Японский премьер теряет доверие и поддержку народа

Японский премьер теряет доверие и поддержку народа
Японский премьер теряет доверие и поддержку народа
Внеочередные выборы обернулись для правящей партии утратой привычного большинства.

Либерально-демократическая партия (ЛДП), которая долгое время находилась у власти в Японии, лишилась парламентского большинства по итогам внеочередных выборов, состоявшихся в воскресенье.

Такой результат голосования, который новый премьер-министр Сигэру Исиба рассматривал как возможность укрепить свой мандат, ставит ЛДП перед сложной задачей поиска необычных коалиционных партнеров.

Кроме того, электоральный провал (несмотря на то что партия власти остается крупнейшей в парламенте) грозит существенно замедлить продвижение реформ, намеченных господином Исибой.

По итогам выборов ЛДП досталось 191 место, а их традиционному младшему партнеру по коалиции партии «Комэйто» — 24. Сообща две партии потеряли 64 кресла по сравнению с выборами 2021 года. Но самое печальное и принципиально важное — они не добрали до 233 парламентских кресел, необходимых для контроля над 465-местной нижней палатой парламента Японии.

Крупнейшая и главная оппозиционная сила — Конституционно-демократическая партия Японии во главе с бывшим премьером Ёсихико Нодой, напротив, добилась больших успехов, получив 148 мест вместо 98 мандатов тремя годами ранее. «Мы достигли своей цели — не допустили получения правящей коалицией большинства, что стало большим достижением»,— не скрывал своей радости господин Нода. Еще нескольким партиям помельче, о которых за пределами Японии редко упоминали, отошло от 1 до 38 кресел.

Для партии власти, хоть она формально и осталась крупнейшей парламентской силой, такой исход стал худшим результатом за последние 15 лет.

Впрочем, нельзя сказать, что ничто не предвещало беды. На фоне резкого увеличения стоимости жизни в Японии в ЛДП грянул громкий коррупционный скандал, расплатиться за который решился лично уже бывший премьер Фумио Кисида. Но, как стало очевидно сейчас, преодолеть недовольство рядовых японцев его преемнику Сигэру Исибе, избранному новым главой правительства по итогам внутрипартийного голосования лишь в конце сентября, это не особо помогло.

«При виде результатов становится ясно, что избиратели вынесли нам суровый вердикт, и мы должны смиренно принять это»,— отметил в интервью вещательной компании NHK господин Исиба.

Главной проблемой для ЛДП и союзной им «Комэйто» станет не столько преодоление неприятного осадка от вердикта электората, сколько поиск третьего партнера по коалиции, чтобы сформировать устойчивое правительство. Теоретически в такую трехпартийную коалицию могли бы войти правоцентристская Демократическая партия для народа или популистская Японская партия инноваций, хотя в силу принципиально разных политических программ такое объединение будет не самым естественным и прочным. Впрочем, эксперты уверены, что еще труднее создать коалицию будет оппозиционным партиям, представляющим полный спектр политических сил — от консерваторов до коммунистов.

Тем не менее почти все сошлись на том, что в ближайшие недели Японию ждет политическая нестабильность. Отражением этих нерадостных ожиданий стало снижение в понедельник курса иены до трехмесячного минимума по отношению к доллару.

Главный удар результаты выборов нанесли прежде всего по новоиспеченному премьер-министру Исибе, имевшему возможность не проводить выборы в парламент еще год, но рискнувшему пойти ва-банк и подставившему тем самым под удар всю свою партию. Согласно японской политической традиции, расплатой за такую авантюру, лишившую ЛДП коалиционного большинства, должна была бы стать отставка Сигэру Исибы, что сделало бы его самым краткосрочным лидером Японии в современную эпоху.

Сам он дал понять в понедельник, что намерен остаться на посту премьера, несмотря на электоральные потери. «Национальная политика не может застопориться ни на минуту. Мы будем продолжать неуклонно продвигать национальную политику»,— сказал глава правительства на пресс-конференции в штаб-квартире партии Токио, отвечая на вопрос о том, какую ответственность должно взять на себя руководство ЛДП и он сам как лидер партии.

Еще одним негативным последствием исхода выборов, как считает большинство экспертов, станет то, что внутри ЛДП обострятся внутренние распри и соперничество, и это заметно притормозит реализацию любых реформ, задуманных новым премьером.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
20 мая 2025 Появился новый способ телефонного мошенничества
20 мая 2025 В Боснии раскрыли крупную сеть, занимающуюся незаконной перевозкой мигрантов
20 мая 2025 В подмосковных Мытищах сын мигрантов причинил травмы русскому однокласснику
20 мая 2025 Россия и США проводят переговоры о обмене заключенными по принципу «9 на 9»
20 мая 2025 Россия заявила, что Amnesty International является «нежелательной» организацией
20 мая 2025 Дуров сообщил о попытке вмешательства DGSE в избирательный процесс в Восточной Европе
20 мая 2025 В песне «Кто такая Элис» группы «Конец фильма» удалили строки, связанные с гомосексуальностью персонажа
20 мая 2025 В первом гуманитарном корпусе МГУ введен карантин по причине кори
20 мая 2025 Ушаков рассказал о подробностях разговора между Путиным и Трампом
20 мая 2025 Зеленский отказался обсуждать нейтральный статус Украины
20 мая 2025 Шесть дней заложников транспортного кризиса в Софии: каким образом завершилась борьба профсоюзов
20 мая 2025 Пассажирка электрички была обстреляна несовершеннолетним из ракетницы
19 мая 2025 Трамп положительно высказался о разговоре с Путиным
19 мая 2025 Зеленский выражает несогласие с проведением «закрытых» переговоров с Россией
19 мая 2025 Байкал в опасности: запрет на пластик может привести к экономическим трудностям в регионе
19 мая 2025 В Великобритании выразили критику в адрес отношения Трампа к конфликту
19 мая 2025 Европейский Союз и Великобритания наладили сотрудничество в сферах безопасности и обороны
19 мая 2025 Собачья участь: почему в Улан-Удэ с экономической точки зрения выгоднее, чтобы пойманные животные были умерщвлены
19 мая 2025 Два новых сообщения были отправлены через «Радиостанцию Судного дня»