Хотимские идут на "Восточный"

Хотимские идут на "Восточный"
Хотимские идут на "Восточный"
При молчании ЦБ "Совкомбанк" готовится к очередному поглощению - на этот раз одного из крупнейших банков страны. А что происходит в самом "Совкомбанке", откуда пропадает прибыль несмотря на все вливания - Набиуллину не беспокоит?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Совкомбанк" братьев-банкиров Дмитрия и Сергея Хотимских нацелился на еще один ослабевший актив. Поглощению, и, скорее всего, далеко не дружественному, должен поддаться скандальный банк "Восточный". Крупнейшими акционерами последнего выступают Артем Аветисян (42%) и фонд "Баринг Восток".

Все акционеры банка, включая "Баринг" и "Шерзода" Юсупов уже подписали документы, обязывающие их продать "Восточный" "Совкомбанку". При этом Хотимских называют давними товарищами Аветисяна - ранее они участвовали во множестве совместных проектов.

Сумма возможной сделки пока не называется, но можно предположить, что это будет одна из крупнейших сделок на банковском рынке года, а "Восточный" постигнет та же судьба, которая постигла многие банки, попавшие "под крыло" Хотимских - он канет в Лету, а его активы, скорее всего, разбегутся по многочисленным офшорам Сергея и Дмитрия.

Какая от этого польза Хотимским и Аветисяну – понятно. А вот какая польза для банковской системы России и стране в целом - большой вопрос, который нужно задать главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Новости по теме: Зеленский признался, сколько миллионов заработал на "Квартале 95" в 2020 году

На банковском рынке недоброжелатели называют Хотимских не иначе, как уничтожители банков - за страсть к неуёмному росту своей структуры через поглощение все новых и новых ослабших активов. А госпожа Набиуллина неизменно даёт на это свое согласие. Притом, что "Совкомбанк", мягко скажем, банк не с кристально чистой репутацией и сам давно должен бы привлечь внимание ЦБ.

Как утверждают злые языки, якобы модель развития бизнеса Хотимских напоминает финансовую пирамиду. В головную структуру заводится все больше и больше кредитных учреждений. Большинство из них проблемные, предбанкротные, а то и вовсе искусственно доведенные до такого состояния. Они поглощаются, часть активов якобы выводится, а другая пополняет активы "Совкомбанка" - за счет чего структура демонстрирует вкладчикам "рост".

В случае с "Восточным" скажем только одно - все последнее время в банке гремел корпоративный конфликт. Лишь в конце прошлого года акционеры подписали мировое соглашение, писал "Коммерсант". Сейчас же банк находится в процессе докапитализации и очистки от проблемных активов - самое "вкусное" время для Хотимских, чтобы прибрать его к рукам.

Восточный "тонет"?

Однако, немудрено будет ЦБ, да и другим органам, изначально посмотреть, что за сделку они оформили. Взяв финансовые показатели "Восточного" с сентября 2020 года по февраль 2021 года, мы обнаружили, что почти все его показатели находятся в красной зоне. Тут альтернативой поглощению могла бы стать санация ЦБ, но Набиуллина, похоже, решила сыграть на стороне Хотимских.

Хотимские идут на  quziehiqdxieuvls

За эти месяцы активы структуры уменьшились на 2,2%, а это, на секундочку, свыше 5 млрд рублей. Прибыль упала на 800 млн рублей, капитал (по форме 123) - почти на 9%. На 6% упали кредиты физическим лицам, организациям - на 6,23%. Точно так же фиксируется снижение рентабельности активов-нетто и рентабельности капитала.

Если же посмотреть на показатели за год, то, в соответствии с данными банковского сервиса "Анализ банков", процентные доходы за 12 месяцев снизились на 3,8 млрд рублей, комиссионные доходы - на 3,4 млрд рублей.

Оказалось, у банка проблемы и с ликвидностью. Как пишут аналитики того же портала, сумма норматива мгновенной ликвидности Н2 в течение года имеет тенденцию к значительному падению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к уменьшению, сумма норматива текущей ликвидности Н3 в течение года неустойчива и имеет тенденцию к значительному падению.

Хотимские идут на

В целом же у банка по году зафиксировано сразу семь индикаторов ненадежности и 12 индикаторов неустойчивости. Вывод: надежности и текущему финансовому состоянию банка можно поставить оценку "неудовлетворительно". В общем, самое время "прибрать к рукам" ослабевшего конкурента?

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

"Совкомбанк" – "топит"?

А что же сам "Совкомбанк", который собрался его спасать "Восточный"? Поговаривают, что он сам едва ли не дышит на ладан - якобы как раз из-за той бизнес модели, которую мы описали выше. Посмотрим показатели банка за 2020 год. Так сказать, за тот период, по которому можно делать системные выводы о его состоянии.

По данным с декабря 2019 по декабрь 2020 года чистая прибыль организации сократилась, внимание, на 69,5%. Если на декабрь 2019 года она составляла почти 35 млрд рублей, то через год - дотянула лишь до 10,6 млрд рублей. При этом активы банка формально выросли на 27,7%, плюс 330 млрд рублей.

Видимо, за счет присоединения к "Совкомбанку" других кредитных организаций, о чем мы еще упомянем. Но где это видано, чтобы банк прирастал активами, а его прибыл настолько сильно просела. Или, может быть, всю её выводят за рубеж, или активы - номинальные, или всю статистику там и вовсе "рисуют"?

Хотимские идут на

Еще хуже ситуация с рентабельностью тех активов, которыми продолжает оперировать банк, привлекая инвесторов. Оказывается, за год рентабельность активов-нетто провалилась в подвал - падение составило минус 78%. То есть, похоже, плюс 330 млрд рублей активов ничем банку не помогли? Поверить в это сложно.

Хотимские идут на

Тоже самое с рентабельностью капитала. Она упала более, чем на 80%. Хотя и до этого была сравнительно небольшой. На конец 2019 года она составляла всего 3,61%, тогда как на конец 2020 года - жалкие 0,79%. В соответствии с этим, упал и уровень резервирования по кредитному портфелю (на 13,6%), и уровень обеспечения этого самого кредитного портфеля залогом имущества.

И снова вопрос - имущества (активов) стало больше, а обеспечение меньше. Интересно, а что на этот счет подумают вкладчики "Восточного"?

Хотимские идут на

Если думается, что это результат ковидного года, то можно посмотреть за последний месяц 2020-го -  на 1 января 2021 года. Наличность снизилась аж на 23 млрд рублей (всего за месяц, повторим), финансовые инструменты в денежном выражении - на 75 (!) млрд рублей, средства в расчетах сократились более, чем на 700 млн рублей.

В целом же за год аналитики наблюдают в банке отрицательные тенденции по пяти из семи ключевых показателей. Уж не готовится ли банк "схлопнуться" - а Набиуллина словно воды в рот набрала? Вот вам, мол, еще и "Восточный" - переваривайте?

Хотимские идут на

Чем занимается смотрит ЦБ?

Разумеется, любой другой банк в такой ситуации давно бы уже привлек внимание Центробанка. И уж тем более девятый по активам банк страны (1,57 трлн рублей) и одиннадцатый по размерам капитала (189,2 млрд рублей). Но Набиуллина молчит. Уж не имеет ли она свой скромный процент с подобных слияний и поглощений Хотимских? Объяснить это чем-то другим сложно.

Она же преспокойно смотрела, как Хотимские поглощают структуры поменьше. Весной и вначале лета 2020 года банк закончил процесс поглощения отданного ему на санацию (на заклание?) банка "Экспресс-Волга". Об этом писал "Бизнес Вектор".

При этом за 5 лет санаторы из "Совкомбанка" до того управляли "Экспресс-Волгой", что с марта 2019 по апрель 2020 года её кредитный портфель уменьшился на 77%, а из структуры побежали физические лица - минус 40%.

В марте этого же 2020 года "Совкомбанк" заполучил 91% акций "Волго-Каспийского Акционерного банка". Хотя полгода назад Хотимские владели лишь 20% банка. Но всего за несколько месяцев скупили почти всю структуру. До этого что-то похожее случилось с "РосЕвроБанком", "Меткомбанком" Алексея Мордашова и еще многими банками.

И где Хотимские берут деньги - тоже интересно. А берут они их за счет масштабного размещения облигаций - то есть, на стороне. В конце мая 25 мая 2020 года "Совкомбанк" разместил биржевые облигации на сумму в 5 млрд рублей на три года. Информация об этом есть на сайте самого банка. Тоже самое произошло в апреле, когда банк разместил облигации уже на 12 млрд рублей сроком на 10 лет. Об этом сообщал ТАСС. До этого очередное крупное размещение – на 25 млрд рублей, произошло в октябре 2019 года.

И на фоне всего этого Хотимские открыто заявляют о своих планах выйти на IPO. Зачем интересно, чтобы собрать деньги, и уйти в закат? Впрочем, как в закат... Скорее, эти деньги осядут в офшорах, ведь "Совкомбанк" - один из системных для РФ, входящий в первые десятки рейтингов, на 86,5% принадлежат офшорной компании Sovco Capital Partners N.V.

В связи с этим возникает грустное предположение, что может получиться, как с "Открытием". Одно время - одним из крупнейших банков страны. После того, как там обнаружилась дыра в сотни миллиардов рублей, руководство и собственники быстро бежали за границу, а разгребать ситуацию пришлось ЦБ и российскому бюджету.

Может быть, в этот раз будет нечто похожее - "Совкомбанк" просто подстроят под какую-нибудь сферу? Как подстроили "Возрождение" на работу под нужды оборонной отрасли. Но вряд ли вкладчикам бывшего "Восточного" и "Совкомбанка" будет от этого легче, если они потеряют свои деньги, нервы и время. И уж точно не лучше будет России и её банковской системе в целом.

moscow-post.su


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
23 апреля 2025 Как Олег Князев и Виктор Грызлов утратили миллиарды на добыче угля в шахтах Донбасса
23 апреля 2025 Балерина с миллиардом: как дочь Игоря Шувалова прячет активы своего отца
23 апреля 2025 Пропавшая основательница OneCoin, Ружа Игнатова, оказалась в списке наиболее разыскиваемых преступников в мире
23 апреля 2025 В Ростове-на-Дону были арестованы активы коррумпированного чиновника Виталия Кушнарева
23 апреля 2025 Бизнесменов Кирилла Якубовского и Павла Масловского обвинили в мошенничестве, связанном с золотыми монетами
23 апреля 2025 Власти пообещали привлечь к ответственности напавших на восьмиклассника в одной из московских школ
23 апреля 2025 Рынок отреагировал на новость о переговорах: индекс Мосбиржи превысил отметку в 3000 пунктов
23 апреля 2025 В Оксфорде на протяжении десятилетий напитки подавались в кубке, сделанном из человеческого черепа
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области