Давальческие схемы саратовского завода аукнулись управляющим рублем

Давальческие схемы саратовского завода аукнулись управляющим рублем
Давальческие схемы саратовского завода аукнулись управляющим рублем
Конев и Маевский заплатят почти 100 миллионов рублей за невыгодные контракты предприятия во время банкротства.

Бывшим арбитражным управляющим саратовского завода АО «АП РМК» выставили убытки за работу предприятия в период конкурсного производства. Александру Маевскому - 33,7 млн рублей, Александру Коневу - 58,4 млн. Соответствующее решение вынес в конце года областной арбитражный суд, 18 марта нынешнего года его поддержал 12 ААС.

Банкротство завода резервуарных металлоконструкций было весьма длительным и драматичным. О несостоятельности завод заявил сам в 2016 году и через год дошел до конкурсного производства с обязательствами на 1,2 млрд рублей, большая часть которых приходилась на банковские кредиты. Тем не менее, даже в конкурсном производстве завод продолжал работать, сохранил коллектив и к 2020 году добился 60% нагрузки мощностей, после чего был продан двумя лотами как единое производство.

Выкупила завод компания АО «Саратовский завод РМК» в интересах самарской ГК «Регион». Приход новых собственников на производство сопровождался конфликтами, но в конце концов предприятие благополучно перезапустили, обновили сайт, работа продолжилась. К середине 2022 года завод уже работал в две смены, а среди его заказчиков значилась «Транснефть».

Но работа в стадии конкурсного производства, тем более на давальческом сырье, обернулась большими неприятностями для последовательно сменивших друг друга управляющих. Александр Маевский был конкурсным управляющим завода до 2 октября 2018 года, Александр Конев - до 29 января 2021 года. Банкротный процесс все еще продолжается, сейчас у предприятия новый конкурсный - Дмитрий Перепечев.

Действия управляющих Маевского и Конева не устроили новых самарских собственников завода, образовавших нынешнее юрлицо АО «СЗ РМК». Александра Маевского подвели старые договоры, подписанные заводом АП «РМК» еще до конкурсного производства, в мае-августе 2017 года. Завод продолжал выпускать металлические резервуары и не прекращал работу и после введения конкурса 22 ноября 2017 года. При этом условия оплаты подразумевали, что цена каждой тонны изготовленной продукции заново вычисляется каждый месяц, исходя из суммы фактических затрат предприятия. Каждый месяц, до 20 числа подрядчик должен был представлять заказчику на согласование расчет суммы затрат.

Но, как утверждали новые владельцы завода, по отчетам конкурсного управляющего и ежемесячным перечням затрат видно, что Маевский учитывал эти расходы не полностью, управляющий не включал в расходы амортизацию основных средств. В связи с этим условия договора на протяжении нескольких месяцев не изменялись. Тонна металлоконструкций, посчитали заявители, обходилась подрядчику-банкроту слишком дорого и сохранять такой договор, тем более в конкурсном производстве, было невыгодно. Убыточность доказала и специально привлеченная экспертиза. Маевский, посчитал истец, должен был разорвать такой договор, но он этого не сделал.

В свою очередь Конев поплатился за подписанный договор хранения с НПП «Газэнергохим», заключенный на срок от 28 декабря 2018 до 1 августа 2021 года. Товары по договору хранились безвозмездно, расчет за услуги хранения не предоставлялся вообще. Предмет договора - металлоконструкции, резервуары. Аналогичный договор был подписан и с ООО ТД «Резервуарные металлоконструкции». На момент вынесения решения 12 ААС все резервуары, общий вес больше 531 тонны, до сих пор остаются на площадке завода и не возвращены собственнику.

Здесь суд заметил, что управляющий должен был предполагать, что основные мероприятия конкурсного производства, это обнаружение имущества должника, его оценка и реализация. Следовательно условия договоров хранения в принципе не могут быть исполнены. На этих основаниях 12 ААС оставил решение суда первой инстанции в силе, заключив, что с обоих управляющих должны быть взысканы убытки. Постановление вступило в силу в день принятия, впрочем, у ответчиков еще есть время на кассацию.

Тем временем банкротство завода АО АП РМК продолжается. На очередное собрании кредиторов, назначенном на 6 апреля, вынесено предложение о сроках и условиях продажи имущества должника. Последняя инвентаризация выявила дебиторскую задолженность на 98,4 млн рублей, похоже, ее и хотят продать. Завод продолжает работать в новой форме собственности.

Справка «БВ». АО «Саратовский завод РМК», сменивший обанкротившееся предприятие, был учрежден в октябре 2020 года. Уставной капитал - 412 млн рублей. Выручка в 2021 году составила 180,2 млн рублей в 2021 году, более поздние сведения менеджмент завода не публикует.


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Власти Санкт-Петербурга обнаружили разжигание вражды в одном из научных отчётов
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия