"Ситиматик-Волгоград" сам себе вырыл мусорную яму

"Ситиматик-Волгоград" сам себе вырыл мусорную яму
"Ситиматик-Волгоград" сам себе вырыл мусорную яму
Компания близкого к Игорю Шувалову бизнесмена Сергея Котляренко не смогла в кассации восстановить статус регоператора.

Кассация вынесла решение по жалобе ООО "Ситиматик-Волгоград", уже почти год пытающегося оспорить лишение его статуса регоператора. Компания винила в проблемах сговор подрядчиков, доказанный в УФАС, и убеждала в качественном вывозе мусора.

Сговор и суды

22 марта кассация в Казани опубликовала полный текст решения по жалобе "Ситиматик-Волгоград". Компания оспаривала отказ нижестоящих инстанций признать недействительным приказ волгоградского комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Этим документом в июле 2023 года чиновники лишили ООО статуса регоператора по вывозу мусора.

Вдогонку к иску ООО выставило комитету досудебную претензию на 713 млн рублей - возмещение разницы между тарифами, по которым ООО вывозило мусор и расходами, которые считает экономически обоснованными.

В кассационной жалобе экс-оператор указал, что нижестоящие суды не устанавливали наличие вины "Ситиматик" в нарушениях вывоза ТБО. Кроме того, "не была дана оценка возможности общества надлежащим образом исполнять свои обязанности регионального оператора". Здесь заявитель сослался на решение волгоградского УФАС, в сентябре 2023 года установившего сговор операторов по обработке ТКО - ООО «Сфера чистоты», ООО «ТрансЭкоЛайн», ООО «Индустрия чистоты», ООО «Ресурс Лайн» (у последних двух - один директор).

В решении УФАС говорится, что эти компании в один день направили ООО уведомления с одинаковым текстом о сокращении времени приема ТБО на мусоросортировочные комплексы: не до 19-20.00, как указано в договорах, а до 17.00. Поводом стали долги регоператора перед этими компаниями, а также парадоксальное отсутствие в договорах пункта об обязанности этих ООО принимать ТБО.

Из документов УФАС следует, что стороны вместе с чиновниками пытались урегулировать ситуацию. "Ситиматик" предлагал погасить долги в рассрочку - в течение июня 2023 - декабря 2024 года. Из документов суда следует, что утвержденная выручка ООО на 2023 год - 3,3 млрд рублей. Долги же превысили ее 12-ю часть (275,5 млн рублей). Общий долг перед операторами по данным самого "Ситиматик" на 1 июля 2023 года составлял 456,3 млн рублей, по данным операторов - 484, 8 млн рублей. Размер просрочки, по данным "Ситиматик" - 386,4 млн рублей, операторов - 388 млн рублей.

Однако выступавший от имени компаний директор по инвестиционному развитию столичного ООО «ГК «Чистый город» с этими условиями не согласился. И заявил, что "готов рассмотреть иной график погашения задолженности перед операторами только с применением обеспечительных мер (залоговые депозиты, имущество собственников и т.д.)». В итоге в апреле 2023 года «Ресурс-Лайн» и «Индустрия чистоты» сократили время приема мусоровозов вообще до 15.00.

УФАС говорило о необходимости урегулировать такого рода споры в арбитраже, однако, судя по всему, операторы по сбору ТБО не стали выколачивать долги "Ситиматика" в суде, предпочтя ограничить время вывоза. "Ситиматик" попытался было обязать "Ресурс лайн" и "Индустрию чистоты" через суд принимать мусоровозы до вечера, ходатайствуя о наложении такого же обеспечения. В нем арбитраж отказал по обеим искам, которые в итоге оба закончились ничем в связи с лишением "Ситиматика" к тому времени статуса регоператора.

Решение об этом было принято в июле 2023 года, когда губернатор Андрей Бочкарев публично раскритиковал "Ситиматик" за некачественную работу - на тот момент Волгоград и окрестности уже погрязли в мусоре, "Ситиматик" получил убыток в 292 млн рублей.

В приказе профильного комитета о лишении статуса говорится о том, что в течение года ООО «Ситиматик-Волгоград» по его вине допускал многочисленные нарушения по обращению с отходами. Ему в вину также ставились долги по оплате упомянутых выше операторов по обращению с ТБО.

В вину также вменялось нарушение «Ситиматик-Волгоград» условий соглашения в отношении представления безотзывной банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств по соглашению. На последующие годы ее регоператор был обязан предоставить в срок не позднее 30 дней до окончания текущего года. Оператор считал, что должен предоставить ее к моменту истечения предыдущей гарантии, комитет настаивал на более раннем сроке. Последний подтвердил свою правоту в судах.

