Делили золото, получили катастрофу!

Делили золото, получили катастрофу!
Делили золото, получили катастрофу!
Кто ответит за аварию на руднике «Пионер»?

В Амурской области продолжается операция по спасению 13 рабочих золотого рудника «Пионер», оказавшихся под завалами после масштабного обвала горных пород. Несмотря на отсутствие человеческих жертв, ситуация остается сложной, а спасательные работы осложняются постоянно поступающей к месту аварии водой. В регионе ввели режим ЧС, а в Следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дела по статье о нарушении требований безопасности при ведении работ. Виновные пока только устанавливаются, но уже известно, что в ходе прошлогодней проверки Ростехнадзор выявил на руднике более 30 нарушений требований промышленной безопасности.

Были ли выполнены предписания об их устранении – также еще только предстоит установить. Рудник «Пионер» эксплуатируется компанией «Покровский рудник», с сентября 2022 года подконтрольной «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), долгое время принадлежавшей миллиардерам Искандару Махмудову и Андрею Бокареву. Однако в марте 2022-го они перестали быть контролирующими бенефициарами УГМК, активы которой перешли к Данияру Камилову – сын бывшего министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова. Новый владелец выкупил зарегистрированную в Лондоне компанию «Petropavlovsk PLC», которой принадлежит «Покровский рудник», чьей управляющей организацией является ООО «Атлас Майнинг», где пост гендиректора занимает Федор Кирсанов – бывший топ-менеджер «Русской рыбопромышленной компании» и золотодобывающей компании «Полюс».

Смене владельца и руководства предшествовал длительный корпоративный конфликт между основателем и гендиректором «Petropavlovsk» Павлом Масловским и челябинским олигархом Константином Струковым, чья компания «Южуралзолото» (ЮГК) являлась одним из крупнейших акционеров «Petropavlovsk». Причиной конфликта стало желание Струкова объединить активы. В итоге Масловский лишился должности и стал фигурантом уголовного дела о многомиллионном хищении. Вот только желаемое Струковым слияние так и не состоялось: золотодобытчика выкупил сильный конкурент в лице нового бенефициара УГМК.

Нарушения на «Пионере» обернулись масштабным ЧП

На момент написания этого материала 13 горняков все еще находятся под завалами золотого рудника «Пионер» в Зейском округе Амурской области, где 18 марта произошел обвал горных пород. Его масштабы оказались почти в 22 раза больше первоначальных оценок: по информации РИА «Новости», общий объем прорыва горной массы на аварийный участок составил почти 194,5 тыс. кубометров.

Губернатор Василий Орлов называет ситуацию в шахте «сложной», так как к месту обрушения постоянно поступает вода. По поручению главы МЧС Александра Куренкова к месту ЧП направлены дополнительные силы. Согласно последним данным, озвученным в спасательном ведомстве, на руднике пробурены 88 метров первой скважины, что составляет треть от необходимых 262 метров. Начинается бурение второй скважины, но дальнейшее выполнение работ может занять до трех дней. После происшествия власти ввели в регионе режим ЧС.

По факту обрушения породы в шахте «Пионера» возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований безопасности при ведении работ.

«В настоящее время следственной группой с привлечением следователей-криминалистов СКР проводится осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели и лица, ответственные за соблюдение правил безопасности, изымается необходимая документация»,– говорится в сообщении Следственного комитета.

Кто станет фигурантом дела – большой вопрос. Между тем известно, что в июле 2023 года Дальневосточное управление Ростехнадзора выявило на руднике «Пионер» 34 нарушения обязательных требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов II класса. Среди них: отсутствие производственного контроля соблюдения требований промышленной безопасности; непредоставление разработанных и утвержденных программ выполнения планово-предупредительных ремонтов мостовых кранов; допуск в работу мостового крана с неисправным концевым выключателем выхода на мост; отсутствие сведений об аттестации в области промышленной безопасности подрядной организации и т.д.

Как следствие, ряд должностных лиц привлекли к административной ответственности. Вот только были ли устранены нарушения? Пожалуй, ответ на этот вопрос сможет дать присоединившееся к расследованию Дальневосточное управление Ростехнадзора, где сформирована специальная комиссия под председательством главы ведомства Александра Панова.

«Покровский рудник» меняет бенефициаров

Говоря о степени ответственности, в первую очередь следует разобраться с принадлежностью получившего печальную известность объекта. «Пионер» контролируется АО «Покровский рудник», информация о владельцах которого в ЕГРЮЛ отсутствует. Как минимум до начала 2021 года в числе учредителей «материнской» структуры «Пионера» находились британские офшоры – «Peter Hambro Mining plc»,«Eponemousco Limited» и «Macaria Investments Limited».

Управляющая организация «Покровского рудника» с февраля 2022 года – ООО «Атлас Майнинг», до этого должность гендиректора занимал Денис Александров. В свою очередь, компания «Атлас Майнинг» до сентября 2022-го принадлежала «Petropavlovsk PLC» – одному из крупнейших российских золотодобытчиков, опять-таки зарегистрированному в Лондоне.

Забегая вперед отметим, что в сентябре все того же 2022 года стало известно о закрытии сделки по покупке активов «Petropavlovsk PLC» компанией«УГМК-Инвест» – «дочерней» структурой «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК).

Несколькими месяцами ранее, в апреле, УГМК выкупилау «Газпромбанка» права требования по кредиту «Petropavlovsk PLC» в размере 201 млн долларов с учетом начисленных процентов.

Сама УГМК долгое время принадлежала миллиардерам Искандару Махмудову и Андрею Бокареву, но в марте 2022-го, вскоре после начала СВО, они перестали быть ее контролирующими бенефициарами, также выйдя из совета директоров. Спустя некоторое время стал известен новый владелец: им оказался Данияр Камилов – сын бывшего министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, в том же году назначенного заместителем секретаря Совета безопасности при узбекском президенте.

Помимо УГМК, Камилов-младший получил контроль еще над целым рядом крупных активов Махмудова и Бокарева: к нему перешли АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Восточный порт» и АО «Ростерминалуголь». Выкупившая золотодобывающие активы «УГМК-Инвест» в декабре 2023 года была переименована в АО «Атлас», ставшее новым официальным учредителем вышеупомянутого «Атлас Майнинг».

Федор Кирсанов «у руля» «Покровского рудника»

Таким образом, на сегодняшний день «Покровский рудник», а вместе с ним и рудник «Пионер», находятся в собственности Данияра Камилова, к слову, бывшего первого вице-президента «Газпромбанка». Напомним, что у этого кредитного учреждения УГМК, сразу после смены владельца, выкупила долги «Petropavlovsk PLC».

Компанией «Атлас Майнинг», которая, как мы уже знаем, является управляющей структурой «Покровского рудника», с февраля 2023 года руководит Федор Кирсанов. Он же с апреля 2022-го занимает должность директора в ООО «Атлас» (ранее – «УГМК-Инвест»). Получается, что именно этому управленцу следствие адресует значительную часть вопросов касательно аварии на «Пионере». Как минимум, связанных с устранением прошлогодних нарушений, выявленных Ростехнадзором.

Заметим, что в 2018-2019 гг. Кирсанов был гендиректором «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК), в то время принадлежавшей Глебу Франку - зятю миллиардера Геннадия Тимченко. В марте 2022 года Франк, ранее включенный в санкционный список Минфина США, продал контрольный пакет акций РРПК топ-менеджерам предприятия. Помимо головной структуры, Кирсанов руководил рядом аффилированных с РРПК компаний – «Русский минтай», «Новострой», «Минтай первый», «Нордеко» и др.

Такая кардинальная смена сферы деятельности – от добычи минтая к золотодобыче – на первый взгляд выглядит, как минимум странно.

Вот только последнее направление Кирсанову далеко не чуждо. Как писали «Ведомости», еще в 2013-2014 гг. он занимал пост гендиректора крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс», акционерами которой в свое время были экс-совладелец «Вимм-Билль-Данн», «авторитетный бизнесмен» Гавриил Юшваев (Гарик Махачкала) и основатель «Индустриального союза Донбасса» Олег Мкртчян, в 2019 году осужденныйна девять лет колонии общего режима за хищение 2,5 млрд долларов – кредитов Внешэкономбанка.

В 2015 году владельцем 98% «Полюса» через кипрский офшор «Sacturino Limited» стал Саид Керимов – сын Сулеймана Керимова, много лет представляющего в Совете Федерации Республику Дагестан. Но в апреле 2022 года Керимов-младший утратил контроль над предприятием, снизив принадлежавшую ему на тот момент долю в 76,34% до 46,35%. Покупателем 29,99% акций золотодобытчика стала Группа «Акрополь» Ахмета Паланкоева – бывшего сенатора от Ингушетии, делового партнера Сулеймана Керимова и контролирующего акционера компании «Донуголь» – крупного производителя высокосортного антрацитового угля из Ростовской области.

Битва за «Petropavlovsk»: Струков против Масловского

От «послужного списка» господина Кирсанова вернемся к компании «Petropavlovsk», деятельность которой в последние годы сопровождалась многочисленными скандалами и длительным внутрикорпоративным конфликтом. Ее основателя и бывшего гендиректора Павла Масловского Басманный районный суд Москвы в декабре 2022 года приговорил к 5,5 годам колонии общего режима.

Инкриминировалось бизнесмену хищение 99,3 млн рублей у АО «Покровский рудник».

По версии обвинения, компания купила по завышенной стоимости здание в Благовещенске, принадлежавшее сыну золотопромышленника Алексею, причем сам Масловский оказывал давление на других членов совета директоров «Покровского рудника» с целью получения согласия на заведомо невыгодную сделку. Своей вины бизнесмен не признал, Алексей Масловский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

Известно, что основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление, направленное на имя руководителя управления «К» ФСБ России Ивана Ткачева членом совета директоров «Petropavlosk» Максимом Хариным. Как сообщал портал РБК, Харин представлял интересы компании «Южуралзолото» (ЮГК) – крупнейшего акционера предприятия с долей около 24%. ЮГК контролируется семейством скандально известного миллиардера, вице-спикера челябинского областного Заксобрания Константина Струкова.

Аресту Масловского предшествовало появление в СМИ информации о конфликте со Струковым из-за намерений последнего объединить «Южуралзолото» и «Petropavlosk». Якобы в его интересах в 2019 году 4,6% акций компании выкупил бывший топ-менеджер девелоперской Группы «ПИК», основатель корпорации «Экополис» Владислав Свиблов. Покупатель заявил, что сделка является финансовой инвестицией в «недооцененный актив с высоким потенциалом роста на привлекательном рынке золота».

Правда, менее чем через год, в июне 2020-го Свиблов продал большую часть принадлежавших ему акций, снизив свою долю до 0,55%. К этому моменту конфликт в компании вышел на новый уровень: Струков активно добивался замены гендиректора Масловского своим ставленником Максимом Мещеряковым, вскоре отметившимся организацией силового захвата московского офиса АО «Покровский рудник» в лучших традициях «лихих 90-х» и личным участием в нем.

В какой-то момент могло показаться, что схема Струкова сработала: Масловский ушел с занимаемого им поста, а потом и вовсе отправился в СИЗО. Но слияния активов, о котором мечтал челябинский олигарх, так и не произошло: сначала в отношении ставшего врио гендиректора компании Мещерякова возбудили уголовное дело о самоуправстве, а затем появился сильный конкурент в лице УГМК, в собственность которого в итоге и перешел «Petropavlosk».

Вот только, похоже, что увлекшись «разборками» «акулы большого бизнеса» напрочь забыли о горняках, работающих на руднике «Пионер».

Иначе откуда такое количество выявленных в прошлом году нарушений, ставящих под угрозу жизни и здоровье работников? Итогом наплевательской и беспринципной «политики» стало масштабное ЧП, виновников которого еще предстоит установить. И таковыми могут оказаться не только «стрелочники» из числа руководителей среднего звена.


Распечатать
05 апреля 2025 ФСБ получила признание от "Дяди Миши": Поляков выдал всю команду
05 апреля 2025 Германия планирует вернуть свое золото из США после введения пошлин
05 апреля 2025 Президент Беларуси дал чиновникам рекомендацию по поводу содержания родственников и любовниц
05 апреля 2025 "Грязные" миллиарды, обход законов и нелегальный бизнес: Soft2bet использует инфлюенсеров, чтобы заманить игроков в долговую яму
05 апреля 2025 Генпрокуратура добилась изъятия миллиардных активов Алексея Митюшова в Башкирии
05 апреля 2025 В Москве мужчина открыл огонь по полицейским, пытаясь избежать ареста
05 апреля 2025 Система быстрых платежей и банки в России столкнулись с неисправностями
05 апреля 2025 Диверсии в Европе: Россия прячет взрывчатку в упаковках с сексуальными игрушками
05 апреля 2025 Китай отменил сделку с США по TikTok после введения пошлин администрацией Трампа
05 апреля 2025 Экологическая катастрофа не воспрепятствовала властям организовать отправку детей на отдых в Анапу
05 апреля 2025 Как Михаил Поляков и его команда создали канал «Два майора» и заработали состояние
05 апреля 2025 В результате атаки дронов был поврежден единственный в России завод, занимающийся производством оптоволокна для беспилотных летательных аппаратов
05 апреля 2025 Жительница Зеленограда получила штраф за изображение Путина в военной форме Вермахта
05 апреля 2025 В Москве был арестован высокопоставленный чиновник Минобороны Юрий Кожевников по обвинению в коррупции
05 апреля 2025 Как дети становятся жертвами мошенничества: аренда аккаунтов в социальных сетях
05 апреля 2025 Индия, Вьетнам и Израиль стараются убедить Трампа смягчить тарифы
05 апреля 2025 Евгений Куйвашев прокомментировал информацию о возбуждении против него уголовного дела
05 апреля 2025 В Забайкалье нетрезвый мужчина поджёг грузовик, внутри которого находились люди
05 апреля 2025 Трамп снова поднял тему объединения с Канадой: канадцы протестуют
05 апреля 2025 Юрий Бозоян и киберпреступность: как предприниматель связан с фишингом и "ЧВК Вагнер"