Как в мире отмечают окончание Второй мировой

Как в мире отмечают окончание Второй мировой
Как в мире отмечают окончание Второй мировой
Самый масштабный и смертоносный вооруженный конфликт за всю историю человечества затронул 80 процентов населения планеты из десятков стран-участниц.

Неудивительно, что особо памятные даты, связанные с событиями Второй мировой войны, многочисленны. И даже привычный русскому человеку День Победы на самом деле не один.

5 мая. Нидерланды и Дания

Первыми день победы отмечают Дания и Нидерланды. Несмотря на то, что в начале Второй мировой Дания объявила о нейтралитете, немецкие войска молниеносно оккупировали страну в апреле 1940 года и занимали датскую территорию вплоть до 5 мая 1945-го. Теперь этот день отмечается как День освобождения. Датчане зажигают свечи в память о жертвах войны, но праздник не является официальным, в отличие от Нидерландов.

Голландцы празднуют свой День освобождения более широко. 4 мая 1945 года генерал-полковник вермахта Йоханнес Бласковиц подписал капитуляцию перед союзниками в лице командовавшего канадскими войсками генерала Чарльза Фоулкса, чья армия приложила большие усилия для освобождения Нидерландов. Однако печатную машинку для официального оформления документа нашли только на следующий день, 5 мая. Впоследствии день отмечался раз в пятилетку, но с 1990 года стал ежегодным национальным праздником, с чествованием ветеранов и музыкальными фестивалями по всей стране.

8 мая. Франция, Польша и Украина

Главные союзники СССР – Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Франция – отмечают день победы как V-E Day (по-английски Victory in Europe Day, День победы в Европе). Впрочем, «отмечают» в данном случае громко сказано: государственным праздником день победы является только во Франции. В Великобритании 8 мая объявляли выходным днем только пару раз в особо круглые даты и еще в прошлом году – но не из-за победы над нацизмом, а в честь коронации Карла III.

В США же 8 мая как день победы теряется среди десятка других «праздников», выпадающих на эту дату – включая Всемирный день осла, День без носков, Национальный день работающих в ночную смену, День свободной торговли. Также 8 мая – день рождения 33-го президента Америки Гарри Трумэна. Именно он в 1945 году находился во главе США, но посвятил День победы своему предшественнику – Франклину Рузвельту. Рузвельт – единственный президент в истории США, занимавший пост четыре срока – скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг менее чем за месяц до капитуляции врага. Страна находилась в трауре по президенту, а также продолжала воевать на других фронтах (атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки сбросили в августе 1945-го), поэтому победа за океаном особо не отмечалась.

По официальным данным, около 16 миллионов американских солдат воевали во Второй мировой, что составляло 11 процентов от всего населения США. В СССР за весь период войны в ряды вооруженных сил были призваны порядка 32 миллионов человек – 16 процентов населения.

На 8 мая с 9-го перенесли День победы – также именуемый Днем памяти – Польша и Украина, в 2015-м и 2023 году соответственно.

Кстати, не совсем верно, что разница в дате (8 и 9 мая) связана исключительно с часовыми поясами (капитуляция вступала в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени и в 01:01 9 мая по Москве). Есть еще и чисто политическая подоплека. После самоубийства Гитлера 30 апреля стало понятно, что его режим уже не выстоит. Сталин настаивал на полной капитуляции, а не на договорах по освобождению отдельных территорий и хотел, чтобы она была подписана в Берлине. Но изначальный акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил был подписан во французском Реймсе 7 мая. На документе стояли подписи генерал-полковника вермахта Альфреда Йодля, советского генерал-майора Ивана Суслопарова, генерал-лейтенанта армии США Уолтера Беделла Смита и французского бригадного генерала Франсуа Севеза. По настоянию Сталина капитуляцию вторично подписали в берлинском пригороде Карлсхорст в ночь с 8 на 9 мая, где от имени советского командования ее принял уже маршал Георгий Константинович Жуков.

Дольше всех в неведении об окончании войны на западном фронте находились германские военнослужащие на Северо-Восточной Земле – принадлежащем Норвегии острове в составе архипелага Шпицберген в Северном Ледовитом океане. В 1944 году команда из 11 человек высадилась на острове для установки станции и передачи зашифрованных погодных данных морскому командованию. 8 мая ими был получен приказ об уничтожении секретных документов, и связь прервалась. Только в начале сентября замерзавших немцев подобрало с острова судно норвежских охотников на тюленей.

9 мая. Россия и страны СНГ

з Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая «Днем всенародного торжества – Праздником Победы» был подписан еще до берлинского акта, 8 мая. В 2 часа ночи 9 мая в СССР по радио объявили, что будет передано важное сообщение, и через 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал акт о военной капитуляции фашистской Германии. Вечером того же дня был праздничный салют, но первый Парад Победы состоялся на Красной площади только 24 июня. Принимал его Жуков на белом коне (есть версия, что сам Верховный главнокомандующий отказался от этой роли из-за того, что упал с лошади во время репетиции), а воины бросали к подножию мавзолея фашистские знамена.

Следующие 20 лет День Победы широко не отмечался, на государственном уровне «давали» разве что салют. Нерабочим праздничным днем 9 мая стал только в 1965 году. Что касается парадов, до 1995 года на Красной площади их провели только три – на юбилеи Победы – в 1965, 1975 и 1985 годах. Ежегодные парады ввел Ельцин, боевая техника появилась на них при Путине.

Новости по теме: В московском супермаркете EUROSPAR будут работать заключенные

Одно из крупнейших празднований Дня Победы прошло в Москве в 60-ю годовщину. Тогда, в 2005-м, Владимира Путина на Красной площади окружали лучезарные президенты Джордж Буш и Жак Ширак, канцлер Герхард Шрёдер, премьер-министр Сильвио Берлускони и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Техники на параде было немного, зато особая роль отдавалась ветеранам – более 2500 участников войны торжественно проехали по Красной площади.

3 сентября. Китай

Не многие отдают себе отчет в том, что в страны нацистского блока входило не намного меньше государств, чем в антигитлеровскую коалицию. Помимо общеизвестных Германии, Италии, Японии, с ними заодно были, например, Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия и даже Таиланд. Больше десятка стран предпочли нейтралитет, как Швейцария. Такую позицию официально занимали Аргентина, Испания, Турция, Швеция. А вот Бразилия, Куба, Мексика, Саудовская Аравия и Китай – в числе не самых известных противников агрессивного блока. Причем Китай занимает второе место по человеческим потерям после СССР – во Второй мировой погибли около 20 миллионов китайцев.

День Победы Китай отмечает 3 сентября, в англоязычных странах он известен как V-J Day (Victory over Japan Day – в переводе «День победы над Японией»). 14–15 августа (в зависимости от часового пояса) было заявлено о капитуляции Японии, а акт о ее безоговорочной капитуляции, формально поставивший точку во Второй мировой войне, был подписан 2–3 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
10 мая 2025 В американском штате Теннесси произошло землетрясение магнитудой 4,1
10 мая 2025 Жители Челябинска были возмущены из-за отмены салюта 9 мая
10 мая 2025 Кир Стармер дал понять, что вопрос о присутствии западных войск в Украине пока не решен
10 мая 2025 Наводнение в Конго привело к гибели более 100 человек
10 мая 2025 В европейской части России в День Победы отключили мобильный интернет
10 мая 2025 Германия подтвердила, что путь Украины в НАТО является необратимым
10 мая 2025 Администрация Ярославля проигнорировала жалобы жителей на владелицу салона красоты
10 мая 2025 Дмитрий Песков подверг критике высказывания европейских лидеров о прекращении огня
10 мая 2025 Суд предоставил российскому оператору "Северного потока - 2" разрешение на поиск инвестора для предотвращения банкротства
10 мая 2025 Европейский Союз намерен преследовать российских лидеров за преступления против Украины
10 мая 2025 Через пару часов после перемирия между Индией и Пакистаном снова прогремели взрывы
10 мая 2025 Жители Верхней Пышмы перепутали историческую реконструкцию Великой Отечественной войны с настоящей перестрелкой
10 мая 2025 Игрушка за сотни долларов: плюшевые монстры Labubu становятся инвестицией
10 мая 2025 Зеленский предложил Трампу начать переговоры с Россией при условии прекращения огня
10 мая 2025 Управление ФСБ по Свердловской области пытается арестовать бывшего сотрудника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Евгения Мальцева
10 мая 2025 Бастрыкин запросил отчет по делу о травме рабочего в Новосибирской области
10 мая 2025 В Латвии возбуждены дела из-за символики СССР и фейерверков, проведенных 9 мая
10 мая 2025 Житель Новосибирска приговорён к 5 годам лишения свободы за мошеннические действия, связанные со строительством храмов
10 мая 2025 Кто стоит за миллиардным подрядом компании "Фагот" на строительство медицинского центра в Москве?