10 марта Житомирский окружной административный суд признал неправомерными действия Государственной экологической инспекции при проведении плановой проверки ЧАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК).
«Признать противоправным и отменить пункты предписания инспекции. Решение может быть оспорено в Седьмом апелляционном административном суде», – постановила первая инстанция.
«Апелляционной возможностью» экологи наверняка воспользуются. Равно как захотят сохранить нетронутым решение первой инстанции и в ОГХК. Тем интереснее будет наблюдать за вторым раундом этой схватки. Тем более, что цена вопроса – десятки миллионов гривен и годы работы. Откуда такой вывод? Из предписания, которое экоинспекция составила сразу после проверки. В нем речь идет о разработке целого организационно-технического плана по устранению выявленных нарушений.
«Обеспечить проведение рекультивации карьера №7 Среднего участка Межиречного месторождения. Провести доразведку Межиречного месторождения и участка «Юрский». Не допускать смешивания бытовых отходов с промышленными, для утилизации которых в Украине существует соответствующая технология. Получить разрешение на специальное водопользование, в котором прописать перекачивание воды из нижней части Лемненского хвостохранилища в верхнюю, и перекачку воды между карьерами №7 и №9. Обеспечить строительство наблюдательных скважин для контроля за качественным состоянием подземных вод вдоль рек Лемня, Ирша и Рихта», – указывается в предписании экологов.
Если у читателя возникает вопрос, зачем так много заданий? То лучшим ответом на него будет ремарка, что перечисленные пункты – малая часть требований экологов. К тому же они касаются только одного из двух комбинатов, подчиненных ОГХК – Иршанского ГОКа. Пока только там Государственной экоинспекцией была проведена проверка. А если руки ревизоров доберутся еще и до Вольногорского ГМК, который также управляется ОГХК, то список заданий легко может удвоиться.
Для «Объединенной горно-химической компании» это сейчас, мягко говоря, неуместно. Потому что предприятие стоит перед другими вызовами. Первый из них – это бесконечно сотрясающие его коррупционные скандалы. Они были и при президенте Петре Порошенко, при котором ЧАО руководила команда соратника беглого Николая Мартыненко Руслана Журило. Они же остаются проблемой №1 и при Владимире Зеленском.
«Я сделал все, чтобы коррупционная схема, выстроенная Фондом госимущества с моими подчиненными, прекратила разорять ОГХК, за что поплатился увольнением», – заявил в конце прошлого года отставной глава ОГХК Питер Дэвис. Тогда же Дэвис заявлял, что добивался увольнения сразу трех своих заместителей, но после того как «ушли» его самого, горно-химическую компанию возглавил один из этой тройки – Артур Сомов. Был ли тем самым наведен в жизни госпреприятия порядок? Скорее оно оказалось вовлеченным в еще одну межгрупповую войну.
«Попытки господина Сомова избежать ответственности за состояние дел в ОГХК накануне приватизации просто поражают. Убытки в $38 млн, причиненные будто бы компании под моим руководством в 2019 году существуют только в воображении господина Сомова и не подтверждены ни одним решением суда. Именно суд должен определять, кто виноват в этих убытках, если они есть. Не стыкуются эти обвинения с утверждениями самого господина Сомова о том, что ОГХК «была и остается прибыльной», – заявил на прошлой неделе бывший топ-менеджер предприятия Александр Гладушко.
Новости по теме: Андрей Караулов обратился к замгенпрокурора РФ Юрию Пономарёву по поводу дела Александры Лисицыной
Гладушко возглавлял ЧАО и до Сомова и до Дэвиса. В СМИ можно до сих пор встретить информацию о его незаангажированности. Но источники «ОЛИГАРХА» говорят, что это остатки пиар-компании, которая была тогда проведена в поддержку Александра Гладушко с целью помочь ему сохранить место руководителя предприятия. При этом главным заинтересованным лицом в этом считается вышеупомянутый соратник Мартыненко Руслан Журило, к команде которого и принято относить Гладушко.
Головокружительное количество желающих поуправлять «Объединенной горно-химической компанией» создает впечатление, будто это высоколиквидное предприятие. Сегодня это действительно так. Чистая прибыль ЧАО по итогам 2020 года составила 600 млн грн. Но почему в таком случае уже несколько лет тянется подготовка к приватизации этого актива?
Линейный ответ на этот вопрос звучит просто: продавать ОГХК невыгодно потому что при частном собственнике на нем будет невозможно строить упомянутые выше коррупционные схемы. А кроме этого вывода есть еще один еще более неутешительный: оба горных комбината ОГХК находятся на грани выработки своего ресурсного потенциала, и его пополнением путем подготовки к эксплуатации новых участков никто не занимается.