Коррупция и недостаточное финансирование: российская система здравоохранения на грани краха

Коррупция и недостаточное финансирование: российская система здравоохранения на грани краха
Коррупция и недостаточное финансирование: российская система здравоохранения на грани краха
Медицина заболела коррупцией.

Российской системе здравоохранения не хватает более половины триллиона рублей, констатировали в Счётной палате. Больше всего денег – 379 млрд рублей – требуется на доведение зарплат медперсонала до уровня, обозначенного ещё майскими указами президента. Ещё 22,9 млрд не хватает службе скорой помощи.

Что примечательно, подсчёты делались без поправки на нехватку врачей. Если предположить, что кадровый дефицит удалось бы преодолеть, то уже в нынешнем году системе потребовалось бы дополнительно 133,2 млрд рублей, а в 2025-м – ещё 139,7 млрд рублей.

Столь гигантские объёмы недофинансирования далеко не всегда связаны именно с нехваткой средств. Оказалось, что чиновники на местах порой просто не вникают в потребности системы здравоохранения. Например, нормативы по оказанию медпомощи в регионах устанавливаются ниже, чем это предусмотрено на федеральном уровне.

Понятно, для чего – по отчётам оказывается, что региональные власти выполняют свои обязательства, а то, что попасть к врачу местным жителям почти невозможно, Москва не знает.

При этом о проблемах недофинансирования системы здравоохранения в Счётной палате говорят из года в год. Так, в 2021 году аудиторы предупреждали, что в случае резкого подъёма заболеваемости регионы физически не смогут увеличить объёмы медпомощи. А в 2020 году были обнародованы цифры рекордного дефицита бюджета территориальных программ ОМС: в 56 регионах он тогда составил 51,3 млрд рублей. Казалось бы, что должен сделать в такой ситуации Минздрав? Как минимум взяться за решение проблемы. Однако в ведомстве Михаила Мурашко на ситуацию взирают, похоже, с олимпийским спокойствием.

Недавно Михаил Мурашко представил в Госдуме отчёт о нарушениях финансирования скорой помощи. Оказалось, что 9,5 млрд рублей было «отвлечено на другие цели», а ещё 16 млрд рублей должны были поступить из региональных бюджетов, но не поступили. При этом министр почему-то лишь ограничился констатацией этих фактов, ничего не сказав о мерах, которые будут приняты. И это при том, что тема недофинансирования скорой помощи стала актуальной в связи с массовыми протестами медиков, недовольных тем, что в правительственном постановлении о назначении повышенных социальных выплат их служба не указана.

Разрулить ситуацию, судя по всему, поручили Росстату, представившему на днях отчёт о средней зарплате медиков. По официальным данным оказалось, что в среднем российские врачи зарабатывают около 116 тыс. рублей в месяц, медсёстры – 58 тыс., а санитары – чуть более 50 тысяч. Нетрудно догадаться, что в реальности дела обстоят несколько иначе. По данным опроса, проведённого RNC Pharma совместно с отраслевым ресурсом «Медвестник», зарплата каждого шестого медработника в стране не только не выросла на 7%, как уверяла госстатистика, но даже снизилась.

Разность в подсчётах объясняется просто. В феврале президент поручил увеличить долю оклада медработников в структуре выплат до 50%. Во исполнение наказа в Минздраве выпустили рекомендации, согласно которым мед­учреждениям разрешалось «пересмотреть перечень стимулирующих выплат и условий их назначения». Также говорилось о возможности «замены выплат в процентном отношении от оклада на фиксированные размеры». То есть по факту оклад вырос, что и констатировал Росстат. Но общая сумма доходов медиков, получаемая на руки, снизилась.

«Зарплата только падает. В отделении реанимации, например, она за год сократилась более чем на 30%, – рассказала местным СМИ сотрудница Братской горбольницы № 5. – У руководства одно объяснение: все же в отпуска уходят, отпускные как-то нужно выплачивать»

Нет больницы – нет долгов

Взятки и откаты ставят больницы и врачей на грань выживания qhdidteidzzidruvls

У администраций больниц своя правда. Из-за дефицита финансирования некоторые стационары сегодня оказались на грани банкротства. Такая ситуация, например, сложилась в медучреждениях Магаданской области. Весной кредиторская задолженность медорганизаций региона перевалила за 2,5 млрд рублей, а в отношении областной больницы приставы даже возбудили исполнительное производство о взыскании задолженности по налогам и сборам на сумму более 1 миллиарда. Также 17 млн больница задолжала своим сотрудникам.

«Причина сложившейся ситуации – недостаточность финансирования. На территории региона организация обязательного медицинского страхования осуществляется за счёт субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Тарифы фонда заведомо недостаточны», – объяснялся местный минздрав.

При этом ситуация в Магаданской области не уникальна. Просроченная кредиторская задолженность медорганизаций в этом году составляет порядка 17 млрд рублей, подсчитали в Минздраве. Не забыв при этом похвастаться: дескать, в прошлом году задолженность была целых 20 миллиардов. В итоге ситуацию в ведомстве оценили как стабильную.

Поскольку банкротить госбольницы по закону запрещено, на помощь пришла оптимизация. «Наша Версия» уже рассказывала, как в той же Магаданской области пошли по пути количественного сокращения медучреждений. Как говорится, меньше больниц – меньше задолженность. В результате к областной больнице присоединили онкодиспансер и районные больницы, а также объединили психо- и наркодиспансеры, взрослую и детскую стоматологию. Видимо, этот опыт был признан удачным, отчего быстро распространился на другие регионы. Так, в Хабаровске местный минздрав принял решение об объединении всех трёх имеющихся роддомов.

