Правительство ЯНАО скрыло от населения нужду в 750 миллиардов

Правительство ЯНАО скрыло от населения нужду в 750 миллиардов
Правительство ЯНАО скрыло от населения нужду в 750 миллиардов
Мастер-планы развития городов ЯНАО, которые должны быть представлены на утверждение правительства РФ, вызвали активную дикскуссию среди экспертного сообщества.

Предполагается, что в предусмотренные документами мероприятия до 2035 года будут инвестированы сотни миллиардов рублей из бюджета и частных источников без учета вложений от работающих в регионе предприятий топливно-энергетического комплекса.

Однако в правительстве округа не торопятся раскрывать конретику мастер-планов и проектов в Новом Уренгое, Ноябрьске и агломерации Салехарда и Лабытнанги, ограничиваясь «общими фразами». Вместе с тем управленцы заверяют, что подготовка документов для опорных пунктов уже завершена, это, однако, расходится с данными федерального научного учреждения «Востокгосплан». Так или иначе, эксперты делают акцент на отсутвии на текущий момент деталей, «что создает риски очередных миллиардных долгострое в Арктике», а также на погрешности горизонта планированя и попытки подгонки базы.

В качестве примера иной работы приводится подход хабаровского центра государственного планирования. Обращают специалисты внимание и на то, что такие стратегические позиции, как противодействие деградации вечной мерзлоты, только находятся в проработке.

К 1 июля текущего года ФАНУ «Востокгосплан» (подконтрольно Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики) должно было в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина разработать комплексные мастер-планы развития 16 арктических агломераций, включая документы для городов ЯНАО. До 1 октября их необходимо направить на утверждение в правительство Российской Федерации.

Вопрос разработки мастер-планов для ямальских муниципалитетов – Нового Уренгоя, Ноябрьска и агломерации Салехард – Лабытнанги – был отдельно затронут в рамках Арктического дня на прошедшем XXVII Петербургском международном экономическом форуме.

 qkhidrriquuidzhrmf

Тогда первый замгубернатора Александр Калинин обозначил общие параметры базовых документов. Так, чиновник заявил, что до 2035 года в проекты, предусмотренные мастер-планами, будет вложено порядка 750 млрд рублей из бюджета и от частных лиц, не считая инвестиции предприятий ТЭК. На долю казны при этом придется около 80 млрд. Инструменты финансовой поддержки арктических проектов предложили на ПМЭФ и представители ВЭБ.РФ.

Агентство, в свою очередь, адресовало вопросы о результатах разработки мастер-планов в правительство ЯНАО. Судя по ответу депэкономразвития, они уже готовы, а в текущее время лишь «ведется докомпозиция проектов и мероприятий в долгосрочные комплексные планы развития опорных населенных пунктов». Именно эти документы и предстоит утвердить правительству.

При этом на вопрос о конкретных проектах и сроках их реализации в депэкономики предпочли сообщить, что основными являются «развитие транспортно-логистического направления, расселение ветхого и аварийного жилья, создание современных и комфортных общественных пространств, объектов туризма, культуры, спорта и потребительского рынка», что позволит «сделать экономику более устойчивой», а «города привлекательными».

Отдельно чиновники рассказали о роли агломерации Салехарда и Лабытнанги. Ее в команде Дмитрия Артюхова намерены сделать центром логистики, туризма, потребительского рынка, науки и климата, а также строительства жилья. Последнее связано, вероятно, с заявлением, что агломерация столицы округа и его спутника «является самой быстрорастущей в российской Арктике с высоким уровнем рождаемости (12 детей на 1 тыс. человек при среднероссийском 9). К 2035 году число жителей в этих городах должно, по расчетам, увеличиться еще на 13 тыс. В ведомстве проинформировали, что в этот период для городов предполагается возвести более двух млн «квадратов» жилья, включая дома для переселенцев из авариек и арендную недвижимость.

Кроме того, в ответе департамента был затронут и вопрос деградации вечной мерзлоты, становящийся все более актуальным для Арктической зоны, в том числе ЯНАО. Так, ранее в научном сообществе приводились данные об уменьшении несущей способности грунтов под зданиями и сооружениями в округе на 17% за 50 лет. К 2050 году, по оценкам, из-за таяния мерзлоты повреждения могут затронуть до 54% всех построек в регионе. В январе в ЯНАО был принят закон об обязательном геокриологическом мониторинге. Судя по всему, немалую часть траншей в рамках мастер-планов планируется выделить на борьбу с последствиями таяния мерзлоты. В депэкономики ЯНАО, во всяком случае, указали, что уже сейчас в регионе пробурили 16 скважин, входящих в федеральную сеть фонового мониторинга.

«Исходя из цифры в 54% зданий, рискующих стать непригодными к эксплуатации в ближайшие десятилетия, можно предположить, что нужно вкладываться в их укрепление, а строительство новых объектов вести в соответствии с этими прогнозами. Кроме того, инвестировать в мониторинг. Думается, это немалая часть из той суммы, что озвучивал Александр Калинин», – высказал свои суждения собеседник издания на строительном рынке Большой Тюмени.

Стоит отметить, в самом «Востокгосплане» изданию предоставили данные, отличающиеся от информации депэкономики ЯНАО. Так, в научном учреждении дали понять, что работа над мастер-планами для ямальских муниципалитетов еще не завершена.

«На текущий момент разработка мастер-планов агломераций ЯНАО находится в завершающей стадии, проводятся работы по согласованию ключевых аспектов и деталей. В настоящее время проходит уточнение всех нюансов проектов мастер-планов, включая экономические, социальные и экологические составляющие, чтобы обеспечить их максимальную эффективность и соответствие требованиям законодательства. Параллельно с этим процессом осуществляется взаимодействие с представителями администраций городов, общественности и бизнес-сообщества <…>», – отметили в подведомственной структуре Минвостокразвития.

К слову, в отличие от представителей правительства ЯНАО в «Востокгосплане» рассказали о проектах, которые будут включены в мастер-планы, при этом отметив, что при разработке были учтены пожелания жителей и «индивидуальные особенности городов».

«В агломерации Салехард – Лабытнанги реконструкция исторического центра в Салехарде, строительство КДЦ «Обдорский», детского центра «Аркториум», в Лабытнанги устройство арктического парка, туркластера в составе горнолыжного комплекса «Рай-Из», экопарка «Ингилор»; в агломерации Нового Уренгоя строительство центра «Кванториум», ледового дворца, культурного центра, футбольной арены; в агломерации Ноябрьска строительство культурно-делового центра «Ямал», рекреационного центра на озере Ханто, обустройство зон активного отдыха. Основными ролями <…> агломераций являются: Салехард – Лабытнанги: опорная база для логистики и комплектации российской Арктики, опорная база для развития месторождений Ямала, туристический центр федерального уровня; Нового Уренгоя: центр газовой добычи мирового уровня; Ноябрьска: крупный центр сервиса ТЭК», – перечислили в учреждении.

Уточним, ряд из этих проектов и ранее упоминался в планах правительства региона. Так, к примеру, строительство курорта «Рай-Из» еще в 2022 году оценивали в 20 млрд, а весной текущего было заявлено о намерениях получить допфинансирование из федеральной казны. О реабилитации озеро Ханто говорили еще 4 года назад, а в феврале власти Ноябрьска сообщили о торгах на благоустройство прибрежной зоны. В связи с планами строительства кванториума в Новом Уренгое собеседники издания в строительной сфере вспоминают аналогичный объект в Ноябрьске, где срывом сроков сдачи отметился небезызвестный «Газхолодмаш».

«Планы амбициозные, а финансовые аппетиты – тем более. В освоении этих средств, включая бюджетные, как мне кажется, есть определенные риски. Обращает на себя внимание и горизонт планирования – до 2035 года. По сути, мастер-планы – это такие локальные нацпроекты. Важно, чтобы все мероприятия в их рамках имели целевые показатели: четко прописанные сроки реализации, объемы финансирования и персонально ответственных за исполнение. За десятилетие сменятся и губернаторы, и прочие руководители, а без конкретики мы рискуем получить «забытые» стройки, новые долгострои, пропавшие миллиарды и ноль виновных», – считает собеседник издания в федеральном экспертном сообществе.

Вызывают сомнения у специалиста и данные, которыми оперируют в правительстве ЯНАО, в частности, о бурном демографическом рывке в Салехарде и Лабытнанги. «Конечно, под планы застройщиков нужно подводить базу. Но во-первых, уровень рождаемости на четверть выше среднего – это лукавство. Все же понимают, за счет кого у нас добавляют успехов нацпроекту «Демография». За счет мигрантов, многие из которых адаптироваться не собираются. Кроме того, ЯНАО испытывает серьезный кадровый дефицит, это тоже не секрет, и в последние годы туда за длинным рублем едут все более неохотно. И в том же Лабытнанги за последние 10 лет население, напротив, сократилось, а в Салехарде выросло незначительно», – заключает собеседник издания.

pravdaurfo

Автор:


Распечатать
31 марта 2025 Сергей Суровикин призывал нанести ядерный удар по ВСУ в разгар контрнаступления, сообщает The New York Times
31 марта 2025 Иран готов к эскалации: ракеты размещены в пусковых установках
31 марта 2025 Неизвестные подожгли могилы погибших военных в оккупированном Крыму
31 марта 2025 Премьер-министр острова ответил Трампу на его угрозы: "Гренландия принадлежит нам"
31 марта 2025 Пашу Техника ввели в искусственную кому: прогноз остаётся тревожным
31 марта 2025 США начнут вводить новые пошлины со 2 апреля, — заявил Дональд Трамп
31 марта 2025 В приложении «Метро Москвы» произошел сбой: пассажиры сообщают о проблемах с оплатой
31 марта 2025 Парижский суд приговорил Марин Ле Пен к лишению свободы за коррупцию в Европарламенте
31 марта 2025 Брак сына Романа Абрамовича был официально прекращён
31 марта 2025 Парижский суд может временно отстранить Марин Ле Пен в связи с обвинениями в присвоении бюджетных средств
31 марта 2025 Голландскому предпринимателю Дерку Сауверу может грозить запрет на въезд в Россию из-за его связей с иностранными агентами
31 марта 2025 У Трампа заканчивается терпение по поводу Украины, - заявил президент Финляндии
31 марта 2025 «Армянский картель»: сколько зарабатывают «новички» на ремонте дорог Красноярска?
31 марта 2025 Трамп намекает на возможное введение дополнительных тарифов против России, если она не выполнит требования США
31 марта 2025 Чеченский авторитет Хаваж-Баути стал ближайшим соратником Алишера Усманова
31 марта 2025 В ХМАО мэр Мегиона потребовал «очистить» думу после отказа поддержать проект застройки
31 марта 2025 В Санкт-Петербурге полицейские задержали 50 мигрантов в ходе масштабных проверок
31 марта 2025 ФСБ задержала чиновников Роскадастра Татарстана: глава и его заместитель оказались замешаны в схемах с премиями
31 марта 2025 В Архангельске мужчина угрожает девушке убийством после их расставания
31 марта 2025 Компания Игоря Нака «Ямалтрансстрой» может лишиться 200 миллионов рублей из-за долгов по строительному контракту