В «Челябинскгражданстрое» ищут утечку миллиардов: люди остаются без квартир

В «Челябинскгражданстрое» ищут утечку миллиардов: люди остаются без квартир
В «Челябинскгражданстрое» ищут утечку миллиардов: люди остаются без квартир
Прокуратуру призывают проверить сделки крупного застройщика.

Кредиторы «СК Челябинскгражданстрой» (ЧГС) блокируют мировое соглашение и выход застройщика из процедуры банкротства. По мнению коммерсантов, близкие к владельцам фирмы скупают с дисконтом долги, чтобы получить контроль над процессом в пользу одного из бенефициаров. При прекращении разбирательств независимые участники конфликта, среди которых сотни граждан – покупателей квартир, как полагают заявители, не смогут добиться удовлетворения своих требований.

Параллельно в самом ЧГС обостряется затяжной корпоративный конфликт – владелец основной доли уставного капитала Вячеслав Брюхин указывает на цепочки сделок с участием директора Анатолия Мазура, по его мнению, нанесши[ ущерб компании, и требует с менеджера крупных взысканий. Об отчуждении имущества перед банкротными разбирательствами говорят и кредиторы, указывая на вероятность разворота сделок. Между тем реализация жилья в объектах застройщика продолжается.

При этом власти Южного Урала, крупномасштабные конфликты в «Челябинскгражданстрой» и сопутствующие риски, связанные с приобретением жилья, судя по всему, не беспокоят. Чиновники региона, который совсем недавно был среди лидеров по обманутым дольщикам, продолжают привлекать связанные фирмы к обеспечению жильем льготных категорий населения.

Строительная компания «Айсберг» (по данным «Контур.Фокус» собственник и директор Алексей Кочуров) и ООО «Челяботделстрой» добиваются введения обеспечительных мер в виде запрета проведения собраний кредиторов ОАО «СК Челябинскгражданстрой» («СК ЧГС»).

Заявители указывают, что ООО «ЮУПК» (32,69% в комитете кредиторов, объем требований – 77,99 млн рублей) и ООО «Сантехстрой» (4,21%) предпринимают действия по скупке задолженности прочих кредиторов с целью заключения мирового соглашения.

«Нам 3 года не выплачивают долг в 30 млн и пени около 8 млн рублей. При этом мы видим, что компания продолжает работать, а средства, вероятно, выводятся. У нас есть аудиторское заключение, подтверждающее эти выводы. Мы направили обращение в прокуратуру, чтобы проверить сделки компании. Мировое соглашение инициирует Анатолий Мазур (его родственник Михаил Мазур, по данным «Контур.Фокус», – собственник 10,91% уставного капитала ЧГС. – Прим. ред.), якобы по нему в течение трех лет отдаст долги. Мы в это не верим, компания продала квартир на 1,5 миллиарда и могла расплатиться раньше», – делится своим видением ситуации директор «Айсберг» Алексей Кочуров.

Стоит отметить, также требующий обеспечительных мер ООО «Челяботделстрой» и ряд физлиц изначально подали заявление о банкротстве «СК ЧГС». Однако суд его оставил без рассмотрения.

«Иск о банкротстве ЧГС подавали, чтобы подтолкнуть компанию расплатиться. Никто не ожидал, что в дело войдут другие лица», – рассказывает собеседник издания, знакомый с историей конфликта.

Вопрос о введении наблюдения суд рассмотрел по обращению ООО «Сантехстрой». В число кредиторов вошел и один из совладельцев ЧГС Вячеслав Брюхин (доля в уставном капитале – 24,69%). Однако, по мнению прочих участников судебного процесса, влияния на принятие решений в процедуре наблюдения он не оказывает. Соучредитель, по данным арбитражного управляющего, намерен взыскать со своего партнера – директора ЧГС Анатолия Мазура – 264 млн рублей. В ответ от компании на днях он получил иск о личном банкротстве.

Вячеслав Брюхин также добивается расторжения цепочки сделок, в результате которой квартирами и правами требования к ЧГС суммарно на 79 млн рублей стало обладать ООО «Проспектотделстрой». В арбитраже бизнесмен настаивает на взыскании с участников сделок и Мазура указанной суммы.

