Вадим Мошкович и "Русагро": Вынужденный переезд с Кипра и загадочные акционеры

Вадим Мошкович и "Русагро": Вынужденный переезд с Кипра и загадочные акционеры
Вадим Мошкович и "Русагро": Вынужденный переезд с Кипра и загадочные акционеры
Сахар – на родину!

Тучи над основателем «Русагро» экс-сенатором Вадимом Мошковичем стали сгущаться ещё весной. Тогда депутаты Госдумы написали запрос в Минюст: мол, не пора ли признать миллиардера иноагентом? О решении по этому поводу пока неизвестно, зато на днях появилась новость: суд по иску Минсельхоза приостановил корпоративные права кипрской Ros Agro на российскую группу «Русагро».

Вадим Мошкович уже долгие годы контролировал российский агрохолдинг с патриотичным названием через кипрский офшор. Соответственно и полученные прибыли оседали на иностранных счетах. Именно этот факт депутаты приводили в качестве одного из доводов, почему бизнесмена следует признать иноагентом. Однако теперь толком неясно, в плюс или в минус Вадиму Мошковичу пойдёт принудительная редомициляция созданной им компании.

Кипрская прописка

Чтобы обозначить масштаб происходящего, напомним: «Русагро» является одним из самых больших агрохолдингов России. Сейчас он занимает четвёртое место в рейтинге крупнейших землевладельцев, а по размаху бизнеса претендует на третье. Если верить утечкам, то в прошлом году холдинг получил рекордные для себя 310 млрд рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. «Русагро» – важнейший игрок на российском рынке сахара (контролирует около 15%), растительного масла (около 18%), майонеза (около 25%), промышленных жиров (около 23%).

И вот этот агрогигант оказался под контролем иностранного юрлица, прописанного на Кипре. Впрочем, в вопросах владения активами агрохолдинга всегда было много тёмных мест. По закону Вадим Мошкович не мог стать сенатором, оставаясь владельцем бизнеса. В 2006 году он пришёл в Совет Федерации с позиции генерального директора ООО «Группа компаний «Русагро», конечный бенефициар которого был спрятан в офшорах. Потому появилась версия, что у сенатора Мошковича могут быть тайные компаньоны, а офшорная схема владения будто бы потребовалась не для того, чтобы спрятать от россиян имя Мошковича (о его связи с «Русагро» открыто писала деловая пресса), но чтобы засекретить его компаньонов. Уже спустя годы в прессу просочилась информация об одном из возможных партнёров Мошковича. Кто ещё мог быть в числе совладельцев, остаётся только гадать.

В 2014 году Мошкович добровольно покинул пост сенатора. Примерно в то же время в России началась масштабная кампания по деофширизации, где возвращающим бизнес на Родину государство предложило целый ряд льгот. В 2022 году разразилась санкционная война между Россией и Западом. Казалось бы, появляются всё более веские поводы перевести бизнес с Кипра в Россию. Однако на все вопросы по этому поводу менеджмент «Русагро» отвечал фразами вроде «мы изучаем возможности».

Между тем структура владения бизнесом так и не стала прозрачной. Согласно российским публичным реестрам, сейчас 99,99% в ООО «Группа компаний «Русагро» принадлежит ПАО «Группа «Русагро», учредителем которого значится кипрская РОС АГРО ПЛС (Ros Agro PLS). В то же время на российском сайте «Группы компаний «Русагро» сказано, что Вадим Мошкович контролирует 70,7% капитала напрямую или через аффилированных лиц, менеджмент компании – 7,4%, в свободном обращении находится 20,3% акций, а на долю кипрской Ros Agro PLC приходится всего 1,6% акционерного капитала. Правда, сведения эти датированы концом 2020 года.

Попытка сопоставить эти данные из двух источников вызывает ряд вопросов. Например, почему компания не включает Ros Agro PLC в число лиц, аффилированных с Вадимом Мошковичем? И кто реально контролирует акции «в свободном обращении» – сотни миноритариев или один-два игрока?

Принудительный переезд

Последние события сделали ситуацию ещё более интригующей. Сначала пришла новость о том, что Арбитражный суд Московской облас­ти удовлетворил иск федерального Минсельхоза о приостановлении корпоративных прав кипрской Ros Agros на группу «Русагро». Дело при этом рассматривалось в закрытом режиме. Отметим, что, по последним раскрытым данным, на Ros Agro приходится всего 1,6% уставного капитала ПАО «Русагро». Так что смысл этого судебного процесса вызывает вопросы. Либо же с 2020 года Ros Agro значительно нарастила свою долю в ПАО «Русагро». И если Ros Agro при этом не аффилирована с Вадимом Мошковичем, то кому же принадлежит агрохолдинг?

Согласно утечкам из компании, после такого решения суда держатели глобальных депозитарных расписок Ros Agro PLC смогут обменять их на акции ПАО «Русагро».

Уточнялось, что для российских инвесторов организационно-бюрократических препонов будет минимум, для иностранцев больше, и в конечном итоге решение о судьбе таких акций будут принимать регуляторы других стран. За этим последовала другая новость: акционеры Ros Agro PLC отказались одобрить переезд компании с Кипра в Россию. По логике такое решение должно было бы стать поводом для арбитража Московской области удовлетворить иск о лишении Ros Agro PLC корпоративных прав. Но произошла накладка – собрание акционеров не удалось провести 30 августа из-за отсутствия кворума. В итоге его провели через неделю, когда решение суда было уже принято, отчего появляются вопросы к юридической чистоте процедуры. Но самое главное – возникает вопрос: какова роль господина Мошковича в Ros Agro, если он не может обеспечить кворум на собрании акционеров компании?

Что остаётся в сухом остатке: процедура принудительного переезда «Русагро» в Россию запущена, имена акционеров и их доли будут зарегистрированы в реестре, который ведёт Регистраторское общество «Статус». Основных бенефициаров этого бизнеса мы узнаем только тогда, когда компания «Русагро» захочет раскрыть информацию о себе.

Новые акционеры ПАО «Русагро» могут рассчитывать на солидное пополнение своих кошельков: компания не выплачивала дивиденды с 2021 года, поднакопила живых денег и теперь готова порадовать акционеров выплатами.

Здесь обращает на себя внимание бережное отношение российских властей к акционерам «Русагро». Для сравнения можно вспомнить историю автодилера «Рольф», который также был записан на офшорную компанию. Его вернули на родину в одночасье, просто передав акции российской группы компаний, которые принадлежали кипрской Delance Limited, во временное управление Росимущества. Аналогичные процессы произошли и с крупными бизнесами в пищевой сфере – компаниями Danone и «Балтика».

Кому конкретно «Русагро» обязана особым отношением к себе со стороны властей? То ли экс-сенатору Мошковичу, который в последнее время, похоже, всячески старался отмежеваться от России, дабы снять с себя европейские санкции (что у него пока не вышло), то ли кому-то из тайных совладельцев агрохолдинга.

Кстати

Параллельно с редомициляцией начался ещё один судебный процесс, который кратко можно назвать «Русагро» против «Русагро». В сентябре 2023 года в Москве было зарегистрировано ООО «Русагро», формально не имеющее никакого отношения к бизнесу, который создал Вадим Мошкович. Однако сфера деятельности новой компании с уставным капиталом 10 тыс. рублей тоже касается сельского хозяйства и производства продуктов питания. Её учредителем и руководителем значится Юлия Назаренко. Ранее она владела двумя компаниями в Саратовской области.

Они тоже занимались сельским хозяйством, но недолго: первая – с 2019 по 2021 год, вторая открылась в 2021 году и сейчас находится в стадии ликвидации. Новое ООО «Русагро» могло бы стать очередной ничем не примечательной фирмой-однодневкой, однако внимание к нему привлёк тот факт, что ООО «Группа компаний «Русагро» 1 августа подало на него в суд. Первое слушание дела по существу назначено на 15 октября. Суть спора из находящихся в открытом доступе судебных материалов неясна, но есть намёк, что речь будет идти как раз о названии: суд обязал истца предоставить выписку из ЕГРЮЛ в отношении ответчика.

Для любителей конспирологии напомним такой факт. В 2018 году «Русагро» ввязалась в корпоративный конфликт по поводу активов саратовского холдинга «Солнечные продукты». Он примечателен тем, что его совладельцем когда-то был нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин. В результате суд арестовал имущество

«Русагро» и Вадима Мошковича на сумму 22 млрд рублей по иску на 200 млн рублей. Впрочем, затем арест удалось снять.
В 2022–2023 годах шли судебные тяжбы между структурами Владислава Бурова (бывший бизнес-партнёр Вячеслава Володина по «Солнечным продуктам») и «Русагро». В ходе одной из них «Русагро» удалось записать Бурова в свои должники (на 0,5 млрд рублей), впоследствии компания требовала его банкротства. И вот теперь агрохолдинг Вадима Мошковича получил новый привет – как раз из Саратова – в виде фирмы-двойника, с которой зачем-то приходится судиться.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
14 мая 2025 Дмитрий Песков не стал уточнять, посетит ли Путин Стамбул
14 мая 2025 Коррупция в Челябинской области: уголовные дела приводят к реформированию системы управления регионом
14 мая 2025 Минобороны России ошибочно призвало в армию умершего жителя Белгорода
14 мая 2025 Дональд Трамп поделился своими планами относительно возможной встречи с Путиным в Стамбуле
14 мая 2025 В Казани на экономическом форуме разместили флаг Афганистана, используемый движением «Талибан»
14 мая 2025 Тепличный бизнес Умара Кремлева привлекает внимание правоохранительных органов и общественности
14 мая 2025 Глава РСПП Александр Шохин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
14 мая 2025 В Росреестре зарегистрировали обновленную модель кабриолета Ferrari
14 мая 2025 Татьяна Буланова поделилась экстремальным методом поддержания веса
14 мая 2025 Как бывший следователь Леонид Ракон оказался замешан в заказных убийствах
14 мая 2025 Тело мужа Надежды Румянцевой обнаружили в одной из квартир Москвы
14 мая 2025 Мужчина из Белгорода подал в суд на продюсеров из-за неудачи хита его 6-летней дочери
14 мая 2025 Активист Мансур Мовлаев, критиковавший руководство Чечни, был арестован в Алматы
14 мая 2025 Россия готовит "необычный состав" делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
14 мая 2025 Российский предприниматель начал стрельбу в собственном ночном клубе
14 мая 2025 На выезде из Внуково-2 была замечена машина с бразильскими дипломатическими номерами
14 мая 2025 Трамп обещает «радостные известия» по итогам окончания войны в Украине
14 мая 2025 В Новосибирске арестован министр промышленности: причины задержания Андрея Гончарова
14 мая 2025 Государственное предприятие "Леса Украины" объявило новый сомнительный тендер на сумму почти 240 миллионов гривен