Как одиозный махинатор и собственник "Евроинвеста" Андрей Березин сбежал за границу

Как одиозный махинатор и собственник "Евроинвеста" Андрей Березин сбежал за границу
Как одиозный махинатор и собственник "Евроинвеста" Андрей Березин сбежал за границу
Как давно всем известно, Березин Андрей Валерьевич – крупный российский бизнесмен, основным активом которого является инвестиционная компания «Евроинвест».

Круг инвестиционных интересов «Евроинвеста» обширен и охватывает различные сферы – от девелопмента земельных участков и объектов недвижимости, до высокотехнологичной промышленности и инновационных экологических разработок. Звучит несколько загадочно, но на самом деле секрет прост – Андрей Валерьевич давно и прочно наладил связи с властьпредержащими и успешно приватизирует наиболее интересные с точки зрения дальнейшей перепродажи земельные участки. Этим Березин не ограничивается – фраза «инновационные технологические разработки» в описании «Евроинвеста» означает, что он освоил еще один сегмент зарабатывания денег – бюджетные ассигнования и государственные закупки.

Все это дало ему возможность сколотить немалое состояние – в 2021 году его личные активы оценивались в 11 с лишним миллиардов рублей, а сам он является постоянным участником «Рейтинга миллиардеров», занимая в нем пусть и не первые, но и далеко и не последние места.

Из этого же «Рейтинга» следует, что, кроме «Евроинвеста», у Березина есть еще активы, приносящие ему немалую прибыль – ПАО «Светлана», ИК «Евроинвест», УК «Мурино», ГК «Эллис». Все эти активы и позволили Андрею Валерьевичу столь прочно обосноваться в «Рейтинге миллиардеров». 

Однако с недавних пор фамилия Березина стала появляться на страницах СМИ в несколько неожиданном амплуа. Хотя он и старается чистить все эти неприятные для себя упоминания, регулярно рассылая жалобы на выдачу ГУГЛа.

На что же жалуется Березин? А на то, что в прессе стали появляться материалы, раскрывающие истинные схемы по заработку его миллиардов. 

Более того, как оказалось, Андрей Валерьевич – фигурант уголовного дела, возбужденного еще 7 декабря 2018 года Балтийской таможней по части 2 статьи 193 УК — «уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере». И об обысках в офисах «Евроинвеста», произошедших в рамках расследования этого уголовного дела, кстати, тоже информация довольно сильно подчищена.

Сначала Березин уклонялся от комментариев, потом заявлял, что все, дескать, нормально, претензий у правоохранителей к нему нет, а проходит он по этому делу только в качестве свидетеля. Можно было бы поверить, если бы внезапно Березин не исчез из поля зрения не только журналистов, а и правоохранителей.
Как оказалось, в начале двадцатых чисел марта 2023 года Андрей Валерьевич срочно покинул территорию России. В связи с чем в Следкоме сделали заявление, из чего следует две вещи.

Первая – очевидная: Березин сбежал за границу. Вторая – то, что Березин проходил по делу отнюдь не в качестве свидетеля, как он заявлял. Потому что перемещение свидетелей правоохранители не контролируют никоим образом. Вопрос, конечно, к Следкому возникает – каким образом фигурант уголовного дела пересек границу? Но пока ответа на него нет.

Новости по теме: Стоимость биткоина превысила $45 тысяч

Что касается уголовного дела, то возбуждено оно было по факту расследования вывода из России денег в сумме минимум 23 миллиона долларов. Но правонарушение это открыл отнюдь не Следком – проверка была начата европейскими органами охраны правопорядка, в том числе, ФРГ и Швейцарии. И лишь после их обращения к российским коллегам зашевелились и последние.

В ходе проверок и изучения изъятых документов внезапно выяснились интереснейшие вещи. Кроме «Евроинвеста», в выводе средств принимали участие еще две фирмы - «Компания Комплит» и «Компания Аудитэксперт». Согласно официальным сведениям, учредителями «Компании Аудитэксперт» являются известные питерские бизнесмены Василий Павлов и Андрей Березин, которые также являются постоянными участниками государственно-частного партнерства

В поле зрения европейских правоохранителей они попали еще в 2016 году, однако связи Березина на высшем уровне руководства Санкт-Петербурга и Ленобласти долгое время помогали ему избежать интереса отечественных правоохранителей, к которым обращались их зарубежные коллеги.

Такое заступничество было взаимовыгодным – Березин странным образом оформлял на свои фирмы земельные участки региона и перепродавал их. Также его структуры получали многомиллионные государственные заказы на не менее странные проекты. Деньги же после прохождения ряда фирм выводились за рубеж, где и попали под финансовый мониторинг местных налоговых органов. От них и последовала цепочка, приведшая к Березину.

После того, как Андреем Валерьевичем наконец заинтересовался Следком, стало известно о некоторых его сделках. Так, например, в 2011 году Березин приобрел более 500 гектаров территории Ржевского военного полигона. Заплатил он при этом 75 миллионов рублей. А продал этот участок уже за 3,3 миллиарда. 

Еще одна странная история произошла с землей, выделенной и зарезервированной под строительство для международного автовокзала в Девяткино. Несмотря на решение властей, Березину ее удалось каким-то чудом купить. Выяснилось все это только тогда, когда область попыталась приступить к реализации проекта. Но оказалось, что реализовывать его уже негде – земля не просто продана, а перепродана несколько раз. Ни бизнесмен, ни губернатор Дрозденко не ответили на вполне понятные вопросы.

Ясно, что такая сделка не могла состояться без покровительства людей, имеющих непосредственное отношение к высшим эшелонам власти. И первый, кого называют среди этих покровителей – губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Который занимает этот пост с 2011 года.

Именно в этом году скромный бизнесмен Березин стал превращаться в местного латифундиста, скупающего земли сельскохозяйственного назначение, изменяющего после этого их целевое назначение на строительство и перепродающего их девелоперам. Что, как вы сами понимаете, уже гораздо дороже.

Землей дело не ограничивается – вспомните об еще одном активе Березина, позволяющем ему занимать строчки в рейтинге миллиардеров – ПАО «Светлана». Именно через это ПАО и аффилированные с ним дочерние фирмы, которые, кстати, имеют в своем названии слово «Светлана», Березин стал заниматься тем, что на чиновничьем новоязе именуется «государственно-частное партнерство».

Как пример можем привести историю с «инвестиционным проектом по разработке отечественного аппарата, способного лечить онкологические заболевания». Инвестором выступил Березин. О чем, кстати, немало писала пресса, а сам Березин сделал себе довольно неплохой пиар – дело-то благородное и нужное.

Новости по теме: Альма-матер Воробьева

Но, как оказалось, инвестировал в эту «разработку» отнюдь не венчурный фонд Euro Venture, учредителем которым является председатель правления ИК «Евроинвест» Андрей Березин. Деньги выделяло государство. Речь шла о сумме в 10 миллионов рублей, которые получило АО «Светлана-Рентген». Оно было ведущим разработчиком в концерне, куда вошли ЛЭТИ и Клиническая больница (КБ) №122. И именно они и выделили требуемую на разработку анонсируемого аппарата сумму.

Когда же прошли все мыслимые и немыслимые сроки разработки, возник тривиальный вопрос – «а где же деньги?». Потому что аппарат так и не был не то что изготовлен, не было даже технической документации.

И тут внезапно оказалось, что АО «Светлана-Рентген» имеет в своем портфеле не только этот заказ: 99% ее контрактов – выполнение заказов для государственных учреждений, которые принесли фирме в сумме более 270 миллионов рублей. И владельцем АО «Светлана-Рентген» является ПАО «Светлана» Андрея Березина.

ПАО «Светлана», в свою очередь, имеет 41 контракт от Минпромторга на общую сумму в более чем два миллиарда рублей. В чем заключается суть этих контрактов и на какой стадии выполнения они находятся – выяснить не удалось даже Следкому. Потому что то, что написано в документах, являющихся основанием для перечисления денег из Минпромторга в ПАО «Светлана», контрактом назвать можно весьма условно.

Этим история «Светлан» не ограничивается. Есть еще АО «Светлана-Электроприбор». Владеет ней тоже ПАО «Светлана» и она также имеет в своем портфеле пакет государственных контрактов.

Есть еще две «Светланы» - ЗАО «Светлана-Карт» и ЗАО «Светлана-Полупроводники». С тем же владельцем и адресом регистрации, что и все остальные – город Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 27. Правда, ЗАО «Светлана-Полупроводники» государственных контактов не имеет. Как и частных. И демонстрирует убытки с 2013 года. Однако продолжает работать. При этом через его счета проходят весьма немаленькие суммы от других «Светлан». Ответ прост – через ЗАО «Светлана-Полупроводники» деньги просто выводятся.

И выводились они достаточно долго, а отечественные правоохранители почему-то этого не замечали даже после того, как им показали все схемы швейцарские и немецкие коллеги еще в 2016 году. Более того – первый обыск в компаниях Березина Следком провел только в 2019-м. А дело против него возбудил в декабре 2018-го. Почти три года кто-то активно прикрывал Березина от интереса правоохранителей.

И даже после обысков тому удавалось еще очень долгое время продолжать свою «инвестиционную» деятельность. Что случилось в 2022-м, до конца неизвестно. Но явно что-то произошло в деятельности «Евроинвеста», «Светлан» и других фирм Березина, поскольку он исчез из страны. Причем исчез внезапно, и где находится по состоянию на нынешний момент – неизвестно.

Впрочем, что произошло – можно предположить с достаточной долей вероятности. Ответ тут тоже прост – делу наконец дали «зеленый свет». Но кто-то успел предупредить Березина, что былое покровительство тут уже не поможет. Вот он и счел за благо выехать. Кто ему помог пересечь границу, следует полагать, станет вскоре известно – не такая уж это задача для следствия.

Но вот как и на что Березин будет жить в Европе – большой вопрос. Потому что те 23 миллиона долларов, следствие по которым началось в Швейцарии еще в 2016 году, давно арестованы. А судьба остальных активов, украденных и выведенных в швейцарские и немецкие банки, в свете последних событий тоже весьма нерадостна для Березина.


Распечатать
31 марта 2025 Сергей Суровикин призывал нанести ядерный удар по ВСУ в разгар контрнаступления, сообщает The New York Times
31 марта 2025 Иран готов к эскалации: ракеты размещены в пусковых установках
31 марта 2025 Неизвестные подожгли могилы погибших военных в оккупированном Крыму
31 марта 2025 Премьер-министр острова ответил Трампу на его угрозы: "Гренландия принадлежит нам"
31 марта 2025 Пашу Техника ввели в искусственную кому: прогноз остаётся тревожным
31 марта 2025 США начнут вводить новые пошлины со 2 апреля, — заявил Дональд Трамп
31 марта 2025 В приложении «Метро Москвы» произошел сбой: пассажиры сообщают о проблемах с оплатой
31 марта 2025 Парижский суд приговорил Марин Ле Пен к лишению свободы за коррупцию в Европарламенте
31 марта 2025 Брак сына Романа Абрамовича был официально прекращён
31 марта 2025 Парижский суд может временно отстранить Марин Ле Пен в связи с обвинениями в присвоении бюджетных средств
31 марта 2025 Голландскому предпринимателю Дерку Сауверу может грозить запрет на въезд в Россию из-за его связей с иностранными агентами
31 марта 2025 У Трампа заканчивается терпение по поводу Украины, - заявил президент Финляндии
31 марта 2025 «Армянский картель»: сколько зарабатывают «новички» на ремонте дорог Красноярска?
31 марта 2025 Трамп намекает на возможное введение дополнительных тарифов против России, если она не выполнит требования США
31 марта 2025 Чеченский авторитет Хаваж-Баути стал ближайшим соратником Алишера Усманова
31 марта 2025 В ХМАО мэр Мегиона потребовал «очистить» думу после отказа поддержать проект застройки
31 марта 2025 В Санкт-Петербурге полицейские задержали 50 мигрантов в ходе масштабных проверок
31 марта 2025 ФСБ задержала чиновников Роскадастра Татарстана: глава и его заместитель оказались замешаны в схемах с премиями
31 марта 2025 В Архангельске мужчина угрожает девушке убийством после их расставания
31 марта 2025 Компания Игоря Нака «Ямалтрансстрой» может лишиться 200 миллионов рублей из-за долгов по строительному контракту