Собственно, эти три пункта легли в основу и решения кассации, отказавшего "Ситиматик-Волгоград" в признании незаконным приказа волгоградского комитета. Причем доводы о сговоре кассация также сочла не убедительными, сославшись на письмо волгоградской прокуратуры. Правоохранители говорили, что ограничить время ввоза операторы были вынуждены в ответ на неплатежи "Ситиматик-Волгоград". Хотя позднее арбитраж утвердил решение УФАС о сговоре четырех компаний.

"Чистый город"

ООО "ГК "Чистый город", представлявший интересы четырех компаний в споре с "Ситиматик-Волгоград", действует с 2007 года. Хотя на сайте компании отмечается, что в данной сфере ООО работает уже 16 лет, являясь одним из крупнейших операторов обращения с отходами на территории РФ. Специализация - организация полного цикла работ по обращению с отходами. В статусе регоператора ГК работает в 5 регионах ЮФО - Астраханской и Ростовской областях, Калмыкии, Адыгее, трех зонах Краснодарского края.

СМИ при этом прослеживают аффилированность некоторых участников картеля этому ГК. Так учредителем и гендиректором столичной "Индустрии чистоты" является Альберт Хаблиев, который также возглавляет волгоградскую "Сферу чистоты". И одновременно является руководителем волгоградского "Экомастер". Последний принадлежит Сослану Гусову, учредителю ГК "Чистый город".

Еще один участник картеля - волгоградский "ТрансЭкоЛайн" (Волгоград) принадлежит Александру Разумовскому. При этом до 2014-го года учредителем компании был г-н Гусов. Разумовский же является директором "Экосферы" в г. Волжский, однако 71,7% акций этой компании принадлежат ГК.

А г-н Гусов также числится учредителем ООО "Экоцентр", которое после "Ситиматик-Волгоград" было утверждено в качестве регоператора. Правда, ненадолго: 18 марта ФАС России обязала комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии администрации Волгоградской области до 1 мая отменить приказ о присвоении «Экоцентру» статуса регоператора. Чиновники обязаны назначить новый конкурс.

При этом источники в волгоградском правительстве убеждены, что ФАС вышел за пределы своей компетенции. Однако же чиновники "поставлены в патовую ситуацию: предписание можно обжаловать, но все равно необходимо исполнять". Ранее инсайдеры тг-каналов отмечали якобы наличие связей - через цепочку других лиц - между бенефициаром "Чистого города" и г-ном Бочкаревым.

Выручка ГК "Чистый город" за 2022 год составила 2,6 млрд рублей (рост на 14%), чистая прибыль - 14,3 млн рублей (485%). Выручка "Экоцентра" в 2022 году - 3,7 млрд рублей (рост на 4%), чистая прибыль - 1,3 млн рублей (сокращение на 30%).

Напомним, что в Саратове также действует филиал АО "Ситиматик". Компания здесь также выполняет функции регоператора, причем качество его услуг оставляет желать лучшего: жители жалуются, а депутаты то и дело склоняют компанию на круглых столах, причем, кажется, ее название стало уже нарицательным. Недавно БВ писал, что в Саратове после обвинений в коррупции спешно сменили руководителя филиала, кроме того, то и дело звучат мысли о смене регоператора и расторжении концессионных соглашенгий по строительству мусорных полигонов.

Кардинально ситуация в регионе отличается лишь одним - все предыдущие 5 лет "Ситиматик" вывозил мусор преимущественно своими силами, без привлечения подрядчиков. Однако теперь все должно измениться - в прошлом месяце АО объявляло шесть тендеров по поиску подрядчиков на вывоз мусора, но не получило в ответ ни одной заявки. "Ситиматик" объявил их повторно, итоги еще не подведены.

Справка "БВ". Регоператором ООО "Ситиматик-Волгоград" стал в 2019-м году. За время своей работы компания подала более 8,2 тыс. исков к потребителям услуг. Годом ранее учредителем числилось АО "Управление отходами", в 2021 году вместо него ими стали АО "Ситиматик" и АО "Диджиталтех", аффилированные Сергею Котляренко, управляющему активами главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. С 2019-го года в компании шесть раз менялись директора, причем некоторые занимали этот пост дважды. Выручка компании в 2022 году составила 2,8 млрд рублей (снижение на 5%), убыток составил 573,5 млн рублей (сокращение на 4%). Пик выручки пришелся на 2020 год - 3,1 млрд рублей при 249,2 млн рублей убытка.

business-vector.info


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Исполнитель «Энком КСМ» получил миллиарды ЯНАО, не представив отчёты о произведённых работах
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия