Тюмень закопала 60 миллионов при сносе домов под КРТ через фальсификации на госзакупках

Тюмень закопала 60 миллионов при сносе домов под КРТ через фальсификации на госзакупках
Тюмень закопала 60 миллионов при сносе домов под КРТ через фальсификации на госзакупках
Прокуратура требует от «Промтех-Сибири» вернуть деньги.

Часть работ в рамках комплексного развития территорий в Тюмени обернулась пропажей десятков миллионов рублей, выделенных из муниципального бюджета. Как выяснилось, подрядчик администрации на снос старых жилых домов в разных районах административного центра региона фальсифицировал документы при заявке на торги, что позволило ему получить многомиллионные контракты. Нарушения вскрыла прокуратура области, которая теперь через суд требует от городских чиновников расторгнуть все договоры с компанией «Промышленные технологии – Сибирь» и вернуть в казну выплаченные средства.

При этом, как следует из официальной информации системы госзакупок, практически все контракты были исполнены только частично вопреки заявлениям мэрии о полном завершении работ. Участники строительного рынка, в свою очередь, напоминают, что за «Промышленными технологиями – Сибирь» тянется длинный шлейф конфликтов, связанных с выполнением государственных заказов. В частности, предприятие уже отметилось в срыве сроков капитального ремонта социальных объектов в Тюменской области, а также обеспечения биобезопасности на птицефабрике «Боровская».

Арбитражный суд Тюменской области начал выносить первые решения по целой серии исков прокуратуры региона к МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство», МКУ «Муниципальные закупки города Тюмени» и ООО «Промышленные технологии – Сибирь» (Тюмень, принадлежит Алексею Феоктистову).

Тюмень закопала 60 миллионов при сносе домов под КРТ через фальсификации на госзакупках tidttiqzqiqkdatf exiueiqqkiuhrmf

Ведомство требует признать недействительными результаты торгов по восьми муниципальным контрактам по сносу жилых домов, расторгнуть договоры по ним и вернуть в бюджет все выплаченные подрядной организации средства. По четырем заявлениям уже были вынесены решения в пользу прокуратуры на сумму около 21,6 млн рублей, оставшиеся процессы еще не завершены. Суммарный финансовый объем контрактов, по которым надзора заявил требования, составляет порядка 60 млн рублей.

Как следует из информации с сайта госзакупок, компания должна была провести снос жилых зданий в рамках комплексного развития территорий для дальнейшей застройки освободившихся участков. Всего под снос должно было пойти более 40 жилых домов, в том числе ИЖС, расположенных на улицах Камчатская, Береговая, 9 января, Димитрова, Изумрудная, Волгоградская, Рябиновая, Сахалинская, Ушакова, Холодильная и Губкина.

Как уточнили «Правде УрФО» в пресс-службе администрации Тюмени, «Промтех-Сибирь» уже приступила к исполнению работ, однако в конкурсной документации были вскрыты грубейшие нарушения.

«Прокуратурой Тюменской области было выявлено предоставление в составе заявок на участие в открытых конкурсах недостоверной информации участником закупки. Новые контракты не были заключены, так как на момент установления факта предоставления недостоверной информации обязательства по заключенным контрактам подрядчиком фактически были исполнены», – заявили изданию в городской администрации.

Впрочем, заявлениям муниципальных чиновников противоречит информация с сайта госзакупок, согласно которой до конца был доведен только один небольшой контракт, все оставшиеся так и не были исполнены на 100%.

Собеседник «Правды УрФО» на строительном рынке отметил, что подобные проблемы с подрядчиками при проведении подобных работ всегда составляли головную боль как для властей, так и для жителей.

«Тюменцы неоднократно сталкивались с такими ситуациями. Самые яркие примеры – долгострои на Камышенской и Ленина. Подрядчики неоднократно срывали сроки, однако не допускать новые компании на объекты по результатам торгов невозможно. К примеру, со зданием на Камышенской решить проблему удалось только с приходом третьего по счету подрядчика – одного из крупных застройщиков, который в обмен на землю под долгостроем взялся ликвидировать его. Поэтому зачастую выделенные деньги приходится искать с помощью правоохранителей и возвращать в казну через суды», – приводит пример представитель строительного бизнеса.

Уточним, претензии к «Промтех-Сибири» накопились не только у администрации Тюмени. Так, в мае 2024 года компанию уже оштрафовали за срыв сроков капитального ремонта детского сада в Тюменском районе. Кроме того, подрядчик не смог уложиться в сроки при создании сооружений биозащиты на птицефабрика «Боровская» за 385 млн рублей.

Также требования о взыскании неосновательного обогащения к подрядчику предъявлял банк «ВТБ», а в январе 2023 года предприятие по требованию регионального УФАС было внесено в список недобросовестных поставщиков услуг. Впрочем, Тюменской областью конфликты «Промтех-Сибири» не ограничиваются, сейчас в суде рассматриваются взаимные претензии сторон в части исполнения контракта на ремонт улицы в селе Халясавэй на Ямале.

Эксперты считают, что растущий объем финансовых претензий к организации может усложнить взыскание денег по контрактам на снос домов в Тюмени. В случае если кто-то из контрагентов запустит процедуру банкротства, достаточного количества средств на счетах может уже не оказаться, а потраченные 60 млн зависнут в судах.

compromat01.group

Автор:


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
15 мая 2025 Россия увеличила расходы на секретные нужды в бюджете
14 мая 2025 Государственная корпорация как приз: ВЭБ.РФ стал личным банком для захватчиков и руководителей с компрометирующими материалами
14 мая 2025 Проведение закрытой церемонии похорон вдовы Гайдая оказалось исполнением её завещания
14 мая 2025 Кавказское гостеприимство для своих: как "Россети" становятся новой казной Рюмина
14 мая 2025 Трамп выразил готовность снизить санкции после переговоров с Аль-Шараа
14 мая 2025 ВЭБ под руководством Шувалова готовит условия для перераспределения 30 триллионов
14 мая 2025 У женщины произошло выпадение печени из-за того, что она сдерживала кашель во время полёта
14 мая 2025 От "Снежинского" до уголовных разбирательств: как арест топ-менеджера банка оказался связан с делом Сербинова
14 мая 2025 Блокировка счетов в банках: как новые законы влияют на финансы россиян
14 мая 2025 Тарасов рассказал о трудностях, которые возникли после неудачи с его бизнес-проектом
14 мая 2025 В Грузии был задержан экс-министр обороны Окруашвили
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника
14 мая 2025 «Байкал» оказался подделкой: коррупция и растрата миллиардов в авиации
14 мая 2025 Мэра Новочеркасска Лысенко задержали по подозрению в получении взятки в размере 8 миллионов рублей
14 мая 2025 TikTok ввёл ограничения на видео с участием Макрона и Меркель
14 мая 2025 Костюков отправляется в Стамбул на фоне слухов о предстоящей отставке
14 мая 2025 Бывшие управляющие Идея-банка обязаны вернуть более 2 миллиардов рублей по делу о хищении
14 мая 2025 Отар Кушанашвили рассказал о конфликте с Абдуловым в казино
14 мая 2025 Зеленский поддался давлению Запада и согласился на проведение переговоров с Россией в Стамбуле