Сайт Кремля «положили» хакеры из США?

Сайт Кремля «положили» хакеры из США?
Сайт Кремля «положили» хакеры из США?
Америка угрожает России кибератаками, которые начнутся в ближайшие недели. А может быть, уже начались, но мы их просто не видим.

Сообщает портал со ссылкой на СМИ.

Поскольку, как заявлено, действия американских хакеров «будут скрытными и незаметными для остального мира, но очевидными для российской разведки, вооружённых сил и президента Владимира Путина».

The New York Times предупредила, что атака на Россию будет весьма специфичной – её заметят только спецслужбы. В связи с этим уже появились комментарии, что идея обречена на провал. Мол, российские спецслужбы просто скажут, что ничего не заметили, а значит, американцы не смогли их достать. Однако не на всякие факты можно закрыть глаза. Чего стоит только нашумевшая история вокруг отравления Навального. В ходе возникшего скандала соратники оппозиционера опубликовали данные о личности и передвижении сотрудников ФСБ, которые якобы следили за их лидером. Представители российской власти намекали, что подобные сведения могли быть слиты иностранными спецслужбами, которые получили их, возможно, как раз с помощью взлома.

Чего ждать от Америки?

Есть информация, что сейчас в России активно ищут каналы утечки данных о силовиках, чтобы как можно быстрее их прикрыть. Если США и вправду ими пользовались, они могут хлопнуть дверью напоследок: слить в Сеть как можно больше компромата на российских силовиков.

Впрочем, американцы могут насолить кому угодно в цифровом мире, даже не привлекая своих спецагентов. Достаточно заручиться поддержкой таких интернет-гигантов, как Google, Facebook и Apple. Эта троица способна отлучить от интернета человека в любой точке планеты: закрыть доступ к основным сервисам или даже просто превратить личный смартфон в «кирпич». Дай им только список жертв. Не это ли «персональные санкции» будущего?

Кто сломал интернет?

10 марта неожиданно перестали открываться сайты Кремля, Роскомнадзора, Правительства, Почты России, Следственного комитета и ряда других госструктур. А аппарат Госдумы вдобавок лишился доступа в интернет.

Вскоре прошла информация, что это стало следствием попытки Роскомнадзора замедлить работу Twitter – так соцсеть решили наказать за то, что она в своё время не удаляла призывы к несанкционированным митингам. Однако затем замглавы ведомства Вадим Субботин сообщил, что между санкциями в отношении Twitter и нарушением работы сайтов нет связи. Вина была возложена на крупнейшего государственного интернет-провайдера «Ростелеком» – мол, произошёл сбой оборудования. Ему, конечно, не поверили – подобные сбои в российском интернете наблюдались в 2018 году, когда Роскомнадзор пытался блокировать Telegram. Так что и в этот раз подозрения пали на неумелые действия российского регулятора. Тем не менее очевидно, что если бы вдруг американские хакеры и впрямь «уронили» российские государственные сайты, то это у нас никогда не признали бы – ещё бы, такая пощёчина перед всем миром. Проще уж свалить на собственных криворуких сотрудников. Впрочем, если во всём и правда виноват Рос­комнадзор, то это даже хуже. Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо – уже подсчитано, что ущерб от падения сайтов 10 марта мог составить 7 млрд рублей.

Что может противопоставить Россия?

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

В последние два года вовсю идёт речь о том, чтобы создать собственный сегмент интернета, способный работать отдельно от мировой паутины. В теории Google и Facebook можно заменить Яндексом и «ВКонтакте», а в пику платёжным системам Visa и Mastercard уже появился «Мир». Но вот гаджетов и, самое главное, операционных систем для них у нас нет. Windows находится полностью во власти американского Microsoft. Корпорация Билла Гейтса может вывести из строя большинство компьютеров просто по щелчку пальцев.

У России был шанс избавиться от этой зависимости. Но проекты создания отечественной операционки развивались в основном по одной схеме: брали бесплатную ОС Linux, немного её дорабатывали и пытались задорого продавать бюджетным организациям. Свежий пример из этой серии – уголовное дело против создателей «русского компьютера» «Байкал». Так что Windows по-прежнему управляет подавляющим большинством компьютеров в России.

Кто уже пострадал от кибератак?

В 2009–2010 годах спецслужбы Америки и Израиля выпустили в интернет вирус. Он поразил 200 тыс. компьютеров под управлением Windows, пока не добрался до своей истинной цели – заводов по обогащению ядерного топлива в Иране. Попав в целевые компьютеры, он вывел из строя тысячу центрифуг, которые использовались для обработки урана. В результате ядерная программа Ирана оказалась отброшена на несколько лет назад.

Есть версия, что вирус использовал «уязвимость нулевого дня» системы Windows. Это даёт повод для подозрений, что корпорация Microsoft каким-то образом могла предоставить сведения о своих разработках авторам вредоносной программы.

Эпизод этот послужил хорошим уроком для специалистов по кибербезопасности во всём мире. И теперь компьютеры на важных инфраструктурных объектах обычно не имеют доступа в интернет и всячески защищены от проникновения вирусов. Потому кибератакам, как правило, подвергаются системы, которые по своему предназначению работают в интернете. Это прежде всего банковские сервисы, интернет-магазины, системы бронирования билетов и т.п.

 В 2002 году американский флот проводил масштабные учения, в ходе которых отрабатывалось вторжение в некую азиатскую страну. Для подавления сопротивления планировалось активно применять средства радиоэлектронной борьбы. Однако командующий условных «аборигенов» принял решение вовсе обойтись без электроники: локаторов, связи и т.п. Корабли и самолёты оборонявшихся предприняли массированную контратаку в ближнем бою, в зоне прямой видимости. В результате они учебными ракетами «потопили» авианосец противника и отбили атаку. Впрочем, электроника с тех пор стала гораздо умнее. И о подобных победах в последние годы уже не слышно.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
17 мая 2025 В РПЦ предложили ввести налог для мужчин старше 40 лет, не имеющих детей
17 мая 2025 В Бразилии женщина убила своего мужа и использовала его органы в пищу в качестве мести за его интерес к откровенным материалам
17 мая 2025 На кинофестивале в Каннах одного из участников доставили в больницу после того, как на него упало дерево
17 мая 2025 Эрдоган долго удерживал палец Макрона на саммите в Албании
17 мая 2025 Аферист с международной «крышей»: кто вывел Вадима Шульмана из розыска Интерпола
17 мая 2025 Путин отказался рассматривать предложенный Украиной и Западом мирный план
17 мая 2025 В Челябинске дети нацарапали оскорбление на автомобиле, полиция не торопится реагировать
17 мая 2025 Microsoft предоставила израильским военным искусственный интеллект во время конфликта в Газе
17 мая 2025 Поклонники обеспокоены синяками на теле супруга Леры Кудрявцевой
17 мая 2025 Таганский суд Москвы будет рассматривать иск от иноагента Курбангалеевой против Роскомнадзора
17 мая 2025 Слухи о возможной беременности жены Гарика Харламова взволновали пользователей социальных сетей
17 мая 2025 Седокова в купальнике вызвала бурную реакцию в социальных сетях
17 мая 2025 Из несанкционированного сооружения в государственный актив: Кудрявцев передал проблемное здание в собственность государства для общественных нужд
17 мая 2025 В Тюменской области молодой человек совершил убийство матери и брата после упреков в его безработице
17 мая 2025 Патриарх Кирилл владеет похищенной реликвией, которая принадлежала митрополиту УПЦ
17 мая 2025 Автобус столкнулся с грузовиком и заблокировал движение на Новорязанском шоссе в Подмосковье
17 мая 2025 Лавров и Рубио обсудили возможность продолжения контактов по Украине
17 мая 2025 «Православный олигарх» Малофеев подал в суд на издательство из-за упоминания о нём в книге
17 мая 2025 ДТП с участием мотоцикла привело к образованию затора на МКАД