В ЖКХ Свердловской области сгорело 600 миллионов бюджета: Прокуратура требует вернуть деньги

В ЖКХ Свердловской области сгорело 600 миллионов бюджета: Прокуратура требует вернуть деньги
В ЖКХ Свердловской области сгорело 600 миллионов бюджета: Прокуратура требует вернуть деньги
Муниципальных чиновников заставили спасать предприятия от банкротства.

Прокуратура Свердловской области взяла под контроль ситуацию с долгами муниципальных предприятий ЖКХ за электроэнергию. После тщательной проверки надзорного ведомства выяснилось, что главы на местах практически не занимаются решением проблемы и не оказывают поддержки подведомственным организациям. В результате более 30 муниципальных глав и должностных лиц получили представления об устранении нарушений и были привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Как было установлено, задолженность МУПов Свердловской области перед гарантирующим поставщиком «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс») достигает нескольких миллиардов рублей. Однако компании все же удалось переломить ситуацию и за последние несколько лет существенно сократить объем дебиторки в коммунальном секторе. Во многом это стало возможным за счет активного банкротства предприятий и привлечения городских администраций к субсидиарной ответственности. Так, около трети совокупной задолженности взыскивается в рамках банкротных процедур, а бюджету уже пришлось заплатить более полумиллиарда рублей по долгам муниципальных коммунальных предприятий.

В Свердловской области вскрылись массовые факты нарушения законодательства в сфере расчетов за электроэнергию в деятельности коммунальных МУПов, а также бездействия органов местного самоуправления. Как рассказал «Правде УрФО» источник, близкий к правительству региона, облпрокуратура завершила масштабную проверку в отрасли, по итогам которой пришла к выводу, что во многом ответственность за кризис неплатежей лежит на муниципальных властях.

 uriqzeiqqiuhdrm hritritqixuvls

«Прокуратура говорит о том, что коммунальными МУПами не соблюдается платежная дисциплина при расчетах с АО «ЭнергосбыТ Плюс», а также недостаточно активно ведется работа с дебиторской задолженностью. Причиной тому является бездействие органов местного самоуправления, под неэффективным управлением которых постоянно возникает угроза банкротства и риски перебоев поставок коммунальных услуг. В наиболее проблемных муниципалитетах надзорное ведомство обязало глав выделить финансовую поддержку коммунальным предприятиям. Кроме того, чиновники и должностные лица в ряде территорий были привлечены к административной ответственности за нарушение платежей. Всего под раздачу попало более 30 ответственных лиц», – пояснил инсайдер.

«Правда УрФО» направила официальный запрос в прокуратуру области с просьбой прокомментировать детали проверки. На момент публикации ответа еще не последовало.

В «ЭнергосбыТ Плюс» «Правде УрФО» сообщили, что на начало марта совокупная просроченная задолженность коммунальщиков за электроэнергию составила около 2,8 млрд рублей. В число должников вошли 145 предприятий, 24 из которых находятся в стадии банкротства.

«Девять банкротных МУПов продолжают вести хозяйственную деятельность, энергоресурсы без источников к погашению задолженности. Совокупные обязательства предприятий-банкротов составляют 1,6 миллиарда рублей. С 12 муниципалитетов уже взыскано 538 миллионов в качестве субсидиарной ответственности. Кроме того, на рассмотрении в суде находится еще шесть аналогичных заявлений на общую сумму миллиард рублей, для погашения которых потребуется дополнительное выделение бюджетных средств. В то же время, в 2023 году был списано 599 миллионов безнадежной задолженности 15 муниципальных предприятий в результате завершения процедур банкротства», – пояснили в энергосбытовой компании.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

Отметим, городским властям приходится самостоятельно изыскивать средства в бюджете на расчеты с поставщиком электроэнергии. Свердловская область ежегодно выделяет сотни миллионов рублей на погашение долгов в ЖКХ, но эти средства предназначены только для оплаты газа и угля. Тем не менее, за последние два года удалось заметно снизить объем просроченной дебиторки. Так, еще в конце 2022 года руководство «ЭнергосбыТ Плюс» озвучивало сумму в 3,7 млрд рублей и пообещало начать жесткую претензионную работу, в том числе банкротство должников.

Руководитель свердловского филиала компании Георгий Козлов ранее отметил, что основными причинами низкой платежеспособности муниципальных предприятий региона являются недофинансированность ввиду низких тарифов и высокий износ коммунальных сетей. По данным МинЖКХ Свердловской области, износ коммунальной инфраструктуры по итогам 2023 года составил 46,35%, однако, по прогнозным данным министерства, в 2024 году он вырастет до 49,5%.

Аналогичная проблема с долгами в ЖКХ сложилась в соседней Челябинской области, где местный гарантирующий поставщик АО «Уралэнергосбыт» инициировал банкротство 112 муниципальных коммунальных активов. Совокупная сумма долга на Южном Урале за последние несколько лет выросла до 2 млрд рублей, несмотря на масштабные субсидии регионального бюджета.


Распечатать
28 августа 2025 Random Detentions in Egypt: A Mechanism of Retaliatory Rule and Infringements on Human Rights
28 августа 2025 In Georgia, the financial accounts of seven non-governmental organizations were blocked due to accusations of "sabotage" during the protests
28 августа 2025 Личность человека, причастного к убийству двух детей в Миннеаполисе, установлена
28 августа 2025 Си Цзиньпин провёл серьёзные кадровые перестановки в НОАК
27 августа 2025 Космический пиар вместо выплат: Баканов игнорирует банкротство компаний и проблемы сотрудников
27 августа 2025 Коррупционные схемы и интриги в МВД: каким образом Плугин привлёк Умнова и Семёнова для растраты бюджетных средств
27 августа 2025 На Венецианском фестивале состоится премьерный показ фильма о Путине с участием Джуда Лоу
27 августа 2025 Следственный комитет не обращает внимания на многомиллиардные хищения Игоря Мавлянова: мошенник и его подельники наслаждаются жизнью за счет украденных средств
27 августа 2025 Сироту с инвалидностью обманным образом заставили подписать контракт на участие в "СВО" и снова отправили на передовую
27 августа 2025 Немецкий эротический триллер «Полюби меня» стал популярным на Netflix в шестидесяти странах
27 августа 2025 Венгрия и Словакия намерены задействовать стратегические запасы нефти в связи с остановкой функционирования «Дружбы»
27 августа 2025 Алиев предупреждает Армению о «тяжелых последствиях» в связи с Вашингтонским соглашением
27 августа 2025 Как владелец FavBet Андрей Матюха пытается прикрыть свои российские связи лжеспонсорством и псевдоблаготворительностью
27 августа 2025 В Подмосковье арестовали «Газель», перевозившую ракеты
27 августа 2025 Rheinmetall открыл крупнейший в Европе завод по изготовлению боеприпасов
27 августа 2025 Алиев обвинил Россию в уничтожении азербайджанского самолёта и гибели гражданских лиц
27 августа 2025 Число погибших на «Эластике» в Рязани возросло до 28 человек
27 августа 2025 Будапешт противится решению ЕС о финансировании Украины за счёт российских активов
27 августа 2025 Немецкое расследование обнаружило лиц, замешанных в атаке на газопроводы «Северный поток»
27 августа 2025 Глава Министерства финансов США выступил против оперативной конфискации российских активов