Дело «Макфы» может начать новые преследования Юревича

Дело «Макфы» может начать новые преследования Юревича
Дело «Макфы» может начать новые преследования Юревича
Против экс-губернатора дали показания Давыдов, Мякуш и прочие политики.

В уголовном деле в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича могут появиться эпизоды, связанные с превышением должностных полномочий при выделении земельных участков под строительство торгово-развлекательных комплексов и гостиницы иностранного брэнда в региональном центре. Эта информация появилась в решении Центрального районного суда о национализации компании «Макфа», аффилированных структур и является одним из обоснований решения не в пользу акционеров холдинга, говорят адвокаты семьи Юревича.

Кроме того, в документе есть список лиц, давших показания о том, что Юревич и бывший депутат Госдумы Вадим Белоусов, работая на госслужбе, владели холдингом и участвовали в принятии корпоративных решений. Среди них «сплошь персонажи из прошлого»: бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов, сменивший его на посту в годы губернаторства Юревича Сергей Комяков, экс-сити-менеджер, креатура Юревича Сергей Давыдов, и даже бывший председатель ЗСО Владимир Мякуш. Впрочем, адвокаты утверждают, что все свидетели «лишь высказывали свои предположения относительно собственников агрохолдинга», а их показания ничем не подтверждены и нигде не проверялись, следовательно, на них нельзя опираться при вынесении решения суда. Однако почву для размышлений «друзья-товарищи» для следствия создали.

Центральный районный суд Челябинска изготовил для сторон решение по делу об изъятии активов агрохолдинга «Макфа» и аффилированных фирм от 8 мая 2024 года. В объемном документе подробно расписывается, «кто какими акциями владел и кому передавал». Кроме того, ссылаясь на адвокатов, «приводятся данные о проведенных УФСБ прослушках телефонных переговоров Михаила Юревича с его первым замом в правительстве Челябинской области Олегом Грачевым и сити-менеджером Челябинска Сергеем Давыдовым».

Дело «Макфы» может начать новые преследования Юревича kkiqqqidrkitqatf qhtiddziqzqieevls

Так, в 2012 году, по данным УФСБ, отмечают адвокаты, «Юревич с Грачевым и Давыдовым якобы обсуждали возможность приобретения недостроенного объекта на пересечении улиц Васенко и Коммуны в Челябинске, принадлежащего предпринимателю Артуру Никитину».

При этом губернатор, по мнению суда, показал свою компетентность в вопросах окупаемости коммерческой недвижимости, привел данные о затратах на ТРК «Родник».

Еще ряд прослушек касается продления срока полномочий председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, сообщают юристы, который «противодействовал развитию бизнес-структур Юревича, принимая решения не в пользу аффилированных фирм». В этих разговорах экс-губернатор предлагал другие кандидатуры на этот государственный пост.

В прослушанном разговоре Михаила Юревича с Сергеем Давыдовым в конце ноября 2013 года речь идет о задержании участников «медицинского дела», во главе с экс-министром Виталием Тесленко. Юревич при этом выражает недовольство и выказывает желание вернуться в Госдуму РФ, говорит, что строительство торгового города «Алмаз» и гостиницы Radisson в Челябинске завершено, осталось только ввести их в эксплуатацию.

Кроме того, суд ссылается на то, что участки под строительство ТРК «Родник» и «Алмаз» были выделены компании «Макфа» в период работы Юревича главой Челябинска. И хотя все распоряжения подписывал тогдашний первый замглавы города Сергей Давыдов, с его слов, делал он это в интересах компаний, подконтрольных Михаилу Юревичу. Выделение участка под строительство гостиницы Radisson также проводилось во времена руководства городом Михаила Юревича.

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Сергей Давыдов стал одним из свидетелей, давших показания о том, что Михаил Юревич фактически владел компанией «Макфа» и участвовал в принятии решений. Он рассказал, что, выдвигаясь в мэры Челябинска, депутат Госдумы РФ Юревич пригласил его в свой штаб, располагавшийся на территории ОАО «Первый хлебокомбинат». Там же находился кабинет Вадима Белоусова, который, со слов Давыдова, был представлен как бизнес-партнер Юревича.

О том, что Михаил Юревич был фактическим бенефициаром холдинга «Макфа» и не перестал руководить производственным процессом, заявил на допросе бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов. Стоит отметить, сам Косилов к «Макфе» никакого отношения не имел и после ухода из власти возглавил агрохолдинг «Равис», став ключевым акционером. Однако оппонентом Юревича быть не перестал.

Другой бывший первый вице-губернатор Сергей Комяков дал показания, что Юревич и Белоусов были партнерами по «Макфе», а после того как Юревич занялся политикой, он переписал доли на своих родственников, но «продолжал интересоваться деятельностью компаний, мог позвонить топ-менеджерам и спросить о стоимости, к примеру, зерна или техники».

Аналогичные показания дали осужденный за злоупотребление полномочиями Сергей Мануйлов, работавший заместителем главы Челябинска, фигурант «медицинского дела» Александр Москалюк, на которого были оформлены некоторые активы Юревича, а также недавно покинувший правительство Челябинской области Павел Рыжий. Бывший председатель ЗСО Владимир Мякуш рассказал следствию, что по протекции губернатора Юревича в региональное Заксобрание попал Вадим Белоусов.

Адвокат Людмила Айвар, которая изучила материалы прослушки и посмотрела допросы свидетелей, заявила «Правде УрФО», что в данных документах нет ничего свидетельствующего о связи Михаила Юревича с «Макфой». «Все эти свидетели были допрошены на стадии предварительного следствия по уголовному делу в отношении Юревича. Они высказали свои предположения, не предоставляя никаких доказательств или документов. Их показания не проверялись», – утверждает Людмила Айвар.

По словам адвоката, в прослушках относительно кандидатуры на пост председателя Челябинского областного суда губернатор как высшее должностное лицо региона высказывает свои рекомендации относительно назначения главного судьи, и у него было такое право.

«В прослушках, где речь идет о земельных участках, говорится в общем об их выделении, а не о выделении для «Макфы», «Родника» или других компаний. Везде, где упоминается «Макфа», Михаил Юревич говорит, что владельцем компании является его отец», – подчеркнула Айвар.

Как сообщала «Правда УрФО», иск Генпрокуратуры к компании «Макфа», ее собственникам и аффилированным компаниям был подан в Центральный районный суд Челябинска 28 марта 2024 года. В числе ответчиков 11 физических и 34 юридических лица, близких, по мнению надзорного ведомства, к экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и бывшему депутату Госдумы РФ Вадиму Белоусову.

В отличие от других подобных дел у надзорного ведомства нет претензий к процессу приватизации предприятий. Но по мнению Генпрокуратуры, Юревич и Белоусов, работая на госслужбе, вопреки требованиям закона продолжали заниматься бизнесом.

8 мая 2024 года судья Денис Лисицын удовлетворил требование Генпрокуратуры в полном объеме. Адвокаты семьи Михаила Юревича, Игорь Трунов и Людмила Айвар 13 мая подали частную жалобу на определение суда об обращении решения к немедленному исполнению. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена. 23 мая Центральный райсуд рассмотрит заявления адвокатов бывших собственников агрохолдинга «Макфа» и аффилированных фирм об отмене обеспечительных мер в виде ареста движимого и недвижимого имущества, а также банковских счетов.


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Исполнитель «Энком КСМ» получил миллиарды ЯНАО, не представив отчёты о произведённых работах
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия