Недвижимость арестовали невзирая на лица

Недвижимость арестовали невзирая на лица
Недвижимость арестовали невзирая на лица
Суд принял обеспечительные меры по делу о хищении средств на контракт для спецсвязи ФСО.

Как стало известно  СМИ, Басманный суд столицы по ходатайству ГСУ СКР наложил арест на 25 объектов недвижимости в рамках расследования обстоятельств хищения 43,7 млн руб. при выполнении государственного контракта, связанного с разработкой программного обеспечения для нужд спецсвязи Федеральной службы охраны (ФСО) России. Суд посчитал, что земельные участки квартиры и дома, о которых говорилось в ходатайстве следствия, фактически принадлежат фигурантам уголовного дела, даже если они оформлены на их родственников, а таковых оказалось большинство. Теперь любые операции с этой недвижимостью запрещены.

Ходатайство следователя ГСУ Следственного комитета России о наложение ареста на имущество фигурантов расследования Басманный райсуд рассматривал несколько часов. В «арестном» списке, который следователь представил на заседании, числится 25 объектов недвижимости, в том числе несколько квартир в столичных районах Южное Чертаново, Ясенево, Зюзино и Царицыно, земельные участки, а также загородные дома и нежилые помещения.

Интересно, что собственниками подавляющего большинства указанных в материалах следствия объектов формально являются не фигуранты уголовного дела о хищении бюджетных средств, а третьи лица, прежде всего родственники обвиняемых.

Например, в списке упоминалась недвижимость, принадлежащая отцу и матери гендиректора ФГУП ФСО «НТЦ "Система"» Павла Нащекина — одного из ключевых фигурантов уголовного расследования. В частности, речь идет о двух квартирах в Царицыно, а также двух нежилых помещениях, загородном доме в СНТ «Дачное» и трех земельных участках в этом же садовом товариществе. У самого господина Нащекина недвижимости не оказалось, но следствие в суде настаивало, что именно он является фактическим владельцем записанного на родителей имущества.

Примерно та же ситуация сложилась и с недвижимостью, касающейся других фигурантов уголовного дела: представитель СКР настаивал, что указанные в ходатайстве объекты на самом деле принадлежат обвиняемым и лишь оформлены на других лиц.

В свою очередь, адвокаты фигурантов требовали отклонить требования следствия, называя их незаконными, и утверждали, что доказательств каких-либо манипуляций с недвижимостью следствие так и не предоставило. Однако убедить суд им не удалось: тот встал на сторону следствия и ходатайство удовлетворил.

В мотивировочной части своего решения Басманный суд отметил, что ущерб, причиненный «в результате совершения преступления», фигурантами не возмещен и имеются «основания для конфискации имущества» обвиняемых.

Как ранее уже рассказывал СМИ, СКР расследует обстоятельства хищения бюджетных средств при выполнении госконтракта для нужд ФСО с августа 2022 года. В уголовном деле на данный момент один эпизод, который относится к 2019–2020 годам. В нем речь идет о выполнении контракта на разработку и установление программного обеспечения для службы спецсвязи ФСО. Как считает следствие, стоимость работ по соглашению была искусственно завышена, а сама программа и вовсе оказалась нерабочей. Сумма ущерба, согласно подсчетам следствия, составляет 43,7 млн руб. Потерпевшей стороной по делу признаны служба спецсвязи ФСО и ФГУП ФСО «НТЦ "Система"».

Фигурантами расследования стал гендиректор ФГУП Павел Нащекин, его заместитель Александр Попов, руководитель проектов, начальник лаборатории Станислав Глазов, а также советник директора ФГУП Анатолия Русанов, главный бухгалтер предприятия Юрий Миронов и ведущий специалист управления правовой информатизации спецсвязи ФСО Владимир Верховодов. Всем им было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а действия господ Нащекина, Глазова и Попова, кроме того, были квалифицированы также как особо крупная растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следствие полагает, что фигуранты составляли организованную преступную группу, что является отягчающим обстоятельством, и использовали конспиративные методы общения. В материалах дела подчеркивается, что действия обвиняемых не только несут повышенную общественную опасность, но и подрывают авторитет Федеральной службы охраны, а сами они «посягали на основы государственной власти и нарушали нормальную управленческую деятельность как службы спецсвязи ФСО, так и самого НТЦ "Система"», одновременно с этим деформируя «правосознание граждан»


Распечатать
05 апреля 2025 Ефремов намерен потратить крупную сумму на медицинские процедуры после выхода из колонии
05 апреля 2025 Лукашенко призвал государственных служащих не использовать государственные средства для содержания любовниц
05 апреля 2025 Мать председателя Государственной Думы получает доход за счет государственной поддержки
05 апреля 2025 Бывшая жена Паши Техника обвинила врачей в неправильном выборе больницы
05 апреля 2025 Государственная измена в стиле "Газпрома": активы Митюшова и Селезнева подлежат конфискации
05 апреля 2025 Конфликты в политике, торговые павильоны и тайны прошлого: каким образом разлад в команде Куйвашева отразился на Орлове
05 апреля 2025 Трамп продлил срок для продажи TikTok
05 апреля 2025 Москвича обманули на 10 тысяч рублей с помощью коробки с сюрпризом
05 апреля 2025 Турция поддерживает идею мирного соглашения с Россией
05 апреля 2025 Министр финансов США сравнил Зеленского с артистом и выразил сомнение в его советниках
05 апреля 2025 TikTok как средство распространения российской пропаганды в Польше
05 апреля 2025 Стала известна настоящая причина неожиданного расставания Пересильд и Тройника
05 апреля 2025 Softline и государственные контракты: каким образом Боровиков формирует команду для освоения бюджетных средств?
05 апреля 2025 В фильме «Питер FM» заглушили имя Бориса Гребенщикова из-за санкций
05 апреля 2025 На американском острове начали изучать русский язык из-за возможной угрозы захвата со стороны России
05 апреля 2025 Трамп не посетил похороны солдата НАТО и отправился на турнир по гольфу в ОАЭ
05 апреля 2025 Передача бизнес-центра "Арма" от Мельниченко к Дерипаске: феодальная смена владельца
05 апреля 2025 Франция взяла на себя инициативу по ослаблению регулирования ИИ в Европе
05 апреля 2025 От КГБ до Монако: каким образом российская семья шпионов стала европейскими магнатами
05 апреля 2025 Российские авиапроизводители затягивают сроки и скрывают проблемы с новыми воздушными судами