Региональные власти УрФО готовы передать активы «Россетей» конкурентам

Региональные власти УрФО готовы передать активы «Россетей» конкурентам
Региональные власти УрФО готовы передать активы «Россетей» конкурентам
«Россети» ищут замену в трех областях УрФО. СТСО останутся без муниципальных объектов.

ПАО «Россети» не сможет бесплатно получить в управление муниципальные электросетевые системы сразу в трех регионах уральского округа. Правительство РФ внесло изменения в закон «Об Электроэнергетике», регулирующий обязательную передачу объектов в пользу СТСО.

Напомним, с сентября по всей России начал функционировать институт СТСО. В 62 регионах дочерние компании «Россетей» получили новый статус, а с 1 января 2025 года им предстоит бесплатная передача всех электросетевых объектов, находящихся на балансе муниципальных предприятий и государственных унитарных предприятий. Также с 1 мая в госхолдинг перейдут все объекты без хозяина.

Причем с момента начала работы нововведения претерпели существенные изменения. Если на первом этапе «Россети» получали карт-бланш и безоговорочные преимущества, то со временем аппетиты госхолдинга сильно ужали. К примеру, сначала предполагалось, что компании будут переданы абсолютно все сети, даже те, в отношении которых действует договор аренды или концессии, однако от таких условий федеральные власти быстро отказались.

Сейчас правительство внесло в нормативку новые штрихи. У регионов теперь появился выбор, кому передать на эксплуатацию муниципальную инфраструктуру. Так, например, документ предполагает, что эксплуатацию может взять на себя компания, не являющаяся СТСО в данном регионе, но имеющая такой статус в другом. В УрФО функционирует только одна организация, подходящая под эти критерии, АО «СУЭНКО». Предприятие выступает СТСО в Курганской области и оказывает услуги по передаче электроэнергии в Тюменской. Таким образом, у АО «Россети Тюмень» появился серьезный конкурент, в пользу которого власти, скорее всего, сделают свой выбор.

К прочему, новые поправки предполагают, что активы может забрать и другая организация, одновременно соответствующая только двум критериям: она не является унитарным предприятием, а доля региона в ней превышает 50%. Такая организация уже функционирует в ХМАО-Югре, что также ставит «Россети» в «неудобное положение». Речь идет об АО «ЮРЭСК», на 100% контролируемом округом. Таким образом, все без исключения активы останутся в ведении региона, включая МУП «Сургутские районные электросети», на которое ранее претендовали «Россети Тюмень».

Инсайдеры поясняют, что регионы «тюменской матрешки» крайне отрицательно отнеслись к идее бесплатно отдать активы госсетям. Это связано с многочисленными претензиями в адрес работы энергетиков, а также потенциальным ростом тарифа. Собеседник в правительстве одного из регионов обратил внимание, что ставка на обслуживание оборудования в энергокомпании в 2 раза превышает средний показатель, а «договороспособность менеджмента компании практически на нуле».

«Согласно типовому договору «Россетей», никаких инвестиционных обязательств по улучшению принятой инфраструктуры компания не несет, а все работы выполняются «без согласования с владельцем по мере необходимости. Более того, в случае улучшения и увеличения стоимости объектов в ходе модернизации владелец сетей, то есть бюджет, должен компенсировать компании понесенные расходы, а все внесенные улучшения остаются в собственности энергетиков. Поэтому для нас проще найти альтернативных партнеров, с которыми мы сможем договариваться и планировать развитие, а не агрессивную эксплуатацию», – объяснил инсайдер.

Пока вопрос с поиском альтернативы СТСО не решен только в Свердловской области, где статус получило ПАО «Россети Урал». В отличие от соседей у региона нет подходящих компаний, и «даже при доверии сетевикам» областные власти рассматривают и другой вероятный сценарий. Представитель одной из муниципальных электросетей поделился, что «активы могут быть приватизированы еще до наступления обязательств по передаче». В кабмине тоже есть видение возможных перспектив.

«В собственности области находится 25% АО «Облкоммунэнерго», которое уже оперирует областными сетями. В рамках закона об СТСО собственника никто не ограничивает в распоряжении имуществом, оно может быть в том числе приватизировано. Поэтому рассматривается возможность внести эти сети в уставный капитал «Облкоммунэнерго». Тогда область увеличит свою долю в предприятии и сохранит контроль над имуществом», – резюмировал представитель облкабмина.

В свою очередь, при сохранении всех муниципальных активов за регионами в СТСО отойдут наименее привлекательные объекты с высоким износом и требующие серьезных вложений. Это могут быть как сети СНТ, так и бесхоз.


Распечатать
31 марта 2025 Коррупционные дела и личные связи: каким образом Александр Еременко строил свою карьеру в правоохранительной системе
31 марта 2025 Президент Финляндии настаивает на незамедлительном прекращении огня со стороны Путина
31 марта 2025 Генеральная прокуратура России намерена временно приостановить запрет на деятельность движения «Талибан»
31 марта 2025 В Челябинске солдат срочной службы упал с 15-го этажа после визита представителей военной полиции
31 марта 2025 Из-за финансовых трудностей «Медиазоне» пришлось сократить часть редакции
31 марта 2025 Пассажира в Шереметьево сняли с рейса и отправили в призывной пункт
31 марта 2025 Бывший руководитель ЛГБТ-организации «Выход» Александр Воронов объявлен в розыск
31 марта 2025 Леонид Якубович о трудностях в начале его карьеры и принятии решения продолжать участие в "Поле чудес"
31 марта 2025 В Литве найдены тела трёх погибших американских военных
31 марта 2025 В определённых регионах России возможно формирование изолированных сообществ мигрантов
31 марта 2025 Семейный бизнес в Москве: Муцоевы и их искусные сделки по перепродаже торгово-развлекательного комплекса «Июнь»
31 марта 2025 Путин объявил о самом масштабном за последние 14 лет призыве срочников в армию
31 марта 2025 Росфинмониторинг добавил двух несовершеннолетних из Свердловской области в список террористов
31 марта 2025 Сервис Himera прекратил сотрудничество с правоохранительными органами и переместил команду за границу
31 марта 2025 В приложении для метро произошел сбой, связанный с проведением технических работ
31 марта 2025 Проект по созданию мусорных полигонов в Новосибирске столкнулся с трудностями из-за неверного выбора местоположения
31 марта 2025 Криминального предпринимателя Максима Паршина по ошибке обвинили в коррупции
31 марта 2025 В Ростовской области контрактник заподозрил своего знакомого в сотрудничестве с ВСУ и избил его до смерти
31 марта 2025 Буланова предпочла жить в Петербурге, а не в Москве
31 марта 2025 В Крыму была уничтожена и подожжена могила корреспондента "Известий" Федорчака