Правительственный KPI может негативно восприниматься на стороне из-за его популярности

Правительственный KPI может негативно восприниматься на стороне из-за его популярности
Правительственный KPI может негативно восприниматься на стороне из-за его популярности
Сергей Кириенко, похоже, собирается ввести правительственный KPI.

Правительство РФ под руководством Михаила Мишустина может сделать популизм основой своей деятельности. Как сообщает корреспондент УтроNews, кабинет министров в ближайшее время начнет учитывать результаты соцмониторингов.

Сегодня Правительство РФ отчитывается о проделанной работе с помощью статистики, однако скоро, судя по всему, оно станет опираться на социологические опросы.

Вместо таких понятных показателей как рост ВВП, рост реальных доходов, инфляция, дефицит и профицит бюджета, выполнение нацпроектов и госпрограмм придет «мнение населения», которое всегда можно как нужно подсчитать и оценить. 

Любой социолог скажет, что результат соцопроса зависит от формы заданного вопроса, а трактовать полученные цифры можно по-разному. При неочевидной ситуации они часто вообще ничего не показывают.

Предложение Кириенко

Инициатором данной идеи СМИ называют первого замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко, который с помощью соцопросов собирается оценивать реализацию нацпроектов

Термин нацпроект Президент РФ Владимир Путин впервые употребил в 2005 году, тогда же Кириенко был переведен с должности полпреда в ПФО в «Росатом». В 2006 году в РФ началась реализация первых четырех нацпроектов, которые заменили федеральные целевые программы. Фактически это способ госинвестиций в конкретные области народного хозяйства.

Кириенко, как член амбициозной команды либеральных экономистов, которые приспособились к смене политической формации, принимал участие в их разработке. И теперь вместо оценивания их через экономику предлагает трактовать через общественное восприятие.

Что это такое? Новый вариант «голосуй сердцем» 1996 года, благодаря которому Кириенко стал в 1998 году премьером и лицом катастрофы либеральной экономики под названием дефолт? Зачем макроэкономику оценивать через социологию? В последний раз такие мотивы звучали в 1985 году, когда Михаил Горбачев заявил, «что нам надо перестраиваться».

Если этот сюжет будет реализован, то Правительство РФ вместо отчета о количестве построенных школ и километрах проложенных дорог начнет опираться на «мнение кухарки Ивановой». Для Мишустина, который, по слухам, близок к Кириенко, это пойдет в плюс. Результаты работы его правительства неважные, поэтому соцопросы помогут подправить картину. 

Правительственный KPI

Подчиненный Кириенко глава управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев на форуме «Территория смыслов» заявил, что по национальным проектам вице-премьерам и министрам контроллеры начнут выставлять ключевые показатели эффективности, которые в менеджменте известны как KPI.

Такой подход изживает себя в бизнесе, но эффективные менеджеры в лице Кириенко решили перенести его на госуправление. Получается, что вместо премьера отвечать за качество работы подчиненных начнут условные показатели. Через несколько лет до инициаторов дойдет, что эти цифры ничего не дают и что с их помощью наломали дров, но главное же начать!
Харичев отметил, что социологические показатели будут весить не меньше, чем статистические, а это значит, что соцопрос способен обесценить выполнение реальных задач. Так, с должности можно снять самого эффективного чиновника или политика. Просто под эгидой того, что он не прошел соцопрос. Или контроллеры не будут так действовать?

В пользу Мишустина

Вместо работы на результат, начнется работа на общественное мнение, а тут премьер Мишустин большой дока. По слухам, Мишустин через Леонида Левина имеет отношение к ряду телеграм-каналов, которые были признаны несколько недель назад иноагентами. Премьер, похоже, ведет через них информационную войну и давит на противников и конкурентов.

А они у него точно есть. Можно вспомнить скандал с фирмой UFG, в которой Мишустин работал до ухода в ФНС и в которой был одним из ключевых бенефициаров

Получается, что премьер, который ведет подковерную игру и который использует телеграмм-каналы и другие СМИ как инструмент влияния, будет оценивать свою работу через соцопросы? Почему-то есть подозрения, что они покажут то, что Мишустин захочет услышать.

В поддержку инициативы приводятся странные аргументы – например, количество построенных метров в России не соответствует их доступности населению, но причем здесь соцопрос? Все это можно легко посчитать через покупательную способность населения, особенно если убрать за скобки людей с высокими доходами. Ситуация станет понятной сразу.
Грядет коррупция?

Бюджетные средства предстоит освоить значительные. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров утверждает, такие соцопросы должны проводиться не менее раза в год, а значит в плане будет больше таких мероприятий и по каждому из ключевых направлений. 

Все это почти наверняка выльется в коррупцию. В 2016 году государство тратило на соцопросы 6 млрд рублей по тем ценам. Эксперты тогда признавали, что половина из них не дала ничего, а часть средств была потрачена на псевдоспециалистов. Похоже, нас ждет повторение этой истории, но с другими суммами.

Россия  реализует 19 национальных проектов. В состав страны входит 89 регионов со своей спецификой, поэтому придется создавать монстра, чтобы оценивать работу правительства через такие масштабы. Есть правда более простой вариант – фикция, когда подкормленные компании будут симулировать деятельность за государственные деньги.

Вопросы будут закрытые как на полиграфе («да» или «нет»), открытых вопросов типа «что нужно сделать с виновными за дефолт 1998 года» там не будет. Кто станет отбирать вопросы и затем оценивать результаты – также секрет Полишинеля. Администрация президента и так уже 25 лет следит за общественным мнением. Непонятно, зачем выводить эту тему на поверхность и привязывать ее к работе Правительства РФ. Может быть лучше заняться делом?

Такие планы говорят о том, что кабинет Мишустина и его контроллеры в лице Кириенко не справляются с поставленными Президентом РФ задачами по росту качества жизни людей. Иначе все это трактовать невозможно. Неясно, зачем вместо количества рублей в кармане россиянина и того числа товаров, которые он может на них купить, использовать соцопросы. В каждом из нацпроектов прописаны цели, вот их и надо достигать. Ни один соцопрос не поможет добиться поставленной задачи, а вот скрасить очередной провал – да.

utro-news.ru


Распечатать
23 февраля 2025 Соединенные Штаты настаивают на соблюдении контроля над доходами Украины
23 февраля 2025 Из зала заседаний Сейма Польши удалили депутата Рышарда Вилька за пребывание в нетрезвом состоянии
23 февраля 2025 Крупное информационное агентство США подало иск против администрации Трампа
23 февраля 2025 Подарки для семей участников войны в Белгородской области вызвали недовольство из-за ограничений
23 февраля 2025 Электрический автомобиль Lixiang загорелся на МКАД
23 февраля 2025 Илон Маск заявил, что информация о возможном отключении Starlink в Украине является неправдой
23 февраля 2025 Биржа Bybit объявила о награде в 140 миллионов долларов за помощь в задержании хакеров, которые похитили 1,4 миллиарда долларов
23 февраля 2025 Мэрия Орла отдала дань уважения подвигу ветерана, подарив ему пуховое одеяло
23 февраля 2025 В Ростовской области был задержан советник губернатора Виктор Гончаров
23 февраля 2025 Конфликт в финансовой сфере и последующее уголовное дело: трагедия в семье Тарховых и её связь с депутатом
23 февраля 2025 За нарушение сроков строительства подрядчику наложен штраф в размере 115 миллионов рублей за задержку в возведении школ
23 февраля 2025 Режиссёр фильма о Трампе Али Аббаси потерял контракты из-за обвинений в домогательствах
23 февраля 2025 В министерском кресле здравоохранения, занимаемом Михаилом Мурашко, находился сотрудник ФСБ, отправленный в командировку
23 февраля 2025 Трамп раскритиковал Макрона и Стармера за их бездействие в вопросе Украины
23 февраля 2025 США пытаются заменить украинскую резолюцию в ООН своей собственной версией
23 февраля 2025 США контролируют фонд для добычи полезных ископаемых в обновлённой версии соглашения
23 февраля 2025 Дочь Бена Аффлека больше не общается с Дженнифер Лопес
23 февраля 2025 Министерство юстиции включило Жанну Агалакову и Илью Азара в список иностранных агентов
23 февраля 2025 Госдума выделит средства на изучение международного опыта
23 февраля 2025 Скандальные слухи и интриги вокруг назначения ректора Орловского университета