За «бедного» Мельниченко «замолвит» Карлсон?

За «бедного» Мельниченко «замолвит» Карлсон?
За «бедного» Мельниченко «замолвит» Карлсон?
С помощью Такера Карлсона Андрей Мельниченко готовит себе почву к «прощению» на Западе после спада геополитической напряженности. Но такой ли он порядочный бизнесмен, каким пытается себя представить?

Как передает корреспондент СМИ, совладелец «Еврохима» и СУЭКа, Андрей Мельниченко вслед за основателем «ВКонтакте» и Telegram Павлом Дуровым дал неожиданное интервью известному американскому журналисту Такера Карлсону. 

За Карлсоном - многомиллионная аудитория на Западе, причем аудитория скорее центристская и правоконсервативная - те самые умеренные и «трамписты», победа которых на выборах президента США стала еще более вероятной после катастрофического поражения Джо Байдена в первом раунде дебатов с Дональдом Трампом. 

Правильный момент

То, что интервью появилось как раз после разгрома Байдена и слухов, что он и вовсе может сойти с дистанции, что увеличило шансы Трампа - не случайно.

Читайте ещё:В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Для хозяина СУЭКа аудитория Карлсона - отличный канал для коммуникации с западными элитами в преддверии возможных политических перемен в США и на Западе в целом. Ведь значительная часть его капиталов и активов должна находиться именно там, и быть подвержена санкционным ограничениям. 

Не говоря уже о том, что с олигархами Карлсон «за так» явно не общается - Мельниченко — это не Владимир Путин, каждое слово которого ловит едва ли не половина планеты.

О чем же говорил Мельниченко в интервью с Такером Карлсоном? Да именно об этом и говорил. Он заявил, что санкции могут привести к концу доллара как глобальной валюты, падению традиционных глобальных институтов, например, торговли с помощью доллара США. Олигарх привел в пример Китай, где более половины внешней торговли осуществляется не в долларах, хотя еще 12 лет назад на эту валюту приходилось около 90%.

Андрея Мельниченко внесли в санкционные списки ЕС в марте 2022 года. Комментируя это, он заявил, что считает себя «сопутствующим ущербом большого конфликта» - вот вам и главный, ключевой месседж, который он хотел донести в своем интервью.

Получается, Мельниченко никак не связывает свой бизнес и судьбу с Россией. Неужели он, как и Михаил Фридман в Европейском суде, пытается убедить людей, что не имеет никакого отношения к российскому государству, а СВО, конфликт с Западом, русофобская травля наших людей и бизнеса за рубежом - его не касается?

О чем не сказал Мельниченко

В этом контексте неплохо бы напомнить и западной, да и нашей аудитории о том, как господин Мельниченко стал миллиардером. Сразу к сути: он и партнеры скупали полумертвые предприятия за бесценок, фактически монополизируя целые отрасли экономики в регионах.

А начинал он через свой «МДМ-Банк», который во время кризиса 1998 годов своим капиталом спас другой известный олигарх Александр Мамут. Последнего всегда связывали с пресловутой «ельцинской семьей», поэтому уже тогда Мельниченко от власти держался недалеко.

Далее Мельниченко задумал поглотить государственный «Конверсбанк», который в то время обслуживал всю атомную отрасль России. Но полноценного поглощения сразу не получилось, хотя олигарх и стал предправления «Конверсбанка». А курировал банк по линии правительства министр атомной энергетики Евгений Адамов, который даже входил в Совбез страны.

Потом Адамов вышел из Совбеза, а «МДМ»-Банк полностью поглотил Конверсбанк. При этом, как пишут СМИ, было не ясно, каким именно образом контрольный пакет госбанка оказался в частных руках, а также что олигарха в ту пору поддерживал тогдашний Премьер Михаил Касьянов (ныне признан иноагентом, террористом и экстремистом). Например, глава Кабмина поддержал «Группу МДМ» Мельниченко в борьбе за «Дальвостокуголь».

Читайте ещё:В Петербурге любитель громкой музыки расстрелял недовольного соседа из огнестрельного оружия

Что касается Евгения Адамова, с которым должен был плотно работать Мельниченко, то он был арестован в 2005 году в Швейцарии на основании обвинений в мошенничестве. Ему вменяли присвоение 9 млн долларов, предоставленных России Минэнергетики США в качестве помощи для улучшения безопасности на ядерных объектах. После он был выслан в Россию, где получил срок за мошенничество.

В нулевые, уже при Владимире Путине, Мельниченко поменял «МДМ-Банк» на группу «Еврохим». Банк достался его давнему партнеру Сергею Попову, которого называли «смотрящим» другого авторитетного олигарха - Искандера Махмудова. Но оставалась еще «Группа МДМ», которую Мельниченко основал с тем же Поповым, а также скандальнейшим и уже судимым в России олигархом Михаилом Ходорковским (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом в РФ).

Все распалось после уголовного дела Ходорковского (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом в РФ). 

Между тем, пиарщики Мельниченко любят повторять - вот мол, он никогда не участвовал в залоговых аукционах. Но работа с такими личностями как Мамут и Ходорковский (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом в РФ) явно не добавляет ему очков.

СУЭК был создан в 2001 году для систематизации покупавшихся за бесценок угольных и иных энергетических активов. При этом ряд из них мог быть получен крайне сомнительным путем. Достаточно вспомнить историю того же «Дальвостокугля», отношения между интересантами в этом активе были очень «возвышенные». 

Якобы Глава «СУЭК» Олег Мисевра обвинил главу «Русского угля» Вадима Варшавского в шантаже. Последний якобы угрожал Олегу Мисевре, что если ему не достанется 30% акций «Дальвостуголя», то Мисевра сядет в тюрьму по обвинению в убийстве сотрудника «СУЭК» Ивана Карташова. О той истории вспоминает «Царьград».

А как же Андрей Мельниченко описывал восхождение к вершинам бизнеса в интервью Такеру Карлсону? Он заявил, что создал несколько компаний, которые стали лидерами в своих отраслях – у него, мол, все получилось. Вот и все… Сказал, как отрезал.

Государство всегда поможет

Возвращаясь в наши дни, именно в России и при возможной поддержке крупных чиновников Андрей Мельниченко продолжает зарабатывать свои миллиарды. При этом за ним, как считается, целая офшорная империя, где и могут оседать полученные в РФ средства. Не о ней ли печется олигарх, рассуждая о мировой экономике с Такером Карлсоном?

Одним из самых знаковых примеров взаимодействия структур Мельниченко с государством стал масштабный обмен активами СУЭК и «РусГидро» (в то время возглавлял Николай Шульгинов). Тогда Мельниченко перешла масса «непрофильных», но крайне доходных предприятий «РусГидро», в том числе, имеющих крупные госзаказы. 

В рамках обмена структуры Мельниченко получили Приморскую ГРЭС и Лучегорский угольный разрез в Приморском крае, а «РусГидро» - долю Мельниченко в ДЭК. До сих пор большой вопрос, насколько это было выгодно для бюджета.

Самое удивительное, что в это время (вторая половина десятых) Андрей Мельниченко даже не являлся налоговым резидентом страны - проводил за рубежом более шести месяцев в году! По словам источника Forbes, Мельниченко, как физлицо, не платил налоги в России и не имел таких налогов, в том числе, НДФЛ, все последние годы.

При том российское государство продолжает активно помогать Мельниченко. Год назад депутаты Приморского края представили СУЭКу особый режим работы в рамках специнвестконтракта на модернизацию Лучегорской ГРЭС и Лучегорского угольного завода. Но почему терять должен бюджет?

Ведь пока Мельниченко «плачется» о санкциях и пытается навести мосты, он продолжает богатеть. Санкции не помешали ему стать богатейшим российским олигархом за 2022 год - всего за год его состояние выросло более, чем в два раза до $25,5 млрд! И это в условиях санкций и ограничений для всех россиян, роста цен, идущих боевых действиях в новых регионах страны.

Так что Мельниченко не перед западной аудиторией и Такером Карлсоном надо оправдываться, а перед Россией, которая стала для него банальной кормовой базой. И перед гражданами нашей страны, которые наверняка хотели бы знать, насколько деятельность Мельниченко соответствует национальным - а не чьим-то еще, интересам.

utro-news


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Блогер Вячеслав Паруков ушел из жизни в возрасте 38 лет
12 мая 2025 Банкротство компании «Союз»: скрытые признаки преступлений и отсутствие реакции со стороны «Станкопрома»
12 мая 2025 Басманный суд продлил арест предпринимателя Николая Коробовского в рамках международного следствия
12 мая 2025 На Сахалине местный житель в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил человека
12 мая 2025 В Санкт-Петербурге неизвестный человек распылил перцовый баллончик в лицо матери и ребёнка
12 мая 2025 Федеральные контракты на Амурской дороге: «реконструкция» для поддержания контроля
12 мая 2025 Количество памятников Сталину в России возрастает
12 мая 2025 Бюджетный контроль Креславского: как строительный комитет Санкт-Петербурга поддерживает "своих"
12 мая 2025 Эрдоган выразил надежду, что усилия по организации переговоров по Украине принесут положительные результаты
12 мая 2025 Скончалась актриса Нина Гребешкова, вдова режиссёра Гайдая
12 мая 2025 В Узбекистане педагога уволили за ношение советского костюма на школьном мероприятии
12 мая 2025 В Риме обнаружили потерянный папский дворец, который был создан за тысячу лет до строительства Ватикана
12 мая 2025 ХАМАС и США близки к заключению 21-дневного перемирия в Газе
12 мая 2025 Оземпик может служить профилактикой рака
12 мая 2025 В Екатеринбурге задержали женщину из-за куртки с изображением Микки Мауса и «экстремистской» расцветкой
12 мая 2025 В Челябинской области человек получил ожоги 90% тела из-за пожара в собственном доме
12 мая 2025 В Калининграде женщина отдала мошенникам 4,6 миллиона рублей, которые она получила от продажи квартиры
12 мая 2025 В интернете появилось видео, в котором Трамп обсуждает встречу в Стамбуле
12 мая 2025 Оксана Самойлова поделилась видео, в котором рассказала о ситуации, когда их детей забрала полиция