Вирус взяток

Впрочем, глядя на то, что происходит в территориальных минздравах, совершенно не удивляешься происходящему. Новости, приходящие из профильных министерств регионов, уже давно напоминают криминальную хронику. Вот только малая часть событий, случившихся в августе. В Ингушетии Следком возбудил уголовное дело в отношении бывшего замминистра здравоохранения республики. По версии следствия, используя подконтрольную себе же коммерческую фирму, чиновник закупал мед­оборудование по завышенным ценам.

В Иркутской области в суде слушается дело в отношении экс-министра здравоохранения Якова Сандакова. Он обвиняется во взяточничестве, легализации преступных доходов и злоупотреблении должностными полномочиями. Примечательно, что г-н Сандаков сменил на посту Наталью Ледяеву, которая также закончила свою карьеру, став фигурантом уголовного дела о мошенничестве. В деле Сандакова фигурируют эпизоды, связанные с поставкой оборудования в региональные больницы по завышенной стоимости. Вполне естественно, что при таком раскладе медучреждения оказываются на грани банкротства и не могут платить зарплату сотрудникам.

Неудачи с кадровым составом преследуют и минздрав Хабаровского края. В 2023 году двух помощниц главы ведомства обвинили в махинациях с закупками медоборудования. Причём, как рассказывала «Наша Версия», не исключено, что к схемам был причастен и уволившийся с поста министра здравоохранения края Юрий Бойченко. А недавно фигурантом уголовного дела о получении взятки и злоупотреблении полномочиями стал зампред регионального правительства по социальным вопросам Евгений Никонов.

В сомнительных схемах с госконтрактами на поставку оборудования обвиняется и бывшая замглавы рязанского минздрава Ирина Петина. Следствие считает, что за содействие в заключении госконтрактов на поставки медоборудования в региональные клиники она получила взятки в общей сложности на 75 млн рублей. Похожее дело расследуют и в Удмуртской Республике: замглавы местного минздрава, выяснили в СК РФ, заключила подозрительные контракты на сумму почти 500 млн рублей. В мошенничестве с госконтрактами подозревается и экс-замглавы минздрава Самарской области Асланбек Майрамукаев, усилиями которого в регионе на госзакупки медтехники были допущены только две «правильные» компании.

Конкретно

Всё описанное свидетельствует: система здравоохранения смертельно больна. Не замечать этого невозможно, однако в федеральном Минздраве происходящее на местах, кажется, не видят в упор. Аргумент на это приводится такой: мол, местные медицинские чиновники напрямую федеральному ведомству не подчиняются, это забота губернаторов.

Если же речь идёт о крупных закупках или программе оптимизации больниц, Минздрав так или иначе всё равно оказывается задействован в процессе. В итоге Михаил Мурашко каждый раз оказывается ни при чём, региональные власти кивают на Москву, граждане не могут получить положенную им медицинскую помощь, а врачи пытаются понять, где же их «повышенные» зарплаты.

compromat.group


Распечатать
31 марта 2025 Президент Финляндии предупредил о том, что США начинает терять терпение в отношении России после переговоров с Трампом
31 марта 2025 Скончался актер Ричард Чемберлен, известный по сериалу "Сёгун"
31 марта 2025 Стармер вызвал скандал своим поздравлением мусульман с Ид аль-Фитр
31 марта 2025 Две школьницы упали с крыши высотного здания в Волгограде
31 марта 2025 Лес отправляется в Китай, а средства поступают в Петербург: как компания «Илим» поддерживает южный регион за счёт Сибири
31 марта 2025 Шольц заявил, что Европейский Союз готов ответить на американские торговые тарифы единым фронтом
31 марта 2025 Савенко о сложностях в агросекторе Томской области: снижение объемов урожая и уход крупных ферм
31 марта 2025 Принц Гарри уходит из Sentebale из-за разногласий в фонде
31 марта 2025 Учебник по "семьеведению" создан в сотрудничестве с энтузиастом эзотерики
31 марта 2025 В Украине запускают электронный кабинет для прохождения военно-врачебной комиссии
31 марта 2025 Арбитражный суд наложил арест на 560 миллионов рублей, принадлежащих бывшему руководителю «Южуралмоста»
31 марта 2025 Прохор Шаляпин рассказал о своем опыте взаимодействия с существами из других измерений
31 марта 2025 Книга Дмитрия Сумарокова "Красный проект": путь от свиноводческого комплекса к политической деятельности
31 марта 2025 Стали известны подробности последствий инцидента со стрельбой в Мурманске
31 марта 2025 Опубликовано видео с места происшествия в Мурманске, где произошла стрельба
31 марта 2025 Бен Аффлек раскрыл истинную причину, по которой они с Дженнифер Лопес решили расстаться
31 марта 2025 Премьер-министр Гренландии ответил на заявление Трампа
31 марта 2025 Леонид Якубович рассказал, как однажды почти ушел из "Поле чудес" из-за неудачного выпуска
31 марта 2025 Катя Лель планирует снова стать матерью
31 марта 2025 Компания "Роснефть" скрывает информацию о происшествиях на своих объектах