В ЖКХ Свердловской области сгорело 600 миллионов бюджета: Прокуратура требует вернуть деньги

В ЖКХ Свердловской области сгорело 600 миллионов бюджета: Прокуратура требует вернуть деньги
В ЖКХ Свердловской области сгорело 600 миллионов бюджета: Прокуратура требует вернуть деньги
Муниципальных чиновников заставили спасать предприятия от банкротства.

Прокуратура Свердловской области взяла под контроль ситуацию с долгами муниципальных предприятий ЖКХ за электроэнергию. После тщательной проверки надзорного ведомства выяснилось, что главы на местах практически не занимаются решением проблемы и не оказывают поддержки подведомственным организациям. В результате более 30 муниципальных глав и должностных лиц получили представления об устранении нарушений и были привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Как было установлено, задолженность МУПов Свердловской области перед гарантирующим поставщиком «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс») достигает нескольких миллиардов рублей. Однако компании все же удалось переломить ситуацию и за последние несколько лет существенно сократить объем дебиторки в коммунальном секторе. Во многом это стало возможным за счет активного банкротства предприятий и привлечения городских администраций к субсидиарной ответственности. Так, около трети совокупной задолженности взыскивается в рамках банкротных процедур, а бюджету уже пришлось заплатить более полумиллиарда рублей по долгам муниципальных коммунальных предприятий.

В Свердловской области вскрылись массовые факты нарушения законодательства в сфере расчетов за электроэнергию в деятельности коммунальных МУПов, а также бездействия органов местного самоуправления. Как рассказал «Правде УрФО» источник, близкий к правительству региона, облпрокуратура завершила масштабную проверку в отрасли, по итогам которой пришла к выводу, что во многом ответственность за кризис неплатежей лежит на муниципальных властях.

 uriqzeiqqiuhdrm hritritqixuvls

«Прокуратура говорит о том, что коммунальными МУПами не соблюдается платежная дисциплина при расчетах с АО «ЭнергосбыТ Плюс», а также недостаточно активно ведется работа с дебиторской задолженностью. Причиной тому является бездействие органов местного самоуправления, под неэффективным управлением которых постоянно возникает угроза банкротства и риски перебоев поставок коммунальных услуг. В наиболее проблемных муниципалитетах надзорное ведомство обязало глав выделить финансовую поддержку коммунальным предприятиям. Кроме того, чиновники и должностные лица в ряде территорий были привлечены к административной ответственности за нарушение платежей. Всего под раздачу попало более 30 ответственных лиц», – пояснил инсайдер.

«Правда УрФО» направила официальный запрос в прокуратуру области с просьбой прокомментировать детали проверки. На момент публикации ответа еще не последовало.

В «ЭнергосбыТ Плюс» «Правде УрФО» сообщили, что на начало марта совокупная просроченная задолженность коммунальщиков за электроэнергию составила около 2,8 млрд рублей. В число должников вошли 145 предприятий, 24 из которых находятся в стадии банкротства.

«Девять банкротных МУПов продолжают вести хозяйственную деятельность, энергоресурсы без источников к погашению задолженности. Совокупные обязательства предприятий-банкротов составляют 1,6 миллиарда рублей. С 12 муниципалитетов уже взыскано 538 миллионов в качестве субсидиарной ответственности. Кроме того, на рассмотрении в суде находится еще шесть аналогичных заявлений на общую сумму миллиард рублей, для погашения которых потребуется дополнительное выделение бюджетных средств. В то же время, в 2023 году был списано 599 миллионов безнадежной задолженности 15 муниципальных предприятий в результате завершения процедур банкротства», – пояснили в энергосбытовой компании.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

Отметим, городским властям приходится самостоятельно изыскивать средства в бюджете на расчеты с поставщиком электроэнергии. Свердловская область ежегодно выделяет сотни миллионов рублей на погашение долгов в ЖКХ, но эти средства предназначены только для оплаты газа и угля. Тем не менее, за последние два года удалось заметно снизить объем просроченной дебиторки. Так, еще в конце 2022 года руководство «ЭнергосбыТ Плюс» озвучивало сумму в 3,7 млрд рублей и пообещало начать жесткую претензионную работу, в том числе банкротство должников.

Руководитель свердловского филиала компании Георгий Козлов ранее отметил, что основными причинами низкой платежеспособности муниципальных предприятий региона являются недофинансированность ввиду низких тарифов и высокий износ коммунальных сетей. По данным МинЖКХ Свердловской области, износ коммунальной инфраструктуры по итогам 2023 года составил 46,35%, однако, по прогнозным данным министерства, в 2024 году он вырастет до 49,5%.

Аналогичная проблема с долгами в ЖКХ сложилась в соседней Челябинской области, где местный гарантирующий поставщик АО «Уралэнергосбыт» инициировал банкротство 112 муниципальных коммунальных активов. Совокупная сумма долга на Южном Урале за последние несколько лет выросла до 2 млрд рублей, несмотря на масштабные субсидии регионального бюджета.


Распечатать
23 февраля 2025 Во Всеволожске обеспечение питанием детей на сумму 520 миллионов рублей будет осуществлять компания, ранее уличенная в картельных сговорах
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 Трамп объявил о подготовке соглашения между США и Украиной в области редкоземельных металлов
23 февраля 2025 В Перу произошёл обвал крыши торгового центра: имеются жертвы
23 февраля 2025 Строительный холдинг «КВС» приобрел «Кресты»: кто стоит за этой сделкой?
23 февраля 2025 В ЯНАО хулиган насмерть избил многодетного отца на улице
23 февраля 2025 Россия увеличила таможенные пошлины на импортное пиво в 10 раз
23 февраля 2025 Глюкоза худеет и увеличивает доходы: певица вернулась к клубной жизни
23 февраля 2025 Вице-спикер Магаданской думы Эдуард Козлов предложил отменить право голоса для эмигрантов
23 февраля 2025 Владимир Светличный отправил поздравления мужчинам с Днём защитника Отечества, находясь на отдыхе в Омане
23 февраля 2025 Илон Маск заявил, что информация о возможном отключении Starlink в Украине является неправдой
23 февраля 2025 Трамп уверен, что сможет завершить войну уже на этой неделе
23 февраля 2025 Трамп потребовал от Украины компенсацию за помощь в форме редкоземельных металлов и нефти
23 февраля 2025 В Берлине перед выборами прошли акции протеста против партии "Альтернатива для Германии"
23 февраля 2025 Суд признал Владимира Кулибабу виновным в организации убийства криминального авторитета
23 февраля 2025 В России с могил участников «СВО» исчезают флаги
23 февраля 2025 Из зала заседаний Сейма Польши удалили депутата Рышарда Вилька за пребывание в нетрезвом состоянии
23 февраля 2025 Крупное информационное агентство США подало иск против администрации Трампа
23 февраля 2025 Подарки для семей участников войны в Белгородской области вызвали недовольство из-за ограничений
23 февраля 2025 Электрический автомобиль Lixiang загорелся на МКАД