Челябинская область занимает одно из первых мест по росту коммунальных тарифов

Челябинская область занимает одно из первых мест по росту коммунальных тарифов
Челябинская область занимает одно из первых мест по росту коммунальных тарифов
Затраты граждан на коммунальные услуги будут расти быстрее ожидаемого. Правительство Российской Федерации утвердило новые индексы, которые вступят в силу с 1 июля 2025 года, и в большинстве случаев они оказались значительно выше, чем предполагалось в прогнозах Министерства экономического развития.

Среди регионов УрФО шоковое повышение ждет жителей регионов Большого Урала, где коммуналка может вырасти даже свыше 20%. Такие цифры чиновники объясняют резким удорожанием газа, на котором завязано большинство источников тепла в регионах, а также необходимостью срочной модернизации коммунальной инфраструктуры.

Отраслевые эксперты обращают внимание на то, что при ужесточении тарифной политики властям необходимо озадачиться и усилением мер адресной социальной поддержки, на которую регионы, за исключением Тюмени, пока идут весьма неохотно. Ценовое бремя усугубляется позицией муниципалитетов, которые в 2024 году стали массово заявлять о необходимости превышения и без того высоких предельных индексов. Также общую напряженность подогревает и политика ФАС России, которая параллельно с ростом платежей начала закручивать гайки в части социальной нормы потребления под предлогом борьбы «якобы с серым майнингом».

В ряде регионов УрФО тарифы на коммунальные услуги вырастут выше чем на 11,9%, озвученных ранее в прогнозе социально-экономического развития. Как следует из распоряжения правительства РФ, жителей Челябинской области ждет самый резкий скачок цен.

Индекс роста платы граждан с 1 июля 2025 года здесь составит 18% с возможным отклонением на 4,8% в отдельных муниципалитетах. Это значит, что территории, которые смогут обосновать перед губернатором необходимость, смогут сразу претендовать на индексацию в 22,8%.

Второй по динамике роста цен станет Свердловская область, для которой установлен «предельник» в 13% с возможным отклонением на 2,1%. Далее следует Курганская область с 11,9% (отклонение – 2,1%) и Тюменская – 10,9% (отклонение – 2,1%). В ХМАО и ЯНАО платежи населения вырастут меньше всего – на 9% и 9,2% соответственно с возможностью корректировки на те же 2,1%.

До 1 декабря, опираясь на спущенные федералами цифры, субъекты должны будут установить тарифы на каждый вид ресурса: тепло, электроэнергию, газ, холодное и горячее водоснабжение.

Таким образом, повышение тарифов для некоторых регионов стало рекордным за все время современной России. Власти традиционно объясняют это сильным износом коммунальной инфраструктуры, которая требует многомиллиардных вложений, а также удорожанием трубной и прочей продукции, необходимой для модернизации ЖКХ. Еще одним серьезным фактором стало повышение цен на газ сразу на 21%, что наносит сокрушающий удар по себестоимости тепла.

Однако даже эти цифры – еще не предел. Ряд муниципалитетов уже заявил о необходимости превысить «предельники». К примеру, с такой инициативой к губернатору Свердловской области обратилось сразу 50 территорий, в ряде случаев города запросили рост до 23%.

Участники рынка считают, что индексы подогреваются в первую очередь инвестиционными запросами регионов, однако для снятия социальной напряженности необходимо увеличивать адресные меры поддержки. Сейчас, напомним, во всех регионах УрФО государство компенсирует часть расходов на ЖКУ, если они превышают 22% от совокупного дохода семьи. Эту планку до 20% снизила только Тюменская область.

«Вероятно, наибольший рост произошел по тем территориям, где местные власти сумели обосновать емкие инвестиционные программы, которые требуют тарифного финансирования. В последнее время ФАС очень часто говорит о необходимости запуска масштабного обновления в ЖКХ», – предположила Ирина Гагарина, добавив, впрочем, что рост платы за коммуналку является одним из основных факторов инфляции.

Отметим, в одном только ЖКХ Челябинска уже реализуются многомиллиардные инвестпрограммы. Так, например, оператор тепловых сетей «УСТЭК-Челябинск» в 2025-2026 годах должен вложить порядка 3,3 млрд рублей, а МУП «ЧКТС» планирует направить на эти цели 1,6 млрд. В части водоснабжения МУП «ПОВВ» также должно ежегодно вкладывать около двух млрд рублей.

Объемы вложений в Челябинске обосновываются износом оборудования, который приводит к регулярным авариям и отключениям, однако, как показывает практика, муниципальные предприятия не могут реализовать работы даже при наличии средств.

В соседней Свердловской области ситуация обстоит не лучше. Если в Екатеринбурге состояние ЖКХ еще можно назвать приемлемым, то в остальных муниципалитетах предприятиям требуются «космические» вливания. Наибольшие точки напряжения сложились в энергоснабжении Нижнего ТагилаПервоуральска и Каменска-Уральского.

При этом, несмотря на растущие тарифы, зачастую в них закладываются необоснованные расходы предприятий. Так, только за 2023-2024 годы ФАС провела 194 контрольных мероприятий и выявила нарушения на 43,5 млрд, которые необходимо исключить из выручки коммунальщиков.

Напомним также, что населению на 2025 год будут установлены дифференцированные тарифы на электроэнергию. При превышении потребления свыше 3,9 тыс. кВт/ч стоимость ресурса будет значительно повышаться и еще больше обременять граждан.

pravdaurfo.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Россиянин перенес клиническую смерть в Турции после прыжка с пирса
12 мая 2025 В Анапе туристов отпугивают из-за загрязнения пляжей мазутом
12 мая 2025 Российский самолет сбросил авиабомбу весом в полтонны на территорию Белгородской области
12 мая 2025 Трамп объявил о положительных итогах переговоров с Китаем
12 мая 2025 «Рабочая партия Курдистана» прекратила вооружённое сопротивление
12 мая 2025 Индия будет проводить переговоры с Пакистаном, избегая прямых политических контактов
12 мая 2025 Боец ММА Михаил Аллахвердян был арестован в Москве с оружием
12 мая 2025 Польша закрывает российское консульство в Кракове после обвинений в поджоге
12 мая 2025 Конфликт во властных структурах: ФСИН выражает несогласие с решением чеченского суда об освобождении убийцы
12 мая 2025 Как депутат Кирилл Григорьев связан с земельными аферами во Владивостоке?
12 мая 2025 Генерала Сергея Суровикина заметили на празднике в Алжире
12 мая 2025 Рамзан Кадыров проводит значительную часть времени в лечебном учреждении
12 мая 2025 Президент США Трамп получит в подарок «летающий дворец» от Катара
12 мая 2025 Тюменскому проектировщику может грозить штраф в размере более 600 тысяч рублей за несоблюдение сроков
12 мая 2025 Трамп готов ввести новые санкции против России, поддержав ультиматум Европы
12 мая 2025 Семейное захоронение и финансовые потери: Индивидуальный предприниматель Аристархов требует компенсации ущерба от Энгельсского района
12 мая 2025 Эксперты заподозрили Трампа в «карографическом безумии»
12 мая 2025 Солдаты "ДНР", отказавшиеся участвовать в боевых действиях, были вынуждены сражаться до конца по приказу командира
12 мая 2025 Скончался актёр Александр Кобозев, оставивший значительный вклад в советское кино