ГК "Мартин" утопит саратовцев в молоке

ГК "Мартин" утопит саратовцев в молоке
ГК "Мартин" утопит саратовцев в молоке
Зачем чиновники лоббируют опасный проект.

ООО "Молочный комбинат Сокол" стал новым резидентом Столыпинского индустриального парка (СИП). Изучаем класс опасности молочного производства и смотрим, верить ли чиновникам.

Проект

Комиссия по рассмотрению заявок и присвоению участникам отбора статуса резидента СИП одобрила заявку от ООО «Молочный Комбинат Сокол».

- Цель данного инвестиционного проекта заключается в создании производства по переработке молока и выпуску молочной продукции с последующим расширением ассортимента. На территории индустриального парка планируется производство сыров, йогуртов, мороженого и прочей молочной продукции. По проекту общий объем инвестиций составляет 1,6 млрд рублей, будет создано 260 рабочих мест, - сообщил гендиректор ООО Артур Симонян.

Производству требуется в СИП площадка в 4 га, площадь застройки составит 15 тыс. кв. метров, из них 7 тыс. метров отойдут под склады. Сроки строительства составляют 2 года.

В требованиях к транспортной инфраструктуре указано, что вход сырья составит 220 т/тонн в сутки, выход готовой продукции - 200 т/тонн в сутки. Отходы - 20 тонн ежедневно, цифра отнюдь не маленькая.

Класс опасности

При обсуждении проекта директор УК СИП Алексей Лихачев заявил, что "инвестор показал включённость и заинтересованность в развитии своего бизнеса на территории нашего парка".

- Главное, что он осознаёт ответственность за качественное производство товаров. Мы же, как и обещали, гарантируем безопасность и экологичность производства, а также всестороннюю поддержку, - напомнил он.

Про экологичность г-н Лихачев ввернул не зря: БВ уже не раз писал о протестах жителей и дачников против строительства СИПа. Однако чиновников облправительства это никак не удержало от освоения до сих пор нетронутого участка земли, который не одно десятилетие жители использовали для прогулок.

И уже есть обоснованные сомнения в том, что производство нового резидента СИПа будет экологичным. Как прозвучало на обсуждении, цель инвестпроекта - "создание производства по переработке молока и выпуску молочной продукции с последующим расширением ассортимента". В частности, "Сокол" планирует выпускать сыры в ассортименте, йогурт и мороженое. Последнее, в частности, составит конкуренцию продукции ГК "Белая Долина" и ООО "Саратов-Холод Плюс". Да и производителей йогурта в регионе хватает.

БВ же заинтересовал заявленный у инвестпроекта класс опасности - 4-й. Правительство РФ, принимая постановления о классах, указало, что это самое безопасное для окружающей среды производство. Как правило, в этом случае речь идет о социально значимых объектах или просто оказании услуг.

При создании Столыпинского промпарка чиновники неоднократно заявляли, что производство там будет именно 3-4 класса, то есть, совсем неопасное. Однако, в России всему молочному производству в 2016-м году повысили класс опасности до 1-2 в зависимости от объемов перерабатываемого молока в сутки. Так, если завод перерабатывает более 200 тонн (у "Сокола" вход сырья составляет 220 тонн) ежедневно, то это 1-й класс опасности. Это самые грязные производства. В эту же категорию, например, отнесены химические, нефтеперерабатывающие и металлургические предприятия. Согласно нормативам, такие производства содержат опасные для людей вещества и соединения.

Второй класс (менее 200 тонн молока в сутки) не намного легче. Предприятия оказывают умеренное негативное воздействие на окружающую среду. Здесь перечисляют всего лишь ядерные установки, добычу и обогащение урановой руды, транспортировку газа по трубопроводам и многое другое.

Однако и все это - только при наличии наилучших доступных технологий, комплексном экологическом разрешении (стоимость - от 1 млн рублей), регулярной экологической экспертизе (от 1,5 млн рублей), автоматических приборах учета массы и объема выброса вредных веществ и необходимости соблюдения большого количества экологических требований и выполнении программ повышения экологической эффективности (от 300 млн рублей).

Справедливости ради отметим, что Союзмолоко все это время добивался возможности понизить класс опасности. Однако Росприроднадзор в этой части смягчил свою позицию лишь в 2022 году, позволив производителям молока и молочной продукции получить лишь второй класс опасности при соблюдении всех требований к экологической безопасности.

Здесь стоит обратить внимание еще и на сброс загрязняющих веществ. Предприятия со вторым классом "осуществляют сбросы в централизованные системы водоканалов либо имеют собственные локальные очистные сооружения". Напомним, что сейчас в СИП строят очистные с гигантским объемом стоков - якобы, ливневых. но, возможно, они готовятся как раз для молпроизводства и тогда прощай, пруды?

Кстати, по информации БВ, оборудование в "Соколе" планируют поставить итальянское. Оно уже якобы закуплено и ждет своего часа на складах. Однако, даже итальянское оборудование не может объяснить, почему отечественные молзаводы имеют 1, ну максимум 2 класс опасности, а намечающееся производство под Саратовом - всего лишь 4-й. Если только, конечно, заявку не подгоняют под ранее выданные обещания чиновников о том, что в "Золотой Долине" и СИП будут размещены производства не выше 3-4 класса опасности.

Кто строит

ООО "Молочный комбинат "Сокол" зарегистрировано в Саратове три месяца назад - в апреле 2024 года, основной вид деятельности - производство молока (кроме сырого) и молочной продукции. Месяцем позже глава Центра развития Саратовской агломерации, экс-губернатор Дмитрий Аяцков впервые публично заявил о запуске проекта. В производство компания намерена инвестировать 1,6 млрд рублей собственных средств. Правда, уставной капитал ООО - всего 10 тыс.

В учредителях на паритетных началах - братья Марлен и Артур Симонян. Марлен Симонян является соучредителем энгельсского ООО "Монблан", занятого в производстве сухарей и печения (выручка за 2023 год 1,8 млн рублей). Также вместе с Альбертом и Еленой Симонян он числится в учредителях энгельсского ООО "Мискер" - производство продукции из мяса животных (выручка 14,1 млн рублей). Ничего похожего на миллиардную выручку нет и у ООО "Покровск-Сервис", где учредителем является Артур Симонян (оптовая торговля пищевыми продуктами, 2,9 млрд рублей).

Собственно, Альберт и Елена Симонян, видимо, и являются основными инвесторами. На двоих им принадлежит 15% в ООО "Мартин Восток". Компания входит в ГК "Мартин", это крупный российский непубличный холдинг в пищевой отрасли, объединяющий более 10 компаний. Под одноименным брендом ГК выпускает семечки, сухарики, чипсы, варенье, макароны, газированные напитки и другую продукцию. Совладельцами группы являются семья Бабоян (около 50%) и ряд других физлиц.

Два года назад владельцы холдинга сообщили об инвестировании 3 млрд рублей в расширение производства по выращиванию шампиньонов в Воронеже. Выручка компании ООО "Воронежский шампиньон" в 2023 году составила 4,8 млрд рублей.

В прошлом году "король семечек" Артюн Бабоян в Саратовской области, в Петровске, выкупил ООО «СПК имени Панфилова», занятом в выращивании пшеницы. В распоряжении ООО - 12 тыс. га пашень. В 2021 году связанная с Бабоянами "Грачевка" сообщила о намерении инвестировать 2 млрд рублей в производственно-складские корпуса в Балашовском районе. Однако с тех пор о проекте, продвигаемом Корпорацией развития Саратовской области, ничего не было слышно.

До сих пор в ассортименте продукции "Мартина" не было ничего похожего на молочку. Кстати, источники БВ утверждают, что молкомбинат планирует запустить в Саратовской области и свои молочные фермы. Сейчас вопрос стоит лишь в оборудовании.

Справка "БВ". "Сокол" планирует отбить свои вложения в течение 8 лет. При выходе на полную мощность планируемая выручка составит порядка 2 млрд рублей в год. Выручка же основного актива Бабоянов ООО "Мартин" в 2023 году достигла 17,7 млрд рублей (рост на 21%), чистая прибыль выросла до 1,4 млрд рублей (124%).

rucompromat


Распечатать
01 апреля 2025 В Малайзии в результате взрыва газа пострадало 145 человек
01 апреля 2025 Тренера «Салавата Юлаева» освободили от ответственности по делу о допинге из-за процессуальных нарушений
01 апреля 2025 Сергей Шматьев подал иск против Аркадия Ротенберга в арбитражный суд
01 апреля 2025 Обнаружено крупное мошенничество с государственными контрактами в Ленинградской области
01 апреля 2025 Бывший генеральный директор компании «Жилкомфорт» Игорь Бородин скрыл от налоговой службы 33 миллиона рублей
01 апреля 2025 Родственники военных, которые числятся пропавшими без вести, отправили открытое письмо Путину и Министерству обороны
01 апреля 2025 В Подмосковье осуществляется проверка туристической компании Coral Travel на наличие вероятного мошенничества
01 апреля 2025 Топ-20 миллиардеров из России: международный обзор ведущих бизнесменов
01 апреля 2025 Представители власти превратили отделение Роскадастра в Татарстане в организованную преступную группу
01 апреля 2025 Коррупция в сфере замены масла: каким образом сеть «Маслофф» избежала уголовной ответственности?
01 апреля 2025 Провал "Роснано": корпорация не смогла выплатить миллиард рублей инвесторам
01 апреля 2025 Кто и с какой целью стремится повысить этажность в районе исторической застройки: обсуждение закулисных отношений Орловских верхов
01 апреля 2025 Павел Дуров заработал 57,5 миллиона рублей на продаже шуточного виртуального кирпича
01 апреля 2025 В Кыргызстане девушка упала с аттракциона во время его работы
01 апреля 2025 Челябинский депутат скончался во время перезарядки оружия в тире
01 апреля 2025 Джефф Безос и Лорен Санчес организуют свадебную церемонию на роскошной яхте в Венеции
01 апреля 2025 В Ставропольском крае мужчина убил свою жену и спрятал её тело в бочке
01 апреля 2025 Психологи и родители выражают обеспокоенность по поводу новой игры, популярной среди подростков
01 апреля 2025 В Казани курсант, награждённый орденом Мужества, поджёг помещение за деньги, чтобы купить наркотики
01 апреля 2025 Генеральная прокуратура потребовала отменить запрет на «Талибан» в России