Давальческие схемы саратовского завода аукнулись управляющим рублем

Давальческие схемы саратовского завода аукнулись управляющим рублем
Давальческие схемы саратовского завода аукнулись управляющим рублем
Конев и Маевский заплатят почти 100 миллионов рублей за невыгодные контракты предприятия во время банкротства.

Бывшим арбитражным управляющим саратовского завода АО «АП РМК» выставили убытки за работу предприятия в период конкурсного производства. Александру Маевскому - 33,7 млн рублей, Александру Коневу - 58,4 млн. Соответствующее решение вынес в конце года областной арбитражный суд, 18 марта нынешнего года его поддержал 12 ААС.

Банкротство завода резервуарных металлоконструкций было весьма длительным и драматичным. О несостоятельности завод заявил сам в 2016 году и через год дошел до конкурсного производства с обязательствами на 1,2 млрд рублей, большая часть которых приходилась на банковские кредиты. Тем не менее, даже в конкурсном производстве завод продолжал работать, сохранил коллектив и к 2020 году добился 60% нагрузки мощностей, после чего был продан двумя лотами как единое производство.

Выкупила завод компания АО «Саратовский завод РМК» в интересах самарской ГК «Регион». Приход новых собственников на производство сопровождался конфликтами, но в конце концов предприятие благополучно перезапустили, обновили сайт, работа продолжилась. К середине 2022 года завод уже работал в две смены, а среди его заказчиков значилась «Транснефть».

Но работа в стадии конкурсного производства, тем более на давальческом сырье, обернулась большими неприятностями для последовательно сменивших друг друга управляющих. Александр Маевский был конкурсным управляющим завода до 2 октября 2018 года, Александр Конев - до 29 января 2021 года. Банкротный процесс все еще продолжается, сейчас у предприятия новый конкурсный - Дмитрий Перепечев.

Действия управляющих Маевского и Конева не устроили новых самарских собственников завода, образовавших нынешнее юрлицо АО «СЗ РМК». Александра Маевского подвели старые договоры, подписанные заводом АП «РМК» еще до конкурсного производства, в мае-августе 2017 года. Завод продолжал выпускать металлические резервуары и не прекращал работу и после введения конкурса 22 ноября 2017 года. При этом условия оплаты подразумевали, что цена каждой тонны изготовленной продукции заново вычисляется каждый месяц, исходя из суммы фактических затрат предприятия. Каждый месяц, до 20 числа подрядчик должен был представлять заказчику на согласование расчет суммы затрат.

Но, как утверждали новые владельцы завода, по отчетам конкурсного управляющего и ежемесячным перечням затрат видно, что Маевский учитывал эти расходы не полностью, управляющий не включал в расходы амортизацию основных средств. В связи с этим условия договора на протяжении нескольких месяцев не изменялись. Тонна металлоконструкций, посчитали заявители, обходилась подрядчику-банкроту слишком дорого и сохранять такой договор, тем более в конкурсном производстве, было невыгодно. Убыточность доказала и специально привлеченная экспертиза. Маевский, посчитал истец, должен был разорвать такой договор, но он этого не сделал.

В свою очередь Конев поплатился за подписанный договор хранения с НПП «Газэнергохим», заключенный на срок от 28 декабря 2018 до 1 августа 2021 года. Товары по договору хранились безвозмездно, расчет за услуги хранения не предоставлялся вообще. Предмет договора - металлоконструкции, резервуары. Аналогичный договор был подписан и с ООО ТД «Резервуарные металлоконструкции». На момент вынесения решения 12 ААС все резервуары, общий вес больше 531 тонны, до сих пор остаются на площадке завода и не возвращены собственнику.

Здесь суд заметил, что управляющий должен был предполагать, что основные мероприятия конкурсного производства, это обнаружение имущества должника, его оценка и реализация. Следовательно условия договоров хранения в принципе не могут быть исполнены. На этих основаниях 12 ААС оставил решение суда первой инстанции в силе, заключив, что с обоих управляющих должны быть взысканы убытки. Постановление вступило в силу в день принятия, впрочем, у ответчиков еще есть время на кассацию.

Тем временем банкротство завода АО АП РМК продолжается. На очередное собрании кредиторов, назначенном на 6 апреля, вынесено предложение о сроках и условиях продажи имущества должника. Последняя инвентаризация выявила дебиторскую задолженность на 98,4 млн рублей, похоже, ее и хотят продать. Завод продолжает работать в новой форме собственности.

Справка «БВ». АО «Саратовский завод РМК», сменивший обанкротившееся предприятие, был учрежден в октябре 2020 года. Уставной капитал - 412 млн рублей. Выручка в 2021 году составила 180,2 млн рублей в 2021 году, более поздние сведения менеджмент завода не публикует.


Распечатать
01 апреля 2025 Это внутреннее решение: в Кремле прокомментировали назначение Адама Кадырова на пост в МВД
01 апреля 2025 Президент США Трамп в мае отправится в Саудовскую Аравию
01 апреля 2025 Парижский апелляционный суд отложил вынесение решения по делу Ле Пен до 2026 года
01 апреля 2025 Россияне все чаще выступают за мирные переговоры с Украиной
01 апреля 2025 Министры и миллиардеры: как российские чиновники путешествуют за рубеж на частных самолетах
01 апреля 2025 В Москве ОМОН проверил посетителей фитнес-клуба на Рязанском проспекте
01 апреля 2025 Nadezhda Grishaeva and LDPR’s shadow empire: How party funds ended up in offshore accounts and hidden assets of the late Vladimir Zhirinovsky’s ex-daughter-in-law
01 апреля 2025 Ксения Собчак заговорила о разводе после получения роскошных подарков
01 апреля 2025 Борьба за Увильды: Инга Майер одерживает победу в конфликте с Александром Мицуковым
01 апреля 2025 Трамп рассматривает новые подходы для оказания давления на Украину и Россию
01 апреля 2025 АдГ почти настигла ХДС/ХСС согласно последнему опросу
01 апреля 2025 Трамп планирует подготовить указ о смягчении правил экспорта военной продукции из США
01 апреля 2025 Обвинение требует смертной казни для убийцы генерального директора UnitedHealthcare Луиджи Манджоне
01 апреля 2025 Самолет ООН потерпел крушение в Сомали: отказал двигатель при посадке
01 апреля 2025 Солнечная энергия привела к тому, что стоимость электроэнергии во Франции стала отрицательной
01 апреля 2025 «Я могу обратиться в суд!» — с таким заявлением Майя Санду ответила на обвинения в фальсификации выборов
01 апреля 2025 В Черногории задержали вора в законе Жору Тбилисского. Суд примет решение о его экстрадиции в Россию
01 апреля 2025 Компания "Проектстройсервис" и другие подрядчики ЯНАО: как растрачивание бюджетов и долгострои становятся нормой
01 апреля 2025 Таксист из Беларуси добился возбуждения дела по факту ксенофобии после нападения в Варшаве
01 апреля 2025 США готовы ввести новые санкции против российского "теневого флота" из-за затягивания переговоров