Виктор Вексельберг продолжает активно покупать перспективные активы

Виктор Вексельберг продолжает активно покупать перспективные активы
Виктор Вексельберг продолжает активно покупать перспективные активы
НПП «Квант» 

Недавно, как стало известно корреспонденту УтроNews, скандально известный олигарх засветился в Перми, где проходил аукцион на право комплексного развития территории (КРТ). "Разыгрывали" кинотеатр "Премьер". Аукцион продолжался до позднего вечера: участники сделали более тысячи шагов для повышения цены. В итоге за право взяться за КРТ остались бороться ООО "Рост и развитие" (холдинг "Брусника" Алексея Круковского) и ООО "Строитель" (компания "Кортрос" Виктора Вексельберга).

В горячей борьбе победил Вексельберг. Стоимость контракта - 356 млн. руб. при начальной стоимости лота 7,89 млн. рублей.

И еще г-н Вексельберг на днях отметился в Соликамске: власти города готовят концессионное соглашение о передаче местных теплосетей ПАО «Т Плюс» Вексельберга. Ранее ПАО «Т Плюс», правительство Прикамья и администрация Соликамского городского округа заключили соглашение о сотрудничестве в сфере теплоснабжения.

Почему же г-н Вексельберг так активировался? 

Игра стоит свеч?

Видимо, г-ну Вексельбергу еще есть за что бороться…

Ведь застройщик в Перми на улице Куйбышева должен будет расселить 26 многоквартирных ветхих и аварийных домов общей площадью 29 тыс. кв. м. 

Девелопер должен будет также обеспечить социальную инфраструктуру при застройке жилых домов. Общая площадь от улицы Механошина до улицы Белинского составляет 12,5 га. Об этом пишет «Коммерсант».

Виктор Вексельберг и его ястребиный коготь dqeidzkirhidrxvls

И в то же время администрация Соликамского городского округа готовит концессионное соглашение о передаче местных теплосетей ПАО «Т Плюс» Вексельберга. 

Идет работа по постановке сетей на кадастровый учет, проводится инвентаризация МУП «Теплоэнерго», а вот процент износа муниципальных тепловых сетей составляет 83,7%.

Но ведь дурная слава, особенно в сфере энергетики идет буквально по следам г-на Вексельберга, достаточно вспомнить историю про 40 млрд. рублей, которые г-н олигарх мог «приварить» к своим банковским счетам, манипулируя ценами на электроэнергию. 

Дурная репутация

Это дело гремело несколько лет назад, когда антимонопольщики назвали главных подозреваемых в аномальном росте цен на электроэнергию в 2019 году: в европейской части РФ и на Урале цены могли увеличиться из-за действий структур ПАО «Т Плюс» Вексельберга. 

Антимонопольная служба установила, что цены в заявках электростанций ПАО «Т Плюс» были выше фактических затрат на топливо. Эта ситуация грозила компании штрафом до 10 млрд. рублей. Стоит напомнить и о том, что и ранее дважды антимонопольная служба обвиняла «Т Плюс» в манипуляции ценами на энергорынке. 

В 2012–2013 годах, по версии антимонопольщиков, энергосбытовые компании завышали плановое потребление электроэнергии в заявках на РСВ, что увеличило цену на 13%. ФАС назначила штраф в 867 млн рублей, но позднее между ведомством и компанией было заключено мировое соглашение, так что платить пришлось половину.

В августе 2016 г. ФАС инициировала дело в отношении генерального директора компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера, который и заключал антиконкурентные соглашения между компаниями холдинга в 2012-2013 годах. Об этом сообщало УтроNews.

ФАС также обвиняла «Т Плюс» в повышении цен на конкурентном отборе мощности в ЗСП «Волга» в 2012 году: был выписан штраф в 279 млн рублей.

В 2017 г. УФАС по Свердловской области признало наличие сговора на рынке услуг по передаче тепловой энергии в Нижней Туре между Региональной энергетической комиссией (РЭК), администрацией города и ПАО «Т Плюс».

И все эти скандалы имели последствия: структуру «Т Плюс» уже изгнали из Брянска. В Волгограде генерального директора «дочки» обвинили в хищении в особо крупных размерах.

В общем у компании Вексельберга не очень хорошая репутация.

Махинации с НПП «Квант»

Любопытна и история с «прихватизацией» предприятия «Квант», на который тоже положил свой ястребиный коготь г-н Вексельберг.

И были торги по продаже имущественного комплекса - научно-производственного предприятия (НПП) «Квант»: компания входила в ГК «Роскосмос».

Но в ситуации могли быть учтены интересы и госкорпорации «Росатом». 

Почему мог заинтересовать Квант? НПП решили подвинуть поближе к московскому предприятию ГК» Росатом», где развернуто производство аккумуляторов. 

В итоге г-н Вексельберг мог получить всю площадку у метро «Алексеевская».

Виктор Вексельберг и его ястребиный коготь

Напомним также, что весной 2023 г. в НПП сменилось руководство: генеральным директором стал Андрей Карабанов. И площадку стали готовить к продаже.

С 2015 по 2018 гг. Карабанов выступал учредителем ООО «Хелиос-Ресурс». Другими соучредителями было ООО «Гелио-Базис» и ПАО «Электровыпрямитель» (с 2020 г. принадлежит правительству Мордовии.) А вот компания «Гелио-Базис» ранее имела в собственниках ООО «Экоинновации» и ООО «Реам Менеджмент», которые входят в бизнес Михаила Сиволдаева.

К слову, г-н Сиволдаев - бывший заместитель председателя правления ГК «Ренова» Вексельберга: и он может представлять интересы Вексельберга. 
Г-н Сиволдаев возглавляет компанию «Реам Менеджмент». Основные доли компании у ООО «ИЭР»: она на 99% принадлежит Сиволдаеву.

И г-н Сиволдаев может использоваться Вексельбергом для диверсификации бизнеса и ухода от санкций. В 2019 г. владелец производителя воды Baikalsea Company - Байкал холдинг сменил одного из совладельцев: почти половина этой структуры Вексельберга отошла компании «Реам менеджмент».

Структура занимается продажей электроэнергии, ранее могла быть частью схем Вексельберга, связанной с продажей энергии.

Добавим также, что НПП «Квант» специализируется на разработке и производстве систем перевода различных видов энергии в электрическую. Это профиль, близкий к тому, чем собираются заниматься новые производства ГК «Росатом»: у госкорпорации есть такое предприятие в Калининградской области. И оно будет давать 120-130 тыс. литиевых аккумуляторов в год.

Вот такие широкие возможности есть у г-на Вексельберга. И он всячески их расширяет.

utro-news.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
10 мая 2025 Россия перекрывает воздушное пространство над территорией "Капустин Яр" для проведения ракетных испытаний
10 мая 2025 США надеются, что Россия и Украина смогут договориться о прекращении огня на 30 дней
10 мая 2025 Латвия вводит ограничения на доступ граждан России и Беларуси к объектам критически важной инфраструктуры
10 мая 2025 Евросоюз вводит санкции против 28 российских судей и прокуроров за преследования оппозиции
10 мая 2025 Индия и Пакистан находятся на грани военного конфликта: авиация и флот задействованы в масштабной военной операции
10 мая 2025 Хакеры выдают себя за службу поддержки Google, чтобы похитить пароли от Gmail
10 мая 2025 Пакистан готовится к полномасштабной войне с Индией из-за "враждебных действий"
10 мая 2025 Новый мужчина встретился с Бузовой за рубежом
10 мая 2025 Умер режиссёр Джеймс Фоули: создатель "Пятьдесят оттенков серого" и клипов с Мадонной
10 мая 2025 В Берлине прошли мероприятия, посвящённые Дню Победы
10 мая 2025 Трамп в ближайшее время не планирует встречу с Путиным
10 мая 2025 Индия осуществила атаку на авиабазу Нур-Хан ВВС Пакистана
10 мая 2025 Полиция в Берлине задержала мужчину в советской форме с красным знаменем в День Победы
10 мая 2025 Заместитель начальника полиции Ухты, который обвиняется в применении пыток, заключил контракт с Министерством обороны России
10 мая 2025 Дуров отправил поздравления с Днём Победы и поделился историями о военных годах своего деда
09 мая 2025 США и страны Европы разрабатывают инициативу по введению 30-дневного перемирия между Россией и Украиной
09 мая 2025 В Латвии в связи с празднованием Дня Победы было возбуждено 36 административных дел
09 мая 2025 Депутат Бундестага подтвердил, что встречался с российскими официальными представителями в Баку
09 мая 2025 В Германии обнаружили мертвым рэпера Хатар