Тютюшев «подложил свинью»?

Тютюшев «подложил свинью»?
Тютюшев «подложил свинью»?
«Сибагро» Андрея Тютюшева опять угодила в экологический скандал - отдуваться будет «стрелочник» из числа мелких подрядчиков холдинга?

Специалист при обработке полей распылил на огороды села Кекур Краснодарского края вещество для опыления посевов зерновых культур. После этого растения и овощи погибли, а прокуратура начала проверку. 

Специалистом оказался сотрудник подрядчика ИП Белякова, который выполнял контракт на обработку агрохимикатами и пестицидами полей АО «Свинокомплекс «Красноярский», входящий в АО «Сибагро» Андрея Тютюшева. Судя по всему, именно господин Беляков окажется «крайним», хотя контролировать его работу должны были представители Тютюшева.

Это далеко не первый случай, когда деятельность компании оказывается сопряжена с предполагаемыми нарушениями. Только ущерб от них может исчисляться не несколькими погубленными огородами ничего не подозревающих местных жителей, а миллиардами рублей.

В 2023 году Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении гендиректора АО «Кудряшовское», которое управляет крупнейшим в Новосибирской области свинокомплексом холдинга «Сибагро» Владимира Гавриленко. Ему предъявили сразу три «экологические» статьи УК: загрязнение почвы (ст. 254), реки (ст. 250) и леса (ст. 261). В основу дела легли материалы УФСБ, природоохранной прокуратуры и управления Росприродназора.

По версии следствия, в конце апреля 2022 года Гавриленко с целью уменьшения производственных затрат под видом удобрения почв дал указание подчиненному работнику перенести необеззараженные отходы животноводства на земельные участки в Колыванском. В результате произошло загрязнение земель и поверхностных вод реки Амба вредными продуктами хозяйственной деятельности, а также уничтожение лесных насаждений и гибель водных биоресурсов. 

Как сказано в обвинительном заключении, в результате действий Гавриленко был причинен вред земельным участкам продуктами хозяйственной деятельности АО «Кудряшовское» - навозом - на сумму 1,7 млрд рублей, лесным насаждениям на 3,1 млн рублей, поверхностным водам реки Амба на сумму 1,1 млрд рублей, а также в связи с гибелью водных биоресурсов на сумму 119 млн рублей. 

Тютюшев «подложил свинью»? tiqriqtitqkmp

В один прекрасный день собственники огородов под Новосибирском обнаружили, что их урожай уничтожен.  

Впоследствии прокуратура обратилась сразу с двумя исками о компенсации ущерба природе в размере 3 млрд рублей. Но в июне 2024 года внезапно дело в отношении Гавриленко частично прекратили за истечением срока давности. Таким образом, иски прокуратуры, которые апеллировали, в том числе, к возбужденному делу, подвисли в воздухе. К тому времени суд уже успел арестовать имущество «Сибагро» на те самые 3 млрд рублей. 

Главный вопрос - стал бы господин Гавриленко по личной инициативе заниматься такими делами ради снижения издержек предприятия, если бы не имел на это команды от руководства холдинга? Ответа нет.

Вместе с тем, АО «Кудряшовское» уже не раз попадало в поле зрения контрольно-надзорных органов. На его работу обращали внимание и местные жители - с Кудряшовским пытались связать неприятных запах, который время от времени появляется в городе. В 2021 году на агрокомплекс наведывался межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов. Он установил, что вопреки закону Об охране окружающей среды организация не применяет на этих объектах так называемые «наилучшие доступные технологии», направленные на предотвращение и уменьшение эмиссии неприятного запаха.

Другим словами, похоже, что на предприятии Андрея Тютюшева предпочитали не вкладывать средства в обеспечение безопасности производства, включая экологическую безопасность. Ну а запах деньгам не помеха - те же новосибирцы продолжают покупать продукцию «Сибагро», которая поставляет на рынок Новосибирской области свыше 70% свиного мяса. 

Тютюшев «подложил свинью»?

Андрей Тютюшев. 

Внимание контрольно-надзорных органов к работе Кудряшовского и других структур «Сибагро» в Новосибирской области не ослабевает. В 2023 году, т.е. как раз после уголовного скандала, производство колбас и деликатесов под брендом «Сибагро» переехало с площадки «Кудряшовского» на мясокомбинат «Томский», расположенный, соответственно, в Томской области. Не похоже ли это на банальное «бегство» из «проблемного» с точки зрения общения с правоохранителями региона?

Как Тютюшев развивает бизнес

А переезд в Томск для Тютюшева более, чем логичен. В 2011 году он был избран региональным депутатом от «Единой России» именно в Томской области. И именно в Томской области еще в 2000 году он приобрел свой первый агроактив - Томский свинокомплекс, который на тот момент находился в собственности региона. 

Главным кредитором этого производства был «Газпромбанк». И это тоже никого не должно удивлять. Ведь начинал свою карьеру Андрей Тютюшев именно как специалист по ценным бумагам в томской филиале «Газпромбанка». В 90-ые управляющим там работал Владимир Гага, который, как выяснилось впоследствии, оказался родственником Тютюшева. Возможно, именно он и подтянул молодого специалиста прямо с вузовской скамьи - с третьего курса.

И все-таки, как же Тютюшев заработал свой первый капитал, чтобы хватило на выкуп агропредприятия у властей? Как утверждают в Сети, якобы Тютюшев мог заниматься ваучерами предприятий и акций бывших советских холдингов и трестов, благодаря чему и обогатился. 

Весомую роль в наборе «финансового веса» для Тютюшева сыграла организация собственного кредитно-финансового учреждения - «Томскпромстройбанка». Фишкой своего банка являлась возможность работать как с бюджетными, так и с частными учреждениями. В числе возможных интересантов работы структуры пытались назвать того же Владимира Гагу, первого вице-президента «Восточной нефтяной компании» и депутата Законодательной Думы Томской области Виктора Калюжного, замгубернатора Оксану Козловскую и даже тогдашнего главу региона Виктора Кресса.

Среди прочего недоброжелатели пытались приписать людям из команды Тютюшева возможные махинации с возвратом НДС. Якобы, у «Сибагро» может быть много сомнительных контрагентов-однодневок, поставляющих зерно. Такое своеобразное возможное «дробление» контрагентов для получения возможного налогового вычета.

В судах нашлась целая серия дел «Сибагро», которые могут навести на такие мысли. Вот только один пример - дело Томского Арбитражного суда под номером A67-294-2009, где истец, ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» требовала пересмотреть решение местной ФНС об уменьшении возвращаемого налогового вычета.

В качестве поставщиков, которым были выставлены счета-фактуры, упоминались, в частности, ООО «Эксперт», ООО «Хэлс», ООО «Сибколос», содержавшие недостоверные данные, поданные в ЕГРЮЛ.

В результате камеральной проверки УФНС выявил факт нарушений со стороны ЗАО положений налогового кодекса в части неправомерного отнесения на налоговые вычеты сумм НДС по вышеупомянутым счетам-фактурам. Информация об этом есть в решении суда. Однако в итоге суд налоговикам отказал.

Зато до этого, в 2018 году «Сибагро» была привлечена к административной ответственности по итогам проверки областной прокуратуры. Контрольно-надзорный орган выявил нарушения в хранении зерна АО «Аграрная Группа» - дочерней структурой холдинга Тютюшева. Оказалось, что склады компании негерметичны, в них обнаружены следы пребывания птиц. Значит, там банально могла распространяться зараза, которой затем кормили свиней. А после все это добро могло попасть на полки магазинов.

Тютюшев «подложил свинью»?

Впрочем, штраф для структуры Тютюшева оказался смехотворным - всего 100 тыс. рублей. Видимо, чтобы образумить его управленцев, нужны не административные методы, а меры уголовно-правового порядка.

utro-news.ru


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Руководитель ОСБ Амурского УФСБ Василий Туранов организовывал нелегальную коммерческую деятельность через таможню и государственные контракты
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды