Один на льдине

Один на льдине
Один на льдине
Ротенберги, Бармалей, замминистра Костюк и огромная коррупция.

Источник продолжает рассказывать о распиле бюджета на федеральных трассах страны. ФКУ «Управление федеральных автодорог «Северо-Запад» (Упрдор СЗ) подвело итоги очередных трех конкурсов на устранение износа и содержание некоторых дорожных объектов в Ленобласти. Почти 1,5 миллиарда руб. разделили между тремя различными компаниями, что, казалось бы, хорошо, так как создает видимость конкуренции. Но мы то понимаем, что конкуренция (как, впрочем, и демократия) – это для наивных и идеалистов. Давайте же посмотрим, кто поделит этот небольшой для ФКУ пирожок.

Итак, самый маленький лот (188 млн) на содержание дорог достался ООО «СПК «Зеленый Город». Эта петербургская фирма давно и многомиллиардно работает как с ФКУ «Упрдор СЗ», так и с другими структурами Росавтодора. Ларчик открывается крайне просто – совладелец компании миллиардер Григорий Баевский хоть и бывший, но все же бизнес-партнер сразу двух братьев Ротенбергов – Аркадия и Бориса. Комментарии излишни.

Аркадий и Борис Ротенберги qtridrxihqiddddrm

Аркадий и Борис Ротенберги

Самый крупный лот (718 млн) на содержания трассы «А-120» отошел к знаменитому АО «ВАД». Это четвертая по мощи дорожно-строительная компания страны, а ее владелец Валерий Абрамов знаменит тем, что не принадлежит ни одному из олигархической кланов. Помните, была такая редкая лагерная масть «один на льдине»? Вот это Абрамов. Он мощен настолько, что в прошлом году сумел отбиться от попыток клана Ротенбергов забрать «ВАД» себе. Как же это у мультимиллиардера Абрамова получается? Ответ прост – Валерий лично и хорошо знаком с Владимиром Путиным еще по его петербургскому периоду работы и, что удивительно, до сих пор (хотя уже не так легко, как раньше) имеет право на личную аудиенцию. Именно она состоялась в 2023 году и сразу поставила жадных братьев на место.

Ну а чей же середнячок – 546,5 миллиона на устранение износа асфальта на петербургской КАД? Лот, как и два прочих - по полной максимальной цене, забрало ООО «Техносфера» миллиардера и гражданина Мальты Константина Ходосовского. Он бывший топ-менеджер корпорации «ЛСР» гиганта Андрея Молчанова, в которых работал и экс-министр транспорта Максим Соколов. «Крестный отец» обоих – все тот же Владимир Голубев по прозвищу Бармалей, который держит в своих руках добрую половину федеральной дорожной сети через первого замминистра транспорта Андрея Костюка. Впрочем, есть у Константина и более тонкая связь с семейством Бармалея, о которой мы расскажем в следующих сериях.

Владимир Голубев по прозвищу Бармалей

Владимир Голубев по прозвищу Бармалей

Важные изменения в сфере дорожного строительства Петербурга могли бы остаться незамеченными. Если в устоявшейся сфере госзаказов какой-то структуры (например, петербургской Дирекции транспортного строительства (далее – «ДТС»)) появляется новый многомиллиардный подрядчик, это неизбежно не останется без внимания контролирующих структур (в том числе, конечно, и профильных силовиков). Но совершенно иначе все это будет выглядеть, если у давно примелькавшейся и понятной компании незаметно изменится бенефициар. Читай - один технический номинал будет заменен на другого, а юрлицо продолжит получать бюджетные миллиарды так же, как и раньше.  

Поднимаем занавес – в ближайшее время изменится структура собственности ООО «СК «Орион Плюс» (далее - Орион), серьезного дорожного подрядчика в СПб и Нижнем Новгороде с госзаказами на сумму порядка 76 млрд руб. Изначально фирма принадлежала коммерсанту Александру Усову, который, как неоднократно писали СМИ, связан дружественно-родственными связями с бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Но после известной истории влияние последнего ослабло, и к бизнесу Усова появился большой интерес у налоговой, а также экономической полиции и ФСБ. Проблемы удалось решить понятным путем, а от свирепой городской налоговой компания в 2018 году перерегистрировалась в Ленобласть. 

Но к этому моменту Усов уже утомился и понял, что пора «вставать на лыжи» (благо, в солнечной Италии его давно ждал настоящий дворец). Он уехал, передав дела родственникам, и стал выжимать из «Ориона» все до последней копейки, выводя средства за рубеж. В итоге, несмотря на приличные показатели 2022 года (9,4 млрд оборота, 162 млн чистой прибыли) в 2023 год «Орион» зашел с трудностями и серьезными долгами по неформальным договоренностям с чиновниками (т.н. «домашним заданиям»).  

И тогда, смотрящий за распределением дорожного бюджета в СПб и ряде других регионов страны - авторитет Владимир Голубев (так же известный, как «Бармалей») и его чиновничья свита, во главе с замминистра транспорта РФ Андреем Костюком, решили забрать «Орион Плюс» в свою дорожную обойму.  В результате, в конце прошлого года «Орион Плюс» стал собственностью Константина Сизикова. Конечно, 50-летний коммерсант, купивший трехлетнюю BMWX5 30D и прописанный в небольшом пригородном доме, сам не смог бы позволить себе подобное даже близко. Он всего лишь технический персонаж из сферы интересов Бармалея младшего - Максима Жукова. Не располагая данными о цене сделки, скажем лишь, что из-за возникших трений Усов вынужден был уступить «Орион» с солидным дисконтом.   

Впрочем, уже после сделки при проведении аудита выяснилось, что реальное финансовое состояние «Ориона» далеко не так хорошо, как обещал Усов. Вишенкой на торте стало появление интереса к деятельности фирмы у экономической полиции и ФНС (схемы обналички, используемые Усовым, никогда не отличались изысканностью). С учетом вновь открывшихся обстоятельств Жуков решил избавиться от потенциально проблемного актива, перекинув его на других приближенных коммерсов.  Известно, что им предложили «Орион», пообещав новые миллиарды от петербургской «ДТС» и других госзаказчиков, но не рассказав об истинной глубине проблем. Так что в ближайшее время мы ожидаем очередной смены технического собственника этой компании, о чем, разумеется, и сообщим читателям. Разумеется, имя реального покупателя тоже не останется в тайне.

Источник продолжает рассказывать о коррупции в Упрдоре, обслуживающем  автомобильную дорогу М7 «Волга». Результат миллиардных распилов  теперь  всеобщее достояние — стоит только проехать по маршруту «Москва — Нижний Новгород». Особенно в зимний период на дороге можно наблюдать снежные завалы, находящиеся на проезжей части, и повышенную ямочность. Ситуация предельно аварийноопасная. А отсутствие какой-либо дорожной техники и вовсе ставит под вопрос безопасную эксплуатацию полотна.

Обратимся к цифрам: в зимний период 2023/2024 года, в результате неудовлетворительного содержания федеральной дороги М 7 «Москва-Казань» на территории Нижегородской и Владимирской областей произошло более 800 ДТП, из них с летальным исходом, в том числе смерть детей- более 90 случаев (пострадавших (раненых) более 550 человек).

Основная часть ДТП произошла по причине ненадлежащего выполнения работ по содержанию автомобильной дороги, подрядными организациями, так же как и отсутствие должного контроля-реагирования со стороны руководителя Управления дорог Москва – Нижний Новгород Александра Нефедова.

Подрядные организации, занимающиеся содержанием вышеуказанной автомобильной дороги М7 «Волга» (АО «ДЭП7» и ООО «Нижегородавтодор») исправно получают денежные средства за содержание, в рамках заключенных госконтрактов, хотя по факту работы не ведутся.   

Незаконную деятельность покрывают руководство подрядных организаций, которые занимаются некачественным содержанием федеральной автодороги, при этом ежемесячно получают на свои счета десятки миллионов рублей из государственного бюджета, именно они имеют тесные дружеские отношения с «героем» наших предыдущих статей - первым заместителем министра транспорта РФ Андреем Костюком.


Распечатать
07 августа 2025 Президента Бразилии просит коллективную реакцию БРИКС на пошлины Трампа
07 августа 2025 В Венгрии арестовали мужчину, который планировал нанять убийцу для покушения на Орбана
07 августа 2025 НАБУ завершило расследование крупной коррупции в «Харьковоблэнерго» на сумму 3,3 миллиона долларов
07 августа 2025 Трамп и Путин имеют возможность встретиться уже на следующей неделе, — сообщает ABC News
07 августа 2025 Президент США Трамп призвал свою команду быстрее подготовить встречу с Путиным
07 августа 2025 В Петербурге активистку Елену Попову доставили в больницу после обыска ФСБ
07 августа 2025 В Соединенных Штатах задержали военнослужащего по подозрению в шпионаже в интересах России
07 августа 2025 Трамп предупредил о «значительно большем» количестве вторичных санкций за приобретение российской нефти
07 августа 2025 Соединенные Штаты и Россия согласовали встречу между президентами Путиным и Трампом
07 августа 2025 Выполнявший обязанности президента Мьянмы умер в военном госпитале после болезни
07 августа 2025 В Краснодарском крае начался пожар на нефтеперерабатывающем заводе после атаки
07 августа 2025 КПРФ сообщила о репрессиях: мэра Елизово Леонида Бограмяна отправили в колонию на шесть лет
07 августа 2025 Ракетный обстрел в Крыму: свидетели сообщают о нападении
07 августа 2025 Самолет компании "Уральские авиалинии" подал сигнал о бедствии во время рейса Москва – Сочи
07 августа 2025 В Новосибирске подростков обвинили в попытке убийства военного
07 августа 2025 Трамп собирается провести трехстороннюю встречу для обсуждения конфликта в Украине
07 августа 2025 Экс-зампреда правительства Татарстана обвинили в получении взяток на сумму 26 миллионов
07 августа 2025 Мужчина закурил от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Париже и был задержан
07 августа 2025 В Волгоградской области после атаки дронов начался пожар
07 августа 2025 МИД Израиля выразил недовольство Польше из-за заявлений Дональда Туска об обстановке в секторе Газа