Страны Северной Европы готовятся к проверке страховых сертификатов российских танкеров

Страны Северной Европы готовятся к проверке страховых сертификатов российских танкеров
Страны Северной Европы готовятся к проверке страховых сертификатов российских танкеров
Двенадцать европейских стран намерены выявлять российские танкеры, не имеющие необходимого страхового покрытия при прохождении по Балтийскому морю.

Давно обсуждавшееся решение должно быть принято после того, как в Керченском проливе два 40-летних танкера потерпели крушение, которое может привести к одной из крупнейших экологических катастроф в Черном море.

Дания, Эстония, Норвегия и Швеция и другие страны северной Европы собираются ввести проверку страховых полисов российских танкеров, рассказали Bloomberg люди, знакомые с этим вопросом. О решении может быть объявлено в понедельник. Западные страны давно подозревают, что танкеры собранного Россией теневого флота, вывозящие нефть в обход установленного ценового потолка, либо вовсе не застрахованы от рисков, включая разлив топлива, либо застрахованы в недостаточной степени.

Представители Объединенного экспедиционного корпуса (в его состав входят Великобритания, Нидерланды, страны Северной Европы и Балтии) на этой неделе будут обсуждать проблемы, связанные с теневым флотом, сказал Reuters в понедельник утром премьер-министр Эстонии Кристен Михал. По его словам, экологическая катастрофа в результате деятельности этого флота — это «лишь вопрос времени».

Особую роль в проверке судов должна сыграть Дания, так как ее узкие и извилистые судоходные проливы являются важнейшей торговой артерией, по которой в этом году «протекло» российской нефти примерно на $33 млрд. Это около 42% совокупной стоимости российского морского нефтяного экспорта, свидетельствуют собранные Bloomberg данные об отслеживания судов и цены, полученные от Argus Media.

Пока новая инициатива европейских стран будет заключаться в сборе данных и обеспечении прозрачности, говорят представители стран. Международные законы о свободе судоходства не позволяют той же Дании и другим государствам требовать от танкеров предоставления страховой информации (за исключением случаев, когда у властей есть достоверная информация об экологической угрозе). Поэтому суда могут отклонять такие запросы. Но если проходящие по Балтийскому морю танкеры откажутся сотрудничать, власти будут это фиксировать. По словам нескольких источников Bloomberg, более ощутимые меры, основанные на собранной информации, могут последовать в будущем.

Перевозящие российскую нефть танкеры практически перестали заключать договоры страхования с западными компаниями, которые традиционно обслуживали более 90% этого рынка. Известно, что частично их заменили российские компании. При этом весной Financial Times сообщала со ссылкой на условия оказавшихся в ее распоряжении полисов «Ингосстраха», что страховщик может в случае катастрофы отказать в выплате работающим на Балтике танкерам.

Кроме того, западные страны подозревают, что часть теневого флота может вовсе не иметь страховок.

В воскресенье из-за шторма в Керченском проливе аварию потерпели два танкера компании «Волгонефть», один из которых разломился надвое. У них на борту находилось 9,2 тысячи тонн мазута. По оценке экологи из Greenpeace, в море могло попасть около 4,3 тысяч тонн, авария может стать одной из крупнейших экологических катастроф в Черном море и грозит серьезными последствиями для растительного и животного мира.

rucompromat.eu


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
02 мая 2025 В Дании водитель въехал в группу людей: трое находятся в критическом состоянии
02 мая 2025 Ожидание длительностью 4 часа: у Крымского моста образовалась многокилометровая пробка
02 мая 2025 Tether уходит с рынка ЕС: Паоло Ардоино объяснил решение отказаться от лицензии MiCA
01 мая 2025 Жене бывшего мэра Сочи предъявлены обвинения в оказании давления на свидетелей и посредничестве во взяточничестве
01 мая 2025 Стивен Уиткофф отказался от должности советника по национальной безопасности
01 мая 2025 Финансовая империя Людмилы Очеретной, бывшей супруги Путина, понесла убытки
01 мая 2025 Генеральный директор Ryanair предупредил, что из-за тарифов Трампа могут быть отменены заказы на самолёты Boeing
01 мая 2025 Ксения Бородина отправилась в Дубай без жениха, но вместе с детьми
01 мая 2025 США начали делиться разведданными о деятельности Китая и России на орбите
01 мая 2025 Кандидата в президенты Польши выгнали из эфира после его высказываний в поддержку России
01 мая 2025 США подчеркивают свою важную роль в восстановлении Украины через новое соглашение о природных ресурсах
01 мая 2025 США готовы ввести строгие санкции, если Россия откажется от переговоров
01 мая 2025 В Аргентине арестован глава секты «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев
01 мая 2025 Власти России зафиксировали значительное замедление российской экономики
01 мая 2025 Президент Сербии Александр Вучич обещает посетить Москву, несмотря на оказываемое давление
01 мая 2025 В Дагестане мужчина пытался убить девушку, которая выманила у него деньги на лечение
01 мая 2025 Киев и Вашингтон заключили соглашение о полезных ископаемых: кто получит выгоду от этой сделки?
01 мая 2025 Художник Павел Крисевич был арестован на 10 суток за неподчинение полиции
01 мая 2025 Юлия Ван подробно рассказала о нападении миллиардера Михаила Хубутии