Дело «Макфы» может начать новые преследования Юревича

Дело «Макфы» может начать новые преследования Юревича
Дело «Макфы» может начать новые преследования Юревича
Против экс-губернатора дали показания Давыдов, Мякуш и прочие политики.

В уголовном деле в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича могут появиться эпизоды, связанные с превышением должностных полномочий при выделении земельных участков под строительство торгово-развлекательных комплексов и гостиницы иностранного брэнда в региональном центре. Эта информация появилась в решении Центрального районного суда о национализации компании «Макфа», аффилированных структур и является одним из обоснований решения не в пользу акционеров холдинга, говорят адвокаты семьи Юревича.

Кроме того, в документе есть список лиц, давших показания о том, что Юревич и бывший депутат Госдумы Вадим Белоусов, работая на госслужбе, владели холдингом и участвовали в принятии корпоративных решений. Среди них «сплошь персонажи из прошлого»: бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов, сменивший его на посту в годы губернаторства Юревича Сергей Комяков, экс-сити-менеджер, креатура Юревича Сергей Давыдов, и даже бывший председатель ЗСО Владимир Мякуш. Впрочем, адвокаты утверждают, что все свидетели «лишь высказывали свои предположения относительно собственников агрохолдинга», а их показания ничем не подтверждены и нигде не проверялись, следовательно, на них нельзя опираться при вынесении решения суда. Однако почву для размышлений «друзья-товарищи» для следствия создали.

Центральный районный суд Челябинска изготовил для сторон решение по делу об изъятии активов агрохолдинга «Макфа» и аффилированных фирм от 8 мая 2024 года. В объемном документе подробно расписывается, «кто какими акциями владел и кому передавал». Кроме того, ссылаясь на адвокатов, «приводятся данные о проведенных УФСБ прослушках телефонных переговоров Михаила Юревича с его первым замом в правительстве Челябинской области Олегом Грачевым и сити-менеджером Челябинска Сергеем Давыдовым».

Дело «Макфы» может начать новые преследования Юревича kkiqqqidrkitqatf qhtiddziqzqieevls

Так, в 2012 году, по данным УФСБ, отмечают адвокаты, «Юревич с Грачевым и Давыдовым якобы обсуждали возможность приобретения недостроенного объекта на пересечении улиц Васенко и Коммуны в Челябинске, принадлежащего предпринимателю Артуру Никитину».

При этом губернатор, по мнению суда, показал свою компетентность в вопросах окупаемости коммерческой недвижимости, привел данные о затратах на ТРК «Родник».

Еще ряд прослушек касается продления срока полномочий председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, сообщают юристы, который «противодействовал развитию бизнес-структур Юревича, принимая решения не в пользу аффилированных фирм». В этих разговорах экс-губернатор предлагал другие кандидатуры на этот государственный пост.

В прослушанном разговоре Михаила Юревича с Сергеем Давыдовым в конце ноября 2013 года речь идет о задержании участников «медицинского дела», во главе с экс-министром Виталием Тесленко. Юревич при этом выражает недовольство и выказывает желание вернуться в Госдуму РФ, говорит, что строительство торгового города «Алмаз» и гостиницы Radisson в Челябинске завершено, осталось только ввести их в эксплуатацию.

Кроме того, суд ссылается на то, что участки под строительство ТРК «Родник» и «Алмаз» были выделены компании «Макфа» в период работы Юревича главой Челябинска. И хотя все распоряжения подписывал тогдашний первый замглавы города Сергей Давыдов, с его слов, делал он это в интересах компаний, подконтрольных Михаилу Юревичу. Выделение участка под строительство гостиницы Radisson также проводилось во времена руководства городом Михаила Юревича.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

Сергей Давыдов стал одним из свидетелей, давших показания о том, что Михаил Юревич фактически владел компанией «Макфа» и участвовал в принятии решений. Он рассказал, что, выдвигаясь в мэры Челябинска, депутат Госдумы РФ Юревич пригласил его в свой штаб, располагавшийся на территории ОАО «Первый хлебокомбинат». Там же находился кабинет Вадима Белоусова, который, со слов Давыдова, был представлен как бизнес-партнер Юревича.

О том, что Михаил Юревич был фактическим бенефициаром холдинга «Макфа» и не перестал руководить производственным процессом, заявил на допросе бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов. Стоит отметить, сам Косилов к «Макфе» никакого отношения не имел и после ухода из власти возглавил агрохолдинг «Равис», став ключевым акционером. Однако оппонентом Юревича быть не перестал.

Другой бывший первый вице-губернатор Сергей Комяков дал показания, что Юревич и Белоусов были партнерами по «Макфе», а после того как Юревич занялся политикой, он переписал доли на своих родственников, но «продолжал интересоваться деятельностью компаний, мог позвонить топ-менеджерам и спросить о стоимости, к примеру, зерна или техники».

Аналогичные показания дали осужденный за злоупотребление полномочиями Сергей Мануйлов, работавший заместителем главы Челябинска, фигурант «медицинского дела» Александр Москалюк, на которого были оформлены некоторые активы Юревича, а также недавно покинувший правительство Челябинской области Павел Рыжий. Бывший председатель ЗСО Владимир Мякуш рассказал следствию, что по протекции губернатора Юревича в региональное Заксобрание попал Вадим Белоусов.

Адвокат Людмила Айвар, которая изучила материалы прослушки и посмотрела допросы свидетелей, заявила «Правде УрФО», что в данных документах нет ничего свидетельствующего о связи Михаила Юревича с «Макфой». «Все эти свидетели были допрошены на стадии предварительного следствия по уголовному делу в отношении Юревича. Они высказали свои предположения, не предоставляя никаких доказательств или документов. Их показания не проверялись», – утверждает Людмила Айвар.

По словам адвоката, в прослушках относительно кандидатуры на пост председателя Челябинского областного суда губернатор как высшее должностное лицо региона высказывает свои рекомендации относительно назначения главного судьи, и у него было такое право.

«В прослушках, где речь идет о земельных участках, говорится в общем об их выделении, а не о выделении для «Макфы», «Родника» или других компаний. Везде, где упоминается «Макфа», Михаил Юревич говорит, что владельцем компании является его отец», – подчеркнула Айвар.

Как сообщала «Правда УрФО», иск Генпрокуратуры к компании «Макфа», ее собственникам и аффилированным компаниям был подан в Центральный районный суд Челябинска 28 марта 2024 года. В числе ответчиков 11 физических и 34 юридических лица, близких, по мнению надзорного ведомства, к экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и бывшему депутату Госдумы РФ Вадиму Белоусову.

В отличие от других подобных дел у надзорного ведомства нет претензий к процессу приватизации предприятий. Но по мнению Генпрокуратуры, Юревич и Белоусов, работая на госслужбе, вопреки требованиям закона продолжали заниматься бизнесом.

8 мая 2024 года судья Денис Лисицын удовлетворил требование Генпрокуратуры в полном объеме. Адвокаты семьи Михаила Юревича, Игорь Трунов и Людмила Айвар 13 мая подали частную жалобу на определение суда об обращении решения к немедленному исполнению. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена. 23 мая Центральный райсуд рассмотрит заявления адвокатов бывших собственников агрохолдинга «Макфа» и аффилированных фирм об отмене обеспечительных мер в виде ареста движимого и недвижимого имущества, а также банковских счетов.


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово