Арбитраж насчитал Юревичу 2 миллиарда ущерба «Гринфлайту»

Арбитраж насчитал Юревичу 2 миллиарда ущерба «Гринфлайту»
Арбитраж насчитал Юревичу 2 миллиарда ущерба «Гринфлайту»
Решение о субсидиарной ответственности станет аргументом в борьбе за «Макфу».

Юристы получили мотивировочную часть решения Арбитражного суда Челябинской области о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам обанкроченного ООО «Гринфлайт» экс-губернатора региона Михаила Юревича. Как следует из документа, размер прямых убытков строительной компании по сделкам, в которых суд счел доказанным его участие, превышает 2 миллиарда рублей.

Так, судья Вячеслав Бушуев пришел к выводу, что с августа 2013 года строительная компания по настоянию экс-губернатора заключала убыточные и высокорискованные сделки, приведшие к кризису ликвидности и невозможности исполнения обязательств по строительству домов. Участие Юревича в этой истории было установлено из пояснений, данных лицами, которых конкурсный управляющий компании-банкрота Андрей Кузьмин также намеревался привлечь к субсидиарной ответственности: бывших руководителей Сергея Мануйлова и Виталия Санникова.

В результате оба, как и соучредитель компании Александр Москалюк, избежали финансовой ответственности из-за истечения сроков исковой давности. Бывшему главе региона, по мнению наблюдателей, данный процесс не только принес дополнительные финансовые обязательства, но осложнил выстраивание линии защиты в рамках судов по отмене решения о национализации бизнеса.

В рамках разбирательств было озвучено 4 эпизода, по которым бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич привлечен к субсидиарной ответственности по долгам «Гринфлайта».

Это выплата 28 августа 2013 года акционерам компании – ООО «Центр современных технологий» и ООО «Медиа-Стиль» – по 125 млн рублей в счет распределения прибыли, соглашения с «СМП Банком» от 2013 года о расторжении 16 договоров долевого участия с полным возвратом средств и уплатой штрафа в размере 30% от стоимости договоров, то есть 364 млн рублей, совершенное в ноябре 2013 года пожертвование хоккейному клубу «Динамо» в размере 320 млн рублей и кредитование дочерних организаций, в результате которого компании не вернули 153,9 млн (агентство недвижимости «Ключевые люди»), 564,3 млн рублей (московский филиал «Гринфлайта») и 370 млн (агентский договор поставки с «ЕвроПа-Урал»). Таким образом, общий размер прямых убытков по указанным выше сделкам превысил 2 млрд рублей.

В ходе процесса к материалам дела было приобщено постановление следователя ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области от 2 марта 2019 года о прекращении уголовного дела, возбужденного в июле 2016-го по факту мошенничества при строительстве многоквартирных домов (часть 4 статьи 159 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Гринфлайт». Обвинение по данному делу было предъявлено Сергею Мануйлову, но его действия квалифицировались как злоупотребление полномочиями (часть 2 статьи 201 УК РФ).

В постановлении воспроизведены данные в ходе предварительного расследования показания бывших руководителей ООО «Гринфлайт» Дмитрия Карабинцева (возглавлял компанию до декабря 2012 года), Виталия Санникова (с декабря 2012 по август 2013) и Сергея Мануйлова (с августа 2013 по сентябрь 2015, а также с марта по июль 2016), указавших, что один из соучредителей компании Александр Москалюк выступал в качестве доверенного лица Михаила Юревича, на тот момент губернатора Челябинской области.

«Названные лица указали на то, что Юревич участвовал в принятии значимых для ООО «Гринфлайт» решений, навязывал свою волю, в том числе участникам», – говорится в материалах арбитражного процесса.

К таким решениям, в частности, относят назначение гендиректором Мануйлова, обеспечение защиты Москалюка по возбужденному в его отношении уголовному делу, выкуп земельных участков у Маргариты Бутаковой на сумму 360 млн рублей, а также решения по вменяемым по настоящему спору эпизодам – о повлекшем убытки расторжении договоров с «СМП Банком» и пожертвовании 320 млн рублей клубу «Динамо».

«Какого-либо опровержения факту дачи таких показаний, равно как и разумного обоснования возможного согласованного оговора Юревича со стороны Карабинцева, Санникова и Мануйлова суду не представлено. В такой ситуации суд признает доказанным наличие у Юревича фактической возможности определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления», – говорится в постановлении арбитража.

В привлечении к субсидиарной ответственности других физических и юридических лиц суд отказал, ссылаясь на истечение сроков исковой давности.

«Все ответчики по настоящему обособленному спору, за исключением Юревича, являются лицами, сведения о которых были внесены в публичный реестр юридических лиц. Кроме того, Мануйлов и Санников являлись непосредственными подписантами соответствующих документов по сделкам. В такой ситуации, как полагает суд, об основаниях для предъявления рассматриваемого иска ко всем ответчикам, кроме Юревича, временный управляющий мог узнать в 2018 году и во всяком случае не позднее 1 марта 2020 года», – пояснил свою позицию судья Вячеслав Бушуев.

ООО «Гринфлайт» было образовано 20 октября 2011 года с уставным капиталом 200 млн рублей. Учредителями выступили Александр Москалюк (40%), ООО «Центр современных технологий» (20%) и Дмитрий Карабинцев (40%). 20 февраля 2012 года на общем собрании было принято решение об увеличении уставного капитала до 500 млн рублей, доли распределились следующим образом: 40% у Москалюка, 20% – у «Центра современных технологий», 16% – у Карабинцева, 20% – у «Медиа-Стиля» (принадлежал на тот момент Виталию Санникову, в январе 2013 компания перешла Сергею Мануйлову), и 4% – у «Инвестиций в недвижимость».

20 августа 2013 года Карабинцев и «Инвестиции в недвижимость» вышли из состава участников ООО «Гринфлайт», а принадлежавшие им доли спустя 7 месяцев были проданы еще одному человеку Юревича – Маргарите Бутаковой, теще его бывшего бизнес-партнера Вадима Белоусова.

Как следует из материалов дела, наиболее благоприятными для ООО «Гринфлайт» были 2012 и 2013 годы. До первой половины 2013 застройщик, по словам бывшего руководителя Карабинцева, не привлекал кредитов. Договоры долевого участия по недостроенным на момент банкротства домам начали заключаться в июле 2013 года. С этого момента, по словам бывшего управленца, произошла корректировка стратегических целей, стало происходить «наращивание инвестиционных проектов без достаточного объема собственного финансирования, перестала осуществлять страхование экономических рисков». В начале 2014 года началось снижение выручки, тогда было принято решение о привлечении кредита в 1,5 млрд рублей, который компания не смогла вернуть.

Сегодня очевидно, что проблемы застройщика усугубило ухудшение экономической ситуации на рынке жилищного строительства, вызванное ослаблением рубля и ростом ипотечных ставок в 2015 году. Однако были и субъективные причины, связанные с принятием решений внутри компании.

Так, по мнению конкурсного управляющего, вред кредиторам был причинен в результате сделок по оплате труда адвокатов компаний «Южно-Уральский центр права» и «Трунов, Айвар и партнеры», получивших от «Гринфлайта» 30,8 и 36 млн рублей соответственно. Предметом соглашения об оказании юридической помощи с коллегией «Трунов, Айвар и партнеры» была защита по уголовному делу в отношении акционера Москалюка. Определить из содержания договоров с «Южно-Уральским центром права», какие именно действия составляли юридическую помощь, не удалось. Конкурсный управляющий сделал вывод, что заключались договоры в интересах Юревича, поскольку руководитель компании Сергей Буйновский был в то время советником губернатора по правовым вопросам.

Еще один спорный эпизод связан с приобретением компанией «Гринфлайт» земельного участка под коттеджную застройку, на котором в момент передачи было 26 незавершенных строений. Также летом 2014 года была сделка между «Гринфлайтом» и ООО «Инвестиции в недвижимость» о покупке участка за 53,9 млн рублей с оплатой в виде права требования квартир на данную сумму. По мнению конкурсного управляющего, рыночная стоимость указанного участка составляет 5,9 млн рублей, именно такая цена была определена на торгах, состоявшихся 1 апреля 2021 года. Однако потери от этих эпизодов в вину Юревичу не поставили.

Определять размер субсидиарной ответственности суд будет после окончания расчетов с кредиторами. Уже сейчас заявляется, что он меньше вменяемых ему двух млрд ущерба.

«Не думаю, что для Михаила Юревича этот процесс в нынешней ситуации может иметь какие-то последствия за исключением обязательства выплачивать долг. Но озвученные факты могут в рамках процессов по национализации свидетельствовать в пользу версии Генпрокуратуры о том, что, работая на госслужбе, Юревич занимался бизнесом. Это может усложнить работу адвокатов, рассчитывающих после прецедента Малика Гайсина на отмену решений об изъятии активов», – прокомментировал юрист, ознакомившийся с документом.

pravdaurfo.ru


Распечатать
01 апреля 2025 В Волгограде неизвестный уговорил двух школьниц прогуляться на общем балконе 16-го этажа
01 апреля 2025 Бывших сотрудников Министерства обороны РФ подозревают в получении взятки на сумму более 5,5 миллиона рублей
01 апреля 2025 Правительство планирует ввести уголовную ответственность за осквернение памятников, посвящённых «героям СВО»
01 апреля 2025 Три азиатские страны объединяются для принятия ответных мер на тарифы США
01 апреля 2025 Сын успешного бизнесмена под вниманием: инвестиции Джейка Мошковича в США вызывают вопросы
01 апреля 2025 Стример Мелстрой выделил 5 миллионов рублей на лечение Паши Техника
01 апреля 2025 Оппозиция одержала победу на выборах в Гюмри и Паракаре, несмотря на давление со стороны властей
01 апреля 2025 Конфискация имущества Абызова: новые владельцы с прежними привычками
01 апреля 2025 США и Россия заставляют ЕС сделать выбор в энергетическом противостоянии
01 апреля 2025 Андрей Мочалин и его взаимодействие с международными компаниями в сферах судоходства и страхования
01 апреля 2025 Роспатент отказал Shaman в регистрации товарного знака «Я русский» для алкогольных напитков
01 апреля 2025 От деловых амбиций до финансового краха: Арапов остался без заводов и потерял авторитет
01 апреля 2025 Военный суд приговорил бывшего сотрудника ФСБ к 8 годам лишения свободы за участие в группе киллеров
01 апреля 2025 Дрозденко сохранил свой пост губернатора Ленинградской области: политические баталии и поддержка Ротенбергов
01 апреля 2025 Европейские страны одобрили идею заморозить активы России до установления перемирия в Украине
01 апреля 2025 В Москве завершилось расследование по делу маньяка-душителя Владимира Миргорода, причастного к убийству 16 человек
01 апреля 2025 Администрация США остановила расследование по делу о скандале, связанном с использованием мессенджера Signal
01 апреля 2025 Россия вошла в топ-15 крупнейших стран-экспортёров золота, несмотря на действующие санкции
01 апреля 2025 Тёща зеленоградского мага раскрыла детали покушения
01 апреля 2025 Российское посольство помогло депутату Нестеровскому избежать судебной ответственности в Кишиневе