Правительство Шумкова лишает аграриев государственных субсидий и земли

Правительство Шумкова лишает аграриев государственных субсидий и земли
Правительство Шумкова лишает аграриев государственных субсидий и земли
У «Далматовского комбикормового завода» потребовали вернуть используемые под посев участки.

Аграрии Зауралья остаются без финансирования и земель из-за решений чиновников областного правительства. На фоне заявлений о предоставлении новых субсидий фермеры отказываются подавать заявки, указывая на практику «отклонения по формальным причинам». Участники курганского сельхозрынка утверждают, что бюджетные средства необходимо искать у бизнесменов, «связанных с чиновниками губернатора Вадима Шумкова». В результате под угрозу попадают малые и средние предприятия агропромышленного комплекса, включая «Далматовский комбикормовый завод», который поддерживает местных предпринимателей.

Кроме того, областные власти пытаются изъять у предприятия земельные участки, объясняя свои действия отсутствием сельхоздеятельности на них. Однако представители завода намерены отстаивать свои права на площади, предназначенные для выращивания пшеницы, готовя обращение в профильное федеральное министерство с детальным описанием проблем в отрасли, и заявят свою позицию в суде. Надежды на курганскую прокуратуру у фермеров также не осталось.

Департамент имущества и земельных отношений Курганской области подал в арбитражный суд региона требование о принудительном изъятии части участков общей площадью свыше 2,5 тыс. га у ООО «Далматовский комбикормовый завод» (по данным «Контур.Фокус», уставный капитал оформлен на Владимира Лошкарева).

Причиной этого решения стало «неиспользование участков по целевому назначению в течение трех лет», сообщили изданию в департаменте.

 qdeiezihiquzvls

По данным этого Россельхознадзор еще в июле 2022 года выявил неиспользование сельхозземли (трех участков), заводу выдано предостережение, которое предприятие в последующие годы игнорировало. Примечательно, что в проверках Россельхознадзора речь шла о 1,08 тыс. га земли, в то время как департамент требует изъять более 2,5 тыс. га. Однако эту деталь чиновники областного ведомства в ответ на обращение издания не пояснили.

По мнению представителей «Далматовского комбикормового завода»,  требования депимущества несостоятельны и являются результатом формализованного подхода к обращению земли – участки используются для выращивания сена и пшеницы 5 класса. Директор далматовского завода Алексей Петров сообщил, что самый крупный участок в 1817, 8 га из-за расположенной в нем поймы реки он был вынужден размежевать, на что потратил около года. Заболоченную часть, занимавшую около трети и непригодную для выращивания кормов, продал в 2024 году местному фермеру для заготовки сена.

«То, что сейчас делает департамент, я иначе как «полный беспредел» назвать не могу. Я был в Россельхознадзоре, объяснял ситуацию. Мы работаем, поэтапно вовлекаем земли. Мы не можем сделать это одномоментно. Не удивлюсь, если за этими исками стоят чьи-то интересы – желающие забрать хорошие обработанные земли всегда найдутся», – считает Алексей Петров.

«Далматовский комбикормовый завод» сегодня «наращивает обороты и помогает местным фермерам». В частности, предоставляет производственные мощности для сушки зерна в Далматовском и Катайском районах (ранее курганские аграрии указывали на дефицит мощностей для хранения и сушки зерна в регионе). Однако развивать производство предприятие вынуждено за счет собственных средств, поскольку получило отказ в субсидиях от департамента АПК.

«Запросили для конкурса на субсидии справку ФНС и увидели, что там долг в 3-4 тысячи рублей, хотя налоги мы заплатили заранее. В ФНС ситуацию объяснили ошибкой в программе и выдали нам индивидуально другую справку – об отсутствии налога. В департаменте АПК брать ее отказались, заявив, что она якобы не по форме. В такой ситуации оказались несколько хозяйств, которые субсидии не получили. Но как только конкурс закончился, ошибка в программе ФНС пропала. Получили субсидии близкие к правительству и администрации района предприниматели», – говорит руководитель завода.

Издание выяснило, что, в частности, Петров мог говорить и о депутате Курганской областной думы Ярославцеве.

