«Катастрофа» Владимира Потанина

«Катастрофа» Владимира Потанина
«Катастрофа» Владимира Потанина
«Норильский Никель» делит активы, пока люди сидят без тепла и воды.

В ночь с субботу на воскресенье в поселке Никель Мурманской области  135 домов и 15 детсадов, больниц и других социально значимых учреждений остались без тепла и воды, передает корреспондент УтроNews.

Обрушение десятиметровой эстакады плавильного цеха Кольской ГМК парализовало работу поселкового водопровода и создало риск возникновения внештатных, угрожающих жизни и здоровью никельчан ситуаций.

Всего в поселке проживает 11 тыс. человек, треть из них – дети.  В условиях Заполярья, где даже в конце марта столбик термометра ночью не преодолевает нулевой отметки, остаться без воды и тепла – серьезная угроза жизни и здоровью. На восстановление тепло- и водоснабжения у спасателей ушло 36 часов. Теперь жители поселка задают себе новые тревожные вопросы: когда и где ждать новой беды от «Норильского Никеля» под руководством Владимира Потанина?

 ruiqtziqqqitxvls

Новости по теме: Зеленский признался, сколько миллионов заработал на "Квартале 95" в 2020 году

Авария за аварией

Именно «Норникелю» принадлежит «Кольская Горно-Металлургическая компания» (ГМК), ставшая причиной беды в поселке. Опасения посельчан небеспочвенны: как бы не старалось руководство концерна замалчивать многочисленные ЧП на своих предприятиях, темные слухи неизменно приносят их на своих плечах.

Только за три месяца 2021 года, обращает внимание РИА «Новости», «Норникель» мелькал в сводках новостей трижды: помимо аварии в поселке Никель, произошло обрушение в дробильном цеху Норильской обогатительной фабрики, унесшее жизни трех рабочих и покалечившее пятерых; случилось подтопление рудников «Октябрьский» и «Таймырский».

Многим памятна наделавшая много шума авария на норильской ТЭЦ-3 (принадлежит структуре «Норникеля»), в результате которой в Таймыр вылилась 21 тонна топлива. Причиной был назван недостаточный контроль за работой сооружений и просчеты в проектировании ТЭЦ.  А ущерб превысил 148 млрд рублей. Журнал «Форбс» по итогам опроса своих читателей назвал владельца «Норникеля» Владимира Потанина победителем в номинации «Фиаско года». Таймырская катастрофа сильно понизила котировки компаний Владимира Потанина и в два счета вышибла из-под него трон «самого богатого человека России».

Но Владимир Потанин и ухом не повел. Вслух обещая компенсировать все-все-все, на деле он и теперь не торопится вкладываться в безопасность своих предприятий и их работников. В целом в 2020 году аварии и ЧП на предприятиях «Норникеля» происходили в среднем раз в два месяца, пишут РИА «Новости», Та же картина наблюдалась и годами ранее – печальнее всего, что при некоторых из них не удалось избежать человеческих жертв.

Тем не менее, «Норникель» оставляет производственные планы по добыче металлов на 2022-2023 гг., в прежнем объеме, «несмотря на аварии на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» и на фабрике в Норильске» – сообщает руководитель департамента по работе с инвестиционным сообществом концерна Михаил Боровиков ТАСС.

Дышите глубже

В определенном смысле жителям поселка Никель еще повезло, что они отделались только суточным сидением без тепла и воды. Норильск, например, обречен находиться в зоне риска техногенной катастрофа годы подряд. Город находится на верхней строчке рейтинга самых грязных городов мира – каждый, кто выходит на его улицы, ежедневно получает через легкие свою долю канцерогенно активного бензапирена, формальдегида, диоксида серы и азота, озона и других веществ, из-за которых «Норникель» зовут «медленным убийцей». Экспертиза речной воды, в которую сбрасывает отходы «Норникель», поражает своими результатами: концентрация меди здесь превышена в 2400 раз, никеля – в 630 раз, кстантоагентов – в 200.

Посетившая Норильск спикер Верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко подвергла Владимира Потанина публичной порке, заявив, что это он с партнерами превратили город в трущобы, отмечает «Форбс».

Все это не может не сказываться на стоимости самого «Норильского Никеля», акции которого сильно замедлили свой рост.

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

До чего дотянусь – то моё

При этом если сам «Норильский Никель» и мелькает в сводке новостей, то главным образом по поводу очередного раздела или приобретения. Правда, концерн вложился в строительство Быстринского ГОК, воздвигнув комбинат фактически в чистом поле (за 350 км. от Читы) и с нуля, вложив в него 1,5 млрд. долларов. В прошлом году комбинат произвел 63 тыс. тонн меди и 241 тыс. унций золота. Но при этом инфрастуктура объекта, настолько удаленного географически даже от средних и мелких городов, остается в зачаточном состоянии. А это значит, что трудящиеся Быстринского ГОК, работы на котором будут вестись в том числе и со взрывчатыми веществами, также в любой момент могут стать жертвами «медленного убийцы».

Долгая дорога к соглашению

Сегодня хозяева концерна («Норникель», «Русал», «Интеррос» и «Crispian») определяли судьбу Быстринского ГОК. Уже решено, что доля «Норникеля» в 50,01% акций Быстринского ГОК, включая расположенное рядом месторождение, будет распределена в пользу всех акционеров компании, при этом «Русал» переуступит «Норникелю» свою долю в 14%.

Это соглашение – первый компромисс, который удалось достичь собственникам ГМК с даты подписания акционерного заключения в 2012 году. Ни для кого не секрет, что Горно-Металлургическую компанию раздирают внутренние противоречия: камнем преткновения является вопрос о дивидендах. Споры между Потаниным и Дерипаской относительно того, как делить дивиденды, не прекращаются аж с 2008 года. Находящийся под санкциями Олег Дерипаска заинтересован в том, чтобы ему, крупному акционеру, были выплачены «живые» деньги. Владимир Потанин настаивает на необходимости инвестировать средства в развитие производства – хотя, казалось, бы, почему бы ему, как главному владельцу и бенефициару, не оздоровить производство за собственный счет? Да и «оздоровление» по-потанински, прямо скажем, вызывает сомнения – учитывая ряд вышеописанных ЧП.

Потеряв надежду убедить Дерипаску добром, в 2011 году Владимир Потанин даже втайне заказал ничем не брезгующему оппозиционеру Навальному кампанию по «очернению» партнера, пишут «Ведомости».

После 10 лет споров и препирательств партнеры вроде бы договорились применить для выкупа долей друг друга принцип «русской рулетки»: при такой схеме акционер должен либо продать свою часть партнеру, либо выкупить его пакет акций за более высокую цену. Дело спорщиков добралось даже до Лондонского суда, но было прихлопнуто наложенными на «Русал» санкциями.

Процесс оформления такой сложной сделки, включая созыв общего собрания акционеров, может занять около двух лет, предупреждает ТАСС. Как минимум, это может означать, что в ближайшие два года в такую мелочь, как безопасность рабочих и создание для них приемлемых в бытовом смысле условий труда Владимир Потанин не станет вкладываться вообще, или же будет делать это крайне неохотно. Тем более, что накануне старта кампании по выборам в Госдуму, ему еще предстоит оправдаться в Кремле о своих связях с упрятанным за колючку Алексеем Навальным.

У каждого своя катастрофа.

utro-news.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией