Деприватизация в интересах «Ростеха»?

Деприватизация в интересах «Ростеха»?
Деприватизация в интересах «Ростеха»?
Сергей Чемезов «положил глаз» на ИЗТС?

Генпрокуратура продолжает процесс деприватизации крупных предприятий, незаконно перешедших в частную собственность. В конце марта Арбитражный суд Ивановской области удовлетворил иск надзорного ведомства, вернув государству «Ивановский завод тяжелого станкостроения» (ОАО «ИЗТС»), акционированный еще в начале 1990-х. Решение приватизировать ИЗТС принимал Комитет по управлению госимуществом областной администрации, в то время как вопрос находился исключительно в компетенции федерального правительства. В итоге ИЗТС перешел в собственность бывшего начальника заводского цеха Владимира Бажанова и его сына Михаила, чья деятельность привела к фактическому уничтожению завода, входившего в число системообразующих российских предприятий.

Согласно исковому заявлению Генпрокуратуры, в 2014-2017 гг. имущественный комплекс завода раздробили и по частям перевели на аффилированные юрлица – АО «ИЗТС» и ООО «Станки и инструмент», тем самым причинив ущерб национальным интересам и обороноспособности страны. 2023 год предприятие окончило с убытками, превышающими 50 млн рублей. В «минус» работало и ООО «Станки и инструмент», ликвидированное в минувшем феврале. В качестве третьего лица в судебных разбирательствах участвовала Госкорпорация «Ростех»: еще в 2014 году в собственность подконтрольного ей ООО «Стан» перешли два корпуса ивановского завода.

Вскоре после этого по адресу ИЗТС было зарегистрировано ООО «Ивановский станкостроительный завод» (ИСЗ), учредителем и управляющей организацией которого до сих пор является «Стан». Однако через несколько лет связанный с госкорпорацией ИСЗ также стал декларировать убытки в сотни миллионов рублей. Несмотря на аффилированность с ОАО «ИЗТС», структуры «Ростеха» не фигурировали в иске Генпрокуратуры в качестве ответчиков. При этом в сети инициатором деприватизации «Ивановского завода тяжелого станкостроения» называют «Ростех», к которому вскоре может перейти контроль над предприятием. Вот только никого из команды Сергея Чемезова прокуратура не спешит привлекать к ответственности за доведение ИЗТС до его сегодняшнего упадочного состояния.

Генпрокуратура вернула ИЗТС государству

В конце марта Арбитражный суд Ивановской области удовлетворил иск Генпрокуратуры, вернув в собственность государства «из чужого незаконного владения»приватизированный в 1990-х «Ивановский завод тяжелого станкостроения» (ОАО «ИЗТС»). Ответчиками в заявлении надзорного ведомства значились АО«ИЗТС», ООО «Техинвест», ООО «Инвестпроект», Лариса Арбузникова, Владимир и Михаил Бажановы.

По ходатайству истца суд вынес определение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. Как следует из текста документа, «распространение информации, содержащейся в исследуемых материалах дела, может привести к разглашению государственной тайны в военной области..., а также она может быть использована против оборонных предприятий, представляющих стратегическое значение для обеспечения безопасности государства».

В процессе разбирательств арбитраж удовлетворил заявление представителя Генпрокуратуры, приняв обеспечительные меры в виде ареста движимого и недвижимого имущества, включая денежные средства на банковских счетах, а также акций ИЗТС. Кроме того, суд запретил вносить любые изменения в реестр акционеров и ЕГРЮЛ.

Новости по теме: Стоимость биткоина превысила $45 тысяч

Основанный в 1953 году, Ивановский завод тяжелого станкостроения даже после приватизации долгое время считался одним из крупнейших станкостроительных предприятий-производителей высокотехнологичного и наукоемкого оборудования, и входил в число системообразующих российских предприятий.

Согласно публикациям СМИ, финансовые проблемы у ИЗТС начались вскоре после пожара 2008 года, а в 2011-м завод выступил поручителем по кредиту, выданному банком «Авангард» игорной компании «Бигабум», вскоре после этого обанкротившейся. В итоге, к банку отошли деревообрабатывающий и литейный корпуса предприятия.

Активы и убытки семейства Бажановых

Говоря о незаконном характере приватизации, Генпрокуратура указывала на то, что, с учетом статуса и характера производственной деятельности, решение о передаче ИЗТС в частную собственность относилось к исключительной компетенции федерального правительства, но оно им не принималось. Приказ об акционировании в конце 1992 года издал Комитет по управлению госимуществом администрации Ивановской области, тем самым «выйдя за пределы предоставленных полномочий».

Как следует из позиции надзорного ведомства, поддержанной судом, после ряда сделок, 81,8% акций завода незаконно перешли в собственность бывшего начальника цеха Владимира Бажанова и его сына Михаила (тех самых, что фигурировали в иске в числе ответчиков). Вся дальнейшая деятельность новых владельцев вела к фактическому уничтожению ранее перспективного предприятия: кооперационные связи с оборонными структурами оказались разорванными, а имущественный комплекс раздробили и в 2014-2017 гг. по частям перевели на аффилированные юрлица – АО «ИЗТС» и ООО «Станки и инструмент», тем самым причинив ущерб обороноспособности государства и национальным интересам.

«В настоящее время общества, на которые выведены мощности завода, станкостроительную деятельность не осуществляют, имущество сдают в аренду в целях обогащения конечных бенефициаров – Бажановых», – цитировал заявление Генпрокуратуры «Коммерсант».

Фигурирующая в иске как один из ответчиков Лариса Арбузникова – это действующий гендиректор ОАО «ИЗТС» и основной владелец ООО «Станки и инструмент», где ей принадлежит доля в 76%. Оставшиеся 24% находятся в собственности АО «ИЗТС», которым руководитВладимир Бажанов (официально эта структура обозначена как правопреемник ОАО).

О сегодняшнем кризисном состоянии ОАО «ИЗТС» наглядно свидетельствуют его финансовые показатели: по итогам 2023 года при выручке в 2,5 миллиона убытки  завода составили 50,2 млн рублей. Годом ранее имели место выручка в 1,6 миллиона и прибыль в размере 1,9 млн рублей. Для сравнения: выручка аффилированного АО «ИЗТС» в 2023 году – 1,7 миллиона, чистая прибыль – 7,8 млн рублей.

Правда, в 2022-м были задекларированы выручка в 884 тыс. рублей и убытки в 15,6 миллиона.

Упомянутое выше ООО «Станки и инструмент» было зарегистрировано в 2017 году с основным видом деятельности «производство металлообрабатывающего оборудования». Несмотря на получение части имущества ивановского завода, с финансами у этого предприятия дела обстоят далеко не самым лучшим образом.

Новости по теме: Альма-матер Воробьева

Последняя информация о его финансовых показателях, доступная в открытых источниках, датирована 2022 годом. Тогда при выручке в 16,1 миллиона имели место убытки в размере 28,5 млн рублей. Годом ранее выручка составила 3,5 миллиона, прибыль – скромные 345 тыс. рублей. Не далее, как в минувшем феврале, ООО «Станки и инструмент» было ликвидировано путем реорганизации в форме преобразования: его правопреемником выступает зарегистрированное незадолго до ликвидации одноименное АО, где пост гендиректора занимает Владимир Бажанов.

Цеха ИЗТС переходят к «Ростеху» через «Стан»

Остановимся детальнее еще на двух коммерческих структурах, выступавших в судебных разбирательствах в качестве соответчиков – компаниях «Техинвест» и «Инвестпроект». Учредителем ООО «Техинвест», специализирующегося на аренде и управлении недвижимостью, является Владимир Бажанов, директором – Михаил Бажанов. По итогам 2023 году предприятие отчиталось о выручке в 4,7 миллиона и прибыли в размере 23,7 млн рублей. В 2022-м при выручке в 6,4 миллиона «Техинвест» ушел «в минус» на 3,3 млн рублей.

Годом ранее убытки были гораздо большими и оценивались в 37,5 миллиона.

ООО «Инвестпроект» также занимается недвижимостью, его владелец и директор – Владимир Бажанов. В 2023 году предприятие задекларировало выручку в 4,4 миллиона и чистую прибыль в 1,2 млн рублей. До этого, в 2022-м, при выручке в 386 тыс. рублей, убытки составили 7,6 миллиона. Как мы можем убедиться, с некоторых пор эти семейные компании заработали лучше незаконно приватизированного Ивановского завода тяжелого станкостроения.

Обратим внимание на еще один интересный момент, связанный с недавним судебным процессом. По заявлению Генпрокуратуры, в числе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, в нем участвовала Госкорпорация «Ростех». Последняя, оказывается, также в определенной степени аффилирована с ИЗТС.

Дело в том, что еще в 2014 году два корпуса ивановского завода перешли в собственность ООО «Стан», входящего в одноименный холдинг, занимающийся проектированием и производством станкостроительного оборудования, подконтрольный «Ростеху» через компанию «РТ-Капитал». В том же 2014 году по одному адресу с ОАО «ИЗТС» и другими связанными с Бажановыми компаниями, было зарегистрировано ООО «Ивановский станкостроительный завод» (ИСЗ), учредителем и управляющей организацией которого до сих пор является ООО «Стан».

ООО «ИСЗ» специализируется на производстве металлообрабатывающего оборудования и в течение нескольких лет работает «в минус».

Доступная в открытых источниках информация о финансовых показателях предприятия относится к 2021 году: тогда при выручке в 112,8 миллиона его убытки превысили 372 миллиона. В 2020-м завод отчитался о выручке в размере почти 170 миллионов и убытках в 162,5 млн рублей. 

На завод в Иваново «нацелился» Чемезов?

Интересное обстоятельство: до 2016 года включительно Ивановский станкостроительный завод «освоил» на госконтрактах 2,6 млн рублей, но затем предприятие перестало получать бюджетные подряды. Не связано ли это с выводом имущества ИЗТС, по адресу которого базировался ИСЗ? И было ли руководство «Ростеха» в курсе происходящих процессов?

И еще один любопытный момент. С 2007 года и до сего дня Владимир Бажанов занимает пост председателя ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», которой на федеральном уровне руководит Сергей Чемезов. Получается, связи между «Ростехом» и лицами, незаконно приватизировавшими ИЗТС, могут оказаться гораздо более тесными, чем это кажется на первый взгляд?

Странно, что при таких раскладах ООО «ИСЗ» и ООО «Стан» не упоминаются в иске Генпрокуратуры. Или надзорному ведомству не с руки конфликтовать с близкими Кремлю влиятельными чиновниками? Но самое главное заключается в том, что в сети уже появились публикации, в которых говорится о предстоящей передаче ИЗТС «Ростеху», который будет контролировать завод через ООО «Стан».

Высказываются предположения, согласно которым именно госкорпорация стала инициатором процесса по деприватизации предприятия.

Возможно, так оно и есть. Вот только, предварительно, не приложила ли команда господина Чемезова руку к доведению «Ивановского завода тяжелого станкостроения» до его нынешнего плачевного состояния?

compromat.group


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово