Ашемез Пхешхов не выходит в эфир: коррупция в адыгейских медиа

Ашемез Пхешхов не выходит в эфир: коррупция в адыгейских медиа
Ашемез Пхешхов не выходит в эфир: коррупция в адыгейских медиа
Адыгейские журналисты-коммерсанты могли устроить "доходный дом", осваивая госконтракты ВГТРК через "фирмы-прокладки".

В столице Республики Адыгея городе Майкопе разгорелся медийно-коррупционный скандал: там задержан и помещен под домашний арест директор республиканского филиала ФГУП "ВГТРК" (ГТРК "Адыгея") Ашемез Пхешхов.

По версии следствия, господин Пхешхов (которого тут же уволили с поста директора) мог наживаться на создании видео-роликов для Торгово-промышленной палаты Республики. А именно - мощности ГТРК "Адыгея" использовались для создания контента, но средства за это переводились сторонней организации-субподрядчику, которой руководит аффилированное с Пхешховым лицо.

Если его вина будет доказана - это классическая схема "заработка" ответственных лиц на госконтрактах, средства за которые "прогоняют" через фирмы-прокладки. И хорошо еще, если работы по контракту реально выполняются.

ГТРК - структура государственная, как и ТПП. Как и принято в подобных случаях, часто чиновники пытаются использовать филиалы федеральных телеканалов, или прикормленные "медиа" для пиара и продвижения собственной повестки.

Власти были в курсе?

Новости по теме: Земельная «кубышка» Тё: девелопер Собянина продолжает скупку

Ашемез Пхешхов - журналист крайне опытный, работал во многих государственных теле-радиокомпаниях в разных регионах. При вступлении в должность гендиректора его поздравлял лично глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Многие передачи на ГТРК носят откровенно комплементарный характер к местным властям несмотря на крайне неудовлетворительное состояние социально-экономической сферы Республики, отсутствие серьезных успехов в развитии региона.

Наши источники предполагают, что Мурат Кумпилов (или, как минимум, пиар-блок его администрации) могли быть в курсе возможного "заработка" Пхешхова, но закрывали на это глаза, учитывая дружественную Кумпилову редакционную политику ГТРК.

Вместе с тем, злоупотреблений в плане трат на медиа и пиар в регионе может быть еще очень много. Среди прочих, в регионе работает МБУ "Майкопское телевидение". Ранее оно получило лицензию на осуществление телевизионного аналогового вещания в результате переуступки лицензии от ГУП к "Телерадиокомпании НТК". И начало яростно пиарить господина Кумпилова.

Видимо, за это глаза региона может закрывать глаза на некоторые "шалости" руководства структуры. Как утверждают в Сети, якобы ранее для "Майкопского телевидения" из бюджета Адыгеи купили видеокамеру Sony PXW-Z190 за 550 тыс. рублей. В рознице такой аппарат стоит в полтора раза дешевле. Кроме того, утверждается, что республиканская газета "Адыгэ макъ" за бюджетный счет покупает фотоаппарат за 270 тыс. рублей.

В общем, жить можно. Видимо, такой праздник жизни за бюджетный счет устраивает и чиновников, и медиа-функционеров. А мы лишь заметим, что предполагаемое преступление Ашемеза Пхешхова выявили не местные правоохранители из МВД (которые, во-многом, ориентируются на власть Республики), а сотрудники ФСБ.

Ранее СМИ уже неоднократно предполагали возможную коррумпированность господина Кумпилова. Особенно на фоне успехов его родственников в госуправлении. Например, его племянник Тимур Кумпилов находился на посту главы конкурсной комиссии Министерства финансов Адыгеи.

Еще четыре племянника – Мурат Ожев, Исмаил Ожев, Руслан Ляфишев и Мурат Тлинов – занимали "хлебные" должности в Кабинете министров, муниципальном образовании Яблоневское городское поселение и Управлении делами администрации главы Республики. Разумеется, лояльные СМИ, сидящие на госконтрактах с администрацией Кумпилова, стараются эти вещи не подсвечивать.

Куда ушли деньги?

Ущерб, который Ашемез Пхешхов мог нанести бюджету, оценивается около 1 млн рублей. Но речь может идти и о больших суммах. По информации наших источников, фирма, которой могли перечислять деньги за ролики, могла быть "Адыгея Медиа", основной деятельностью которой является деятельность рекламных агентств.

Собственником и руководителем ООО "Адыгея Медиа" является Галина Трушева. Сама компания выглядит полуфиктивной - один сотрудник (видимо, официально оформлена только сама Трушева), 10 тыс. уставного капитала.

Новости по теме: Черногорский «аэродром» девелопера Медведева?

По итогам 2023 года "Адыгея Медиа" получила резкий рост выручки - с 3,8 до 6,2 млн рублей. При этом она же получила убыток в 177 тыс. рублей, хотя годом ранее показывала прибыль. Такие "ножницы" вызывают массу вопросов.

Ашемез Пхехшхов не выходит в эфир: коррупция в адыгейских медиа uriqzeiqqiuhdrm tidttiqzqiqkdrmf kkiqqqidrriqdatf dzzqyxkzyquhzyuzxyedyyezekrt qudirdiqqxiquxvls

Эта же структура имеет госконтракты почти на 3 млн рублей - что почти вдвое меньше выручки за предыдущий год. Основной контрагент - Комитет Республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ (1 млн рублей), на втором - адыгейский Минздрав.

Контракта с ТПП на создание роликов тут нет - он должен был заключаться с ВГТРК. Получается, средства в ООО могли перечислить по другому каналу - например, по фиктивному договору поставки. Отсюда и резкий рост годовой выручки почти в два раза?

Вместе с тем, Ашемез Пхешхов, который мог провороваться на мелочевке, позиционировал себя настоящим патриотом России. Он же дважды (2007 и 2012) избирался депутатом в Гордуму Черкесска, когда работал ведущим ФГУП "ВГТРК "ГТРК Карачаево-Черкесия". Чем он там занимался - решительно не ясно. Видимо, мог договариваться о новых контрактах на освещение деятельности Гордумы - не без пользы для себя лично.

Возможно, сильно монетизировать должность не получилось. В 2017 году он вновь пытался избраться, но потерпел неудачу. Видимо, после этого решил попробовать заработать на позиции топ-менеджера государственной телерадиокомпании. Его вину еще нужно доказать, но в любом случае, коррупция остается коррупцией.

moscow-post


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Налоговая служба сможет автоматически взыскивать задолженности по налогам
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия