The Economist: Интернет так и не принес свободу в Китай, почему?

The Economist: Интернет так и не принес свободу в Китай, почему?
The Economist: Интернет так и не принес свободу в Китай, почему?
На заре цифровой эры президент США Билл Клинтон предвещал, что сочетание капитализма и интернета может либерализовать Китай. Этот взгляд был дерзким, оптимистичным и ошибочным.

Это был 2000 год, и на глазах тогдашнего американского президента разворачивалась революция. Коммунистическая партия в то время отказывалась от роли монополиста в обеспечении всего: от рабочих мест до недвижимости и новостей, - пишет The Economist. Клинтон утверждал, что в эру новых возможностей и информационных источников контроль партии над людьми будет скоращаться, информирует UAINFO.org со ссылкой на УНИАН.

"В новом веке свободу будут распространять мобильные телефоны и кабельные модемы", - говорил Клинтон.

Конечно, он хорошо знал, что Китай пытается взять свою часть интернета под контроль.

"Удачи! Это все равно, что пытаться гвоздями прибить желе к стене", - смеялся он. 

Новости по теме: Лукашенко призвал белорусов перевернуть страницу истории

Но руководство Компартии потратило следующие 20 лет на то, чтобы доказать: с нужным количеством "гвоздей" интернет можно заставить подчиниться. Пришлось изрядно потрудиться, привлекая армии цензоров, спецслужбы и пропагандистов. Интернет-компании обязаны нанимать десятки тысяч модераторов, которым платят за обнаружение и удаление запрещенных идей и снимков за считанные секунды.

Клинтон не совсем ошибался. Присутствие государства в жизни многих простых китайцев сократилось по сравнению с тем, что было в прошлом. В некоторых секторах чиновники пытались сохранить свою почти монополию на обеспечение одобренной информации. В индустрии новостей лидеры Компартии влили немалые ресурсы в официальные информационные агентства, такие как People’s Daily, поощряя их создавать более оживленные дочерние компании, чтобы соревноваться с коммерческими СМИ. Граждане время от времени решаются сообщать новости по собственной инициативе и ставить под сомнение официальную версию событий. За это им выдвигают выговоры, увольняют с работы, задерживают или бросают в тюрьму.

Сектор развлечений лучше всего опровергает предсказания Клинтона. Потому что это та сфера, в которой произошел взрыв коммерческой конкуренции, особенно в интернете. Но при этом хватка партии осталась крепкой. На первый взгляд, все замечательно. Поколение назад, если отбросить пиратские видео, государственное телевидение и официальная цензура в сфере кино имела абсолютный контроль над тем, что люди смотрят дома и в кинотеатрах. Но теперь все изменилось.

Если зайди в китайский сельский дом, в углу все равно будет болтать телевизор, который лениво будут смотреть старые и очень молодые жители. Но в других местах, в каждом вагоне поездов, в кафе или общежитиях каждый китаец будет смотреть в свой смартфон. Кто-то смотрит драматический фильм, кто - конкурс талантов, а может короткие видео от любителей или стрим фермера-танцора или певца-дальнобойщика. Парень-подросток в автобусе, например, будет смотреть трансляцию видеоигры. А молодые женщины на местах за ним могут смотреть популярного блогера из социальных сетей, у которого 40 миллионов подписчиков. Поэтому Китай может смело хвастаться крупнейшим и чрезвычайно развитым рынком электронной коммерции. 

Все это заставляет чиновников быть бдительными. 5 марта в ежегодном отчете Национальных народных собраний премьер-министр Ли Кэцян призвал к большей общественной цивилизованности в индустриях культуры ради "развитой социалистической культуры". За четыре дня до того Китайская ассоциация исполнительских искусств ввела новый список из 15 видов поведения, за которые актерам, музыкантам и прочим творцам могут запретить выступать на год или дольше. Действия, за которые может постичь наказание, варьируются от оскорбления национальной чести Китая до управления автомобилем навеселе, азартные игры или выступления "под фанеру".

 Такие наставления основываются на предыдущих шагах отраслевых ассоциаций по защите социальной стабильности. Среди них правила, которые запрещают изображения гомосексуальной любви, внебрачных отношений, курения или колдовства. В современном Китае, где неравенство до боли высокое, регуляторы в сфере кино и телевидения пытаются ограничить демонстрацию богатства или унаследованных привилегий. Из-за этого они критиковали реалити-шоу с участием детей известных людей.

Цензоры держат мертвую хватку на горле сферы развлечений не только с помощью правил. В последнее время сама природа современного китайского интернета - гипер-кормерционного места, которое патрулируют "тонкокожие" хулиганы - начала помогать им. Это очень опасные времена, чтобы быть знаменитостью в Китае. За первые несколько недель 2021 года фаны, заметные блоггеры и государственные СМИ объединили усилия, чтобы упрекать очень большое количество знаменитостей. Масштабы были настолько большими, что сайт Tencent News опубликовал статью с заголовком: "Эра извинений звезд началась: чтобы ты не сделал не так, проси прощения". 

Среди тех, кого заставили просить прощения в этом году - актриса, которую обвинили в том, что она отказалась от двух рожденных суррогатной матерью детей в США, и комик, который создал сексистскую рекламу для женского белья. Извиняться пришлось и комедийной актрисе, которая позировала в кофте на фоне надписи: "Инструмент для приманки мужчин". За это ее обвинили в объективизации женщин. Общественное порицание ударило и по 20-летнему всаднику из Тибета, которого поймали на том, что он курил. За несколько месяцев до того благодаря симпатичным улыбчивым фото он стал "послом доброй воли" своего городка.

Когда силы рынка помогают Коммунистической партии править

Издание Chaguan недавно провело интервью с ветеранами сферы развлечений. Они рассказали о своих знаменитых друзьях, которые "сидят на таблетках от депрессии", и объяснили, почему так произошло. Когда-то звезды оказывались под пристальным вниманием лишь тогда, когда снимали новый фильм. Теперь фаны хотят проверять каждую деталь жизни актера в социальных сетях и рассчитывают, что их кумир по-настоящему идеален.

Признанные художники столкнулись с тем, что талант-шоу ежегодно создают для них сотни новых конкурентов. В стране, где власть критиковать запрещено, возможность ругать знаменитостей становится полезным "предохранительным клапаном". Особенно когда звезды провоцируют реальное раздражение, уклоняясь от уплаты налогов или злоупотребляя другими привилегиями. Жесткая конкуренция повышает производственные затраты. Но политический контроль сократил многообразие культурного предложения. Когда на рынке так много патриотических фильмов о войне или "мыльных опер", важной становится доходность, а не искусство. Своенравные спонсоры быстро уходят при первых признаках появления проблем.

Коммунистическая партия больше не монополист в сфере развлечений. Но она до сих пор пишет правила. Отрезанные от мира фаерволами и контролем импорта, китайский интернет и индустрия культуры стали картелями, которые вознаграждают лояльных и послушных. Это дает цензорам всю власть, которая им только нужна.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией