Что скрывал доктор Хайдер

Что скрывал доктор Хайдер
Что скрывал доктор Хайдер
Пацифисты бывают разные. Про американца Чарльза Лэйтифа Хайдера к 1987 году знал каждый советский человек.

Ученый-астрофизик поставил палатку возле Белого дома в Вашингтоне при президентстве Рейгана и объявил о голодовке, призывая к полному запрету ядерного оружия.

При всей серьезности угрозы оружия массового поражения протестующего в США скорее не замечали, а в СССР сначала создали колоссальный культ, а потом откровенно посмеивались. Советская рок-группа «Ноль» пела: «Но радостная весть заставила нас петь вам. Доктор Хайдер, доктор Хайдер, доктор Хайдер снова начал есть!»

Когда гласность уверенно зашагала по СССР, в наших краях доктора совсем уж захейтили, говоря современным языком. Тому были некоторые причины. Одна из них – док устроил акцию в то время, когда о ядерном разоружении уже вовсю говорили сами лидеры СССР и США. Подтолкнуть Горбачева и Рейгана к разоружению – дело, конечно, хорошее, но голодовка – жест отчаяния, и в этом контексте сама идея ее проведения осенью 1986 года, когда готовилась вторая встреча глав держав в Рейкьявике (первая была в Женеве в ноябре 1985-го), выглядела странновато.

"Думал, что защищаю свою страну, а мы просто убивали там невинных"

В молодости Чарльз, будучи солдатом, попал на корейскую войну, перевернувшую его представления о добре и зле. Спустя годы он скажет фразу, которую хорошо бы помнить всем: «Я думал, что защищаю свою страну, а мы просто убивали там невинных людей. Я все время думал, что если вернусь, то буду воспитывать детей так, чтобы им не пришлось участвовать в войнах». Став астрогеофизиком и занявшись научными изысканиями в области вспышек на Солнце, работая в том числе на NASA, Хайдер постепенно нашел себя в кругу американских пацифистов, где его (за комплекцию) прозвали Здоровяком. Они вместе пытались выступать против гонки вооружений и против ядерного оружия. Однако плакаты, с которыми те периодически выходили, Хайдер считал робким и неэффективным видом протеста.

Находка для советской пропаганды

История с протестами заокеанских пацифистов невольно отсылает к бородатому, но нестареющему советскому анекдоту:

Американец говорит русскому:
– У нас в США свобода слова, я могу выйти к Белому дому и крикнуть: «Рейган – дурак!» И мне за это ничего не будет.
Русский в ответ:
– Ха, у нас тоже свобода! Я могу выйти на Красную площадь и крикнуть: «Рейган – дурак!» И мне тоже за это ничего не будет.

 uriqzeiqqiuhatf qzridrrikhiqxdvls

Палатку и антивоенные лозунги, которые док развесил у ограды резиденции президента США, власти не уничтожали. Самого Хайдера в автозак не грузили, в иноагенты не записывали, в экстремизме и дискредитации американской армии не обвиняли. Даже после того, как его нашел советский журналист Дунаев и в программе «Время» телезрителям стали чуть ли не ежедневно показывать сериал о мужественном борце за мир в самом логове мирового зла, ничего не поменялось. Разве что некоторые конгрессмены приходили поглазеть, действительно ли кто-то у забора протестует, или Советы наврали.

А вот собирающиеся у телеэкранов советские семьи искренне переживали за доведенного до отчаяния и лохмотьев профессора, вынужденного держаться на одной подогретой воде («только один-два галлона»). Сердобольные партийные активисты собирали для Чарльза то, что ему было, как они считали, нужнее всего – советские подписи в его поддержку.

"Он просто хотел похудеть"

Но шли месяцы, а Хайдер продолжал протестовать как ни в чем не бывало. Советская пропаганда стала ощущать свое неловкое положение: не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что не может человек выжить на одной только воде больше полугода. И с этим связаны главные причины, по которым над Чарльзом, а заодно и над советским корпунктом в Вашингтоне, и над сочувствующими ему в СССР (например, шесть тысяч сотрудниц Швейного объединения имени 40-летия ВЛКСМ грозно требовали от Рейгана спасти героического борца за мир) начали смеяться уже в голос.

До голодовки доктор весил 135 кг. Запас жира в организме, говорил он, позволяет «подольше продержаться». И действительно, за время голодовки, которая продолжалась 218 дней, он скинул половину собственного веса. Но никакие «запасы организма» все равно не позволяют выживать без питания. Хайдер был все-таки ученый, и скептики стали подозревать, что в его галлонах с теплой водичкой имелся какой-то питательный бульончик. «Он просто хотел похудеть», – говорили они.

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Пацифисты бывают разные. Про американца Чарльза Лэйтифа Хайдера к 1987 году знал каждый советский человек.-3

 

К тому же доктор не сидел все время безвылазно на одной точке, а вставал, уходил, бродил где душе угодно, благо никто за ним следить не собирался. Американской публике он был вообще малоинтересен: всякого рода протестующими там никого не удивишь. А советские журналисты, начавшие показывать сериал для швей с провинциальных фабрик, никаких сомнений в своих репортажах допускать не могли. Да и они за Хайдером особо не следили: нашедший золотую жилу Дунаев, чтобы не мотаться к «кормильцу» каждый день, мог снять сразу несколько сюжетов за один визит, просто меняя пиджаки и галстуки, а советским телезрителям их выдавали за ежедневные включения.

Кандидат в президенты

Голодовка закончилась в первых числах мая 1987 года. Пригласив журналистов (пришли всего несколько), доктор заявил, что доволен тем, как Горбачев и Рейган занимаются разоружением. А еще – что намерен выставить свою кандидатуру на ближайших выборах президента США в качестве независимого кандидата. «Неплохо: и на диете посидел, и попиарился», – по сей день восклицают вспоминающие ту голодовку язвительные комментаторы. Но политической карьеры не получилось. Даже призывы вписывать имя Хайдера в избирательные бюллетени не увенчались никаким успехом.

И в СССР все это уже не освещали. У нас бурлила перестройка, доктора Хайдера быстро забыли, он остался мемом из пропагандистской программы «Время». Диета не диета, но голодовка повлияла на здоровье Чарльза. Он вынужден был поставить себе кардиостимулятор. Умер в 2004 году в доме престарелых в штате Нью-Мексико вслед за своим оппонентом Рейганом (пережил того на 15 дней).


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Налоговая служба сможет автоматически взыскивать задолженности по налогам
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия