Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области
Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области
Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

В 2024 году в Иркутской области планируется очистить от брошенных орудий лова рыбы 46,6 квадратных километров водных объектов. Общая протяженность береговой полосы, на которой будут проводиться работы, составляет 90,9 километров. Финансирование данных мероприятий осуществляется за счет федеральных субсидий в размере почти 2 миллионов рублей.

Работы будут проводиться на четырех участках Братского водохранилища в границах Боханского, Черемховского, Аларского и Осинского районов. Специализированная организация, признанная победителем конкурсного отбора, приступит к очистке водоемов в конце лета и завершит их к октябрю.

Стоит отметить, что очистка водных объектов от брошенных рыболовных сетей является ежегодной практикой в Иркутской области. Так, в 2023 году аналогичные работы проводились на пяти участках Иркутского водохранилища, включая заливы Топка, Бурдаковский, Бутырки, Тальцы, Чернушка, а также залив Большой, Ерши и Курминский. В результате было выловлено и уничтожено 642 килограмма рыболовных сетей общей длиной 8,9 километра. Общая площадь очищенных водных объектов составила 6,09 тысячи гектаров с протяженностью береговой полосы 196,27 километра.

Брошенные рыболовные сети представляют серьезную угрозу для водных экосистем. Эти синтетические орудия лова, оставленные недобросовестными рыбаками, могут наносить существенный ущерб обитающим в водоемах организмам.

Основная проблема заключается в том, что такие сети способны «ловить» рыбу, ракообразных и других обитателей водоемов. Даже после того, как были брошены. Они продолжают «работать» в качестве «призрачных» орудий лова, постепенно разрушаясь и высвобождая в воду микропластик и другие вредные вещества.

Синтетические сети, состоящие из прочных полимерных материалов, могут разлагаться на дне водохранилищ и озер от 150 до 500 лет. За это время они успевают нанести серьезный ущерб экосистеме, оказывая негативное воздействие на все звенья пищевой цепи.

Гибель рыбы и других водных обитателей в брошенных сетях приводит к сокращению их популяций. Это, в свою очередь, нарушает баланс, ведет к изменениям видового состава, снижению биоразнообразия и, как следствие, к ухудшению общего состояния водного объекта.

Кроме того, разлагающиеся сети становятся источником микропластика, который может попадать в организмы гидробионтов, аккумулироваться в их тканях и вызывать различные патологические изменения. Микропластик также представляет угрозу для человека, так как может накапливаться в выловленной рыбе и попадать в пищу.

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Своевременная и эффективная очистка водных объектов от этих «призрачных ловушек» является важным условием сохранения здоровья и целостности водных экосистем. Работы по очистке водоемов от брошенных рыболовных сетей в Иркутской области проводятся в рамках государственного контракта, заключенного между министерством сельского хозяйства региона и специализированной организацией.

Очистка водных объектов осуществляется с использованием специального оборудования и маломерных судов. Прибрежные участки очищают вдоль береговой линии на расстоянии от 500 до 1400 метров, а дно водоемов проходят методом траления. Все обнаруженные сети тщательно извлекаются и утилизируются, чтобы исключить их дальнейшее негативное воздействие.

Однако если безответственные рыболовы не начнут думать о последствиях своих действий и не прекратят бросать сети там, где им вздумается, то эта проблема будет возникать снова и снова. Поэтому крайне важно проводить не только очистительные, но и просветительские мероприятия, чтобы повысить экологическую грамотность граждан.

babr24

Автор:


Распечатать
28 августа 2025 Random Detentions in Egypt: A Mechanism of Retaliatory Rule and Infringements on Human Rights
28 августа 2025 In Georgia, the financial accounts of seven non-governmental organizations were blocked due to accusations of "sabotage" during the protests
28 августа 2025 Личность человека, причастного к убийству двух детей в Миннеаполисе, установлена
28 августа 2025 Си Цзиньпин провёл серьёзные кадровые перестановки в НОАК
27 августа 2025 Космический пиар вместо выплат: Баканов игнорирует банкротство компаний и проблемы сотрудников
27 августа 2025 Коррупционные схемы и интриги в МВД: каким образом Плугин привлёк Умнова и Семёнова для растраты бюджетных средств
27 августа 2025 На Венецианском фестивале состоится премьерный показ фильма о Путине с участием Джуда Лоу
27 августа 2025 Следственный комитет не обращает внимания на многомиллиардные хищения Игоря Мавлянова: мошенник и его подельники наслаждаются жизнью за счет украденных средств
27 августа 2025 Сироту с инвалидностью обманным образом заставили подписать контракт на участие в "СВО" и снова отправили на передовую
27 августа 2025 Немецкий эротический триллер «Полюби меня» стал популярным на Netflix в шестидесяти странах
27 августа 2025 Венгрия и Словакия намерены задействовать стратегические запасы нефти в связи с остановкой функционирования «Дружбы»
27 августа 2025 Алиев предупреждает Армению о «тяжелых последствиях» в связи с Вашингтонским соглашением
27 августа 2025 Как владелец FavBet Андрей Матюха пытается прикрыть свои российские связи лжеспонсорством и псевдоблаготворительностью
27 августа 2025 В Подмосковье арестовали «Газель», перевозившую ракеты
27 августа 2025 Rheinmetall открыл крупнейший в Европе завод по изготовлению боеприпасов
27 августа 2025 Алиев обвинил Россию в уничтожении азербайджанского самолёта и гибели гражданских лиц
27 августа 2025 Число погибших на «Эластике» в Рязани возросло до 28 человек
27 августа 2025 Будапешт противится решению ЕС о финансировании Украины за счёт российских активов
27 августа 2025 Немецкое расследование обнаружило лиц, замешанных в атаке на газопроводы «Северный поток»
27 августа 2025 Глава Министерства финансов США выступил против оперативной конфискации российских активов