию после того, как её сравнили с Дартом Вейдером на тимбилдинге
08 мая 2025 Трамп высказался по поводу конфликта между Индией и Пакистаном
08 мая 2025 Орбакайте отправилась на Кипр после запрета в Латвии и возникших проблем с недвижимостью
08 мая 2025 Форум Володина в Волгограде: политическая поддержка для Бочарова на фоне коррупционных скандалов
08 мая 2025 Офицеров, которые отказываются участвовать в коррупционных действиях, убирают
08 мая 2025 Как член Государственной Думы завел дружбу с криминальными авторитетами из солнцевской ОПГ
08 мая 2025 Тысячи пассажиров не могут покинуть Москву уже более суток
08 мая 2025 Папа Римский успел провести обряд крещения детей мигранта из Беларуси перед своей смертью