Как бывшие работники ГП подорвали репутацию Госкомиссии по сортам

Как бывшие работники ГП подорвали репутацию Госкомиссии по сортам
Как бывшие работники ГП подорвали репутацию Госкомиссии по сортам
После публикации в СМИ о сомнительной прокурорской команде, возглавлявшей Госсорткомиссию, ситуация стала развиваться дальше.

С учетом новых деталей, напомним об обстоятельствах. В 2020 году Госсорткомиссию возглавил Михаил Александров, который впоследствии попал под следствие в СКР и был арестован за коррупцию на своем посту. Ранее Михаил Александров занимал высокую должность в управлении по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры и был советником Генпрокурора.

Вскоре за ним в Госсорткомиссии на руководящие посты пришли Алексей Куликов (не путать с арестованным в 2024 году тезкой из прокуратуры Москвы) и Ирина Лосева, которые также работали в управлении по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Лосева на некоторое время занималась надзором за соблюдением законодательства о несовершеннолетних.

С учетом отсутствия у прокуроров необходимых знаний в области сельского хозяйства, ситуация выглядит и продолжает выглядеть так, что Госсорткомиссию передали "на кормление" команде специалистов из Генпрокуратуры.

После начала расследования уголовного дела о взяточничестве в отношении Михаила Александрова,  в конце 2023 года его технично заменили на его прокурорского соратника Алексея Куликова, назначив последнего врио председателя Госсорткомиссии.

Период правления прокурорской троицы в Госсорткомиссии был охарактеризован селекционерами и зерноводами, как наносящий ущерб их деятельности. Разгромное письмо о проделках Госсорткомисси, направленое Российским зерновым союзом (РЗС) в Правительство РФ, фигурировало в предыдущих публикациях.

В телеграм-канале РЗС было опубликовано его категорическое  заявление  том, что он не имеет отношения к "фейковым" публикациям, в которых затрагивается Госсорткомиссия. И далее добавлено, что РСЗ не давал разрешение на использование в этих публикациях своего письма в Правительство РФ и выдержек из него. То есть, сначала РЗС попытался назвать  фейковой информацию, взятую из открытых источников, в том числе из его же официально опубликованного письма в Правительство РФ с негативными характеристиками работы Госсорткомиссии.

Понимая, что это выглядит абсурдно, в РЗС не придумали ничего лучше, кроме как добавить фразу об отсутствии разрешения РЗС на использование письма в публикациях. Однако такого разрешения не требовалось. Письмо было опубликовано в открытом доступе самим РЗС. Содержание письма имели право использовать любые средства массовой информации и телеграм-каналы. Ссылка в опровержении на то, что РЗС тесно сотрудничает с силовиками по поводу опубликованной информации, видимо, имеет целью затыкание ртов и предотвращение дальнейшего сбора и опубликования информации о происходящем в Госсорткомиссии. Учитывая, что предыдущие и последующие публикации в телеграм-канале РЗС вполне адекватные, нелепость этого заявления можно объяснить предположением о том, что оно могло быть сделано под давлением фигурантов публикации или лиц, действовавших в их интересах.

Возможно, экс-прокуроры попытались так замести следы своей деятельности в Госсорткомиссии, приведшей к жалобам зерноводов  в Правительство РФ.

Скрывать им есть что и помимо фактов, описанных в письме РЗС в Правительство РФ,  и обстоятельств, фигурирующих в деле Михаила Александрова. Среди госзакупок Госсорткомисии можно обнаружить контракт "для своих", проведенный под председательством Алексея Куликова при участии Ирины Лосевой. Контракт был заключен на крупную сумму с ООО "Гарпикс Медиа", которое ранее не выполняло госконтрактов. Возглавлял ООО некто Руслан Гатаулин, являвшийся выходцем из Ивановской области, как и Алексей Куликов, совместивший в себе таланты дзюдоиста, прокурора и руководителя селекцией.

За последние несколько лет Госсорткомиссия выступила заказчиком по контрактам на 2,7 млрд руб. Поскольку предметом расследования в отношении Михаила Александрова стало получение "откатов", возникает резонный вопрос о том, действовал ли он один или при помощи подчиненных прокурорских соратников, и не продолжили ли они его дело после того, как он попал под следствие.  Прокуратура регулярно сообщает о  подаче исков о конфискации имущества чиновников. При этом подозрительно отсутствует информация о том , что она озадачилась  проверкой соответствия имущества и  расходов уровню официального дохода своих бывших сотрудников, ставших чиновниками Госсорткомиссии, Михаила Александрова, Алексея Куликова и Ирины Лосевой.

В начале июля 2024 года Алексея Куликова убрали с позиции врио председателя Госсорткомисии (Вместо него поставили Дмитрия Бутусова, имеющего опыт руководства в сельском хозяйстве.

С одной стороны, радует, что Минсельхоз отреагировал на публикации о том, что негоже, чтобы сапоги тачал пирожник, а организацией зерноводства и селекции в стране рулили не обладающие компетенциями в этом  прокуроры. С другой стороны, реакция последовала весьма неспешно и содержит много подводных камней. Не принято в нашей стране, как в "загнивающих" Европах, публично признавать кадровые ошибки в ответ на публикации в информационных каналах и возмущение общественности. Ситуацию замяли, сменив руководителя на профильного по-тихому, спустя полгода.

Совсем не факт, что новому руководителю, обладающему опытом работы в сельском хозяйстве, дадут набрать команду с таким же опытом.  Лишившийся приставки "врио" Алексей Куликов сначала  остался в Госсорткомиссии на позиции  первого заместителя председателя. Последнее упоминание о нем на сайте Госсорткомиссии относится к концу июля 2024 г.. Далее и он и должность первого заместителя председателя исчезли из перечня руководителей на сайте Госсорткомиссии при отсутствии на нем каких-либо приказов об организационно-штатных мероприятиях. Ирина Лосева сохранила свой пост начальника отдела правового обеспечения и госзакупок. Это наводит на мысль о том, что экс-прокуроров могли  просто спрятать в аппарате от публичного скандала подальше.

Новый руководитель Дмитрий Бутусов занял пост председателя Госсорткомиссии все с той же приставкой "врио". Это дает основания предполагать, что Михаил Александров не был уволен со своего поста ни в связи с утратой доверия ни в связи с совершением коррупционных правонарушений как это было с некоторыми другими чиновниками, обвиненными  в коррупции. Возможно, прокурорская троица надеется на покровителей и связи в Генпрокуратуре, имеющей полномочия не пропустить уголовное дело против Михаила Александрова  в суд, и его последующее триумфальное возвращение на свой пост.

Похоже, что по недомыслию подчиненных Председателя СКР Александра Бастрыкина в этой ситуации Следком  прямо из-под носа упускает еще и открывшееся интересное окно возможностей. Александр Бастрыкин неустанно бьется против прокуроров, отменяющих комитетские постановления о возбуждении уголовных дел. При этом в деле Михаила Александрова у следователей СКР есть прямая возможность допросить и расследовать деятельность вчерашних подчиненных Генпрокурора не только в Госсорткомиссии, но и в Генпрокуратуре на наличие коррупционной составляющей в таких отменах. Тем более, что все они выходцы из управления, наделенного полномочиями отмены комитетских постановлений о возбуждении уголовных дел и осуществлявшего эти отмены.

Дальнейшее развитие ситуации представляет определенный интерес. Недалекое будущее покажет будет ли Михаил Александров осужден за коррупционные преступления, один или с соучастниками,  или прокуратура похоронит уголовное дело против него и он продолжит со своими соратниками бурную деятельность в Госсорткомиссии, а Россия продолжит закупать помидоры в Турции и власти будут сокрушаться по поводу провалившегося импортозамещения.

 dzdihzidduidvls

rucriminal.info


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
16 мая 2025 В Бурятии расследуется коррупция в дорожной сфере после ареста бывшего министра Александра Гоге
16 мая 2025 Сергей Чемезов и «Станкопром»: почему силовые структуры не вмешиваются в деятельность госкорпорации?
16 мая 2025 Российская делегация готовится к встрече с Украиной в Стамбуле
16 мая 2025 Женщины исполнили праздничный «танец волос» для Трампа в ОАЭ
16 мая 2025 Украинца обвинили в поджоге дома и автомобиля британского премьер-министра
16 мая 2025 Марк Рубио пояснил, почему личная встреча Путина и Трампа является значимой
15 мая 2025 Берлинский университет не сможет привлечь пропалестинских активистов к ответственности за участие в беспорядках
15 мая 2025 Компания семьи Александра Ткачева стремится расширить земельный банк в Каневском районе
15 мая 2025 В Новосибирске будет снесено шесть недостроенных школ, проектирование которых осуществлял Отто Сопроненко
15 мая 2025 Защите Алексея Копайгородского не удалось изменить меру пресечения в суде
15 мая 2025 В Москве задержали девушку, угрожавшую взорвать банк
15 мая 2025 Денис Фролов распродает акции «Группы Астра» на миллиарды и усиливает своё влияние в государственном секторе
15 мая 2025 Российская делегация встретилась с министром иностранных дел Турции
15 мая 2025 Андрей Мордвичев был назначен главнокомандующим Сухопутными войсками России после отставки Олега Салюкова
15 мая 2025 Подрядчик из «черного списка» снова получил контракт на ремонт дорог в Томске
15 мая 2025 В Москве женщина угрожает устроить самоподрыв в офисе микрофинансовой компании
15 мая 2025 Юрий Трутнев обвиняет окружение Сергея Чемезова в неудаче проекта самолёта «Байкал»
15 мая 2025 В Москве задержали и арестовали издателей за распространение запрещенной квир-литературы
15 мая 2025 Роскосмос требует от бывших подрядчиков возмещения ущерба в размере 156 миллионов рублей