В свою очередь, представители строительного рынка объясняют ситуацию исторически сложившейся схемой расчетов СК ЧГС с подрядчиками, по которой в качестве оплаты предоставлялось жилье со значительным дисконтом, а получатели могли впоследствии продать его дороже.

При этом от дальнейшего сотрудничества с ЧГС подрядчики сейчас отказываются, указывая на сложности компании, лишившейся производственной базы, а также существующие схемы распределения финпотоков. «Завод крупнопанельного домостроения» в Миассе собственники ЧГС продали еще в 2021 году и сейчас закупают его продукцию на общих основаниях. Жилье же застройщик продает с дисконтом аффилированным юрлицам, в частности, принадлежащей ему ООО «ДСК» (директор – Анатолий Мазур).

«Должник передал в собственность ДСК несколько земельных участков, на которых ведутся строительные работы в рамках исполнения муниципальных контрактов, сумма которых составляет более118 млн руб. Расходы по строительству в рамках исполнения контрактов несет ОАО «СК «Челябинскгражданстрой», тогда как прибыль получает ДСК», – изложили свою позицию кредиторы в арбитраже.

 qhzidqqiqxdiuhkmp

По их данным, с февраля по октябрь 2022 года застройщик продал недвижимость более чем на 1 млрд рублей. В случае введения следующей процедуры банкротства эти сделки, как они считают, могут быть расторгнуты.

Стоит отметить, самой ДСК учреждены ООО «ДСК-7» и ООО «ДСК-15», активно участвующие в госзакупках по приобретению жилья для льготных категорий населения в Сосновском районе, Миассе. Также реализует жилье и ЮУПК, выступающее за заключение мирового соглашения. Примечательно, что по данным «Контур.Фокус», номера телефонов ДСК, ДСК-7 совпадают с контактами этой фирмы.

Как отмечают участники строительного рынка, в настоящее время реализуются и квартиры в ранее достроенных объектах застройщика. Например, в жилом районе Парковый в Челябинске. Часть ранее обозначенных проектов между тем коммерсантами не завершена, а речи о новых домах, несмотря на наличие у ЧГС свободных участков, пока не идет.

pravdaurfo.ru


Распечатать
23 февраля 2025 Соединенные Штаты настаивают на соблюдении контроля над доходами Украины
23 февраля 2025 Из зала заседаний Сейма Польши удалили депутата Рышарда Вилька за пребывание в нетрезвом состоянии
23 февраля 2025 Крупное информационное агентство США подало иск против администрации Трампа
23 февраля 2025 Подарки для семей участников войны в Белгородской области вызвали недовольство из-за ограничений
23 февраля 2025 Электрический автомобиль Lixiang загорелся на МКАД
23 февраля 2025 Илон Маск заявил, что информация о возможном отключении Starlink в Украине является неправдой
23 февраля 2025 Биржа Bybit объявила о награде в 140 миллионов долларов за помощь в задержании хакеров, которые похитили 1,4 миллиарда долларов
23 февраля 2025 Мэрия Орла отдала дань уважения подвигу ветерана, подарив ему пуховое одеяло
23 февраля 2025 В Ростовской области был задержан советник губернатора Виктор Гончаров
23 февраля 2025 Конфликт в финансовой сфере и последующее уголовное дело: трагедия в семье Тарховых и её связь с депутатом
23 февраля 2025 За нарушение сроков строительства подрядчику наложен штраф в размере 115 миллионов рублей за задержку в возведении школ
23 февраля 2025 Режиссёр фильма о Трампе Али Аббаси потерял контракты из-за обвинений в домогательствах
23 февраля 2025 В министерском кресле здравоохранения, занимаемом Михаилом Мурашко, находился сотрудник ФСБ, отправленный в командировку
23 февраля 2025 Трамп раскритиковал Макрона и Стармера за их бездействие в вопросе Украины
23 февраля 2025 США пытаются заменить украинскую резолюцию в ООН своей собственной версией
23 февраля 2025 США контролируют фонд для добычи полезных ископаемых в обновлённой версии соглашения
23 февраля 2025 Дочь Бена Аффлека больше не общается с Дженнифер Лопес
23 февраля 2025 Министерство юстиции включило Жанну Агалакову и Илью Азара в список иностранных агентов
23 февраля 2025 Госдума выделит средства на изучение международного опыта
23 февраля 2025 Скандальные слухи и интриги вокруг назначения ректора Орловского университета