Собянин предлагает расширить городские агломерации для повышения производительности труда

Собянин предлагает расширить городские агломерации для повышения производительности труда
Собянин предлагает расширить городские агломерации для повышения производительности труда
По мнению московского градоначальника, в России надо увеличивать размер городских агломераций.

Собянин назвал низкую концентрацию населения причиной невысокой производительности труда в России. В качестве примера он привел опыт европейских стран, в которых люди не работают по выходным и уходят на сиесту, но при этом производительность труда там выше. По мнению мэра Москвы, это связано с высокой концентрацией населения.

Ранее он заявлял, что производительность труда в Москве в 2,5 раза превышает средние значения по России, в том числе из-за фактора концентрации населения. По данным Росстата, в Москве и области проживают более 21 млн человек.

Причиной невысокой производительности труда в России является низкая концентрация населения, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на пленарной сессии Московского финансового форума, передает РБК. В качестве примера он привел ситуацию в европейских странах, где выше концентрация населения. «У нас в среднем водитель автобуса перевезет 10 человек, а у них 30. И когда я говорю с коллегами о том, что нам надо концентрировать население в крупных населенных пунктах, они мне говорят: «Нет, не надо. Давайте мы будем жить на селе все. Там же хорошо», — указал Собянин.

По данным Росстата на 1 января 2024 года, в России проживают свыше 146,1 млн человек, из которых на Москву приходится более 13,1 млн человек, на Московскую область — 8,6 млн человек. В результате благодаря этому, подчеркнул Собянин, «любые инфраструктурные проекты приносят отдачу кратно быстрее».

По мнению Собянина, рост производительности труда обеспечивается не только роботизацией производства, но и сферой услуг, на которую приходится 90% в валовом национальном продукте. Так, благодаря высокой концентрации населения в европейских странах один официант сможет обслужить 10 человек, а в России — только двоих. «Посмотрите, наши трудяги, которые с утра до вечера работают, в субботу, воскресенье и так далее; и итальянцы — обед, сиеста, пивка попили, поспали, в пятницу короткий рабочий день, в субботу–воскресенье никто не работает. А производительность выше», — отметил Собянин, уточнив, что аналогичная ситуация, по его мнению, складывается в Германии.

Собянин привел данные, согласно которым в предыдущие шесть лет производительность труда в России росла на 1,6%. По его словам, при этих данных в совокупности со стагнированием рынка труда и уменьшением предложения на рынке труда и одновременным желанием наращивать экономику страны на 3,5% или 4% «арифметика не бьется».

16 октября Собянин, выступая на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2024 на федеральной территории Сириус, рассказал, что показатель производительности труда в Москве в 2,5 раза превышает средние значения по России. «Москва — не просто столица нашего государства, но и центр производства, промышленности и финансов. Больше 20% ВВП страны — это Москва. Причем это ВВП не связано с нефтью, газом, углем и так далее, они как раз связаны с инновациями, IT-технологиями, услугами и так далее», — сказал он (цитата по ТАСС).  

Минэкономразвития в сентябре спрогнозировало, что производительность труда в России вырастет на 3,3% в 2024 году. В 2025-м и 2026-м рост составит по 2,3%, а в 2027 году — 2,8%, рассказал представитель ведомства. По его словам, проблема с напряженностью на рынке труда будет сохраняться, поэтому рост экономики будет происходить именно за счет увеличения производительности труда. Причем на его дальнейшее повышение есть немало резервов, особенно в сферах с относительно низкой зарплатой, где ручной труд активно заменяют на машинный.

В феврале 2024 года Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что на фоне дефицита кадров «критически важно кардинально повысить производительность труда». В том числе на повышение производительности труда направлен нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», на реализацию которого в 2025–2030 годах будет выделено почти 2 трлн рублей, писали в июле «Ведомости» со ссылкой на материалы с профильной стратегической сессии в правительстве. Их подлинность газете подтвердил федеральный чиновник.

rucompromat.eu


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Руководитель ОСБ Амурского УФСБ Василий Туранов организовывал нелегальную коммерческую деятельность через таможню и государственные контракты
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды