Общественный резонанс вынудил губернатора Нижегородской области выполнить свои обязанности

Общественный резонанс вынудил губернатора Нижегородской области выполнить свои обязанности
Общественный резонанс вынудил губернатора Нижегородской области выполнить свои обязанности
Вмешательство журналистов помогло забытому поселку Сява в решении острых социальных проблем. А что же губернатор?

Намедни в Редакцию в Москве пришло письмо из того самого медвежьего угла на Нижегородчине, о проблемах которого журналисты пишут долгое время…А в этом письме и благодарность, и фото, вернее, целый коллаж: сверху надпись – "Нижегородская область, дальше дороги нет"! Но надпись снизу – красным "Есть дорога на Сяву. Спасибо Поповой Н."

Но тут есть одна маленькая неточность, "спасибо" надо говорить не мне, журналисту Поповой Н., а Редакции The Moscow Post и главному редактору Алексею Львовичу Козлову, поскольку именно главный редактор дал "добро" сделать расследование, почему губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не слышит стоны жителей своего региона?

Словацкий журналист в роли жупела

Но вот теперь стон превратился в песню, поскольку, как пишут обитатели Сявы в Редакцию, дороги у них теперь, как в Швейцарии, а ведь еще недавно были сплошные дыры и колдобины.

Дороги в районном центре Шахунья.

Радует глаз капитально отремонтированная школа (после нескольких жестких "наездов" на пресс-службу губернатора Никитина). Говорят, что, наконец, оставили в покое подстанцию Скорой помощи при поликлинике поселка Сявы, а ведь еще в мае грозились ликвидировать!

Но вот спасению Скорой помощи помог случай, свидетелем которому стал автор этих строк, поскольку в минувшем мае пришлось побывать в этом самом медвежьем углу, в поселке Сява.

А ехать тогда пришлось на перекладных по тогда еще разбитой дороге от Шахуньи (районного центра) до Сявы - более 60 км.

В путешествии со мной была студенческая подруга – журналист из Словакии - Татьяна Павличкова, которой захотелось увидеть настоящий медвежий угол Российской Федерации.

Тракт Шахунья – Сява, май 2024 года. Фото: Дмитрий Гладков

И по разбитой дороге мы так намяли свои бока, что словацкий журналист Павличкова занедужила. И потребовалась медицинская помощь, которую смогли оказать в фельдшерском пункте поселка Сявы: в пятую точку иноземного журналиста вкатили укол магнезии.

И фельдшер тогда горестно пожаловался, что вот-вот заберут единственную карету "Скорой помощи", и тогда люди окажутся вообще без медицинской помощи… А как добираться к больным?

И еще раз зашел разговор о разбитой дороге, на которой несколько сердечников отошли в мир иной, поскольку нельзя по дырявой дороге возить с подозрением на инфаркт или инсульт…

На календаре было 6 мая 2024 года, а дорогу на тот момент обещали полностью отремонтировать до 31 августа 2024 года.

И такие обещания огромными буквами мы нашли прямо на просторах поселка Сява.

Щит с обещанием выполнить все работы до 31 августа 2024 года.

В общем, после очередной жалобы в пресс-службу губернатора, что после езды по бешеному тракту пострадало здоровье словацкого журналиста Татьяны Кареловны Павличковой, строительные работы начались чуть ли не сразу после отъезда иностранной "делегации".

Второе чудо: и Скорую помощь оставили в покое, перестали предлагать обитателям Сявы ездить лечиться за 60 КМ в центральную районную поликлинику в Шахунье.

И вскоре пошли сообщения с Сявы: все дороги отремонтированы. И отремонтированы гораздо раньше обещанного срока: вот что СМИ животворящие делают! Но почему же г-н губернатор Никитин не внимал многочисленным обращениям жителей Сявы?

Губернаторские "лыжи"

И напомним, как журналисты The Moscow Post спасали Сявскую общеобразовательную школу, 1974 года постройки.

Первый десант журналистов высадился у школы еще осенью 2017 года: школа находилась в жутком, аварийном SOSтоянии, проще говоря, разваливалась: в негодное состояние пришла крыша, стены, потолки, окна, даже школьное крыльцо.

Сявская сельская школа.

И приставы даже частично закрыли школу, потому что ее нещадно жрал грибок, а директора школы привлекли к административной ответственности…Приставы перекрыли проход на второй и третий этажи правого крыла, актовый и спортивные залы школы

И еще тогда, осенью 2017 г. пришлось не раз обращаться в пресс-службу губернатора Никитина с просьбой - обратить внимание на школу-развалюху, в которой учатся более 300 ребятишек.

Но из канцелярии г-на Никитина даже отписок не было. Тогда пришлось "стучаться" в Следственный комитет России, к генералу Бастрыкину.

И тогда в Сявской сельской школе вдруг начался дорогой капитальный ремонт. Как писали нижегородские СМИ, "общеобразовательное учреждение преобразилось… Здание школы, построенное в 1974 году, долгое время находилось на грани аварийного состояния. Теперь отремонтировали все конструктивные элементы, поменяли системы коммуникаций, поставили новую мебель и современное оборудование…"

Но почему же губернатор Никитин не пошевелил ни одним из своих мизинцев, хотя, начиная с 2017 г., в СМИ стали появляться публикации о напрочь сгнившей школе в поселке Сява?

Поселок Сява - зеленый и уютный, но без губернаторского глаза.

И откуда вдруг взялись 99 млн рублей на долгожданный ремонт?

Такой школы, честное слово, нет даже в Москве… Качественный ремонт, красивая яркая мебель, полностью компьютеризированные классы. В школу даже пригнали автобус для детей! А сколько же лет они по сугробам, в лютый мороз топали раньше в школу?

Для учителей сделали полностью оборудованную кухню – с дорогим гарнитуром, холодильником и керамической плитой. Говорят, что педагоги дар речи потеряли, когда увидели эти чудеса техники у себя на учительской кухне.

И губернатор Никитин, наконец, после нелицеприятной критики так расстарался, что даже лыжи для школьников привезли в комплекте вместе с ботинками.

Но почему нужно каждый раз делать журналистское расследование, чтобы помочь людям в далекой глубинке? Разве это не прямая обязанность губернатора?

moscow-post.com


Распечатать
04 апреля 2025 Россия и США добились прогресса в переговорах о прекращении огня на Украине, - заявил Кирилл Дмитриев
03 апреля 2025 Татьяна Володина стала одной из миллиардеров России, обойдя известных бизнес-леди
03 апреля 2025 В Саратовской области на заводе «Апатит» произошла утечка аммиака: имеются пострадавшие
03 апреля 2025 Трамп подрывает торговые соглашения: США рискуют стать самым ненадежным партнером в мире
03 апреля 2025 Отец популярного блогера хочет лишить бывшую жену родительских прав: Глеб ночевал в гараже
03 апреля 2025 Как предательство Дмитрия Босова и "теневые" схемы с Альбертом Авдоляном сделали Александра Исаева миллиардером
03 апреля 2025 Отправились за границу: родственники Светланы Радионовой прячут миллионы за рубежом
03 апреля 2025 Михаил Ефремов временно откажется от участия в съемках: обнаружены проблемы с сердцем
03 апреля 2025 «Он держал меня под контролем»: девушка вышла замуж за осуждённого и потеряла друзей и свободу
03 апреля 2025 Отец Илона Маска выражает восхищение Путиным и считает его «примером сильного лидера»
03 апреля 2025 Китай готовит ответные меры на тарифы Трампа в преддверии переговоров
03 апреля 2025 Президент Франции предложил ввести строгие меры в ответ на новые тарифы, введённые США
03 апреля 2025 Отсутствие завещания Василия Уткина может привести к длительному судебному разбирательству
03 апреля 2025 Косметический бизнес «Абрау-Дюрсо» будет перезапущен без участия Михаила Ковалюка, который находится под арестом
03 апреля 2025 Девушка Павла Дурова отметила его возвращение в Дубай совместным фотографией
03 апреля 2025 Bohdan Prylepa’s escape to Dubai and high treason: how the crypto scammer launders stolen Ukrainian Armed Forces’ money
03 апреля 2025 В Подмосковье медведь напал на полицейского, который смог выжить, притворившись мёртвым
03 апреля 2025 Санкции и помощь США: как Вячеслав Кантор снова оказался в выигрышной позиции
03 апреля 2025 В Германии двое вооружённых злоумышленников ограбили инкассаторский автомобиль
03 апреля 2025 Число миллиардеров в мире достигло рекордного уровня: олигархи удвоили свои состояния