Конфликт между Потаниным и Дерипаской: "Норникель" прекращает выплату дивидендов, усугубляя финансовое противостояние

Конфликт между Потаниным и Дерипаской: "Норникель" прекращает выплату дивидендов, усугубляя финансовое противостояние
Конфликт между Потаниным и Дерипаской: "Норникель" прекращает выплату дивидендов, усугубляя финансовое противостояние
Основным адресатом решения "Норникеля" о невыплате дивидендов является Олег Дерипаска, который через UC Rusal является миноритарным акционером компании Владимира Потанина.

Компания "Норникель" приняла решение не выплачивать дивиденды своим акционерам. Этот шаг команды Владимира Потанина приведет к новому этапу его конфликта с Олегом Дерипаской, который с 2008 года посредством "Русала" контролирует 26,4% "Норникеля".

"Русал" и "Норникель"

Данный сюжет уходит корнями в нулевые годы, когда у Дерипаски возникла идея объединить "Русал" и "Норникель" в один комплекс. Алюминий и никель были и остаются главными экспортными металлами РФ, поэтому логично, что олигарх попытался реализовать такой план.

Сначала в 2007 году Дерипаска провел сделку по объединению активов с "СУАЛом" Виктора Вексельберга и американо-швейцарской компанией Glencore, в результате чего образовался холдинг UC Rusal. Полный контроль над которым практически сразу оказался в руках Дерипаски.

Норникель против дивидендов. Неужели пострадает Дерипаска? qzeiqxqiqtdidehvls

Затем Дерипаска выкупил у группы "Онэксим" Михаила Прохорова (бывший партнер Потанина) блокирующий пакет "Норникеля". Прохоров продал Дерипаске свою долю за 7 млрд долларов и 11% акций "Русала" в то время, как от Потанина он требовал 15 млрд долларов.

Сделка была проведена не через En+ Дерипаски, а через объединенный UС Rusal. Это в свою очередь привело к конфликту Дерипаски одновременно как с Потаниным, так и с главным бенефициаром "СУАЛа" Вексельбергом. Так, Дерипаска вляпался сразу в две истории, которые продолжаются до сегодняшнего времени.

Пострадавший Вексельберг

Дерипаске удалось переиграть Вексельберга, который утратил контроль за активами "СУАЛа", вошедшими в UC Rusal. Контрагенты перед слиянием подписали акционерное соглашение, по которому Вексельберг получил право вето при принятии решений и гарантию того, что его мнение будет учитываться. Только он недооценил то, что второй стороной здесь является Дерипаска.

Вексельберг был против покупки "Норникеля", а после совершения сделки он выступал либо за продажу актива UC Rusal, либо за перевод его на личную компанию Дерипаски En+. Вексельберг считал, что покупка UC Rusal выхолостила холдинг и лишила его денег, которые должны были пойти на обновление мощностей, и требовал от Дерипаски решения.

Норникель против дивидендов. Неужели пострадает Дерипаска?

В 2011 году появилась информация о том, что UC Rusal готовит продажу доли в "Норникеле", но сделка не состоялась, после чего Вексельберг посчитал, что его опять обманули. Терпение у Вексельберга лопнуло после того, как Дерипаска снова проигнорировал его мнение и заключил от лица UC Rusal сделку с Glencore на поставку алюминия и глинозема на 47 млрд долларов.

Вексельберг прекратил участвовать в заседаниях совета директоров UС Rusal и подал иск на Дерипаску и Glencore в Высокий суд Лондона. Вексельберг выиграл разбирательство и в 2014 году заключил с партнерами по UС Rusal мировое соглашение, по которому отзывал иски и получил неназванную компенсацию.

Однако Дерипаска продолжал контролировать UС Rusal, а Вексельберг лишился реальных возможностей влиять на политику компании. Вялотекущий конфликт недавно снова разгорелся после того, как UС Rusal принял решение не выплачивать дивиденды за 2023 год и провести на эти деньги buyback (обратный выкуп) акций, которые свободно обращаются на фондовом рынке. Вексельберг посчитал, что такие действия Дерипаски усилят его позиции в UC Rusal и приведут к выдавливанию "СУАЛа" из компании.

Дерипаска против Потанина

С Потаниным у Дерипаски также сложились непростые отношения. Дерипаска не может простить Потанину то, что он в 2008 году "зарезал" его мечту по объединению "Русала" и "Норникеля" и созданию единого металлического экспортера. Потанин всегда скептически относился к этой идее и считал, что она пойдет во вред бизнесу. Примерно такая же позиция была у Вексельберга, но его мнение по покупке акций "Норникеля" Дерипаска проигнорировал.

Норникель против дивидендов. Неужели пострадает Дерипаска?

Дерипаска борется с Потаниным такими же методами, что и Вексельберг с ним – через иски в Высокий суд Лондона. Российские олигархи до начала СВО и особенно до 2014 года любили оформлять свои контракты по английскому праву и разрешать споры как британские пэры. Это в итоге привело к неоколониальной привязке российской экономики к западным порядкам.

Потанин здесь от Дерипаски не отставал – например, 4% "Норникеля" партнеры выкупали у структур Романа Абрамовича по решению Высокого суда Лондона. Дерипаска тогда был против сделки и заявлял о том, что она нарушает акционерное соглашение UC Rusal и "Интерроса" 2012 года. Дерипаску совершенно не смутило то, что он точно так же обходился с Вексельбергом, в том числе и при покупке акций "Норникеля".

В поисках денег

Дерипаска в течение 15 лет пытался создать металлургического монстра и считал, что здесь все средства хороши, а после начала СВО начал выбивать деньги из партнеров. Показательным является сюжет с "Райффайзенбанком", в рамках которого перерегистрированная в Калининграде с Кипра фирма "Распериа" пытается получить российские активы австрийского банка за срыв по указке Минфина США сделки по продаже акций строительного концерна Strabag.

Норникель против дивидендов. Неужели пострадает Дерипаска?

Олигарх хочет получить через Арбитражный суд Калининградской области 2 млрд евро, что эквивалентно контрольному пакету "Райффайзенбанка". Дерипаске интересны деньги, а не банки, поэтому существует мнение, что после получения контроля над "Райффайзенбанком" олигарх попытается продать данный актив Потанину.

Потанин недавно снова взял под контроль "Росбанк" и выкупил "Т-Банк" у осевшего в Лондоне Олега Тинькова (признан в РФ иноагентом). Очевидно, что он хочет создать мощную банковскую структуру, которой бы не помешали наработанные связи "Райффайзенбанка". На вырученные средства Дерипаска, по одной из версий, собирается закрыть вопрос с присутствием Вексельберга в UC Rusal, а по другой – вложит деньги в другие проекты, в том числе заграницей.

"Норникель" без дивидендов

Потанин сообщил, что "Норникель" (он не указал временной период) не собирается выплачивать дивиденды. В качестве причины он указал необходимость перехода к положительному денежному потоку. Сегодня цены на продукцию снизились, а санкции сделали невозможным привлечение западного финансирования. Ситуация может выправиться в 2025 году, но это не точно.

Данный пассаж означает, что Дерипаска не получит от "Норникеля" денег, которые необходимы ему для реализации других бизнес-проектов. Потанин и Дерипаска конфликтуют не менее 16 лет, причем за это время они так и не смогли разрешить свои противоречия и перестать раз за разом попадать в скандальную хронику.

Потанин заявил, что действия Дерипаски противоречат реалиям сегодняшнего дня. Он считает, что подозрительно выглядят попытки Дерипаски разобраться с "Норникелем" в Высшем суде Лондона, а также его критика действий Президента РФ по СВО. Потанин намекнул на то, что Дерипаска пытается быть своим на Западе и раздает интервью, из которых следует, что он не согласен с целями украинской политики РФ от 2022 года.

В интервью японскому изданию Nikkei Asia Дерипаска раскритиковал российские расходы на оборону и назвал СВО безумием. Дерипаска заметил, что "если вы хотите остановить боевые действия (прим. Ред.), то сначала нужно прекратить огонь". По сути своей, Дерипаска этим изречением призвал РФ пойти на компромисс с киевским режимом.

Данное заявление Дерипаски не осталось незамеченным, поэтому неудивительно, что Потанин решил задействовать эту риторику в своем выступлении. Получается, что Потанин не хочет делиться дивидендами "Норникеля" не просто с собратом по первичному накоплению капитала, а с олигархом, который ставит свои интересы выше государственных. На самом деле, они все так поступают, но Дерипаска среди этой публики отличается разговорчивостью.

moscow-post.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
09 мая 2025 Бывший руководитель фонда жилищного строительства в Красноярске был приговорён к пяти годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями
09 мая 2025 Родители в Москве были оштрафованы на 100 тысяч рублей за использование самокатов с детьми
09 мая 2025 Компания Ripple использовала пост Трампа в социальных сетях для продвижения криптовалюты XRP
08 мая 2025 Под давлением и наблюдением: как в Греции угрожают независимым журналистам
08 мая 2025 Новый Папа Лев XIV заявил, что намерен продолжить реформы Франциска
08 мая 2025 Билл Гейтс раскритиковал Илона Маска за сокращение помощи иностранным бедным странам
08 мая 2025 Германия временно перестала рассматривать партию АдГ как экстремистскую
08 мая 2025 Россия должна вернуть всю территорию Украины или столкнется с санкциями, - Дональд Трамп
08 мая 2025 Мордашов, Дуров, Ротенберг: кто занял лидирующие позиции в списке самых богатых выходцев с Северо-Запада России по версии Forbes
08 мая 2025 Казахстан продолжит превышать квоты ОПЕК+ по добыче нефти
08 мая 2025 Буря едва не разрушила поселок в Оренбургской области
08 мая 2025 Бывший директор «Фабрики оренбургских платков» был арестован по обвинению в мошенничестве на сотни миллионов рублей
08 мая 2025 Конфликт между Индией и Пакистаном усиливается: в индийском Кашмире слышны взрывы
08 мая 2025 На рейсе Сочи—Питер женщину пришлось силой вывести из самолета из-за отказа оплатить
08 мая 2025 Автомобиль подорвался на мине в Курской области: имеются жертвы
08 мая 2025 Памятник в Россошках не успели завершить в установленный срок: в Волгограде всплыла очередная махинация
08 мая 2025 В двух российских аэропортах введены временные ограничения на полёты
08 мая 2025 Чиновники Саратовской области подарили пенсионерам мармелад с истекшим сроком годности
08 мая 2025 Трамп заявил об успешных переговорах по мирному урегулированию на Украине