В России у "иностранных агентов" отнимут право получать доходы

В России у "иностранных агентов" отнимут право получать доходы
В России у "иностранных агентов" отнимут право получать доходы
Объявленные «иноагентами» писатели, режиссеры, музыканты полностью утратят возможность зарабатывать в России.

Законопроект о специальных счетах «иноагентов», внесенный в Госдуму, оказался более строгим, чем ожидал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Документ не просто лишает «иноагентов» шанса получать доходы от интеллектуальной собственности, находясь за границей. Речь идет о полном запрете на заработок в стране для людей творческих профессий после внесения в реестр «иноагентов».

Согласно законопроекту, «иноагент» обязан сам обратиться в банк для открытия счёта. В противном случае возможна процедура открытия счёта без личного присутствия «иноагента» или его представителей. При этом, как указано в документе, банк «проводит идентификацию нового клиента» согласно закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма».

На счёт будут поступать средства от «результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации». Это может включать доходы от текстов, аудио и видео, объяснила «Агентству» юристка Александра Баева.

Порядок получения средств со спецсчета его владельцами в законопроекте не указан. В документе упоминается, что этот порядок должен быть определён правительством. В то же время из пояснительной записки к законопроекту следует, что сами «иноагенты» смогут распоряжаться деньгами со спецсчетов только в случае исключения из реестра Минюста. Изначально спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что деньги со спецсчета можно будет снять, но только на территории России и лично; вывести их за границу будет невозможно».

При этом государство получит право взыскивать средства со спецсчетов по решению суда. Вероятно, речь идет о различных штрафах за нарушение законодательства, назначаемых «иноагентам» (к примеру, за отказ указывать статус «иноагента»). Это может привести к полной потере полученных доходов, говорит юристка «ОВД-Инфо» Ева Левенберг. Вот как новая схема будет функционировать для музыкантов-«иноагентов»:

Допустим, "Яндекс.Музыка" платит артисту за прослушивание песни. Эти средства попадают на замороженный счёт. Из этих средств затем могут быть списаны штрафы, например, за нарушение иноагентского законодательства — объясняет Баева.

Реквизиты счетов «иноагентов», согласно законопроекту, будут публиковаться в специальном реестре, доступном для всех.

Если интеллектуальная деятельность является основной для иностранного агента, то он фактически будет лишен возможности легально зарабатывать деньги в России и управлять своими доходами, а у государства появится больше контроля за его активами, поясняет Баева суть законопроекта.

«Это фактически лишает возможности зарабатывать в России людей творческих профессий, включенных в реестр "иноагентов": писателей, режиссеров, художников и других — согласен юрист «Первого отдела» Евгений Смирнов. — Предлагаемый режим позволяет расходовать деньги от такой деятельности исключительно на оплату штрафов и других обязательных платежей, а деньги могут быть получены лишь после исключения из реестра "иноагентов"».

Законопроект закрепляет постепенно вводимый государством запрет на возможность любого заработка в России для «иноагентов» и полное лишение прав, уточняет Смирнов.

При этом законопроект не разделяет «иноагентов» на тех, кто остался в России, и тех, кто уехал, а также не содержит никаких специальных указаний на налоговое резидентство, отмечает Баева.

О намерении «ввести особый порядок выплаты средств, которые "иноагенты" получают от использования результатов интеллектуальной деятельности и брендов», на прошлой неделе сообщил Володин. Подписи под внесенным в четверг в Госдуму законопроектом поставили 429 из 450 депутатов.


Распечатать
23 февраля 2025 Соединенные Штаты настаивают на соблюдении контроля над доходами Украины
23 февраля 2025 Из зала заседаний Сейма Польши удалили депутата Рышарда Вилька за пребывание в нетрезвом состоянии
23 февраля 2025 Крупное информационное агентство США подало иск против администрации Трампа
23 февраля 2025 Подарки для семей участников войны в Белгородской области вызвали недовольство из-за ограничений
23 февраля 2025 Электрический автомобиль Lixiang загорелся на МКАД
23 февраля 2025 Илон Маск заявил, что информация о возможном отключении Starlink в Украине является неправдой
23 февраля 2025 Биржа Bybit объявила о награде в 140 миллионов долларов за помощь в задержании хакеров, которые похитили 1,4 миллиарда долларов
23 февраля 2025 Мэрия Орла отдала дань уважения подвигу ветерана, подарив ему пуховое одеяло
23 февраля 2025 В Ростовской области был задержан советник губернатора Виктор Гончаров
23 февраля 2025 Конфликт в финансовой сфере и последующее уголовное дело: трагедия в семье Тарховых и её связь с депутатом
23 февраля 2025 За нарушение сроков строительства подрядчику наложен штраф в размере 115 миллионов рублей за задержку в возведении школ
23 февраля 2025 Режиссёр фильма о Трампе Али Аббаси потерял контракты из-за обвинений в домогательствах
23 февраля 2025 В министерском кресле здравоохранения, занимаемом Михаилом Мурашко, находился сотрудник ФСБ, отправленный в командировку
23 февраля 2025 Трамп раскритиковал Макрона и Стармера за их бездействие в вопросе Украины
23 февраля 2025 США пытаются заменить украинскую резолюцию в ООН своей собственной версией
23 февраля 2025 США контролируют фонд для добычи полезных ископаемых в обновлённой версии соглашения
23 февраля 2025 Дочь Бена Аффлека больше не общается с Дженнифер Лопес
23 февраля 2025 Министерство юстиции включило Жанну Агалакову и Илью Азара в список иностранных агентов
23 февраля 2025 Госдума выделит средства на изучение международного опыта
23 февраля 2025 Скандальные слухи и интриги вокруг назначения ректора Орловского университета