Индюшачий бизнес принес Бабаеву долги и паспорт Израиля

Индюшачий бизнес принес Бабаеву долги и паспорт Израиля
Индюшачий бизнес принес Бабаеву долги и паспорт Израиля
Фото: Rusprofile.ru

Интересно здесь то, что само «Дамате» в долгах как в шелках, переоформлено на скрытое третье лицо, а ее главный бенефициар Бабаев тайком получил израильский паспорт. 

Ведущий производитель мяса индейки в России ГК «Дамате» решил «срубить голову», то есть ликвидировать свою ростовскую «дочку» ООО РСИ, которая раньше называлась ООО «Урсдон». Для этого было проведено собрание участников компании, принято решение о добровольной ликвидации и назначена ликвидационная комиссия.

Долги долгами погоняют

У «рубки головы» длительная предыстория: еще в 2019 году Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении ООО «Урсдон» наблюдение. Произошло это по заявлению ВЭБа, которому индюшатники задолжали 10,1 млрд рублей, однако долгов у компании намного больше. В июле 2023 года ООО «Ломан-2» (структура ГК «Дамате) заключила мировое соглашение в деле о банкротстве «Урсдона», после чего производство было прекращено.

Читайте ещё:Россияне в течение года заглушили сигнал GPS на сотнях рейсов ВВС Британии


Интересно, что учредителями ООО «Ломан-2» являются ООО «Индюшкин двор» и ООО АПК «Дамате», доли которых также заложены. Одна задолжавшая компания ликвидирует другую, чьи долги обернулись финансовым крахом и банкротством.

ООО «Урсдон» должна была до 31 декабря 2025 года выплатить основной долг в размере 29 млрд 236 млн рублей, однако теперь оно будет ликвидировано до 31 января 2025 года. Что станет с долгами, особенно с теми, которые не приходится на ГК «Дамате», неизвестно. Все это походит на закрытие долговой истории путем уничтожения обанкротившейся компании.

Наследство Ванеева

Данные активы «Ломана-2» образовались после банкротства Вадима Ванеева, который ранее был владельцем и руководителем ООО «Урсдон». Также этому бизнесмену принадлежало ООО «Донстар», чьи активы после банкротства Ванеева и его организаций в текущему году окончательно перешли под контроль все той же структуры «Ломан-2». Начальная стоимость объектов собственности составляет 1,7 млрд рублей, поэтому ГК «Дамате» здесь урвало неплохой куш.

«Донстар» был признан банкротом в декабре 2021 года и с тех пор находился в аренде у структур ГК «Дамате», ФНС хотела добиться аннулирования арендного договора, но в итоге активы все равно перешли в собственность главного бенефициара бизнеса – Наума Бабаева. А тот факт, что налоговики были против договора, намекает на то, что между Ванеевым и Бабаевым могло быть неформальное соглашение по поводу прогоревшей компании.

Теперь же все долги сожжены, пусть на Ванееве и висит субсидиарная ответственность по ООО «Донстар», но ему от этого не холодно, не жарко. Объем долгов настолько большой, что выплатить он их совершенно точно не сможет, здесь сработал «эффект МММ».

Бизнес Ванеева стал жертвой птичьего гриппа и госбанк стал инициатором запуска банкротства ООО «Евродон», на чем поживился Бабаев, вот так дело дошло до станции «Распродажа «Урсдона». 

Релокция «Дамате»

Очень серьезные вопросы есть и к бенефициарам – ГК «Дамате» и его владельцу Науму Бабаеву, которые также находятся в долгах по самое не хочу, но умудряются при этом распоряжаться чужой долговой нагрузкой. Обычно такие игрища заканчиваются конфузом.

Наум Бабаев начал собственный бизнес после конфликта со своим двоюродным братом Игорем Бабаевым, владельцем «Черкизово». Стартовал он в 2007 году с Русской молочной компании, а в 2011 вместе с Рашидом Хайровым основал пресловутое «Дамате».

В начале этого года партнеры разбежались. Бабаеву досталось производство индейки, утки, баранины и молочное животноводство, а Хайрову в единоличную собственность перешло АО «Молочный комбинат «Пензенский», он же «Молком».

 

Сегодня «Дамате» контролирует предприятия в Пензенской, Тюменской и Ростовской областях, в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской республике с объемом производства индейки в 237 тысяч тонн за 2023 год, а ключевой структурой в бизнесе является МКООО «Дамате». 

В 2023 году Бабаев и Хайров переоформили эту организацию в Калининград и исключили из состава ее учредителей кипрскую AC Damate Turkey Limited, в 2024 году из бенефициаров ушел сначала Хайров, а затем Бабаев и ООО «АПК «Дамате», после чего состав учредителей был скрыт. 

На имя Бабаева новых структур не регистрировалось, поэтому можно только предполагать, что за учредитель теперь у МКООО «Дамате».  Возможно, очередной офшор, а возможно, что бизнесмен начал передачу своего бизнеса некому третьему лицу. 

Символично, что в марте 2024 года Бабаев также закрыл «Фонд Развития Малой Родины», который он открыл в 2022 году одновременно со скандалом по паспорту Израиля, полученному бизнесменом при помощи одного лондонского адвоката.

Израильский паспорт и долги Россельхозбанку

Бабаев начал работу над израильским паспортом в 2019 году и в 2021 его получил при помощи проживающего в столице Великобритании Анатолия Гагенберга, но его услуги он не оплатил, в результате чего данный юрист подал на Бабаева иск в подмосковный суд. 

Зачем Бабаеву понадобился израильский паспорт – это секрет Полишинеля, который можно разгадать, проанализировав долги компании «Дамате». Практически весь крупный бизнес в РФ работает за счет заемных денег, и Бабаев не исключение, однако есть стабильные структуры, а есть такие, которые набирают долги прямо перед крушением.

Свой проект в Тюмени Бабаев построил на деньги Россельхозбанка, где ему помогла активная реклама перед президентом РФ со стороны губернатора Тюменской области Александра Моора. Доля «Дамате» в ООО «Пензамолинвест» как была, так и остается под обременением у все того же Россельхозбанка. Даже активы «Донстара» Бабаев получил при помощи этого банка, который выкупил обязательства Ванеева.

Читайте ещё:В резиденции президента Кемп-Дэвиде проходит семейное собрание

Такое присутствие в этой истории Россельхозбанка должно настораживать – дело в том, что эта структура похоже является большим специалистом по выдаче кредитов организациям, которые вскоре становятся банкротами. Затем их активы переходят новым собственникам, и процесс снова идет на новый круг.  

Возможно, что именно для этого учредители «Дамате» были выведены из офшора, в котором скрывались много лет. Окучить активы компании с российскими бенефициарами проще, чем когда в этом перечне присутствуют кипрские или сингапурские компании, с которыми любит работать Бабаев. Если эта логика верна, то будущее «Дамате» уже предрешено. 

Бабаев сейчас находится где-то за границей, он получил паспорт Израиля, возможно, вывел часть капиталов за рубеж и имеет сейчас в РФ закредитованные компании. Может быть они ему уже не нужны? Тем более неясно, на кого в Калининграде в настоящее время оформлено ключевое для бабаевского бизнеса МКООО «Дамате». 

Сейчас у этой организации отсутствует выручка, а актив с пассивом сведены в ноль. Такое бывает в крупных компаниях не так уже часто и обычно является частью бухгалтерской подготовки к каким-то серьезным изменениям и решениям. А тут уже много вариантов – продажа, банкротство, распродажа, бегство, передача, но чаще всего заканчивается уголовными делами.


Распечатать
28 августа 2025 Калужец выразил недовольство из-за задержки выплаты заработной платы на предприятии «Тайфун»
28 августа 2025 Европа начинает процесс возобновления санкций против Ирана
28 августа 2025 В Кишинёве задержали двоих человек, подозреваемых в продаже наркотиков
28 августа 2025 Трамп уволил главу цифрового контента после инцидента с троллингом на TikTok
28 августа 2025 В Омске случилось происшествие с автобусом, перевозившим пассажиров
28 августа 2025 В Подмосковье мужчина поджёг два автомобиля и гараж своего бывшего коллеги
28 августа 2025 В Польше бывшего министра здравоохранения Адама Недзельского избили из-за решений, принятых во время пандемии
28 августа 2025 Executives plan to remove the leader of N1 in the face of Serbia's anti-government demonstrations
28 августа 2025 Главного редактора «Тюменской губернии» Сергея Суразакова арестовали
28 августа 2025 Глава НИИ имени Краснова Юсеф Наим подозревается в коррупции и схемах с элитными инвестициями
28 августа 2025 Скандал в Екатеринбургском военном училище: Владимир Щекотов задержан по подозрению в связи с подростком
28 августа 2025 Кипрские активы и компании-оболочки: каким образом белорусский филиал Dana Holdings смог избежать европейских санкций
28 августа 2025 Агентство Star Kids Baltic в Риге не раскрывает прошлое своей руководительницы Ирены Эрби
28 августа 2025 Россия снова начала поставлять нефть в Венгрию
28 августа 2025 Сотрудники полиции задержали жительницу Петербурга за то, что она гуляла с ребёнком, находясь под влиянием наркотиков
28 августа 2025 ФСБ запросила у «Яндекса» разрешение на доступ к «Алисе» и системе умного дома
28 августа 2025 Московский суд постановил взыскать 372 миллиона долларов с Украины и американских банков в связи с национализацией Сбербанка
28 августа 2025 Российским школам предложено отпраздновать юбилеи Никиты Михалкова и Владимира Жириновского
28 августа 2025 Китай призвал не допустить эскалации конфликта на Украине после атак по Киеву
28 августа 2025 Греция дала согласие на экстрадицию олигарха Плахотнюка в Молдову