Мосбиржу убирают из Казахстана

Мосбиржу убирают из Казахстана
Мосбиржу убирают из Казахстана
Токсичная компания напугала владельцев Казахстанской биржи.

Казахстанская биржа (KASE) решила вывести Мосбиржу из списка своих акционеров. Сейчас российской площадке принадлежит в  казахстанской доля в 13,1%, но иностранный партнер опасается влияния западных санкций на деловые отношения и международное сотрудничество. В выкупе акций у Мосбиржи заинтересован Нацбанк Казахстана. 

Санкции стали помехой

В KASE подтвердили, что ведут переговоры о выкупе у Мосбиржи своих акций. В том числе обсуждает их продажа третьим лицам, узнал Frank Media. Представители казахстанской биржи опасаются, что западные санкции негативно отразятся на взаимоотношениях площадки с иностранными партнерами. После введения санкций KASE провела анализ с привлечением международных юристов и пришла к решению о выкупе акций, отмечает издание.

При этом Мосбиржа не владеет контролирующим пакетом акций KASE, ей принадлежат только 13,1%. Тем не менее в компании считают, что выкуп ценных бумаг или их продажа третьим лицам позволят обеспечить бесперебойную работу казахстанской площадки.

Frank Media оценивает рыночную стоимость этого пакета акций примерно в 12,1 млрд тенге (около 2,2 млрд рублей). Мосбиржа является акционером KASE c 2020 года.

В июне 2024 года Мосбиржа попала под санкции США и Великобритании. В частности, американский Минфин внес площадку в SDN-лист. На этом фоне биржа приостановила торги долларом и евро, Центробанк сообщил, что официальные курсы валют будут устанавливаться регулятором на основании данных внебиржевых торгов и отчетности банков.

Тогда ЦБ сообщил, что бизнес и граждане продолжат продавать и покупать валюту напрямую через банки, а средства в валюте на счетах и вкладах будут сохранены. Однако позднее Мосбиржа объявила о частичной блокировке валютных средств клиентов в евро и долларах. Площадка сообщила, что они будут возвращены в рублях по курс Центробанка, который был установлен 11 июня (накануне введения санкций). 28 июня биржа отчиталась о завершении конвертации зависших средств: клиенты получили все доллары и евро в полном объеме, говорилось в ее заявлении.

К сделке уже готовятся

Сделка по выкупу акций KASE или их продаже возможна, но при этом могут возникнуть сложности, так как речь идет о крупном пакете акций, считают эксперты. Например, российского законодательство ограничивает максимальный объем казначейских акций к продаже — не более 10%, объясняет РБК партнер юридической фирмы О2 Consulting Наталья Кузнецова. Если пакет акций больше, то провести сделку без уменьшения уставного капитала нельзя.

По мнению адвоката Pen & Paper Романа Кузьмина, в этом случае быстрее и проще провести выкуп акций самой казахстанской биржей, поскольку компания имеет полный доступ ко всей необходимой информации и не нуждается в проведении комплексной проверки и оценки актива.

Ранее глава Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что при принятии окончательного решения о выкупе акций Мосбиржи это сделает сам регулятор на собственные средства. Сейчас Нацбанку принадлежит 47% в KASE.

Вероятно, подготовка к сделке уже началась. На прошлой неделе KASE объявила о проведении внеочередного собрания акционеров. На заседании планируется решить вопрос об изменении методики определения стоимости акций биржи при их выкупе. Этот документ был принят в 2008 году, а изменения в него вносились в последний раз в 2017 году.

Будут ли уходить иностранные акционеры?

После попадания Мосбиржи под западные санкции для российской площадки также стал актуален вопрос о сохранении в составе акционеров иностранных партнеров. На сегодняшний день им в совокупности принадлежит порядка 16% уставного капитала компании.

5,3% акций Мосбиржи принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), еще 5,3% — Street Bank & Trust Company (США). Также акционером биржи является американская The Capital Group Companies (5,2%).

Выйти из состава акционеров российской биржи иностранцам будет сложно из-за контрсанкционных мер, говорит РИА «Новости» юрист адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» Глеб Бойко. В марте 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете на сделки с активами финансовых компаний. Для завершения таких сделок необходимо получить разрешение правительства. Кроме того, для иностранных компаний действует требование об обязательном дисконте в 50% от рыночной стоимости актива и налог в 15% от его цены.

В то же время, как отмечает Бойко, российский закон не ограничивает иностранных акционеров в участии в управлении компанией. Они могут присутствовать на общих собраниях, голосовать на них и пользоваться другими корпоративными правами.

rucompromat


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
16 мая 2025 В Бурятии расследуется коррупция в дорожной сфере после ареста бывшего министра Александра Гоге
15 мая 2025 Андрей Мордвичев был назначен главнокомандующим Сухопутными войсками России после отставки Олега Салюкова
15 мая 2025 Российская делегация встретилась с министром иностранных дел Турции
15 мая 2025 Денис Фролов распродает акции «Группы Астра» на миллиарды и усиливает своё влияние в государственном секторе
15 мая 2025 В Москве задержали девушку, угрожавшую взорвать банк
15 мая 2025 Защите Алексея Копайгородского не удалось изменить меру пресечения в суде
15 мая 2025 В Новосибирске будет снесено шесть недостроенных школ, проектирование которых осуществлял Отто Сопроненко
15 мая 2025 Компания семьи Александра Ткачева стремится расширить земельный банк в Каневском районе
15 мая 2025 Берлинский университет не сможет привлечь пропалестинских активистов к ответственности за участие в беспорядках
15 мая 2025 Подрядчик из «черного списка» снова получил контракт на ремонт дорог в Томске
15 мая 2025 В Москве женщина угрожает устроить самоподрыв в офисе микрофинансовой компании
15 мая 2025 Юрий Трутнев обвиняет окружение Сергея Чемезова в неудаче проекта самолёта «Байкал»
15 мая 2025 В Москве задержали и арестовали издателей за распространение запрещенной квир-литературы
15 мая 2025 Роскосмос требует от бывших подрядчиков возмещения ущерба в размере 156 миллионов рублей
15 мая 2025 Кенес Ракишев использует связи Кадырова для приобретения нефтяных активов Казахстана
15 мая 2025 Мошенники отмыли 27 миллиардов долларов через Telegram, прикрываясь криптовалютой
15 мая 2025 Заместители Сергея Логинова раскрывают подробности теневых схем в налоговой службе
15 мая 2025 Суд удалил журналистов перед рассмотрением дела об аресте сотрудников издательства ЭКСМО
15 мая 2025 Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов старается сохранить жизнеспособность своей партии, активно критикуя ЛДПР