Уринсону простили все

Уринсону простили все
Уринсону простили все
Вице-премьер времен Ельцина больше не подозревается в растрате средств "Роснано".

Как стало известно СМИ, Басманный суд столицы отклонил жалобу представителей 79-летнего Якова Уринсона, в свое время занимавшего пост вице-премьера в российском правительстве, и не стал выносить частное определение в адрес следователя СКР. Последний вел дело, по которому Яков Уринсон проходил подозреваемым, речь шла о растрате средств «Роснанотехнологий» (с 2011 года «Роснано») в те годы, когда бывший чиновник работал в корпорации. Срок давности уголовного преследования по этому делу уже прошел, однако прекращать преследование в отношении Якова Уринсона следствие не торопилось даже после двух постановлений суда, обязывающих это сделать. В итоге расследование все же было прекращено, и это обстоятельство суд посчитал достаточным, чтобы не наказывать следователя за бездействие.

По данным “Ъ”, адвокат Якова Уринсона обратился в главное следственное управление СКР с ходатайством о прекращении уголовного преследования клиента по делу об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в связи с истечением срока давности еще 8 декабря 2022 года. Отметим, что это основание не является реабилитирующим, поэтому у Якова Уринсона было право требовать судебного разбирательства, с тем чтобы отстоять свою невиновность, но он решил этого не делать. Возможно, сыграло роль то обстоятельство, что за десять лет разбирательства ему даже не было предъявлено обвинение. Бывший чиновник и топ-менеджер «Роснанотехнологий» оставался в статусе подозреваемого, при этом с него была взята подписка о невыезде. На последнее обстоятельство, кстати, указывала и защита Якова Уринсона, подчеркивая, что мера пресечения не позволяет ему получить загранпаспорт и выехать за пределы РФ.

Спустя несколько дней адвокат получил отказ. Предположительно, он был связан с техническим моментом: дело о растрате было возбуждено 15 ноября 2013 года (срок давности по 160-й статье составляет десять лет), но позже его объединили в одно производство «с иными уголовными делами».

Однако адвокаты экс-чиновника настаивали, что «деяния, запрещенные уголовным законом», по версии следствия, «были совершены в период с 31 марта 2009 года по 28 декабря 2010 года».

Напомним, что Яков Уринсон работал в правительстве РФ с 1994 по апрель 1998 года, занимал посты министра экономики и вице-премьера. В 2000 году пришел в РАО «ЕЭС России», где был главным экспертом, заместителем главы компании Анатолия Чубайса и руководителем корпоративного центра. Затем работал замглавы «Роснанотехнологий». Именно последний период его деятельности и заинтересовал следственные органы.

Как ранее рассказывал “Ъ”, вопросы к расходованию средств в «Роснано» у следственных органов появились в сентябре 2013 года, когда СКР возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Единственным подозреваемым тогда являлся финансовый директор ГК Святослав Понуров. А еще через два месяца в качестве подозреваемых были допрошены Яков Уринсон и Юрий Удальцов, но уже в рамках дела о растрате. Позже было возбуждено еще одно дело в отношении первого замглавы «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего управляющего директора по инвестициям Андрея Горькова. В материалах большинства дел говорилось о том, что средства корпорации похищались под видом оказания консультационных услуг. Расследование шло долго и трудно, причем корпорация «Роснано» не признавала, что ей был причинен ущерб при реализации договоров, которые фигурировали в уголовных делах. В итоге до логического завершения ни одно дело так и не дошло.

Защита Якова Уринсона не согласилась с отказом следователя и обратилась в Басманный райсуд Москвы с жалобой на его бездействие (ст. 125 УПК РФ). Первая попытка добиться прекращения дела в суде успехом не увенчалась, но в прошлом году защита, получив от следствия еще один отказ, была услышана в суде. Тот дважды, в июне и августе, удовлетворял жалобы адвокатов, предписав следователю СКР «устранить допущенные нарушения». При этом Басманный суд, помимо прочего, сослался на постановление Конституционного суда от июля 2022 года, в котором было указано, что даже в случае возражения фигуранта уголовного дела против его прекращения в связи со сроком давности оно после этого может расследоваться не более 12 месяцев. Если за это время материалы не направлены в суд, оно подлежит закрытию без всяких условий.

Как бы то ни было, даже после постановлений Басманного суда СКР понадобилось еще несколько месяцев, чтобы официально прекратить производство в отношении Якова Уринсона. Эта проволочка и стала основанием для подачи очередной жалобы в суд.

На этот раз Басманный суд жалобу защиты отклонил. Указав, что «доводы заявителя о нарушении сроков заслуживают внимания», суд тем не менее решил, что поскольку следователь все же устранил установленные ранее недостатки, то оснований для вынесения в его адрес частного определения не имеется (частное определение направляется руководству следователя для принятия мер). «Суд не наделен полномочиями по осуществлению надзора за деятельностью органов предварительного расследования, а также за исполнением ими своих обязанностей при осуществлении своих полномочий,— говорится в постановлении.— Суд осуществляет контроль за соблюдением конституционных прав участников уголовного судопроизводства…» А поскольку уголовное преследование Якова Уринсона прекращено, посчитал суд, то его права не нарушены.


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Исполнитель «Энком КСМ» получил миллиарды ЯНАО, не представив отчёты о произведённых работах
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия