В «Челябинскгражданстрое» ищут утечку миллиардов: люди остаются без квартир

В «Челябинскгражданстрое» ищут утечку миллиардов: люди остаются без квартир
В «Челябинскгражданстрое» ищут утечку миллиардов: люди остаются без квартир
Прокуратуру призывают проверить сделки крупного застройщика.

Кредиторы «СК Челябинскгражданстрой» (ЧГС) блокируют мировое соглашение и выход застройщика из процедуры банкротства. По мнению коммерсантов, близкие к владельцам фирмы скупают с дисконтом долги, чтобы получить контроль над процессом в пользу одного из бенефициаров. При прекращении разбирательств независимые участники конфликта, среди которых сотни граждан – покупателей квартир, как полагают заявители, не смогут добиться удовлетворения своих требований.

Параллельно в самом ЧГС обостряется затяжной корпоративный конфликт – владелец основной доли уставного капитала Вячеслав Брюхин указывает на цепочки сделок с участием директора Анатолия Мазура, по его мнению, нанесши[ ущерб компании, и требует с менеджера крупных взысканий. Об отчуждении имущества перед банкротными разбирательствами говорят и кредиторы, указывая на вероятность разворота сделок. Между тем реализация жилья в объектах застройщика продолжается.

При этом власти Южного Урала, крупномасштабные конфликты в «Челябинскгражданстрой» и сопутствующие риски, связанные с приобретением жилья, судя по всему, не беспокоят. Чиновники региона, который совсем недавно был среди лидеров по обманутым дольщикам, продолжают привлекать связанные фирмы к обеспечению жильем льготных категорий населения.

Строительная компания «Айсберг» (по данным «Контур.Фокус» собственник и директор Алексей Кочуров) и ООО «Челяботделстрой» добиваются введения обеспечительных мер в виде запрета проведения собраний кредиторов ОАО «СК Челябинскгражданстрой» («СК ЧГС»).

Заявители указывают, что ООО «ЮУПК» (32,69% в комитете кредиторов, объем требований – 77,99 млн рублей) и ООО «Сантехстрой» (4,21%) предпринимают действия по скупке задолженности прочих кредиторов с целью заключения мирового соглашения.

«Нам 3 года не выплачивают долг в 30 млн и пени около 8 млн рублей. При этом мы видим, что компания продолжает работать, а средства, вероятно, выводятся. У нас есть аудиторское заключение, подтверждающее эти выводы. Мы направили обращение в прокуратуру, чтобы проверить сделки компании. Мировое соглашение инициирует Анатолий Мазур (его родственник Михаил Мазур, по данным «Контур.Фокус», – собственник 10,91% уставного капитала ЧГС. – Прим. ред.), якобы по нему в течение трех лет отдаст долги. Мы в это не верим, компания продала квартир на 1,5 миллиарда и могла расплатиться раньше», – делится своим видением ситуации директор «Айсберг» Алексей Кочуров.

Стоит отметить, также требующий обеспечительных мер ООО «Челяботделстрой» и ряд физлиц изначально подали заявление о банкротстве «СК ЧГС». Однако суд его оставил без рассмотрения.

«Иск о банкротстве ЧГС подавали, чтобы подтолкнуть компанию расплатиться. Никто не ожидал, что в дело войдут другие лица», – рассказывает собеседник издания, знакомый с историей конфликта.

Вопрос о введении наблюдения суд рассмотрел по обращению ООО «Сантехстрой». В число кредиторов вошел и один из совладельцев ЧГС Вячеслав Брюхин (доля в уставном капитале – 24,69%). Однако, по мнению прочих участников судебного процесса, влияния на принятие решений в процедуре наблюдения он не оказывает. Соучредитель, по данным арбитражного управляющего, намерен взыскать со своего партнера – директора ЧГС Анатолия Мазура – 264 млн рублей. В ответ от компании на днях он получил иск о личном банкротстве.

Вячеслав Брюхин также добивается расторжения цепочки сделок, в результате которой квартирами и правами требования к ЧГС суммарно на 79 млн рублей стало обладать ООО «Проспектотделстрой». В арбитраже бизнесмен настаивает на взыскании с участников сделок и Мазура указанной суммы.

В свою очередь, представители строительного рынка объясняют ситуацию исторически сложившейся схемой расчетов СК ЧГС с подрядчиками, по которой в качестве оплаты предоставлялось жилье со значительным дисконтом, а получатели могли впоследствии продать его дороже.

При этом от дальнейшего сотрудничества с ЧГС подрядчики сейчас отказываются, указывая на сложности компании, лишившейся производственной базы, а также существующие схемы распределения финпотоков. «Завод крупнопанельного домостроения» в Миассе собственники ЧГС продали еще в 2021 году и сейчас закупают его продукцию на общих основаниях. Жилье же застройщик продает с дисконтом аффилированным юрлицам, в частности, принадлежащей ему ООО «ДСК» (директор – Анатолий Мазур).

«Должник передал в собственность ДСК несколько земельных участков, на которых ведутся строительные работы в рамках исполнения муниципальных контрактов, сумма которых составляет более118 млн руб. Расходы по строительству в рамках исполнения контрактов несет ОАО «СК «Челябинскгражданстрой», тогда как прибыль получает ДСК», – изложили свою позицию кредиторы в арбитраже.

 qhzidqqiqxdiuhkmp

По их данным, с февраля по октябрь 2022 года застройщик продал недвижимость более чем на 1 млрд рублей. В случае введения следующей процедуры банкротства эти сделки, как они считают, могут быть расторгнуты.

Стоит отметить, самой ДСК учреждены ООО «ДСК-7» и ООО «ДСК-15», активно участвующие в госзакупках по приобретению жилья для льготных категорий населения в Сосновском районе, Миассе. Также реализует жилье и ЮУПК, выступающее за заключение мирового соглашения. Примечательно, что по данным «Контур.Фокус», номера телефонов ДСК, ДСК-7 совпадают с контактами этой фирмы.

Как отмечают участники строительного рынка, в настоящее время реализуются и квартиры в ранее достроенных объектах застройщика. Например, в жилом районе Парковый в Челябинске. Часть ранее обозначенных проектов между тем коммерсантами не завершена, а речи о новых домах, несмотря на наличие у ЧГС свободных участков, пока не идет.

pravdaurfo.ru


Распечатать
03 апреля 2025 Трамп вводит 20% пошлины на товары из ЕС
03 апреля 2025 Трамп повышает пошлины на импорт автомобилей
03 апреля 2025 Скандал с Шуваловой в Большом театре: как коррупция в искусстве снижает значимость достижений
03 апреля 2025 Риск военного конфликта с Ираном увеличивается в условиях отсутствия ядерного соглашения
03 апреля 2025 После выхода из тюрьмы Михаил Ефремов станет самым высокооплачиваемым актером в России
03 апреля 2025 В Атлантическом океане было задержано судно с 6,5 тоннами кокаина
03 апреля 2025 Крупные компании в России создают «теневую биржу» для обмена валюты на более выгодных условиях
03 апреля 2025 Дмитриев приехал в Вашингтон для переговоров с Уиткоффом
03 апреля 2025 Кэролайн Ливитт опровергла предположения о том, что Илон Маск покинет свою должность в компании DOGE
03 апреля 2025 Иран отрицает слухи о закрытии воздушного пространства
03 апреля 2025 Трамп объявил о введении 10-процентных пошлин для всех стран на основе принципа взаимности
03 апреля 2025 Дания опровергла слухи о том, что США оккупировали Гренландию
03 апреля 2025 Z-блогеры прогнозируют снижение активности после окончания войны
03 апреля 2025 Берлинская ярмарка отменила сеанс автографов с Кашиным
03 апреля 2025 Состояние Маска уменьшилось на 100 миллиардов долларов из-за протестов против Tesla
02 апреля 2025 Ольга Орлова поделилась своими способами, которые помогают справиться с болью после развода
02 апреля 2025 Генеральная прокуратура настаивает на конфискации имущества бывшего сотрудника Росприроднадзора на сумму 480 миллионов рублей
02 апреля 2025 Дело в отношении вора в законе Виктора Панюшина было возвращено прокурору, поскольку суд обнаружил процессуальные нарушения
02 апреля 2025 Тайные взаимодействия Мишустина: как его ближайшее окружение влияет на государственные контракты и налогообложение
02 апреля 2025 Управление ФНС по контролю: коррупционные схемы и борьба за влияние