Мокрое дело

Мокрое дело
Мокрое дело
ГУП «Водоканал» через суд требует с комитетов Смольного возместить ему «неосновательное обогащение» за услуги по отведению сточных вод. Сумма иска 2 млрд. рублей. Но как оказалось долгов у администрации гораздо больше, и дело вовсе не в отсутствии денег.

Чехарда с деньгами

На сегодняшний день фактические долги города перед унитарным предприятием уже достигли 3 млрд. рублей. ВГУП обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, чтобы взыскать стоимость оказанных «Водоканалом» услуг по отведению сточных вод, которые стекают в общую дождевую систему города. Госпредприятие считает, что городские власти зажали деньги, и получают от них «неосновательное обогащение». Как говорят знающие люди, речь идет о процентах, которые скапливаются на банковских счетах, где лежат указанные суммы.

Как выяснилось, проблема лежит вовсе не в бедном городском бюджете (деньги в казне Петербурга есть). А из-за неправильного распределения финансовых потоков. Деньги на оплату услуг «Водоканала» Смольный исправно перечислял как районным администрациям, так и комитету по благоустройству, в ведении которого находятся ливневки и прочие коммуникации. Поэтому среди соответчиков по данном арбитражному иску выступают: Комитет имущественных отношений, Комитет финансов, комитет по энергетике и инженерному обеспечению, и собственно, Комблаг. Правда, как оказалось, указанные комитеты, в процессе судебных заседаний решительно открещивались от проблемы, спихивая вину на Комитет по энергетике.

Как написали петербургские СМИ, комитет по финансам вообще заявил, что на оспариваемый период договора заключено не было, поэтому как говорится и спроса с них быть не может. На последних заседаниях должен был выступить представитель Комитет по энергетике, но пока его в суде еще не видели. Таким образом, ВГУП предоставил услуги, но миллиардные расходы ему никто не оплатил, поэтому предприятие подало в суд на администрацию. Последняя же никаких вразумительных ответов на чехарду с распределением бюджетных средств не дает. Оплошность Комитета по энергетике на виду – ведь комитет, почему-то не запрашивал столь необходимое финансирование при обсуждении бюджета.

Иск в Арбитражный суд от ВГУПа довольно редкое явление, тем более, раньше таких сумм претензий к Смольному не заявлялось, хотя «Водоканал» регулярно судится с неплательщиками, в том числе и с районными администрациями.

Долг платежом красен

Сегодня у юристов «Водоканала» горячая пора. Водоканал «выкатил» миллионные претензии петербургским промышленникам. Заводы и предприятия получили большие счета с повышением платы за сбросы в канализационные колодцы вредных веществ. Денежные требования оказались для многих неприятным сюрпризом, ведь у многих производственные технологии уже устоялись десятки лет назад и ничего с тех пор не поменялось. Однако, ВГУП уперся и на уступки идти не желает. Гоните оплату.

У многих заводов замкнутый цикл системы водоснабжения производство базируется на жестких требованиях ГОСТов. Так, в апреле 2024 года, выяснилось, что, например, с Водоканалом по этому поводу судится АО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды».

Новости по теме: Автобус насмерть сбил женщину на севере Москвы

Сейчас в судах Петербурга и Ленобласти более двух десятков подобных исков. Суммы оспариваемых претензий исчисляются миллионами.

(Иски начинаются от 30 млн. рублей). Так например - Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина (АО «ЛОМО») оспаривает заявленные 120 млн. рублей, а АО «ЛМЗ имени Карла Либкнехта» 280 млн. рублей.

Фабрики и заводы буквально стонут от новых финансовых заявлений «Водоканала», а их руководители массово обращаются в Смольный и в приемную бизнес - омбудсмена Петербурга по вопросам начисления платы за негативное воздействие на работу канализации. Многие предприятия просто уже очень стары, и не могли в должной мере модернизировать свои очистные сооружения до современных требований.

Водоканал же считает, что действует в рамках федеральных законов и заключенных договоров, согласно которым предприятия несут ответственность за состояние коллекторов на их территории. Борьба за оплату чистоты сточных вод, вошла в жаркую фазу, поскольку многие заводы уже вынуждены гнать со своей земли крупных арендаторов, как поступил, например завод «ЛОМО», чтобы избавится от еще более крупных исков.

В том, что ВГУП «Водоканал» настроен решительно, можно понять по суммам, которые предприятие тратит на услуги юристов. В начале февраля 2024 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разместил тендер на 109,2 млн рублей. Это цена контракта для специалистов, которые будут помогать взыскивать задолженности и вести дела в судах. Конкурс выиграло петербургское ООО НПК «ВЭСК» снизив стоимость своих услуг до 103,3 млн. рублей. Теперь компания будет представлять интересы «Водоканала» в судах, и взаимодействовать с приставами по поводу сбора штрафов. Юридическая фирма уже сотрудничала с «Водоканалом» ранее и безусловно может хорошо заработать, ведь согласно заявленным условиям, в рамках контракта «Водоканал» передаст победителю конкурса документацию на взыскание задолженностей до 1 млрд. рублей.

Что же касается судебного процесса со Смольным, то сейчас администрация города судорожно ищет пути разрешения наболевшей проблемы, и как писали СМИ, рассматривает вариант оплаты миллиардных долгов через выделение субсидии. Однако, сам «Водоканал» пока что против, его представители считают, что субсидии являются ненадлежащей правовой формой оплаты услуг по водоотведению. По какому руслу пойдет судебный процесс пока не очень понятно, но юристы говорят, что ВГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сейчас находится в сильной позиции, чего не скажешь о городских властях.

compromat.group


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Власти Санкт-Петербурга обнаружили разжигание вражды в одном из научных отчётов
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия