Поджог техники в Мурманской области мог быть организован известным влиятельным предпринимателем

Поджог техники в Мурманской области мог быть организован известным влиятельным предпринимателем
Поджог техники в Мурманской области мог быть организован известным влиятельным предпринимателем
Сентябрь 2023 года запомнился жителям Мурманской области благодаря громкому инциденту — поджогу техники предприятия ООО «Арктиквтормет» в поселке Мурмаши.

11 сентября огонь уничтожил спецтехнику, задействованную в переработке металлолома, на сумму свыше 130 миллионов рублей. Этот колоссальный ущерб стал причиной расследования, начатого следственными органами с целью выявления виновных и установления мотивов преступления.

 qqeiqxeiqukihkvls

В ходе расследования и исключения возможных версий, осталась одна – заказ со стороны конкурента, которого не устроила ситуация с появлением нового крупного игрока на рынке переработки металлолома.   

Долгое время данный сегмент рынка региона, включая экспортные операции,  контролировал известный авторитетный предприниматель Рузавин Н.Д., создавший сеть аффилированных предприятий.  Имя Рузавина связывают с множеством скандалов и подозрительных сделок, что делает его личность ключевой в расследовании.

Кроме того, по стечению обстоятельств, задержанный исполнитель поджога, как оказалось является близким знакомым сына Рузавина.

Рузавин управляет компанией, работающей на территории Мурманского морского рыбного порта (ММРП), проходящего процедуру национализации. Одно из подконтрольных ему предприятий — ООО «Спецметресурсы» — фигурирует в еще одном громком уголовном деле. В июне 2024 года Первомайский районный суд Мурманска признал генерального директора этой компании А.П. Секрета и бывшего сотрудника ФГУП «ГТ Арктикуголь» виновными в крупном хищении металлолома и его контрабанде.

Преступные действия осуществлялись на причале 37А, находящемся в собственности ООО «Первая стивидорная компания», который расположен на территории Мурманского морского рыбного порта, а это уже стратегический объект. До недавнего времени руководителем этой компании был сам Рузавин, а его теща, Грабовская М.И., является учредителем и имеет вид на жительство в одной из стран Евросоюза. 

Рузавин Н.Д. продолжает коммерческую деятельность, но не выдерживая конкуренции и сдавая позиции в данный момент ведет переговоры о продаже металоломного бизнеса крупному московскому покупателю.

Источники утверждают, что в процессе таких сделок Рузавин часто выводит из состава учредителей своих партнеров, становясь единственным владельцем компании. Это позволяет ему контролировать процесс продажи и максимизировать свою прибыль, что приводит к конфликтам среди наследников и партнеров, таких как вдова Кривошеева А., претендующая на справедливую оценку своей доли в «Спецметресурсы».

Кроме экономических преступлений, Мурманск продолжает сталкиваться с проверками, касающимися строительства в портах. Особое внимание уделяется реконструкции причала 37А ММРП, удлинение которого на 20 метров было выполнено без проектной документации, экологической экспертизы и согласований с другими надзорными органами.

Рузавин снова оказывается в центре скандала, игнорируя законодательные требования. Проверенный источник сообщил, что планируется постановка судна для отгрузки металла на экспорт с этого причала, хотя его эксплуатация вызывает серьёзные вопросы, касающиеся транспортной безопасности.

Рузавин — типичный представитель «старой школы» бизнесменов 90-х годов, сумевший приспособиться к современным условиям, сохранив жесткий подход к ведению дел, иногда за счет партнеров и обходя законы. Его умение избегать ответственности вызывает вопросы к местным властям и контролирующим органам. Остается неясным, как долго Рузавин сможет уклоняться от ответственности за свои действия.

Очевидно одно: рынок металлолома и деятельность на причале 37А требуют тщательного контроля со стороны государственных структур. В условиях роста рисков экономических преступлений и нарушений транспортной безопасности власти должны усилить надзор и обеспечить соблюдение законодательства.

rucriminal.info


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки