Сладка таможенная жизнь

Сладка таможенная жизнь
Сладка таможенная жизнь
Если люди привыкли воровать, они продолжат это делать и дальше. Именно так и рассудили в силовых ведомствах, когда наведались к уже бывшим руководителям таможенных постов «Торфяновка» и «Брусничное». 

ФСБ и СК не ошиблись. При обысках у добрых государственных мытников случайно нашлись 32 млн. рублей в валюте. За деньгами стоит длинная история взяточничества и покровительства.

Штраф за взятку

Началом к громкому задержанию и ошеломительным обыскам послужил неприметный приговор Выборгского городского суда Ленинградской области. В конце апреля 2024 в суде вынесли приговор бывшему заместителю начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП «Светогорск» Выборгской таможни. Он был признан виновным в посредничестве в даче взятки (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ) и получил в качестве наказания только штраф в 400 тыс. рублей и запрет занимать должности в таможенных органах РФ сроком на три года. Такое милостивое отношение суда и мягкий приговор можно было бы объяснить тем, что в феврале нынешнего года Северо-Западная транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении начальника того же таможенного поста МАПП «Светогорск», которого обвинили в получении взяток в крупном и особо крупном размере ( п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ) и возможно экс-зам попросту сотрудничал со следствием.

Но если немного разобраться, то выяснится, что ситуация не такая однозначная. Ведь имя заместителя нельзя найти ни в одном официальном пресс-релизе. А на видео его лицо старательно замазывается.

Какие же коррупционные преступления обнаружило следствие? Было установлено, что период с ноября 2016 года по апрель 2017 года начальник поста «Светогорск» получал взятки по 5,5 млн. рублей от коммерсантов организаций за беспрепятственное таможенное оформление транспортных средств с товаром. В результате государство не досчиталось таможенных платежей на 15 млн. рублей.

Но, тут выяснилось еще кое-что любопытное. Не смотря, на то, что оба взяточника (мздоимец и посредник) уже не имели никакого отношения к таможне, веселая «схемка» продолжала работать. На мысль о том, что эпизоды взятки были не единичны, а поставлены на поток, правоохранителей натолкнуло благосостояние экс-начальника поста. У него было обнаружено 5 объектов недвижимости, и 2 дорогостоящих автомобиля, которые по подсчетам прокуратуры он никак не мог купить на свою зарплату. В итоге, прокуроры, покумекав, решили подать иск об обращении в доход государства всего этого добра, которое, «между нами девочками», потянуло на 50 млн. рублей.

Наша справка:

В 2023 году Северо-Западным Таможенным управлением к уголовной ответственности были привлечены 16 должностных лиц таможенных органов, включая 11 бывших сотрудников, возбуждено 22 уголовных дела ( коррупционной направленности), в том числе 12 уголовных дел по фактам получения взяток, из них 8 – по фактам получения незаконных денежных средств в крупном и особо крупном размере (ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ).

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Коррупционный поток

Итак, мягкое наказание назначенное Выборгским городским судом бывшему заму таможенного поста МАПП «Светогорск», дало свои плоды. В процессе расследования прошлого дела выяснилось, что фигурант получал денежные транши от генеральных директоров ООО «Мегалогистик» и ООО «Выборг-Транс». Деньги предназначались в качестве мзды для таможенников. Следовало установить всю цепочку.

ФСБ при поддержке следователей с помощью ниточек из первого дел вышли на целую сеть пособников, которые с удовольствием снимали лишние хлопоты с бизнесменов, если им «золотили» карман.

Оказалось, что «схема» работала при прямом участии старших сотрудников смен таможенного поста в пункте пропуска «Торфяновка». В деле также участвовали отдельные руководители таможенных постов «Торфяновка» и «Брусничное», которые, используя свое должностное положение в корыстных целях, с рвением достойным стахановцев, лихо и быстро пропускали через таможню грузы и товары, тех самых щедрых компаний, в рекордно короткие сроки.

После обысков многое объяснилось. Особенно рвение к стахановскому труду. У таможенников нашли более 3 млн. рублей, более 290 тыс. долларов США, более 30 тыс. евро, банковские карты, мобильные телефоны. В общем все что свидетельствовало о кропотливой групповой деятельностью, которую охотно квалифицирует следствие. Общая сумма изъятого составила 32 млн. рублей. Сейчас оперативно -следственная группа ищет остальных подельников и выясняет все нюансы той замечательной схемы, которая так помогала коммерсантам в их бизнесе, и обогащала таможенников.

Сладка таможенная жизнь uriqzeiqqiuhkmp qhtiddziqzqietvls

Наша справка:

По данным СЗТУ, в подразделения по противодействию  в 2023 году поступило 39 уведомлений о фактах склонения сотрудников таможен к совершению коррупционных правонарушений. В отношении взяткодателей возбуждено 29 уголовных дел. Взятки давали как представители коммерческих организаций, так и физические лица.

Жадность и история

Как-то так повелось, что работники Выборгской таможни повально подвержены одному и тому же греху – страшной жадности. Жуткий порок, уже давно прочно обосновался на этой таможне, вцепляясь в горло каждого новоприбывшего, жирной, масляной рукой.

Совершенно неудивительно, что название таможни, так часто мелькает в городской криминальной хронике. В 2021 году, на взятке поймали сотрудника (главного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2) таможенного поста железнодорожного пункта «Бусловская» в Выборгском районе. Он брал взятки с коммерсантов, за помощь с пропуском товаров. Обыски в его квартире, подарили следователям целые пачки долларов в качестве вещдоков. Это как предположило следствие была лишь часть транша. Деньги передавались таможеннику за то, что он обещал поделиться с ними базой электронной системы архивного хранения юридически значимых таможенных документов (АС «АЮД»), где содержаться сведения о товарах, которые декларируются при перемещении через границу.

Брокеры решили прикупить информации, чтобы успешно уклоняться от уплаты пошлин.

В том же 2021 году Западное межрегиональное следственное управления на транспорте СК РФ обвинило инспектора МАПП Торфяновка Выборгской таможни во взяточничестве в особо крупном размере. По мнению следствия, он регулярно получал толстые пачки купюр от предпринимателей, ввозящих из Финляндии электронику, за то, что закрывал глаза на таможенном контроле. Правоохранители насчитали около 1 млн. рублей взяток, и возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере).

Еще один интересный деятель с Выборгской таможни, (к слову сказать, с той же Торфяновки) попался на превышении должностных полномочий. Старший таможенный инспектор был очень увлечен работой и непрестанно улучшал показатели по выявлению правонарушений. Рабочее рвение вылилось в постоянное улучшение статистических показателей Торфяновки. Для этого ретивый инспектор бухал на весы разные предметы и вещи, криво ставил товар и даже ложился на платформу весов собственным мощным телом. Затем предъявлял изумленным коммерсантам, акты таможенных договоров, где буйно колосились расхождения весовых характеристик. За перевес бизнесменам, разумеется, приходилось платить. Один раз он настолько увлекся, что выписал акт, в котором завысил вес товара на 389 килограмм… Уголовное дело на стахановца, после этого, конечно же немедля возбудили.

Новости по теме: В Петербурге любитель громкой музыки расстрелял недовольного соседа из огнестрельного оружия

Сегодняшний поход силовиков за таможней, в принципе неудивителен. Ведь Выборгская таможня большая, и через нее перемещается более 50% товаров из Европы. Санкции наложили отпечаток новых сложностей при вывозе и ввозе товаров, поэтому предприниматели опасно жонглируют разными способами, в том числе с оттенками уголовного кодекса, чтобы облегчить себе существование. А коллеги как говорят, всегда готовы поддержать товарищей таможенников, в нелегком труде добывания себе на хлеб, икру и отдых в Дубае.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Блогер Вячеслав Паруков ушел из жизни в возрасте 38 лет
12 мая 2025 Банкротство компании «Союз»: скрытые признаки преступлений и отсутствие реакции со стороны «Станкопрома»
12 мая 2025 Басманный суд продлил арест предпринимателя Николая Коробовского в рамках международного следствия
12 мая 2025 На Сахалине местный житель в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил человека
12 мая 2025 В Санкт-Петербурге неизвестный человек распылил перцовый баллончик в лицо матери и ребёнка
12 мая 2025 Федеральные контракты на Амурской дороге: «реконструкция» для поддержания контроля
12 мая 2025 Количество памятников Сталину в России возрастает
12 мая 2025 Бюджетный контроль Креславского: как строительный комитет Санкт-Петербурга поддерживает "своих"
12 мая 2025 Эрдоган выразил надежду, что усилия по организации переговоров по Украине принесут положительные результаты
12 мая 2025 Скончалась актриса Нина Гребешкова, вдова режиссёра Гайдая
12 мая 2025 В Узбекистане педагога уволили за ношение советского костюма на школьном мероприятии
12 мая 2025 В Риме обнаружили потерянный папский дворец, который был создан за тысячу лет до строительства Ватикана
12 мая 2025 ХАМАС и США близки к заключению 21-дневного перемирия в Газе
12 мая 2025 Оземпик может служить профилактикой рака
12 мая 2025 В Екатеринбурге задержали женщину из-за куртки с изображением Микки Мауса и «экстремистской» расцветкой
12 мая 2025 В Челябинской области человек получил ожоги 90% тела из-за пожара в собственном доме
12 мая 2025 В Калининграде женщина отдала мошенникам 4,6 миллиона рублей, которые она получила от продажи квартиры
12 мая 2025 В интернете появилось видео, в котором Трамп обсуждает встречу в Стамбуле
12 мая 2025 Оксана Самойлова поделилась видео, в котором рассказала о ситуации, когда их детей забрала полиция