С аналогичной проблемой сталкивались и другие участники рынка АПК. Например, фермер Иван Свитов указывает, что при подготовке документов система ФНС выдала справку о наличии долгов при уплате налога в двойном размере. В результате в субсидии ему было отказано.

«У нас хозяйство небольшое. 500 га засеяли в прошлом году, зерно продали государству по невысокой цене. Рассчитывали получить субсидию из расчета 1000 рублей за тонну. За день до подачи заявки все проверили – в системе ФНС долга не было, а в день подачи появился долг в 650 рублей, на следующий день он исчез, но документы уже не принимали. Я обращался в прокуратуру по этому поводу, но мне сказали там, что не могут влиять на ситуацию, это уже похоже на сговор», – делится мнением фермер Василий Фадеев.

В беседе с изданием другие фермеры добавляют, что с подобной ситуацией сталкивались многие малые предприятия АПК, которые в результате «вынуждены были вовсе отказаться от заявок на субсидии», а в отдельных случаях из-за недостатка средств сократили посевные площади.

«Похожая ситуация с субсидиями и ФНС возникала 4-5 лет назад, но тогда областные власти все-таки переиграли конкурс. Сейчас такого нет. Мы сначала ходим месяц собираем документы, ждем итогов, а потом выясняется, что ничего не получим из-за ошибок в программе и якобы долга в 10-20 рублей. С таким подходом проще не заявляться на субсидии», – пояснил на условиях анонимности один из курганских аграриев.

В настоящее время власти Курганской области вновь предлагают представителям АПК поучаствовать в отборе на предоставление субсидий на компенсацию процентной ставки при заключении договоров лизинга техники. Максимальная сумма составляет 15 млн рублей на получателя и позволяет покрыть до 50% первого платежа. Причем в пакете документов при отборе требуется предоставить данные об отсутствии задолженности по налогам.

В беседах с «Правдой УрФО» зауральские фермеры говорят, что отказываются от этой меры поддержки, объясняя позицию как подходом к проблеме властей, так отсутствием возможностей для приобретения подорожавшей в разы техники.


Распечатать
05 апреля 2025 Мосбиржа испытывает самый серьезный кризис за последние 2,5 года после введения торговых санкций Трампом
05 апреля 2025 «Битцевский маньяк» Александр Пичушкин готов сообщить о новых жертвах
05 апреля 2025 Лука Горлеро: итальянский аферист, обслуживающий деньги российской элиты
05 апреля 2025 Oligarch Igor Shuvalov is using Roskomnadzor to block critical reviews of his daughter’s performance at the Bolshoi Theatre
05 апреля 2025 В Мордовии начался пожар после атаки беспилотника на регион
05 апреля 2025 США по ошибке проинформировали украинских беженцев об отмене их статуса
05 апреля 2025 Антикоррупционное бюро Украины подозревает пятерых в мошенничестве с военными средствами на сумму 17 миллионов долларов
05 апреля 2025 Александр Овечкин сравнялся с Гретцки по числу голов в регулярных сезонах НХЛ
05 апреля 2025 Ведущая и риелтор получили наказание в виде обязательных работ за шутку об участниках «СВО»
05 апреля 2025 Совместная операция Великобритании и Ливии завершилась арестом четырех контрабандистов
05 апреля 2025 Лукашенко призвал государственных служащих не использовать государственные средства для содержания любовниц
05 апреля 2025 Глава РФПИ Кирилл Дмитриев подвел итоги встреч в Вашингтоне
05 апреля 2025 США сокращают армию: численность военнослужащих уменьшится до 360 000 человек
05 апреля 2025 В Сибири полыхают степные пожары: власти призывают бороться с огнём с помощью лопат и метел
05 апреля 2025 Зеленский высказался о визите Кирилла Дмитриева в США
05 апреля 2025 Ветер срывает крыши и валит деревья в Сибири: есть жертвы
05 апреля 2025 TikTok может быть оштрафован на рекордную сумму из-за передачи данных европейских пользователей в Китай
05 апреля 2025 В Польше преподаватель выложил в интернет личное видео коллег, которые записывали себя в классе
05 апреля 2025 В Брянске трое нетрезвых прохожих убили мужчину из-за сделанного им замечания
05 апреля 2025 Из-за дефицита американцы заменили пасхальные яйца картошкой и луком