"Недострои" Шумкову - деньги для Парышева

"Недострои" Шумкову - деньги для Парышева
"Недострои" Шумкову - деньги для Парышева
При вящем попустительстве губернатора Шумкова "Курганстальмост" продолжает плодить долгострои за миллиарды рублей.

Один из самых важных социальных объектов Кургана – поликлиника областной больницы не будет сдан в конце июля, как предполагало соглашение с подрядчиком - ЗАО "Курганстальмост" Дмитрия Парышева. Оказалось, что здание не готово даже на треть.

Сорваны сроки и по другим знаковым социальным объектам, за которые брался "Курганстальмост". Но никаких мер против стройкомпании чиновники губернатора Курганской области Вадима Шумкова не предпринимают.

"Курганстальмост" - один из крупнейших строительных подрядчиков в Зауралье, да и не только. Компании пытаются приписать славу "любимой жены" стройблока администрации Вадима Шумкова - и не просто так. Сумма госконтрактов компании превысила 6 млрд рублей. Самые крупные соглашения с ГКУ "УКС Курганской области" и МКУ "УКС" Кургана. Для обоих госучреждений "Курганстальмост" является главным контрагентом.

 uriqeziqzxidncr

Бенефициарами предприятия считают семью Николая Парышева - многолетнего директора "Курганстальмоста" еще с 90-х годов. После кончины Николая Парышева бразды правления перешли к его сыну Дмитрию - он является гендиректором структуры, а также учредителем еще почти дюжины юридических лиц.

Новую поликлинику областной больницы курганцы ждут с 2022 года. Сумма заключенного с "Курганстальмостом" контракта - 788 млн рублей. Как указано в карточке госконтракта, закупка была произведена вследствие несостоявшегося электронного аукциона. Другими словами, она была произведена у единственного поставщика без какой-то реальной конкуренции.

Учитывая, что поликлиника не готова и на половину, логично было бы ждать от администрации Шумкова каких-то санкций в адрес "Курганстальмоста". Однако, никаких штрафов и пени не наложено. При этом, как следует из карточки госконтракта, фактически выполнено работ на 100 млн рублей, а оплачено уже более 400 млн рублей.

Еще одним знаковым объектом, который "перепал" "Курганстальмосту" от структур Курганской области, стал бассейн для нужд Курганского госуниверситета. Стоимость работ - почти 340 млн рублей, сроки сдачи - 15 июля. Очевидно, что подрядчик не успевает. При этом "контрактовалась" компания Дмитрия Парышева не с УКСом, а напрямую с КГУ, подведомственном Минобрнауки РФ. Таким образом, хотя стройку должны курировать местные чиновники, любые вопросы к ним исключены - пишите письма в ВУЗ и Москву.

А закупка, как и следовало ожидать, была совершена у единственного поставщика, потому что электронный аукцион не состоялся. Почему такое может быть - никто, кроме "Курганстальмоста", не умеет строить бассейны? Как утверждают злые языки, якобы техусловия для заявившихся на тендер могли быть подобраны таким образом, что единственным, кто имел шанс на победу, мог оказаться именно "Курганстальмост". Классика "исполнения" российского 44-ФЗ.

До конца срока исполнения контракта осталось менее трех дней. Однако, фактический объем выполненных работ не превышает 40 млн рублей из почти 340 млн. При том оплачено уже свыше 120 млн. И вновь - никаких штрафов, вызова подрядчика на разговор, ничего.

При этом бассейн вообще должны были построить еще в 2022 году, однако власти слишком затянули с разработкой проектно-сметной документации. Ее переделывали несколько раз, - проект "курировал" и интересовался им лично губернатор Шумков. Почему же теперь он молчит, а его пресс-служба отправляет за комментариями в ВУЗ?

Кроме того, по сообщению СМИ, крайне далеко от завершения и возведение нескольких физкультурно-оздоровительных комплексов компанией. Но удивительно даже не это, а то, что администрация Шумкова прекрасно видит риски срыва сроков по этим и другим проектам, но продолжает давать "Курганстальмосту" все новые и новые контракты.

Например, в конце мая компания получила крупный контракт почти на 370 млн рублей на выполнение работ по ремонту придомовых территорий в нескольких микрорайонах Кургана от городского МКУ "Управление дорожного хозяйства". И вновь контракт был заключен с единственным поставщиком, электронный аукцион не состоялся.

Соответственно, экономии для бюджета, которая бывает при снижении цены на торгах, не вышло. Так и задумано?

То, что "Курганстальмост" не торопится исполнять свои обязательства, известно давно. В прошлом году большой скандал разразился по поводу строительства компанией крупнейшей школы областной столицы - на 1,5 тыс. учащихся в Заозерном микрорайоне. В августе 2023 года, когда стало понятно, что подрядчик не успевает, дети за новые парты не сядут.

Тогда прокурору Кургана Виталию Долгушину пришлось организовывать специальное совещание с участием властей и подрядчика, чтобы сделать им "внушение". Каков итог? А таков, что акт о строительной готовности школы власти во главе с Шумковым получили только 3 июня 2024 года - почти через год! И об этом с гордостью сообщил лично губернатор. А какие санкции приняты в отношении "Курганстальмоста"? О них ничего неизвестно.

"Опасный" корпус и чехарда в руководстве

Однако, самым скандальным объектов последних лет стало строительство нового хирургического корпуса онкологического диспансера в Кургане заключили в 2021 году. Предполагалось, что стройка завершится в мае 2023 года. Однако, подрядчик - ЗАО "Курганстальмост" Дмитрия Парышева допустил срыв сроков окончания работ на полгода. И здесь первый шок: за это компанию все-таки оштрафовали на 15 млн рублей.

Но не все так просто. Изначальная цена контракта была 684 млн рублей, 200 млн из которых застройщик получил в качестве аванса. Однако, летом 2023 года было заключено допсоглашение - стоимость госконтракта выросла до 792 млн рублей. А итоговая стоимость перевалила за миллиард. При этом по закону увеличение стоимости контракта действительно предусмотрено, но оно не может превышать 10% от изначальной стоимости. Где же ФАС и прокуратура?

Однако, с завершением стройки корпус не могли ввести в эксплуатацию несколько месяцев - это получилось сделать лишь в марте 2024 года. До этого, в феврале, с поста главы Депздрава Курганской области "ретировался" Алексей Сигидаев, причем без видимых причин.

В это же время наблюдалась чехарда в руководстве онкодиспансера. Сначала уволился известный врач Гиви Сепиашвили. На его место пришел ставленник Сигидаева Валентин Савченко, но и он поруководил менее полугода. С января и.о. главного врача стал Александр Чесноков - он до сих пор остается исполняющим обязанности.

Как утверждают злые языки, якобы при возведении корпуса могли быть допущены серьезные нарушения, и никто из руководителей онкоцентра и Депздрава просто не хотел брать на себя ответственность за введение объекта в эксплуатацию. В лице Чеснокова нашли "крайнего"?

Привет Шумкову из Ростова

Нельзя сказать, что контрольно-надзорные органы совсем не реагируют на странные отношения между "Курганстальмостом" Парышева и администрацией Шумкова. Ранее ФАС блокировал контракт "Курганстальмоста" на 140 млн на строительство детского сада, также компанию штрафовали за нарушение Закона о рекламе. Но на фоне колоссальных денег по госконтрактам все это - как слону дробина.

Кроме того, как утверждают в Сети, якобы в результате проведённой ИФНС России по г. Кургану в отношении ЗАО "Курганстальмост" выездной налоговой проверки 10.08.2021 года вскрылся факт обналичивания денежных средств от госконтракта от Минспорта, а именно тендера на строительство "Ростов-Арены". Он был реализован АО "Крокус Интернэшнл" олигарха Араза Агаларова на сумму свыше 700 млн при закупке мембран PES и др.

В "Куранстальмосте" эту информацию категорически опровергают. А что делать с документами, которые гуляют по Сети?

Напомним также, что вокруг "Ростов-Арены" произошел уголовный скандал - в октябре 2022 года суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего заместителя губернатора региона Сергея Сидаша к четырем годам условно за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве этого самого стадиона. Обвиняемые по этому же делу учредитель АО "Донтрансгидромеханизация" Валентин Леванов и генеральный директор этой компании Андрей Андросов признаны виновными в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), им назначено по пять лет условно каждому.

Похоже, на "Ростов-Арене" покуражились не только они. И все это неизменно вызывает вопрос - а почему структуры Дмитрия Парышева выглядят такими непотопляемыми, едва ли не неподсудными? Впрочем, вода камень точит, и количество критических провалов и скандалов, связанных с "Курганстальмостом", постепенно может перейти в качество. И вот тогда уже одними штрафами отделаться не удастся - ну а господину Шумкову стоит еще раз подумать, нет ли в регионе других достойных строительных компаний. А то ведь можно повторить бесславный путь Сергея Сидаша или бывшего главы Пензенской области Ивана Белозерцева – кому это нужно?

moscow-post


Распечатать
01 апреля 2025 Судебное разбирательство по делу КЭМЗ: иск на 288 миллионов рублей и подозрения в демпинге цен
01 апреля 2025 В Германии планируют пересмотреть выплаты для беженцев
01 апреля 2025 Татьяна Овсиенко откровенно рассказала о подробностях своей жизни с Меркуловым
01 апреля 2025 Клуб Smolna подвергся критике за выступление российской диджейка Нины Кравиц
01 апреля 2025 Элитное строительство в Крылатском: каким образом близкие к Собянину лица распределяют земельные участки через фиктивные сделки
01 апреля 2025 Пропагандисты находят способы исказить статьи Википедии, используя уязвимости в её рабочей модели
01 апреля 2025 Владимирский арбитраж откладывает рассмотрение дела о банкротстве ООО «РАСКО», ставя под угрозу существование заводов и сотрудников
01 апреля 2025 Трамп назвал Ким Чен Ына умным человеком и не исключил возможность личной встречи
01 апреля 2025 Музыканта Пашу Техника переведут в другое медицинское учреждение
01 апреля 2025 Продажи на вторичном рынке жилья в Москве достигли максимального уровня за последние два года
01 апреля 2025 Финансовый крах "ТТК-Екатеринбург": как коррупция и махинации привели компанию к разорению
01 апреля 2025 Задержание Мошковича создало угрозу для окружения губернатора Орловской области
01 апреля 2025 Smuggling, fraud, rape, and connections with Igor Yusufov: what other compromising material is Nikolai Shikhidi desperately trying to remove?
01 апреля 2025 Иностранные компании заплатили 120 миллиардов рублей за выход из России
01 апреля 2025 После DDoS-атаки сайт РЖД перестал загружаться
01 апреля 2025 После нашумевшей вечеринки Ивлеева снова появилась на публике и объявила о запуске нового шоу
01 апреля 2025 Захар Абуханов обвинил Усманова в использовании ФСБ и охраны для оказания давления на своих родственников
01 апреля 2025 Варшавская полиция задержала гражданина Беларуси с крупной партией наркотиков
01 апреля 2025 Сибига подтвердил, что переговоры с США по вопросам недропользования уже начались
01 апреля 2025 Госдума лишит Напсо мандата после двух лет пренебрежения своими обязанностями