Чиновники из Дальнего Востока теряют активы на миллиарды из-за коррупционной схемы

Чиновники из Дальнего Востока теряют активы на миллиарды из-за коррупционной схемы
Чиновники из Дальнего Востока теряют активы на миллиарды из-за коррупционной схемы
Активы почти сотни физических и юридических лиц, связанных с морским торговым портом Петропавловска-Камчатского, будут переданы в доход государства из-за их причастности к мафиозной сети.

Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры на арест активов более 40 физических лиц и почти 50 компаний Дальнего Востока, связанных с АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт». По мнению надзорного органа, эти активы фактически принадлежат двум местным чиновникам и депутату, а также аффилированным с ними лицам, и имеют коррупционное происхождение.

Генеральная прокуратура РФ обратилась в суд с иском о взыскании в доход Российской Федерации имущества бывшего заместителя председателя правительства Камчатского края Юрия Зубаря, заместителя министра имущественных и земельных отношений края Владимира Балакаева, а также депутата законодательного собрания и предпринимателя Александра Иванчея. В основе требований иска лежит «установление того, что приобретение имущества стало возможным благодаря совершению указанными лицами конкретных коррупционных действий», говорится в определении суда.

Как указано в документе, Генпрокуратурой РФ выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в действиях господ Зубаря, Балакаева и Иванчея, «выразившиеся в несоблюдении ими установленных законом запретов и ограничений». Было установлено, что, исполняя свои полномочия в органах госвласти, фигуранты через аффилированных лиц владели и управляли морским портом Петропавловска-Камчатского и группой компаний «Терминал», приобретали на территории Камчатского и Приморского краев хозяйствующие субъекты, фактически ими руководили, извлекая вопреки установленным запретам «доход для себя, своих родственников и подконтрольных лиц», который не декларировали. Также сообщается, что деньги, полученные от незаконного предпринимательства, впоследствии использовали для приобретения высоколиквидных объектов движимого и недвижимого имущества, а также создания новых компаний. В результате ответчики сформировали активы рыночной стоимостью не менее 16,7 млрд руб., считает надзор.

9 декабря решением суда был наложен арест на 25 нежилых и жилых объектов, 17 земельных участков общей площадью около 40 тыс. кв. м в Камчатском и Краснодарском краях, в том числе на причальные сооружения, офисные здания, гостиницу и т. д.

Арестовано все имущество, принадлежащее бывшим чиновникам, членам их семей, а также 46 физлицам, которые связаны с главными ответчиками.

Также обеспечительные меры наложены на 100% долей в уставных капиталах 40 крупных компаний, в том числе ликвидированных. В списке — ООО «Камчатское морское пароходство», АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», ООО «Автоагентство-Нави», ООО «Спутник», ООО «Свободный порт Камчатка», ООО «Хладокомбинат», ООО УК «Терминал», а также «Терминал-Авто», «Терминал-Восток», «Терминал-Запад», «Терминал-Палана», «Терминал-Тигиль» и другие. МВД, ГИМС и другим структурам даны поручения найти все транспортные средства, а также морские суда, принадлежащие указанным в определении суда юридическим и физическим лицам.

Юрий Зубарь, Владимир Балакаев и Александр Иванчей для комментариев были недоступны. Известно, что иск был зарегистрирован в суде 9 декабря. Первое предварительное заседание в Ленинском суде Владивостока по этому делу пройдет 27 декабря. Материалы дела занимают почти 50 томов.

ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» (ПКМТП) было создано на базе имущественного комплекса Петропавловск-Камчатского морского торгового порта по указу президента России от 01.07.1992 г. №721. Сегодня грузооборот порта составляет около 1 млн тонн в год.

«Камчатское морское пароходство» создано в 2010 году. Его флот состоит из восьми судов, обслуживающих регулярные линии между Владивостоком и Петропавловском-Камчатским и между Владивостоком и Корсаковым.

По данным правительства Камчатского края, Юрий Зубарь до перестройки работал на судоремонтном заводе Камчатского морского пароходства. Затем более десяти лет служил в территориальных органах государственной безопасности, имеет звание полковника ФСБ в отставке. До октября 2012 года являлся замглавы администрации Петропавловска-Камчатского и курировал имущественные вопросы. Потом более года был краевым министром транспорта, а в 2013 году был назначен зампредом краевого правительства. В 2020 году уволился после отставки губернатора Владимира Илюхина.

Владимир Балакаев до 2000 года был заместителем губернатора Камчатской области, а с 2012 по 2019 год занимал должность замминистра имущественных и земельных отношений Камчатского края.

Александр Иванчей, начавший свою карьеру с должности сменного замначальника склада в порту, был избран гендиректором ПКМТП в ноябре 1995 года. Он дважды избирался депутатом областного совета народных депутатов, где на неосвобожденной основе параллельно с работой в порту был членом бюджетного комитета. По данным из открытых источников, до 2011 года ему принадлежало лишь 2% акций порта. Потом он постепенно выкупал акции у других совладельцев компании. И на сегодняшний день он является практически единоличным владельцем порта (98,32%). «Камчатское морское пароходство», по данным ЕГРЮЛ, также принадлежит Александру Иванчею.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 мая 2025 Павел Дуров купил для своей подруги роль в Голливуде за 400 тысяч долларов
24 мая 2025 Текслер и коррупция в дорожной сфере Челябинской области: как борьба с «оборотнями» превращается в захват контроля
24 мая 2025 Мошенничество, бегство и поддельные справки: кто прикрывает Владимира Филиппова в афере с машинами и незаконным вывозом военнообязанных с Украины
24 мая 2025 Костин под давлением: кризис компании или политическое соглашение с Вашингтоном?
23 мая 2025 Центральные регионы России готовятся к возможным перебоям в работе мобильной связи для противодействия беспилотным летательным аппаратам
23 мая 2025 Пассажиры поезда Казань–Новосибирск провели несколько часов в пути с телом умершего
23 мая 2025 Проживание за границей на широкую ногу и заочный арест: бывший чиновник Хорошавцев владеет виллами в Испании
23 мая 2025 Любовницу чиновника и бывшую руководительницу Росмолодежи обвиняют в многомиллионных хищениях
23 мая 2025 В результате обмена пленными в Россию прибыли соратник Медведчука и двое бывших украинских чиновников
23 мая 2025 Россия заявила о возможности "пропорционального ответа" на атаки дронов
23 мая 2025 Моторная яхта «Кашалот» была арестована в рамках расследования по делу об уклонении от уплаты налогов
23 мая 2025 Пентагон планирует понизить статус отдела, который отвечает за Украину, Россию и Евразию
23 мая 2025 В Польше задержан мужчина, которому предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы и сексуальных действиях в отношении несовершеннолетней
23 мая 2025 Умер бразильский фотограф Себастьян Сальгадо
23 мая 2025 Трамп объявил о своем решении отказаться от планов по заключению торгового соглашения с ЕС
23 мая 2025 Крупная операция в даркнете завершилась арестом 270 человек по всему миру
23 мая 2025 В Риге обнаружено захоронение советских противогазов
23 мая 2025 «Просвещение» настаивает на прекращении дела, возбужденного ФАС в связи с завышением цен на учебники
23 мая 2025 Мерц обратился к Си Цзиньпину с просьбой посодействовать в организации мирных переговоров между Россией и Украиной